Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

РЯСКА малая

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-03-26

РЯСКА малая

ПОЛЬСТИМ НЕМНОГО ЛИСТЕЦУ


Е.МИЛОСЛАВСКАЯ г.Москва


Зто растение — ряску малую (Lemna minor L.) из семейства Рясковые (Lemnaceae) знают даже те, кто не занимается аквариумистикой. Оно распространено практически на всех материках. На территории России его можно встретить в пресных водах от самых южных окраин и до широт Мурманска. Этот крохотный многолетний представитель высшей флоры плавает на поверхности и в теплое время года сплошным ковром покрывает всю площадь водоема.


Ряска не расчленено на стебель и листья, а представляет собой округлую светло-зеленую яйцевидную пластинку - листец длиной 2-5 и шириной 2-3 мм. Вниз от него отходит небольшой полупрозрачный нитевидный корешок, конец которого преобразован в так называемый карманчик.
В природе ряска цветет очень редко, обычно в мае-сентябре. Цветки у нее мелкие, невзрачные, распускаются в карманчиках. В мужском цветке одна, реже две тычинки длиной около миллиметра. Женские цветки расположены между мужскими. Плод напоминает мешочек с крыловидными выростами и содержит от одного до шести семян овальной или круглой формы. Но чаще всего растение размножается вегетативно, почками, которые находятся в карманчике и развиваются весной.
В аквариумах цветения практически не происходит или из-за небольшого размера цветов и их невзрачности оно остается незаметным наблюдателю.

РЯСКА

Фото РЯСКА

Некоторые аквариумисты считают, что держать ряску в домашнем водоеме не следует, потому что она, быстро разрастаясь, становится естественным свето-фильтром и лишает света придонную флору. По сложившемуся мнению, ряска уместна в декоративном водоеме только в том случае, если нет других, более красивых и полезных растений, плавающих на поверхности воды. Кроме того, считается, что ряска забивает фильтр и таким образом препятствует нормальному функционированию системы водоочистки в аквариуме.
Слепо следуя традициям, бдительные аквариумисты пристально осматривают вновь приобретенные растения и тщательно промывают живой корм из природных водоемов, чтобы не допустить проникновения в аквариум ряски. Ведь даже одного здорового листеца достаточно, чтобы спустя 2-3 месяца поверхность вашего живого уголка покрылась ажурным зеленым ковриком.


Но стоит ли так уж опасаться попадания этого симпатичного растения в домашний живой уголок? Вовсе нет, просто надо при необходимости ограничивать ее количество (хотя бы изредка собирать сачком излишки), и все будет нормально. Да и плотность ковра из листецов не такова, чтобы остальная аквариумная флора погибла от дефицита света. Ведь ряска, в отличие, скажем, от риччии, ложится в один слой, не образуя плотных светонепроницаемых куртин.


Что же касается фильтров, то помешать их работе ряска может только в том случае, если аквариум очень скудно освещается: при этом листецы истощаются (переходят в зимнюю фазу покоя) и начинают погружаться в толщу воды. Здоровую же ряску очень трудно «утопить», поэтому дорога в фильтр ей заказана.
Содержать растение очень просто. Оно прекрасно себя чувствует при температуре воды от 15°С до 32,5°С, практически не зависит от ее жесткости, выдерживает даже очень низкий уровень рН (до 4), да и вообще без воды может обходиться едва ли не сутки. В тепловодном аквариуме при хорошем освещении не нуждается в периоде покоя, активно вегетируя в течение всего года.

РЯСКА

Фото РЯСКА

Рясковый ковер очень оживляет поверхность домашнего водоема, в зарослях этого карликового растения находят себе убежище мальки, здесь строят гнезда некоторые аквариумные рыбы.
Ряска отличается удивительной плодовитостью. За день в идеальных условиях количество растений может увеличиться в два раза (новые листья появляются из кармашка). Она хорошо растет в водах, обогащенных питательными веществами - нитритами, нитратами, фосфатами. Поэтому она любит затягивать лесные пруды, там очень много опавших листьев.
Сухая масса растения содержит около 35% белков, 35% углеводов, 12-15% жиров, 2% фосфора, 3% магния. Все остальное - клетчатка. По содержанию аминокислот ряска превосходит рис, кукурузу. Растение обогащено и другими кислотами. Углеводов от 14% до 43% сухого веса. Ряска богата витаминами А,, Ви В2, В„, С, но больше всего в ней витамина Е и PP. В растении содержится йод, медь, никель, цинк и много других полезных веществ. Видимо, недаром ряска играет важную роль в питании рыб, околоводных животных и птиц (ее еще часто в народе называют «утиной травой»). В некоторых странах (в том числе и высокоразвитых) этим растением кормят домашних животных. Не чурается, кстати, ею и человек, употребляя ряску в качестве приправы к блюдам и компонента салатов и супов.
Используется ряска и в народной медицине, помогая в частности при укусах змей, желтухе, гриппе, ревматизме, кашле и т.д. Она обладает жаропонижающим, кровоостанавливающим, желчегонным, антиаллергенным, противоцинготным и другими свойствами. Важно и то, что ряска, как и другие представители семейства, является отличным естественным химическим фильтром: она удаляет из воды токсичные соединения, в том числе тяжелые металлы. Правда, при их избытке ткани растения разрушаются, поэтому если ряска в вашем аквариуме «вдруг» стала гибнуть без видимых причин, надо проконтролировать качество воды.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

Ряска

РЯСКА В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 5049

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах