КОНКУРСЫ Такаси Амано
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОНКУРСЫ Такаси Амано

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-03-19

КОНКУРСЫ Такаси Амано

Восток- дело тонкое:

С.КОЧЕТОВ
sergei kochetov@mtu-net.ru


С точки зрения россиянина
Рассмотрев представленный в предыдущих номерах журнала отчет о международном конкурсе Такаси Амано. нетрудно составить достаточно точное представление об уровне современного аквариумного дизайна, изменчивости аквариумной моды, а также национальных особенностях и пристрастиях в оформлении домашнего подводного мира. Посещение проводимых в Москве с конца пятидесятых годов аквариумных
выставок, а также активное участие в них с конца шестидесятых позволило мне увидеть лучшие образцы отечественных аквариумов. Дальнейшая работа в международной судейской коллегии лишь отразила этот многолетний опыт и позволила оценить представленные на конкурс работы с точки зрения россиянина, но в рамках правил судейства, предложенных Aqua Design Amano Co.Ltd.

Такаси Амано

Фото Такаси Амано

Таким образом, удовлетворяя любопытство читателей, ниже представлены аквариумы, расставленные мною согласно персональному судейскому протоколу. Три аквариума уже знакомы нашим читателям по предыдущим публикациям. Золотой же приз здесь получил аквариум, представленный в полученных мною документах под номером 12. Создатель экспозиции - японский аквариумист Масаки Ясуда дал этому водоему (120x45x45 см) краткое название — «Гармония». Несмотря на оригинальную аранжировку, удачный подбор растений и рыб, а также отзыв в выпущенном Т.Амано каталоге, этот аквариум занял в мировом рейтинге только 14 место.


Дебаты по эустералису
Не сомневаюсь, что читатели наших обзоров по конкурсам аранжировки 2001-2002 годов обратили внимание на то, что во многих богато украшенных аквариумах вполне определенное и далеко не самое
последнее место отводится представителям рода Эустералие, первоначально завезенного из Австралии.
Эти растения оказались в сфере внимания мировой аквариумистики сравнительно недавно, примерно 15 лет назад, и как-то сразу стали популярными у любителей.

 


Проблемы с размножением, которые возникали первоначально, в настоящее время успешно преодолены, и сейчас 2-3 вида и вариации можно без особого труда найти у специалистов, занимающихся выгонкой водной флоры. Однако, по мнению различных школ аквариумистики, применение его для аранжировки декоративных комнатных водоемов вызывает дискуссии, а высказанные при этом соображения порой отражают яростный антагонизм. Рассмотрим некоторые цитаты без комментариев на примере аквариума Macao Иокомизо.
- «Присутствие эусте-ралиса улучшает цвет всей аранжировки», - пишет господин Ямасаки.
- «Пурпурный цвет эус-тералиса определяет общее впечатление от всей экспозиции, - упоминает в своих комментариях Хаджиме Озаки. - Рыбы и растения также окрашены в пурпурный цвет и вызывают чувственное ощущение красоты».


- «Я считаю, что некоторые растения наподобие эустералиса и роталы в виде групп в большей степени раздражают, чем улучшают полноту этой композиции», - отмечает итальянский судья Франческо Нарделли. Вместе с тем он дает высокую оценку самой аранжировке.

Аквариум с выставки Такаси Амано

Фото аквариум с выставки Такаси Амано

По перечням водной флоры, украшающей конкурсные аквариумы, нетрудно убедиться, что никаких особенно редких или дорогих растений в представленных на конкурс аквариумах нет. Практически все разнообразие, необходимое для создания любой великолепной аранжировки, у наших любителей есть. Конечно, искать это в ближайших зоомагазинах бессмысленно. Там самое главное - торговля, прибыль, где уж печься о видовом разнообразии: десять, в лучшем случае двадцать видов самых ходовых растений, и все. Так что ищите нужную флору в коллекциях любителей. Ведь у московских аквариумистов одних только эхинодорусов насчитывается более 60. видов и форм. Общий же ассортимент тропических водных растений по России включает более 200 наименований.


Почему так популярен «Природный аквариум» на Востоке?
Статистика свидетельствует, что первые пятнадцать мест на прошедшем форуме заняли представители Японии. Среди следующих пятнадцати участников два представителя Южной Кореи (24 и 26 места), два тайваньских аквариумиста (23 и 27 места) и один итальянец (почетное 25 место).
А где же голландцы со своим знаменитым лейденским (он же голландский) аквариумом? Отвечу:
лишь в четвертой десятке - соответственно 33,37, 38 места и далее - в седьмом десятке (61 и 69 места соответственно)...


А среди занявших первые пятьдесят мест в мировом рейтинге еще два тайванца (43 и 49 места) и один итальянец (46 место), а также один представитель Австрии (41 место), Индии (42 место) и аквариумист из Гонконга (45 место). Остальные среди первых пятидесяти участников - японцы. Нетрудно сосчитать, что среди авторов лучших пятидесяти аквариумов всего-навсего 6 европейцев!
Мой в основном заочный (то есть по переписке) опыт общения с японскими аквариумистами ответа на этот вопрос не давал. Однако смутные догадки о том, что все дело в восточном менталитете, стали
обретать более или менее выраженные формы после посещения сайта Амано в Интернете и знакомства с историей религиозных воззрений в Японии.

Фото аквариум с выставки Такаси Амано

Фото аквариум с выставки Такаси Амано

Синтоизм, то есть обожествление природы у японцев, в сочетании с современными обрядами буддизма как раз и являются той благодатной почвой, на которой расцвели семена «Природного аквариума». «Аквариум - это живая частица природы» - вот главная идея направления в восточной аквариумистике, которую, согласно аббревиатуре АДА (Аква Дизайн Амано), называют адаизмом.
С детских лет Т. Амано проводил свободное время у водоемов, любуясь красотой подводного мира и прилегающих прибрежных биотопов. Стремление к пониманию красоты и величественности природы, неизведанного мира рек, ручьев и озер по сей день ежегодно ведет его в амазонские джунгли. Фантастические фотографии природных биотопов Амазонии можно увидеть на страницах издающихся в Японии журналов «Aqua Jornal», «Suikei» и «Do! Aqua».


О встрече Такаси Амано в Москве
С 14 по 15 декабря прошлого года в Ниигате (Япония) состоялись торжественное заседание и семинар, посвященные природному аквариуму. Вел семинар сам Такаси Амано, возвратившийся в начале декабря из очередной экспедиции в Бразилию. В культурную программу встречи входило также посещение самой фирмы Амано, экскурсия по окрестностям и местным достопримечательностям, в том числе посещение рыбного рынка. Автор статьи тоже был приглашен, но по ряду обстоятельств не смог поехать. Тогда, в ответ на мои извинения и сожаление, Такаси Амано предложил сам посетить Россию по пути в Европу, где природный аквариум также постепенно завоевывает популярность. И вот теперь, к радости российских аквариумистов, сообщаю, что в результате переговоров дата его прибытия в Москву назначена на 7 июня 2003 года.
К этому времени уже будут подведены предварительные итоги третьего международного конкурса THE INTERNATIONAL AQUATIC PLANTS LAYOUT CONTEST.


Так что у расторопных любителей есть явный шанс принять участие в планируемых встрече, семинаре и мастер-классе маэстро аквариумного дизайна. Более подробная информация об этом будет представлена в новостях на сайте www.aquaruvip.com.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

Конкурс Амано 2002

ТАКАСИ АМАНО В МОСКВЕ

Конкурс аранжировки аквариумов

БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЫ НА КОНКУРСЕ АМАНО-2004

В ГОСТЯХ У АМАНО

КОНКУРС ГУППИ

Просмотров: 4428

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах