В этой, в общем-то, невзрачной рыбке, прибывшей в Москву в качестве прилова с партией заказанных тетр-лорето (Hyphessobrycon loretoensis), все казалось знакомым.
Думалось, что вот-вот на какой-то странице очередного справочника я увижу наконец-то близкое подобие, но поиски оказались напрасными. Надо признаться, что мне до сих пор не удалось определить видовую принадлежность этого обитателя южноамериканских вод. По косвенным признакам могу лишь предполагать, что она относится к многочисленному роду Hemigrammus, поэтому давайте пока, за неимением лучшего, называть их зелеными хемиграммусами.
Я и раньше неоднократно получал в «приловах» что-то очень похожее, и раза два из спортивного интереса мне даже удалось развести тех рыбешек. Но этот вид попался впервые. Рыб было 7 штук. Они прибыли совсем крошками (длиной около 1 см) и среди лорето, тоже похожих в раннем детстве на плохо окрашенных черных неонов, выглядели прозрачными, практически не окрашенными пустышками. На корне хвоста виднелось крупное округлое черное пятно, а над передней его гранью при наблюдении из задней полусферы (простите мне это военно-авиационное выражение) ярко вспыхивало золотое «зеркальце» - надежный отличительный признак всех хемиграммусов.
Фото Зеленый хемиграммус
И если основное содержание посылки - заказанные лорето - вскоре все до единой передохли, то «прилов» выжил весь. На хороших летних кормах рыбки быстро росли и постепенно стали приобретать зеленоватую окраску, скорее даже некое зеленовато-золотое «тонирование». В общем аквариуме они смотрелись очень приятно. Вскоре стало ясно, что мне достались три самки и четыре самца. Индикатором служил обвод животика - у самок он округлился. Позднее я заметил, что самцы, как и множество их сородичей, при пересадке иногда цепляются за сачок анальным плавником, точнее его первым лучом, имеющим на внутренней стороне направленные к телу пилообразные зазубрины, природное предназначение которых аквариумной
науке пока не известно. Да еще объявились короткая вертикальная темная черта, проходящая через крупный глаз, и пересекающий его золотой ободок, и слабо выраженная белесая окраска передних лучей непарных плавников. В годовалом возрасте у самцов появился как бы ступенчатый вырост в основании передней части анального плавника, а сам плавник из-за этого приобрел в середине глубокую выемку.
Выросли рыбки у меня до 3,5 см (самцы и самки одинаковых размеров). Не исключаю, что в природе или в лучших условиях содержания (например, в более просторных аквариумах) хемиграммусы могли бы дотянуть и до четырех сантиметров. Они радуют своей подвижностью, большую часть времени находятся на виду, в средних горизонтах, всеядны. В обществе ведут себя мирно. Игры -обычные догонялки, имитация нападения и удара в бок. Эти «тренировки» никогда не заканчиваются членовредительством: этакая бесконтактная драка.
За все двухлетнее время наблюдения я ни разу не видел признаков ухаживания самцов за самками. Меня это огорчало, но, зная повадки хемиграммусов, у которых, за редкими исключениями, нерест происходит в темное время суток, я надеялся , что дневное освещение не располагает их к проявлению симпатий, а свадебные ритуалы справляются не ранее захода солнца.
Много раз в течение года сажал рыбок на нерест, но все было тщетно. Не могу точно определить свои недоработки, ясно одно, что крепким, здоровым производителям, быстрым самцам и хорошо заполненным икрой самкам чего-то недоставало. Я не раз думал, что рыбки сами разрядят обстановку при совместном содержании, но этого, судя по сохраняющимся габаритам животиков самок, не происходило, в то же время харацинки других видов после подмены 1/5-1/4 объема воды нередко нерестились в общем аквариуме.
Фото Зеленый хемиграммус
Когда я уже почти полностью потерял надежду развести этих тетр, мне вдруг неожиданно повезло. Пытаясь в очередной раз добиться разведения капризных триколоров (Hyphessobrycon sp.«tricolor»), я со злости сделал в трех нерестовиках очень кислую и мягкую воду (dGH=0,5° при рН=4,5). Однако три пары триколоров подобрать не удалось и, чтобы не пропадала вода, в них была посажена подвернувшаяся под руку пара зеленых хемиграммусов. За ночь я поднял температуру до 27°С. Триколоры, однако, метать икру в очередной раз отказались, а зеленые, к моему огромному восторгу и не меньшему удивлению, отнерестились на третью ночь.
Конечно, первого нереста я не видел и даже не пытался подсмотреть за поведением рыб, так как откровенно не надеялся на успех. И даже не знал, в какое время произошел нерест. Известно только, что ночью, так как вечером я заглядывал к ним под сепараторную решетку, на дне ничего не было.
По аналогии с биологией других хемиграммусов можно было предположить, что развитие эмбрионов займет около 24 часов. Конечно, бывают и исключения: например, у знаменитого родостомуса (Hemigrammus rho-dostomus/bleheri) выклев происходит уже через 15 часов.
Если к вечеру следующего дня, рассуждал я, личинки выклюнутся, значит, нерест состоялся предыдущим вечером, если нет - то икрометание скорее всего происходило где-то в предрассветные часы.
Верным оказался второй вариант, так как личинок я увидел только утром следующего дня.
Как икра (ее диаметр составлял около 1 мм), так и личинки были совершенно прозрачны, бесцветны и трудноразличимы в полумраке нерестовика. Реакция на свет была слабая: только под прямым лучом фонаря личинка отрывалась от дна и стремилась уйти в тень. По этой причине нерестовик я полностью затенил и удалил погибшую икру, которой было больше половины.
К моему огорчению, в этот раз все закончилось печально: на третий день личинки погибли и бесследно растворились. К счастью, я рассадил удачливую пару в разные аквариумы, что исключало в дальнейшем путаницу с подбором производителей.
Воодушевленный этим «полууспехом», я через две недели снова сделал попытку добиться нереста, проанализировав предыдущие опы ты. Первые попытки происходили в воде, оставшейся от неудачных нерестов других капризных южноамериканских рыб при жесткости около 3-6°dGH и рН=6,5-6,6. Но не «старость» же воды бьгла причиной неудачи! Вторая серия прошла в экстремально «красно-неоновых условиях» - очень мягкая и кислая среда. Вдруг в Ориноко, где живут мои подопытные, как раз такая? Не помогло.
Третья серия проходила в несколько отличающейся обстановке. Вода была еще мягче и почти полностью свободной от карбонатных солей: dGH=0,2°; dKH=0,05; рН=6,5 при p.S=30 и Т=26°С. Этот вариант подошел более всего. В нересте участвовала все та же пара. Предшествовавшие попытки отнерестить вторую самку были неудачны. Сказалось старое правило разводчиков: если самка сверх меры переполнена икрой - успех под сомнением. Лучше та, у которой животик средних размеров.
Фото Зеленый хемиграммус
Так и вышло. Нерестилась самка с умеренно заполненным брюшком (третья - погибла). В этот раз я, уже зная, что надо ожидать ночного нереста, с вечера оставил «лунный свет» - 15-ваттную лампочку накаливания, горящую вполнакала (через диод) и направленную вверх. Около 4 часов утра я заглянул в аквариум с производителями и убедился, что «процесс пошел». Предшествовал ли ему почти обязательный преднерестовый гон. я не знаю - не застал.
Рыбы неспешно передвигались в самом центре 15-литровой емкости над единственным кустом папоротника, который должен был служить им укрытием в дневное время. Самец располагался под самкой на некотором отдалении и повторял ее движения. Потом вдруг приближался и прижимался к ней боком. Затем следовал полувиток и рыбы расходились на некоторое время. Прозрачная бесцветная икра сразу опускалась на дно. Все происходило как-то спокойно, без суеты.
Икры было немного, к тому же часть ее к концу следующего дня побелела. Личинки выклюнулись примерно через сутки. Развитие шло обычным для мелких харацинок путем. Глаза появились к исходу четвертых суток, и я сразу запустил малькам добрую порцию инфузории-туфельки, так как шел февраль, и иного подходящего стартового корма не было.
Расплыв произошел на пятый день при температуре 26°С. Мальки держались у дна, и инфузория им пришлась явно по вкусу. Через 10 дней стал добавлять к инфузории науплиусов арте-мии. Признаки окраски появились через три недели: темное пятнышко на корне хвоста и сразу перед ним крошечный «фонарик». С появлением окраски рыбки оживились, стали более подвижными и держались стайкой. Далее они были объединены с появившимися на свет несколько позднее выводками триколоров (Нурhessobrycon sp.«tricolor» ) и алмазных неонов (Paracheirodon innesi «diamant»). Молодые хемиграммусы прекрасно выдерживали пищевую конкуренцию и к двум месяцам достигли длины около 2 см. По окраске и манере поведения они уже полностью соответствовали Взрослым особям.
Чтобы вознаградить читателя за внимание к столь подробному изложению истории рыбки, которую, по вполне понятным обстоятельствам, вряд ли ему удастся когда-либо разводить самому, расскажу об особом приеме разведения новых рыб. С ним меня познакомил коллега из Софии Димитр Пенев. Этот, как я его называю, «болгарский метод» был. в частности, опробован и на героях этой статьи.
Не оставляя надежды «разметать» и вторую самку зеленого хемиграммуса. я однажды предпринял очередную попытку, продолжавшуюся аж десять дней. Результата не было, и подвижные поначалу рыбки все
более «грустнели» и, потеряв интерес друг к другу, в итоге застыли в разных концах нерестовика. Я решил прервать затянувшийся эксперимент и, чтобы не смешивать эту пару с имевшейся у меня другой, более удачливой, высадил их в 10-литровый отдельный аквариум, где с ними сидели, завершая карантин, с десяток вновь приобретенных рыб другого вида. Как потом выяснилось, вода там была таких параметров: dGH=7,2°; dKH=3,4> рН=7,2; uS=165 и Т=24°С.
К своему большому удивлению, на следующее утро я заметил, что все дно аквариума усеяно побелевшей икрой. Опустошенное брюшко самки зеленого хемиграммуса не оставляло сомнений в том, кто же именно отнерестился. Тут-то я и вспомнил про «болгарский способ».
Фото Зеленый хемиграммус
Собственно говоря, никакой тайны здесь нет и особого изощрения со стороны аквариумиста не требуется. Более того, многие аквариумисты, занимающиеся разведением рыбок, сталкивались с этим эффектом. Приносишь рыбок домой, сажаешь в свой аквариум, а они через день-два вдруг ни с того ни с сего нерестятся вопреки неподходящей обстановке и твоим собственным планам. Кроме удивления, этот факт чаще всего ничего не вызывает. Я неоднократно с такой ситуацией сталкивался и всякий раз думал: вот какие у меня хорошие условия, рыбы даже в общем аквариуме нерестятся.
А в одном из писем Д.Пенев рассказал мне. как он это использует на практике, и я в дальнейшем стал к этой особенности рыбьих нравов относиться не как к случайному явлению, а как к почти непременному правилу, и пользуюсь этим при каждом удобном случае. Способ хорош тем, что не требует никакой особой подготовки производителей: ни внесения корректив в режим кормления, ни длительного раздельного содержания.
Часто любитель рассуждает так: вот мои новые рыбки, я их хорошо покормлю, поживут они у меня, попривыкнут, а уж потом я попытаюсь их развести. Здесь же все наоборот: сначала отнерестятся, а уж потом попривыкнут. То есть «болгарский метод» опирается на постулат: резкая смена обстановки побуждает рыб к нересту. У бывалых аквариумистов даже есть в чем-то похожий способ: рыб долго держат без подмены воды в общем, аквариуме, а потом вдруг сажают в нерестовик со свежей водой и соответствующими нересту условиями. Надо только, чтобы рыбы были здоровыми и половозрелыми.
В общем, поступать надо так. Ожидая поступления взрослых рыб, вы полностью готовите нерестовики. Затем приносите рыб домой и сразу (!) сажаете Их попарно или предусмотренными по видовым особенностям гнездами в подготовленные нерестовики. Всё. Конечно, способ не гарантирует 100-процентного успеха, тем более судьба выметанной икры тоже от него не зависит. Метод эффективен только в качестве меры, стимулирующей рыб к икрометанию.