КУРВИЦЕПС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КУРВИЦЕПС

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-06

КУРВИЦЕПС

КУРВИЦЕПС Aequidens curviceps (Ahl, 1924)

Это еще один обитатель обширного бассейна Амазонки (а точнее - северо-восточной его части), давно и прочно завоевавший симпатии аквариумистов. Курвицепс относится к акарам среднего размера: в природных условиях взрослые самцы достигают 10-12 см длины, в домашних водоемах этот параметр обычно не превышает 7-8 см. Самки (они чуть бледнее, коричневее и имеют более округлые окончания непарных плавников) еще на 1-2 см короче.


Несмотря на принадлежность курвицепсов к семейству Цихловых, курвицепсы практически не представляют угрозы для соседей, даже если те имеют гораздо более скромные габариты. Ярко выраженную территориальность они проявляют только в период нереста и ухода за потомством, да и то лишь в случае, когда в небольшом объеме сосредоточено слишком много рыб, которых курвицепсы воспринимают в качестве потенциальных конкурентов. Пару вполне можно содержать в 60-70-литровом водоеме, но если вы хотите сформировать бесконфликтное сообщество, лучше помещать курвицепсов в более просторную емкость (от 150 л): в таком случае соседями рыб могут стать даже неоны и другие мелкие тетры, не говоря уже о сопоставимых по размеру и характеру цихлидах.

КУРВИЦЕПС

Фото КУРВИЦЕПС

Аранжировка в данном случае строится по общей для аквариума тропического леса схеме: плотная длинностебельная растительность на заднем плане (перистолистники, людвигия, лагаросифон и пр.) соседствует с широколистной флорой в центре (эхинодорусы, анубиасы) и плотным ковром низкорослых водных трав с отдельными проплешинами открытого темного грунта ближе к переднему стеклу. Декоративным и функционально полезным украшением такой емкости являются тонковетвистые коряжки и несколько завалов из крупных окатанных камней.


Освещение желательно умеренное (не больше, чем необходимо растениям), оптимальная температура 22-26°С, жесткость и активная реакция воды принципиального значения не имеют. А вот пренебрегать эффективной фильтрацией и регулярной подменой воды (до 20-25% объема в неделю) не стоит: обилие растворенной органики действует на рыб угнетающе и ощутимо сказывается не только на темпах их роста, но и на насыщенности окраски.


Созревают рыбы ближе к году. Нерестятся парами, откладывая икринки (обычно 1-2 сотни) на гладкую поверхность камня или лист эхинодоруса. Это может произойти и в общем аквариуме, но лучше отсадить производителей в емкость объемом 50-60 л. Курвицепсы проявляют трогательную заботу о кладке, бдительно охраняя ее от соседей и вентилируя плавниками. Длится это в среднем 3-5 дней (при Т=26-28°С). Еще через 4-7 суток малышам дают первый корм: науплиусов циклопа, артемии, микрочервей и пр. Можно использовать и специальные корма для мальков.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

ЛАГАРОСИФОН КУРЧАВЫЙ

Просмотров: 3451

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах