Эхинодорусы и "флора неотропиков"2
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:20

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Эхинодорусы и "флора неотропиков"2

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-03-12

Эхинодорусы и "флора неотропиков"

К.РАТАЙ (старший)
г.Прага, Чехия


Echinodorus ovalis Rataj, non E.cordifolius sensu Haynes et Holm-Nielsen. Листья длиной от 30 см до полуметра сидят на длинных черешках. Листовые пластины имеют рисунок из просвечивающихся линий и типичную овальную форму, послужившую основанием для видового названия растения. В одних случаях пластины имеют неглубокий вырез у черешка, в других выреза у основания нет, и тогда лист абсолютно симметричен относительно горизонтальной и вертикальной осей. Цветонос достигает полутораметровой длины при толщине до 1,5-2 см; он густо облеплен дочерними растениями и стелется начиная почти от самого основания.
Лектотип: Куба, 1865, Wright 3713, в гербарии Кембриджа (США), изотип в Вашингтоне.
Распространение: эндемик Кубы.

Echinodorus cordifolius

Фото Echinodorus cordifolius

Это широко распространенное и любимое аквариумистами разных стран растение. Учитывая гигантский размер его цветоносов, наиболее удобным для коммерческой выгонки вида следует признать выращивание в висящих кашпо. При этом плети с дочерними растениями свободно свисают вниз и в стороны, что позволяет
удобно собирать «деток», несущих по 4-6 листьев длиной около 12 см.


Echinodorus schluteri Rataj. non nomen dubium, поп E.cordifolius sensu Haynes et Holm-Nielsen. Это компактное растение идеально подходит для небольших аквариумов.
Его листья едва достигают 20-сантиметровой длины. Овальные листовые пластины имеют размеры 5x3 см и покрыты узором из просвечивающихся линий. Цветонос полегающий, толщиной 2-4 мм.
Голотип: Бразилия,
A.Bleher, необозначенная местность в южной части Бразилии, в гербарии Праги. Четкое географическое распространение вида пока не определено.
В настоящее время относится к одним из наиболее распространенных аквариумных растений. От E.ovalis отличается гораздо более скромными габаритами, тонким цветоносом и бразильским происхождением. Немецкий селекционер Г.Барт вывел весьма привлекательную форму E.schluteri, хорошо известную в наши дни большинству аквариумистов под названием Echinodorus «Leopard».


Echinodorus pellucidus Rataj
, non nomen dubium, non E.uruguayensis sensu Haynes el Holm-Nielsen. Это крупное растение достигает высоты 120 см. При этом длина овальной формы листовых пластин не превышает 10 см. а ширина - 4,5 см. Цветонос выбрасывается на полтора метра; в отличие от предыдущих видов, он состоит из нескольких ветвей, каждая из которых имеет длину до 70 см.

Echinodorus ovalis

Фото Echinodorus ovalis

Голотип: Аргентина, окрестности Буэнос-Айреса, Barracas al Sur, 12.5.1902, Venturi, в гербарии Буэнос-Айреса.
Распространение: Уругвай, Аргентина и южная часть Бразилии.
Очень привлекательное крупное растение, образующее под водой плотную розетку из сидящих на коротких черешках листьев правильной овальной формы, гораздо более узких, чем у E.ellipticus. Своим названием растение обязано красивому узору из просвечивающихся листьев («pellucidus» в переводе с латыни значит «прозрачный»).


Echinodorus longiscapus Arech., non E.grandiflorus sensu Haynes et Holm-Nielsen. Цветонос высотой до 30-80 см, с дочерними растениями в мутовках. Листья сидят на черешках, длина которых в 2-3 раза больше, чем у листовых пластин с острой вершинкой и неглубоким вырезом у основания. От похожего по форме листьев E.scaber отличается наличием узора из просвечивающихся линий.
Голотип: Уругвай, Cardoso, изображение на с. 11 в Annal. Mus. Nac. Montevideo 4(1), 1903.
Распространение: Южная Бразилия, Парагвай, Уругвай и Аргентина.
Мнение о том, что название E.longiscapus является всего лишь синонимом E.grandifloris, никак нельзя признать истинным. Если у первого прозрачный рисунок листовой пластины состоит исключительно из линий, у второго он составлен только из точек. Одно время был в культуре, но не прижился в качестве аквариумного растения.


Echinodorus grandiflorus
(Cham, et Schlecht.) Mich.
Во «Флоре неотропиков» информация об этих растениях оказалась в целом почти не искаженной, но только потому, что вид был сининимизирован с E.argentinensis.
Авторы приняли Е.агgentinansis (с характерными черешками и просвечивающимися линиями на листовых пластинах) за E.grandiflorus, а типичные E.grandiflorus с рисунком из полупрозрачных точек определили как E.grandiflorus ssp. aureus., некий вариетет с желтыми цветками.

Echinodorus pellucidus

Фото Echinodorus pellucidus

E.grandiflorus является самым крупным представителем рода: длина его ветвящегося цветоноса при выращивании на суше может составлять от 3 до 5 м. Дочерние растения на нем развиваются достаточно поздно,
ближе к концу вегетационного периода, который в культуре начинается в начале осени и проявляется в резком замедлении темпов роста. Длина листьев вместе с черешками составляет 150-180 см, размер листовой пластины — 40x35 см. Неотип: Бразилия, Rio de Janeiro, 1872, Glaziou 3664, в гербарии Копенгагена, изо-тип — в Брюсселе.
Распространение: Центральная Америка, единичные находки в северной части Южной Америки и в то же время обширные ареалы на юге Бразилии и в Аргентине. Имеется в культуре и ассортименте чешских зоо-фирм. Южноамериканские и азиатские поставщики иногда под названием E.grandiflorus экспортируют быстрее размножающийся Е.раlaefolius.


Echinodorus argentiensis Rataj. non E.grandiflorus sensu Haynes et Holm-Nielsen. От предыдущего вида отличается размером (примерно вдвое более скромным), формой листовой пластины (узко- или широкоовальная), характером полупрозрачного рисунка (он бывает составлен только из линий и никогда - из точек) и характерной, весьма привлекательной формой подводных листьев. У суб-мерсной формы листовая пластина имеет овальное закругление как у вершинки, так и у основания, а ее длина превосходит длину черешка. Это растение - одно из ветеранов аквариумистики, оно присутствует в культуре уже более полувека, а в специальной литературе, изданной более 30 лет назад, упоминается как E.longistylis Auct. non Buch.
Голотип: Аргентина, Concepcion del Uruguay, 1879, Lorenz, в гербарии Вены.
Распространение: Южная Бразилия, Уругвай и Аргентина.

Echinodorus longiscapus

Фото Echinodorus longiscapus

Относится к типичным аквариумным растениям, которые с удовольствием выращивают и успешно продают чешские разводчики декоративной водной флоры.


Echinodorus fluitans Fasset, non E.cordifolius ssp.fluitans sensu Haynes et Holm-Nielsen. В части описания этого растения авторы «Флоры неотропиков» допустили ту же ошибку, как и при идентификации некоторых других похожих видов. Если принять во внимание то, что наличие или отсутствие, равно как и характер рисунка из просвечивающихся линий, являются одним из характерных признаков вида, то объединять в один таксон E.cordifolius (с узором) и E.fluitans (без такового) категорически нельзя. Но и без этого достаточно беглого взгляда на живые взрослые растения, чтобы понять: речь идет об абсолютно разных растениях.
Листья E.fluitans достигают высоты 150-160 см. Их черешки сочные, с характерным желобком. Длина почти правильной треугольной формы листовой пластины составляет 35 см, а ширина у основания — 15 см. Цветонос этого крупного эхинодоруса на протяжении почти двух метров обильно усажен дочерними растениями.
Голотип: Колумбия, пруды вблизи Riohacha, Dot. Magdalena, 24.11.1941, На-ught 4450, в гербарии Вашингтона, изотип в Боготе, Нью-Йорке и пр. Распространение: Мексика, Колумбия, Венесуэла.
Несмотря на крупные размеры наземных растений, нужно отметить, что при выращивании в глубоких аквариумах растение никогда не выходит из воды и в этом плане может считаться идеальным представителем водной флоры. Дополнительную привлекательность розетке придает насыщенный красновато-коричневый цвет молодых листьев. Борису Панюкову из Ботанического сада в Москве удалось скрестить этот вид с целым рядом других эхинодорусов и получить интересные гибриды, которые разошлись по всему свету. Например, сингапурские разводчики поставляют так называемый «Echinodorus muricatus», сильно уменьшенную копию природного прототипа, являющегося не более чем одним из таких гибридов.


Echinodorus scaber Ratay, non E.macrophylus ssp.scaber sensu Haynes et Holm-Nielsen. Авторы «Флоры неотропиков» объединили E.macrophylus и E.scaber в один вид, несмотря на очевидные отличия в морфологии этих растений. Если у растений первого вида листовая пластина имеет типичную сердцевидную форму, то у второго она почти округлая с загнутой внутрь верхушкой. Судя по тексту, на рисунке 31 (D-G) во «Флоре неотропиков» должен быть изображен именно E.scaber, a там приведено растение, не имеющее с этим видом ничего общего.

Echinodorus fluitans

Фото Echinodorus fluitans

Голотип: Гвиана, Mouth of Canje River, 1887, Jenman 4310, изотип в Джорджтауне (Гвиана).
В чешских разводнях это растение охотно выращивают из-за оригинальной формы листовых пластин. К его недостаткам можно отнести слишком длинные относительно размеров листовой пластины черешки. Эта особенность мешает включению E.scaber в категорию популярных растений, несмотря даже на одну интересную особенность: в зимний период его листья приобретают выраженный красноватый оттенок.


Echinodorus glaucus Ratay, non E.paniculatus Micheli sensu Haynes et Holm-Nielsen. Это растение было описано в результате сбора вблизи одной из принадлежащих упомянутой выше фирме «Lotus Osiris» фермы по выращиванию водных растений в окрестностях Рио-де-Жанейро.
От всех остальных известных видов отличается тем, что надземные органы растения покрыты тончайшим матовым синеватым налетом, который легко стереть пальцами. Сухие гербарий-ные материалы это свойство утрачивают, поэтому столь часты ошибки в описаниях, сделанных людьми, не имевшими в своем распоряжении живых экземпляров.
Голотип: Бразилия, Маю Graso, Coxipo de Ponte, Cuiaba, 1911, Hoehne 4599, в гербарии Рио-де-Жанейро.
Распространение: юг Бразилии. Боливия, Парагвай.
Мы культивировали этот вид на протяжении более 10 лет, но для аквариумистики он малопригоден.
Подтверждение существования вида было получено несколько лет назад благодаря Диреку Банке («Aqua-Planta», № 3/99), который обнаружил его в больших количествах на территории Бразилии, Боливии и Парагвая, а именно в Пантаналу, которое многие географы считают крупнейшим болотом на свете.
Не исключено, что E.cylindricus Ratay является синонимом E.glaucus.


Журнал Аквариум 2003 №1

Просмотров: 5334

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах