Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:15

На других сайтах

Золотистая моллинезия

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-03-20

Золотистая моллинезия

Золотистый "сфенопс"

M.HETEC г.Москва

Зимой 2001 года ко мне попала новая цветовая форма обычной и весьма популярной у аквариумистов всего мира черной моллиенезии (Poecilia sphenops), или «черной молли». Несколько производителей были любезно предоставлены мне известным коллекционером и разводчиком «живородок» Я.Дементьевым. В отличие от своих черных или серо-пегих прародителей, рыбки данной цветовой вариации отличаются насыщенной желтой окраской. О стране, где была получена данная форма, и методах ее селекции остается только догадываться. Относительно достоверно известно лишь то, что на московский Птичий рынок рыбки попали из импортных поставок.


Тем не менее не вызывает сомнения, что желтая окраска является всего лишь цветовой (ксан-торной) формой обычной черной молли. Об этом свидетельствуют черный цвет молоди и большое количество не полностью окрасившихся или совсем не окрасившихся в желтый цвет рыб в потомстве от идеально желтых производителей.
Итак, цвет у лучших взрослых экземпляров исключительно яркий и привлекательный — насыщенно желтый, с малахитово-зелеными блестками на каждой чешуйке, особенно хорошо заметными в отраженном свете. Глаза, как и у черной молли, остаются черными, с очень тонким серебристым ободком вокруг зрачка. Это говорит о том, что несмотря на значительно более светлую по сравнению с исходной формой окраску, альбинизм данной цветовой вариации не свойствен. Когда мы приобретали первых взрослых рыбок нам было известно лишь то, что мальки появляются на свет черными и затем по мере роста постепенно перекрашиваются в желтый цвет. В целом впоследствии так и оказалось, однако выявилось немало интересных нюансов.


Мальки действительно довольно темные, но не черного, а скорее темно-серого цвета, при этом голова или передняя половина туловища обычно значительно светлее остальной части. Затем, по мере роста, в течение первых 3-4 недель серый цвет еще более усиливается и действительно на время становится черным, хотя у некоторых экземпляров голова по-прежнему остается более светлой.


Когда мальки достигают возраста 4-6 недель и размера 1-1,5 см, большинство из них действительно начинают перекрашиваться. Однако в дальнейшем наблюдается очень широкий разброс в сроках, интенсивности и полноте изменения окраски. То есть, как говорится, в потомстве оказывается очень большое количество «проброса» - особей, окраска которых не соответствует породным стандартам. В данном случае идеальной окраской я условно считаю сплошную насыщенно желтую с желтыми (а не белесыми) плавниками и отсутствием черных пятен или участков на корпусе.

Золотистый

Фото золотистый "сфенопс"

Изменение цвета начинается с головы и заканчивается, соответственно, хвостовым плавником. Однако у достаточно большого числа особей полного перекрашивания не происходит и эти экземпляры на всю жизнь
сохраняют в окраске черный цвет. Причем соотношение и распределение на корпусе рыбы желтого и черного цветов может быть самым разнообразным. В «пробросе» встречаются и рыбы с подавляющей доминантой черного цвета при небольшой примеси желтизны, и особи с желтой головой и черным корпусом, и экземпляры с сочетанием этих цветов в равной пропорции, и желтые рыбы с черным хвостом, а также моллиенезии с произвольно расположенными отдельными черными пятнами или крапом. Кроме того, у некоторых особей желтизна вообще не проявляется или проявляется очень бледно, и такие рыбы перекрашиваются полностью или частично в бело-матовый цвет, сохраняя, однако, зеленые блестки на чешуйках. У отдельных экземпляров встречается «ситцевая» окраска, складывающаяся из сочетания черных, желтых и матово-белых пятен.
Вероятно, при надлежащей селекции такие рыбы могли бы послужить родоначальниками новой цветовой формы. Эта задача пока ждет своего энтузиаста. Общее количество описанных выше не полностью перекрасившихся в желтый цвет моллиенезии составляет обычно 30-50% от всего выводка. Но и у рыб, приобретших полностью желтую окраску, она также весьма различна в деталях.
Варьирует насыщенность окраски в целом, часто остаются полностью или частично бесцветными плавники, нередко встречается матовая полоса вдоль спины. Все вышесказанное свидетельствует о том, что данная цветовая форма получена недавно, еще не «устоялась», а закрепление и улучшение желтой окраски требуют постоянной селекционной работы.


Сроки изменения окраски исключительно индивидуальны. Отдельные мальки полностью перекрашиваются уже в возрасте 6 недель при размере 1,5 см. У основной части рыб изменение окраски завершается (останавливается) в возрасте 2-4 месяца при размере 3-4 см.
Следует также упомянуть, что у желтой мол ли, как и у ее черной сестры, может наличествовать или отсутствовать «лира» на хвостовом плавнике, что еще раз подтверждает их принадлежность к одному и тому же виду. У экземпляров с «лирой» спинной плавник, так же как и хвостовой, бывает значительно увеличен, особенно у самцов.
По размеру желтая молли значительно уступает черной. Максимальный размер желтой не превышает 5 см, в то время как черная нередко вырастает до 7-8. Желтая молли достигает половой зрелости в возрасте 5-6 месяцев. У моих рыб, содержащихся при достаточно высокой температуре (27-29°С), продолжительность жизни составляет 1,5-2 года у самок и 2-2,5 года у самцов. При этом самки сохраняют способность к размножению до возраста примерно в 1,5 года, а самцы - практически всю жизнь.

Золотистый

Фото малек золотистого "сфенопса"

Рыбки отличаются исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям содержания и устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Здесь они могли бы, пожалуй, достойно «соперничать» с такими общеизвестными аквариумными «спартанцами», как крапчатый сомик-коридорас, гуппи или чернополосая цихлазома. Например, несколько подростков, подаренных одному моему весьма малограмотному в акварумистике знакомому, более года прожили в совершенно запущенной емкости с затухшей несменяемой водой, без подогрева (зимой выдержали понижение температуры до 15-17°С) и без аэрации, на сухом корме. Тем не менее из 4 рыбок 3 выжили, хотя и остались «затянутыми» уродцами. Кроме того, за то время,
что у меня жили и плодились желтые моллиенезии, мне не удалось, к сожалению, избежать попадания в аквариумы возбудителя аэромоноза (краснухи). Но ни одна молли при этом не пострадала.
Естественно, я привел эти примеры лишь для того, чтобы проиллюстрировать жизнестойкость рыбок, а отнюдь не потому, что призываю кого-либо повторять подобные жестокие «эксперименты».


В целом же благоприятные условия содержания для желтой молли не отличаются от таковых для ее черной родственницы или, скажем, для меченосцев. Рыбки отлично себя чувствуют при температуре 23-28°С (возможно временное снижение до 20°С), в воде с рН 7-8 . Грамотное содержание аквариума -фильтрация, аэрирование и еженедельная подмена 1/5-1/3 объема воды -обеспечат здоровье, максимальный размер и привлекательный внешний вид рыбок, а также отменный аппетит. Абсолютно любые живые, искусственные и сублимированные корма животного и растительного происхождения соответствующего размера поглощаются «на ура». Желательно наличие в аквариуме растений. Поскольку рыбка весьма невелика, группу из 5-6 особей можно при необходимости с успехом содержать даже в 15-20-литровой емкости.


Разведение желтых молли ничем не отличается от разведения других популярных «живородок». При температуре 25-27°С самка мечет мальков каждые 30-40 дней. Поскольку самка (в идеале) желтая, а готовые появиться на свет мальки черные, о готовности самки к нересту свидетельствует не только сильно округлившееся брюшко, но и весьма контрастное черное «пятно беременности».
Плодовитость желтых молли невелика - в среднем более чем в два раза ниже, чем у черных предков. Обычно желтая самка приносит 20-40 мальков, рекордная величина -50. При этом, к сожалению, иногда 10-20% мальков рождаются мертвыми или оказываются нежизнеспособными. Осмелюсь предположить, что этот печальный факт является следствием каких-либо специфических методов селекции (например, облучения или применения химических веществ для воздействия на наследственность), использованных для получения этой цветовой вариации.


Мальки, как и у черной молли, очень крупные - 7-8 мм. За исключением вышеупомянутого отхода, остальные мальки исключительно активны, живучи, и их выкармливание не составляет труда. При отсутствии традиционных живых стартовых кормов (артемия, микрочервь, отсев дафнии и циклопа) вполне подойдут фирменные порошковидные корма для мальков или растертые в пыль хлопья и гранулы для взрослых рыб.
Вне всякого сомнения, благодаря неприхотливости, яркой окраске, миролюбию, «положительной энергетике» желтая молли вполне достойна стать одной из самых популярных аквариумных рыбок, особенно среди начинающих аквариумистов.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

МОЛЛИНЕЗИЯ: размножение моллинезий.

Просмотров: 14736

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах