АМПУЛЯРИИ - фото, размножение ампулярий
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:24

На других сайтах

АМПУЛЯРИИ - фото, размножение ампулярий

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-03-14

АМПУЛЯРИИ В АКВАРИУМАХ

Ампулярии - удивительные улитки, которые впервые были завезены из Южной Америки в Европу еще в 1904 году. Ампулярии относятся к семейству Ampullariidae, представители которого широко распространены по всему тропическому поясу земного шара. В литературе по аквариумистике они упоминаются под названиями Ampullaria gigas и Ampullaria australis. но скорее всего речь все же идет об одном и том же виде - А. gigas.

Внешне ампулярия похожа на наших отечественных моллюсков - лужанок. У нее спирально завитая бледно-коричневая раковина с широкими темными полосами. На задней части ноги моллюска имеется темная роговая крышечка, которая плотно закрывается, когда улитка прячется в раковину.

АМПУЛЯРИИ

Фото АМПУЛЯРИИ

Ампулярии - типичные амфибии, биологически хорошо приспособленные к подобному образу жизни. Они дышат как растворенным в воде, так и атмосферным кислородом. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, другая функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон, открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10 см.

Взрослые ампулярии -довольно крупные животные. Диаметр их раковины может составлять 5-7 см, а длина ноги - 8-9 см при ширине 3-3,5 см. Моллюски имеют две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Обоняние у этих моллюсков очень острое, поэтому они быстро собираются к месту кормежки.

Что едят ампулярии

Ампулярии считаются всеядными. Несмотря на то, что в природе они питаются в основном растительной пищей, в аквариуме предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо). Поедают и разные отходы: мертвых дафний, трубочников, чешуйки рыб, разлагающиеся растения и даже останки рыб.

Помещать этих улиток в аквариум с ценными декоративными растениями (особенно длинностебельными) с мягкой нежной листвой рискованно. По крайней мере ограничьте количество моллюсков в общем аквариуме двумя-тремя особями - тогда скорее всего они не причинят подводному саду невосполнимого вреда, особенно если давать им вдоволь кормов растительного происхождения.

Наиболее непредсказуемы в этом плане вновь приобретенные экземпляры: ведь не исключено, что прежний владелец кормил их сорными (с его точки зрения) растениями, которые в вашем аквариуме являются непреложными элементами интерьера. В этом случае потребуется время на то, чтобы приучить ваших новых питомцев к другим кормам. Если в целях разведения отсадить ампулярии в отдельную емкость, то им можно давать мелкие кусочки земляных червей, добавляя водные растения, листья салата, искусственный корм растительного происхождения.

Многие заводят ампулярии в расчете на то, что они уберегут аквариум от водорослей. Действительно, моллюски с удовольствием поедают низшую растительность (в том числе и синезеленые водоросли), но в запущенных аквариумах со слишком сильным освещением, плохой фильтрацией и избытком растворенной органики они не в силах справиться с этой задачей.

Как уже упоминалось, ампулярии могут жить в общем аквариуме. Имейте однако в виду, что присутствие некоторых рыб для них небезопасно. Так зачастую моллюски становятся жертвами крупных цихлид. Некоторые рыбы (меченосцы, барбусы, лабиринтовые) ощипывают нежные части их тела, причиняя беспокойство и мешая свободно подниматься к поверхности за кислородом.

По рекомендации некоторых авторов, лучше всего содержать ампулярий в специально оборудованных емкостях вместе с мелкими живородящими и харациновыми, сомиками-коридорасами. Засаживать такой водоем желательно элодеей. Сок этого растения ядовит, и оно не поедается улитками. Аквариум может быть небольшим (всего 10-12 л на пару улиток), но тогда необходима фильтрация воды. В такой емкости можно давать моллюскам любой корм, даже ошпаренную манку.

Сосуд с ампуляриями надо плотно закрывать стеклом, так как улитки не прочь выползти из воды. Путешествуя по стеклу, они могут упасть на пол и разбиться или быть раздавленными.

В литературе есть сведения, что ампулярий некоторых видов способны переносить двухлетнюю засуху. Но в моей практике был случай, когда молодые ампулярий, оставленные при транспортировке на несколько часов без воды, погибли. А вообще эти улитки очень неприхотливы, хотя им важна регулярная замена воды. Температура ее может колебаться от 15 до 33°С.

икра ампулярии

Фото икра ампулярии

В журнале «Aquarama» (1995 г.) описаны проведенные в Суринаме наблюдения за ампуляриями в естественных условиях. Кладками икры этих улиток было покрыто все дерево с колючим стволом. На соседних гладкоствольных деревьях не было ни одной кладки.

Высота места расположения кладок икры - от 40 до 180 см от земли, максимальная -2 м. Недалеко в придорожной яме, где находились ампулярий, вода была темно-коричневого цвета с показателями рН - 6,3; dH - 1°; температура 27,5°С. Таким образом, в природе эти улитки встречаются в очень мягкой воде с кислой реакцией, что резко отличается от принятых норм их содержания в аквариуме.

Размножение ампулярий

По литературным данным, улитки раздельнополы. В частности К. Борисевич в издаваемом Киевским обществом любителей природы журнале «Вестник любителя аквариума и террариума» (№ 14 от 15 сентября 1911г.) в заметке «Жизнь и размножение Ampullaria gigas в комнатных аквариумах» пишет: «Хотя особых, резко бросающихся в глаза поверхностному наблюдателю признаков я пока еще не подметил но могу указать на следующее: одновозрастные самцы почти вдвое меньше самок; цвет обращаемой к стеклу поверхности ноги (которую я в дальнейшем буду считать за внешнюю поверхность) самца синевато-бледно-палевый с буровато-коричневой узорчатой окраской внутренней поверхности ноги; окраска головы самки такая же, как и внутренняя поверхность, окраска эта интенсивнее и красивее, чем у самца. Дыхательная трубка самки значительно толще и длиннее таковой же самца».

Однако мои многолетние наблюдения позволяют предположить, что им свойственен факультативный гермафродитизм со сложной регуляцией пола. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что наличия в емкости двух-трех молодых улиток всегда достаточно для получения потомства.

Икра ампулярии

Половой зрелости аквариумные улитки ампулярии достигают в возрасте 12-15 месяцев. Икру ампулярии откладывают вне воды. Оплодотворенная самка некоторое время ползает по покровному стеклу, как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому в аквариуме желательно оставлять воздушное пространство высотой 10-15 см). Яйца выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу.

Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Яйца крупные (до 2 мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Примерно через 20-30 часов кладка затвердевает. Оболочка яиц приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом приобретает отчетливый розоватый оттенок. Со временем окраска яиц темнеет и незадолго до выхода молодняка становится совсем черной.

Развитие яиц в большой степени зависит от температуры воды. При 24-26°С оно протекает за 12-16 дней, при 18-20°С затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор - влажность. При недостатке влаги кладка усыхает и зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародышей.

Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. При такой пище они растут достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо регулярно фильтровать или частично заменять.

Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней, с небольшими интервалами, самка откладывает яйца. Размер кладок (и количество яиц в ней) постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а затем все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кладку, она ее не трогает.

Улитка мариза

К роду Ampullaria зоологи-систематики относят и маризу (A.cornuariensis) -моллюска, формой похожего на гигантскую катушку с раковиной, на которой чередуются светлые и темно-коричневые полосы. Она распространена в северной части Южной Америки. В наших аквариумах появилась в 80-х годах.

мариза

Фото МАРИЗА

Передвигается мариза довольно быстро. Если в аквариум бросить плавающий сухой корм, улитка ловко поднимается к поверхности и, образовав воронку из подошвы ноги, затягивает пищу в рот.

К сожалению, эта улитка может поедать не только нежные, но и достаточно жесткие листья растений (например, анубиасов). Даже маленькие особи легко просверливают дырки в листовых пластинах. Поэтому маризу нельзя содержать в аквариуме с ценными растениями. Но вряд ли стоит совсем отказываться от этого очень декоративного моллюска, просто нужно помещать его в соответствующие условия, тем более что маризы отлично расправляются с бактериальной пленкой, так докучающей иногда владельцам домашних водоемов.

Т. ВЕРШИНИНА г.Москва

Журнал Аквариум 2003 №1

Просмотров: 6363

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах