Цихлиды и растения сегодня и завтра
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Цихлиды и растения сегодня и завтра

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-03-18

Цихлиды и растения

С.КОЧЕТОВ
sergei kochetov@mtu-net.ru

15 тысяч видов
В развитие начатой в предыдущем номере темы украшения аквариума с цихлидами так называемыми растениями Амано рассмотрим прежде всего водяные мхи. Помимо известных всем ключевого мха фонтиналиса и плавающей по поверхности воды риччии, в наших аквариумах встречаются по крайней мере еще 3 других вида водяных мхов тропического происхождения, которые прикрепляются к различным субстратам - камням, корягам и пр. Из них достоверно определен только яванский мох - Vesicularia dubyana. За определение других имеющихся у нас видов или подвидов вряд ли кто-нибудь возьмется, особенно принимая во внимание, что в мире в настоящее время известно порядка 15 тысяч видов мхов! О риччии - плавающем мхе, пойдет отдельный разговор в одном из ближайших номеров журнала.
Сразу следует оговориться - украшение аквариума такими «мелколистными» растениями, как мхи, можно рекомендовать лишь для карликовых цихлид да, пожалуй, скалярий.

дидиплис диандра

Фото дидиплис диандра

По всей видимости, мох как объект гастрономический большого интереса для большинства водных обитателей не представляет. Видимо, невкусный. Однако рыбам его совсем не трудно отдирать от коряг и камней, рвать на части, засыпать песком и мелкими камушками. Внешний вид растения при этом нередко становится просто безобразным. Достаточно посадить в заросший мхом аквариум нескольких крупных цихлид, например астронотусов, как уже через считанные дни, а то и часы, узнать водоем будет трудно: рыбы все переделают на свой лад, а растения станут бурыми от поднятой грязи. Их мельчайшие «листочки» неизбежно покроются частичками взвеси даже при наличии очень мощного фильтра.
Можно, конечно, экспериментировать и с цихлида-ми других видов (в частности, с обитателями Танганьики, Малави, озер Западной Африки), но, согласно опыту автора, рано или поздно интерьер аквариума со мхами неизбежно изменится к худшему.


Дидиплис и цихлиды
Другое, очень изящное растение дидиплис (Didiplis diandra), ранее известное у нас как пеплис, также следует помещать в аквариум только с карликовыми цихлидами.
Обитая в природе в болотистых водоемах востока Северной Америки, дидиплис не любит слишком высокой температуры воды и частых пересадок.
При высокой влажности и периодическом опрыскивании прекрасно растет и вне воды как болотное растение. Любит богатый питательными веществами грунт мелкой фракции. Если цихлиды начнут беспокоить или выкапывать это растение, то его, во избежание гибели, лучше из аквариума убрать.


Вопросы читателей
Вопрос: Какие фильтры вы применяете в своих аквариумах с цихлидами?
Ответ: В зависимости от требовательности рыб к качеству воды приходится применять различные систе-
мы фильтрации. Очевидно, что содержание дискусов, некоторых апистограмм, цихлид, живущих в речной стремнине, а также обитателей озера Танганьика подразумевает наличие совершенной системы фильтрации, которая мало чем отличается от систем водоочистки, предназначенных для морского аквариума. Частая массированная подмена воды до 90% в день, как правило, решает большинство вопросов содержания и разведения без фильтра.


В то же время хорошо известно, что цихлиды многих видов не столь нежны, поэтому в своих аквариумах я часто обхожусь упрощенной системой, включающей, как правило, мощный фильтр механической очистки, наполненный губчатым материалом. Циркуляция воды через такой механический фильтр в моих аквариумах (объемом около 300 литров) составляет не менее 1500 литров в час. Такой насос потребляет порядка 20 ватт, так что расходы на электричество (по сравнению с энергопотреблением обогревателей) получаются относительно незначительными.

апистограмма Агассциса

Фото апистограмма Агассциса

При большой плотности рыб в аквариуме, например при выращивании мальков, иногда приходится ставить два механических фильтра или более.
Другой составляющей поддержания приемлемых условий, особенно в летнее время, является хорошо известный любителям морского аквариума водорослевый фильтр. Для этого в верхней части аквариума помещается большое количество быстро вегетирую-щих растений, например гигантской лимнофилы, гигрофил, гимнокорониса, круглолистной роталы и тл. Уверен, что читателям журнала эти представители подводной флоры хорошо известны. Развивая мощные листья над поверхностью аквариума, то есть вне воды, эти гидрофиты, подобно избирательному насосу, выводят ядовитые продукты жизнедеятельности рыб за пределы аквариума.


Общую картину дополняет полупроточная система подмены воды. Тонкой струйкой или даже по каплям свежая вода непрерывно заливается в аквариум извне, а излишки вытекают в канализацию через переливное отверстие в верхней части водоема. Впервые такую систему подмены воды мне довелось увидеть у своего немецкого друга, руководителя центральной рабочей группы «Цихлиды» Ахима Брюль-майера еще в 1975 году. Впоследствии, посещая другие аквариумные хозяйства цихлидофилов бывшей ГДР. я отметил, что подобный способ подмены воды распространен в этой стране довольно широко.


Конечно, создание такой системы в домашних условиях представляет немало технических трудностей, зато дает отличный результат, проверенный на практике не один десяток лет.
В зависимости от населенности аквариума интенсивность протока может варьировать от 10 до 60% объема аквариума за сутки. Таким образом, в одном аквариуме размерами 100x60x50 см с описанной выше системой механическо-водорослевой фильтрации и протоки удается содержать до 100-150 взрослых малавийских цихлид, а иногда и больше.


Следует отметить, что при такой плотности «населения» отключение электричества равносильно гибели всех обитателей аквариума в течение часа, поэтому надо предусмотреть аварийную систему аэрации - хотя бы баллон со сжатым воздухом (например, от акваланга). В профессиональных хозяйствах во всем мире для подобных случаев приобретается отдельный электрогенератор, работающий на бензине или дизельном топливе.


Продолжение следует

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

Цихлиды и растения

Просмотров: 4156

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах