ГИГАНТСКИЙ ВЕСЛОНОГ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГИГАНТСКИЙ ВЕСЛОНОГ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-03-27

Гигантский веслоног

Е. РЫБАЛТОВСКИЙ г.Всеволожск Ленинградской обл.

На сегодняшний день Вьетнам - это самая богатая амфибиями и рептилиями точка на земном шаре. Только за последнее десятилетие здесь открыто более 60 новых видов представителей герпетофауны. Информация о них порой очень скудна, хотя некоторые животные уже давно поселились в живых уголках.
Сегодня я хочу рассказать о гигантском зеленом веслоноге - самой крупной из известных на сегодняшний день древесных лягушек, которая уже несколько лет содержится в террариумах отдельных российских и зарубежных зоопарков, а также в ряде частных коллекций.


Статус этой амфибии до сих пор не ясен. Является ли она обитающей на локальной территории гигантской формой уже известного вида, подвидом или же самостоятельным видом — пока трудно сказать, мнения разделяются. Изначально была принята версия о самостоятельном виде — ни под один из известных видов размер этих веслоногое не подходил.


Позднее при сравнении со схожим веслоногом Polypedates dennysii было выявлено множество общих черт (как, впрочем, и различий). И, дабы не создавать сумятицы, на данный момент гигантский зеленый веслоног именуется Polypedates sp.dennysii group, что можно трактовать как «непонятная по видовой принадлежности веслоногая лягушка из группы видов, близких к dennysii». Меня вся эта неразбериха коснулась в поселке Там-Дао, что в Северном Вьетнаме, когда в конце мая 1995 г. в 6 утра по местному времени к нам на крыльцо поднялся охотник с большой пластиковой банкой в руках. Я проснулся от странных звуков, похожих на сдавленные хрипы, которые издавал под дверью мой товарищ, успевший встать и, выйдя на улицу, увидеть эту банку. В первый момент я решил, что с ним случилось что-то ужасное, и стремительно вылетел из постели. Но, взглянув на содержимое банки, я сам чуть было не захрюкал. Такого просто не могло быть - в емкости перемещались две зеленые лягушки; растопыривая лапы, они пытались закрепиться на мокрой стенке, но улыбающийся охотник периодически встряхивал емкость, и лягушки соскальзывали, а их размер просто не позволял им поместиться на дне. Таких огромных древесных лягушек просто не могло оказаться в природе, и тем не менее мы держали их в руках!

 гигантский зеленый веслоног

Фото гигантский зеленый веслоног

Обе амфибии оказались самками, имеющими длину 14-15 см. Ярко-зеленая окраска при испуге становилась темной, почти черной. У одной по бокам и спине было рассыпано множество белых точек, спину второй украшали несколько крупных пятен кирпичного цвета. Горло салатово-зеленое, брюхо светло-серое, почти белое, широкие перепонки на задних лапах розоватого цвета, а огромные присоски имели размер ногтя на мизинце. Никаких сомнений, что перед нами был новый вид, не возникало - самые крупные древесные амфибии больше 12 см не бывают - им ведь по веткам прыгать, а какая ветка выдержит большой вес?
К огромному сожалению, мы уезжали через два дня и, несмотря на слова охотников, что таких лягушек они хорошо знают и постараются принести, а также на наши старания" самим найти этих монстров, мы увозили всего лишь 2 экземпляра. Увозили заспиртованными, поскольку не могли рисковать драгоценной находкой, с которой еще предстояло работать систематикам. Уверяю, если бы это была пара, мы привезли бы их живыми. Но непарные особи - это вполне во вьетнамском жанре. И в такой ситуации мы обязаны были сохранить лягушек в любом виде.


На следующий год мои коллеги привезли из Там-Дао шесть взрослых пар и разместили их в Тульском
экзотариуме. Практически сразу по привозе одна из пар построила гнездо и отложила полноценную кладку. Благополучно развившиеся головастики прошли метаморфоз, часть из них я получил и стал выращивать, а вот с остальными неожиданно возникли проблемы: подрастающие лягушата, изначально предназначавшиеся на обмен для пополнения коллекции экзотариу-ма. оказались никому не нужны. Такого поворота событий мы, признаться, никак не ожидали - впервые получен молодняк самой крупной древесной лягушки, да еще нового вида, а желающих приобрести их нет! Вернее, желающих сколько угодно, но согласных получить эту диковинку лишь в качестве подарка, попробовать подержать и вырастить.

гигантский зеленый веслоног

Фото гигантский зеленый веслоног

Это была первая ситуация подобного рода, с которой мы столкнулись. Многие зарубежные коллекционеры выражали заинтересованность, но в то же время опасались: а вдруг этот вид не живет в неволе. Другие сомневались в коммерческих перспективах. Короче говоря, сказалось отсутствие разрекламированности вида - никто в мире его не знал, а потому и не слишком хотел. Поэтому большая часть первого молодняка была роздана российским террариумистам и, насколько мне известно, наибольшего успеха в выращивании лягушат достиг Игорь Жидов, у которого двухлетние веслоноги имели длину от 12 до 16 см.
Однако слухи о том, что русские открыли чудовищных размеров древесную лягушку, поползли по миру, и террариумисты стали расспрашивать меня и тульских коллег об этом виде, а когда в 1997 г. взрослый экземпляр был выставлен в США, американцы не только сами захотели получить молодняк, но и стали инициаторами оживленных интернетовских споров о Роlypedates sp.


Дальнейшие попытки размножения этого вида в Туле успеха не имели, и в 1998 г. я забрал группу из двух природных пар в свою коллекцию. Работа с ними показала, что в содержании вид этот прост, а вот с размножением дело обстоит сложнее - на сегодняшний день взрослые группы имеются по крайней мере в 10-12 коллекциях, но кроме нас никто еще не сумел получить приплод: периодически формирующиеся кладки оказывались неоплодотворенными.
Признаться, причины этого мне не понятны, поскольку каждая из наших самок дважды в год делает
кладку и проблем с выходом молодняка мы не имеем. Привозившиеся позднее животные также начинали размножаться без серьезных затруднений. Честное слово, мы не скрываем ничего, большинство серьезных российских и множество зарубежных террариу-мистов бывали у нас и имели возможность посмотреть на условия содержания и размножения, чтобы применить ту же практику и у себя. но... Несмотря на все это. мы попрежнему остаемся монополистами, разводящими этот удивительный вид. Хотя я уверен, что в самое ближайшее время и другие террариумисты начнут добиваться уверенных успехов.


В дальнейшем, бывая в местах обитания этой лягушки, я держал в руках множество экземпляров, как принесенных охотниками, так и пойманных мною лично. Средний размер этих амфибий составляет 13-15 см, наиболее крупные достигают почти 18 см. Самцы заметно мельче. Самки, отличаясь массивностью, еще и более яркие - многие особи имеют множество белых пятен. У некоторых они кирпичного цвета, отороченные желтой каймой, у отдельных экземпляров встречаются ярко-голубые крапины. И уж совсем редки самки со смешанной ок-
раской - единственную такую я поймал и привез в 2001 г. — у нее имеются пятна белого, голубого и коричневого цветов.

гигантский зеленый веслоног

Фото гигантский зеленый веслоног

Интересна растянутость сезона размножения у этого вида в природе - нам приходилось встречать плодящиеся пары во время дождя как в мае. так и в июле и даже в октябре! Но вместе с тем нельзя не отметить отсутствие массового размножения вида. Если обитающие в тех же местах веслонога Polypedates leucomustax и P.mutus весной и в начале лета в дождливые вечера собираются для спаривания над водоемами большими группами, насчитывающими тысячи и даже десятки тысяч особей, то строящие гнездо гигантские веслоноги встречаются у водоема лишь иногда и не более чем парой. Обычно они строят свое огромное пенное гнездо на широких листьях (например, банана) над водой во время мелкого дождя. Процесс происходит в первой половине ночи, причем производители так увлечены делом, что подпускают к себе охотника вплотную, не обращая внимания даже на свет фонарей.


Пойманные лягушки совершают упорные попытки выбраться из мешка, что чрезвычайно затрудняет их сохранение в живом виде - уже через сутки губы и нос амфибий бывают стертыми до мяса. Для временного содержания наиболее удачным оказался установленный в тенистом месте подобно палатке противомоскитный полог. Он имеет достаточный объем для того, чтобы веслоноги чувствовали себя свободно и находили среди установленных коряг удобные укрытия, а пара ведер воды, вылитой по утрам прямо на сетку, обеспечит нужную влажность.
Привезенные из природы лягушки проходят довольно сложную адаптацию - первое время они совершают истеричные прыжки, часто разбивая и без того потертые носы, долго отказываются от корма и пугаются человека. Их приходится лечить и насильно кормить. Однако привыкнув и перейдя на самостоятельное питание, лягушки начинают демонстрировать превосходный аппетит и полную флегматичность -они не сопротивляются, когда их берут в руки, а в террариуме практически не прыгают, лениво перемещаясь по ветвям и хватая еду с пинцета. Первое время в качестве корма мы используем крупных тараканов, а позднее и мелких мышей, которых лягушки берут прямо из рук.


После ряда проб мы пришли к следующей стратегии содержания гигантского веслонога: для группы из трех-четырех взрослых экземпляров используем вертикальные террариумы размерами 80x45x45 см. Внутри устанавливаем толстые ветви и коряги, имеющие не только вертикальные, но и близкие к горизонтальным поверхности -при большой массе лягушкам бывает трудно долгое время сидеть удерживаясь только присосками.
От субстрата мы попросту отказались - при столь тесном содержании любой материал быстро загрязняется и закисает. Его заменяет налитый на дно 5-7-сантиметровый слой воды. Такое решение позволяет проводить частые и тщательные уборки, необходимые из-за того, что лягушка выделяет много экскрементов и слизи. Безусловно, частично решить эту проблему можно и другим путем -значительно увеличив объем террариума, однако при наших задачах и площадях это попросту нецелесообразно.


Имея огромные размеры, взрослая самка вполне способна съесть крупную мышь, однако мы предпочитаем давать амфибиям молодняк не крупнее половины взрослого грызуна. При кормлении насекомыми желательно задавать их как можно чаще - через день или каждый день. В первую очередь это связано с тем, что необходимый объем корма настолько велик, что практически невозможно досыта накормить лягушку, давая ей насекомых по традиционной схеме - всего два раза в неделю. А вот мышами их можно кормить раз в три-четыре дня. Самцы получают крупных тараканов и опушенных мышат. Естественно, все корма обсыпаются витаминно-минералными добавками.

головастики гигантского зеленого веслонога

Фото головастик гигантского зеленого веслонога

Температура в террариумах соответствует температуре помещения: около 26°С днем и 20°С ночью. Никакие локальные обогревающие устройства не применяются. Освещение осуществляется установленными над террариумами люминесцентными лампами ЛБ-40 и «ReptiGlo».
Для стимуляции размножения используем стандартный для веслоногих лягушек метод зимовки и дождевания. При первых струях «дождя» самцы начинают активно издавать мелодичные звуки, подобные звонкому смеху, а уже через день-два происходят первые амплексусы.


Размножение веслоногих лягушек - одно из удивительных зрелищ, наблюдая которое, каждый раз чувствуешь себя приобщенным к сокровеннейшим таинствам природы. Как и многие представители рода Rhacophoms, эти амфибии откладывают икру в гнезда из густой пены, которые строят на ветвях и листьях над водоемом. Самка с сидящим на ней самцом некоторое время обходит террариум, отыскивая подходящее для гнезда место. Найдя его, она передними лапами надежно закрепляется на поверхности, а задними, судорожно выгибая их под невообразимыми углами, начинает водить себе по бокам, собирая на перепонки выделяющуюся слизь.
Самец, не принимающий участия в строительстве гнезда, изредка помогает ей негромкими звуками да слегка перемещается вправо-влево, освобождая поверхности для сбора секрета. Часто самец может даже покинуть самку и ожидать окончания строительства сидя в некотором отдалении.
Секрет, собранный самкой, имеет свойство быстро взбиваться в густую и плотную пену, которую самка производит, с большой скоростью потирая перепонками задних лап друг о друга. Обычно строительство гнезда занимает час-два, после чего пара оказывается восседающей на вершине прикрепленной к коряге, а
иногда и прямо к стеклу большой пенной шапки, напоминающей взбитые белки. Размеры гнезда могут достигать 25 см в длину и 15-20 в ширину. Самец погружает в пену задние лапы, а самка как бы охватывает гнездо, поддерживая его форму.


Икра откладывается порциями по 30-50 икринок и немедленно оплодотворяется самцом, после чего он, активно работая лапами, вмешивает икринки в пену. Всего в кладке насчитывается 600-800 бледно-зеленых икринок диаметром около 2 мм. Процесс откладки также редко продолжается больше двух часов. После окончания кладки производители покидают гнездо, которое очень быстро подсыхает, покрываясь снаружи плотной эластичной корочкой, предохраняющей содержимое от высыхания.
Развитие икры происходит очень быстро - через сутки личинки начинают двигаться, а через двое пена разжижается и при поливе стекает в водоем вместе с личинками, которые выпадают из гнезда и первые двое суток лежат на дне. изредка судорожно переплывая с места на место. Затем личинки повисают на стенках аквариума, а на 4-5 день начинают активно плавать и питаться.
У нас практически не бывает неоплодотворенной икры, и для выращивания оставляется около 100 головастиков, остальные выбраковываются. Необходимо помнить, что для полноценного выращивания головастики нуждаются в объеме воды не менее 1,5-2 л на особь. Уровень воды в первую неделю составляет не более 10 см, затем он может быть значительно повышен. Благодаря мощному хвосту головастики Polypedates sp. прекрасно плавают, мгновенно всплывая за воздухом с полуметровой глубины.

головастики гигантского зеленого веслонога

Фото головастики гигантского зеленого веслонога

В аквариуме устанавливается фильтр, обеспечивающий чистоту и аэрацию воды, температура специально не поднимается, оставаясь в пределах общих параметров помещения.
Питаются головастики как животными, так и растительными кормами - рыбой, вареным яйцом, печенью, специализированными кормами для рыб, ошпаренным салатом, крапивой. К месячному возрасту головастики вырастают до 5 см и уже имеют зачатки задних конечностей, а в полтора месяца начинают массово проходить метаморфоз. Выходящие лягушата имеют размер около 1,5 см и окрашены не в зеленый, а в оливково-коричневый цвет. Цвет изменяется через 10-14 дней, но замечена интересная особенность - родившиеся в неволе веслоноги окрашены не в яркий зеленый цвет, подобно природным, а приобретают бирюзовую окраску.
Идеальным кормом в первое время являются комнатные мухи - они прекрасно подходят по размеру, и лягушата охотно лакомятся ими, но можно кормить молодняк и сверчками. Некоторые трудности иногда возникают при кормлении тараканами, которые быстро прячутся и становятся недоступными для юных амфибий. В этом слу-
чае террариум с лягушатами лучше не загромождать большим количеством коряг, оставив только одну, удобную для сидения, а вместо субстрата использовать влажный поролон, не позволяющий тараканам тонуть, но препятствующий их закапыванию.


Молодняк растет довольно быстро, обычно в годовалом возрасте лягушата достигают 6-7 см, а к двум годам - 10-12, но, как уже говорилось, при максимально комфортных условиях и обильном кормлении отдельные экземпляры в два года вырастают до 16 см. По мере роста следует переходить на корма соответствующего размера, постепенно переходя на крупных тараканов, а затем и на мышат.
Террариум с подросшими и приученными брать корм с пинцета веслоногами может быть оформлен под уголок тропического леса, но следует помнить о том, что растения для них следует подбирать максимально прочные и эластичные -выдержать вес подобного монстра способны лишь монстеры. некоторые фикусы и антуриумы.
Я совершенно убежден, что этот вид довольно быстро займет ведущее место среди древесных лягушек, содержащихся в культуре, поскольку интересен не только в частном террариуме, но и как экспозиционный. Наблюдение за поведением этих амфибий доставляет много приятных минут, а неординарный внешний вид и спокойный характер лягушек делает их идеальными обитателями любительских коллекций.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

ВЕСЛОНОГИЕ ЛЯГУШКИ

Просмотров: 5826

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Джо
Дата: 2018-07-04

Я этого незнал!!!!!!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах