Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

Как сделать сачок

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-12

САЧОК ДЛЯ АКВАРИУМА

Проще - купить, лучше - смастерить.
И Ванюшин г. Мытищи. Московской области.
Сколько сачков следует иметь аквариумисту, какими они должны быть и где их взять? Тут все зависит от того, насколько «продвинут» любитель в своем хобби. Если владелец домашнего водоема ограничивается ролью наблюдателя, то достаточно одного сачка; он окажется востребованным лишь в случаях (будем надеяться, редких), когда понадобится удалить погибшую рыбку. Такой ловчий инструмент проще всего купить в первом попавшемся зоомагазине.

Как сделать сачок

Правда, фабричный товар далеко не всегда удовлетворит покупателя внешним видом, удобством в эксплуатации и прочими эргономическими параметрами. Но в, данном случае этим можно пренебречь, учитывая, что большую часть времени сачок будет пылиться в дальнем углу аквариумного хозяйства.          Другое дело - аквариумист-естествоиспытатель, разводчик. В повседневной практике он часто сталкивается с необходимостью отловить рыб, например для разведения, перевозки, карантинирования или лечения. Многие предпочитают кормить своих любимцев планктоном из ближайшего пруда. А его ведь надо чем-то поймать, в чем-то промыть и отсортировать... Тут уж одним сачком не обойтись, да и требования к изделиям этого типа пожестче. Они должны быть максимально удобными, достаточно прочными, не травмировать рыб и беспозвоночных. Для изготовления ловчего мешка сачка следует использовать синтетическую ткань.

Как сделать сачок

Часто сачки делают из капроновых чулок, но это не лучший вариант. Его минусы - эластичность (под нагрузкой меняется размер ячей) и низкая механическая прочность. Наилучшая ткань - так называемый мельничный газ, или «ткань для сит». Она имеет своеобразную маркировку от №7 до №76 (ОСТ 17-46-71). Число означает количество отверстий на одном погонном сантиметре, то есть чем больше номер, тем мельче отверстия. В мельничном газе №7 отверстия имеют размер 1,093x1,093 мм, а в №76 -0,082x0,082 мм. Пользуясь этим ОСТом, вы можете, к примеру, вооружившись лупой, сосчитать дырочки и определить номер попавшей к вам неизвестной капроновой ткани.
Выбор подходящей ткани зависит от того, какого размера требуется планктон. Выкройка имеет вид более или менее широкого сектора круга, радиус которого будет составлять длину конуса готового сачка (50-70 см). Ширина сектора зависит от длины окружности дужки (кольца) сачка с учетом добавки на соединяющий шов. При дефиците мелкого газа верх сачка можно выполнить и из более крупного - в виде широкой ленты. Решайте сами, что будет определяющим: ширина имеющейся ткани или удобный диаметр сачка.
Нежелательно при сшивании оставлять внизу острый угол: он неудобен в работе.

Как сделать сачок

В литературе по аквариумистике всегда изображают сачок, у которого верх охватывает дужку (кольцо). Однако практика показывает, что более удобным является вариант, когда к верху сачка пришиты свободные петли (лямки) из того же капрона (диаметром 4-5 сантиметров) на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга по всей окружности (рис.1). Дужка легко продевается в эти петли, да и работать таким сачком комфортнее. К тому же подобный вариант позволяет использовать складную (разъемную) дужку, иногда применяемую для удобства транспортировки больших сачков.
Сачки малого размера требуются для сортировки планктона и для поимки рыб. Мешки для них изготовляются по «крестообразной» выкройке, выгодной тем, что в результате получается плоское дно. В таком сачке риск повреждения отцеженных рачков или пойманной рыбы минимален. Из выкройки с прямыми углами получается прямоугольный мешок, а если стороны имеют трапециевидную форму - пирамидальный. Сделайте сначала «макет» сачка из бумаги, чтобы посмотреть, будут ли выбранные вами пропорции удобными. Разумеется, достаточно пригоден и сачок, изготовленный из двух половинок ткани, выкройка которых имеет параболическую форму. Желательно и здесь применение капроновых материалов - они дольше служат.
Для ловли рыб нужна мягкая ткань с ячейками достаточно большого размера. Подойдет капроновый тюль. Если вам предстоит ловить этим сачком мальков, будьте уверены, что ширина ячейки достаточно мала и не позволит мальку застрять в ней головой. Достать его живьем уже вряд ли удастся. Заготовьте несколько сачков различного предназначения.

Как сделать сачок

Иногда авторы рассуждают о цвете ткани. У меня есть сачки белые, зеленые и черные Кажется, рыбы меньше опасаются зеленого цвета. А легче всего они идут в прозрачную ловушку. В свое время на выставке «Мир Аквариума» в 600-литровом аквариуме была размещена богатая коллекция боций и акантофтальмусов. Этих тропических вьюнов, как известно, поймать и в маленьком-то аквариуме не просто. Я однажды взял пластиковую бутылку отрезал у нее горло по широкую часть и вставил его i «стакан» обратной стороной Внутрь положил пучок трубочника и опустил «прибор на дно. Минут через двадцать бутылка была буквально забита боциями, причем выбраться через горлышко на волю у них ума уже не хватало.
Для сачков, которыми вы будете сортировать заготовленный планктон, надо использовать тот же мельничный газ подходящего номера. Для первичной очистки добычу можно пропустить через крупноячеистое сито (удобнее даже, если оно составлено из металлических нитей) с ячейкой 2x2 мм или даже больше, если вы ловите крупных дафний. Такое сито задержит неизбежно попадающий мусор, водяных жуков и клопов (гладышей, плавтов, гребняков и пр.), а также личинок различных насекомых (при наличии в аквариумах крупных рыб отсев можно скормить им).
Поочередно пропуская планктон через ткань разной плотности, вы сможете рассортировать улов на партии корма, пригодного для питомцев различного возраста. Самый мелкоячеистый сачок должен пропускать только науплиусов циклопа, диаптомуса и дафнии. Уместно заметить, что даже ткань № 76 не задержит инфузорий, так как они способны протиснуться и через более мелкие отверстия.
А теперь общие рекомендации по изготовлению.
Выкроику сачка нарисуйте на бумаге, вырежьте, а затем, уложив макет на капроновую ткань, обведите его фломастером.

Как сделать сачок

Добавьте запас на швы. Выкройку из капрона аккуратно вырежьте разогретым ножом, чтобы оплавить края. Швы на сачке для ловли рыб можно сшить вручную или на «оверлоке» швейной машинки, и тоже синтетической нитью (например, тонкой рыболовной леской).Чуть сложнее управиться с сачками для сортировки планктона. С крупноячеистой тканью проблем не возникает, а вот швы сачка для отсева «пылевой» части планктона лучше склеить тонким слоем силиконового герметика, поскольку даже самая тонкая игла оставляет отверстия, через которые будет происходить утечка ценного корма. А герметик прекрасно держит ткань и сохраняет эластичность. Им же удобно латать дырки, которые образуются в процессе эксплуатации сачков (причем это подходит и для основного ловчего сачка).
Чтобы сформировать клеевой шов (или выровнять заплатку), накройте его полихлорвиниловой пленкой (от упаковочных пакетов) и слегка прижмите и оставьте в таком положении на 10-15 часов, впоследствии пленка легко отстанет от затвердевшего герметика. И снова я предлагаю не оборачивать ткань сачка вокруг его дужки. Просто пришиваете край ткани впритык к дужке, охватывая ее ниткой. Получается очень аккуратно.
И, наконец, последний сачок, который я рекомендую иметь в хозяйстве. Он нужен только тем, кто разводит мелких аквариумных рыб и периодически вынужден вылавливать крохотных мальков (например, для пересадки в другой выростник). К дужке диаметром 6-7 сантиметров пришивают носик неэластичного капронового чулка. Провис ткани должен составлять не более 1-1,5 см, а сама она не должна складываться. Таким образом получается что-то вроде мягкой ложки. Прыгучесть рыб в этом нежном возрасте ничтожна и перенос мальков в таком сачке обходится без травм.

Еще по этой теме:

СКЛАДНОЙ САЧОК

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ МАЛЬКОВ

Просмотров: 28769

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах