СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОРНАТУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:14

На других сайтах

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОРНАТУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-09

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОРНАТУС

В полку орнатусов прибыло

А. Коноплев г. Москва

Как-то знакомый аквариумист из Донецка в разговоре со мной похвалился, что у него есть новый вид орнатусов, с которым еще не знакомы российские любители декоративных рыб. Ему эти диковинки достались вроде бы от одесских коллег, а те, в свою очередь, получили их из Германии. Будучи страстным харацинщиком, я, естественно, не мог равнодушно отнестись к такой информации и тоже заказал себе небольшую партию рыбешек. Таким образом в октябре 2001 года в Москве появилось два десятка белоплавничных орнатусов.

К сожалению, рыбы плохо перенесли транспортировку -почти половина из них погибли, а оставшиеся в живых выглядели довольно хило. Тем не менее будучи помещенными в просторный аквариум с идеально чистой водой и обеспеченными качественной кормовой базой, молодые 2,5-3-сантиметровые орнатусы быстро пришли в себя и со временем сформировали 5 полноценных пар.

орнатус

Фото орнатус

По форме тела, условиям содержания и разведения белоплавничные орнатусы практически не отличаются
от хорошо знакомого россиянам орнатуса обыкновенного (Hyphessobrycon ornatus). И это вполне логично, поскольку, как удалось выяснить впоследствии, мои новые питомцы являются не самостоятельным видом, а лишь селекционной формой, выведенной немецким разводчиком П.Гюнелем. Поэтому и в каталогах зарубежных фирм-экспортеров эти рыбы значатся как Hyphessobrycon ornatus «White Backfin». A вот что касается цвета, то здесь отличия от обычного орнатуса имеются, и, надо сказать, весьма существенные. Белоплавничные, на мой взгляд, гармоничнее, контрастнее номинативного вида. Эта контрастность формируется за счет того, что общий фон тела у них чуть глуше, а декоративные элементы окраски - красные и черные штрихи, равно как и молочная окантовка на плавниках, насыщеннее.


Самцы чуть крупнее и ярче самок. Спинной плавник у них выше, с красивым косицеобразным окончанием. У самок непарные плавники округлые и более компактные. Их главным украшением тоже является спинной плавник, на котором широкое белое поле рассечено надвое выразительным черным штрихом. Кроме того, готовые к нересту, наполненные икрой самки еще и заметно полнее самцов.


Тыльную часть водоема засаживают растениями с темно-зелеными листьями, на фоне которых рыбы выглядят особенно нарядно. Я применяю для этой цели плотные высокие заросли больбитиса. При озеленении передних участков лучше использовать низкорослую водную флору (карликовые формы анубиасов, эхинодорусов, миниатюрные криптокорины и т.д.). Таким образом, в аквариуме остается достаточно свободного пространства, где орнатусы могли бы вволю порезвиться, что они делают с завидным постоянством и заметным удовольствием.
Выращивать рыб предпочтительно стаей, состоящей из нескольких десятков особей. Именно в таком составе орнатусы наиболее ярко демонстрируют все особенности своего поведения и быстрее адаптируют-
ся к новым условиям. В ординарной ситуации стайка более или менее разобщена, динамично перемещается по всему свободному пространству. При кормлении или, например, во время чистки грунта, подмены воды стайка практически мгновенно сбивается в плотную кучку. Очевидно, что такое поведение селекционные особи унаследовали от своих диких предков, для которых подобный алгоритм действий характерен в естественной среде обитания, помогая рыбам добыть пропитание и спастись от врагов.

орнатус

Фото орнатус

Содержать белоплав-ничных орнатусов нетрудно. Они не пугливы и не слишком привередливы как в отношении качества воды, так и в плане кормления. Хорошо себя чувствуют в обычной московской воде, для которой типичны нейтральная или слабощелочная активная реакция и умеренная жесткость. Оптимальная температура содержания 24-26°С. Регулярные (10-15% объема в неделю) подмены воды весьма желательны.
Характер у рыб смирный, угрозы для других обитателей аквариума они, естественно, не представляют. Наоборот, часто страдают от агрессии чрезмерно навязчивых соседей, которых привлекают длинные плавники орнатусов. При наличии в аквариуме драчливых рыб, представляющих реальную или потенциальную угрозу, орнатусы заметно бледнеют, сбиваются в плотную стайку и настороженно держатся в самом темном углу аквариума. Вряд ли подобная ситуация придется по душе владельцу декоративного комнатного водоема. Поэтому предпочтительнее держать белоплавничных орнатусов с другими мелкими харациновыми, а в идеале - предоставить им аквариум в единоличное пользование. Вот уж тут-то они развернутся во всей красе.


Белоплавничные орнатусы едят практически любой корм подходящего размера: мотыля, коретру, трубочника, дафнию, циклопа и т.д., причем как в живом, так и в мороженом виде. Очень интересно наблюдать, как рыбы расправляются с брикетом мороженого корма, например циклона: одна из особей разгоняется и нижней частью корпуса бьет но не распавшемуся еще комку, а остальные в это время жадно набрасываются на разлетевшиеся в стороны фрагменты. Затем так же поступает другой орнатус. Это продолжается до тех пор пока весь комок не распадется на составляющие и не исчезнет в желудках рыб. Не чураются орнатусы и искусственных кормов. Особенно полезно включение в пищевой рацион продукции известных фирм, содержащей различные компоненты (в том числе витамины и микроэлементы), стимулирующие окрашивание тропических рыб. Аппетит у орнатусов отменный, поэтому я кормлю своих питомцев через день - чтобы не зажирели.
Половой зрелости рыбы достигают примерно к 7,5-8 месяцам жизни. При хороших условиях содержания взрослые самцы практически непрерывно устраивают ритуальные танцы, сопровождающиеся незлобными толчками соперника и демонстрацией всего великолепия растопыренных плавников.


В преднерестовом гоне принимает участие практически вся стая. Первое время рыбы оживленно дефилируют вдоль стенок аквариума. Это может продолжаться достаточно долго: от 2 до 15 часов. Заметить и выделить в этой круговерти сформировавшиеся пары довольно трудно. Но затем гон принимает более упорядоченный вид. Периодически то одна, то другая пара отделяются от общей группы и уходят в заросли, где самец ударами корпуса выбивает из самки икру.

орнатус

Фото орнатус

Ожидать приплода при размножении рыб в общем аквариуме не приходится: и сами производители, и их родственники жадно набрасываются на крохотные (мельче, чем у неонов) желтоватые икринки и практически мгновенно уничтожают всю свежевыметанную порцию. Поэтому, если вы хотите получить от рыб потомство, производителей следует отсадить в отдельный сосуд емкостью около 40 литров, дно которого плотно укрыто защитной сеткой. В качестве субстрата идеально подходят кустик таиландского папоротника, пушистая веточка ам-булии, перистолистника и пр.
Подготовка производителей к нересту заключается в усиленном разнообразном кормлении и рассаживании наиболее активных самцов и самок по разным емкостям. Последнее необходимо для того, чтобы самка не сбросила икру еще в общем аквариуме. Изоляция длится 10-14 дней, после чего отобранную пару воссоединяют в иерестовике с мягкой (l-3°dGH) кисловатой (рН 6-6,7) водой, температура которой на 2-3° выше, чем была в общем аквариуме.


Если подготовка прошла нормально, рыбы приступают к нересту уже на следующее утро, но возможны и варианты. У меня, например, один раз пара просидела в иерестовике аж 12 дней.
От полноценной самки за нерест (он в среднем длится 1,5-2 часа) можно получить до полутысячи икринок, из которых, правда, большая часть бывает не-оплодотворенной. Особенно много (до половины и выше от общего количества) икры оказывается нежизнеспособной при первых нерестах. Так что лучше не торопиться и предоставить рыбам возможность осуществлять первые, скажем так, пробные нересты в общем аквариуме, а для получения потомства использовать производителей, достигших как минимум годовалого возраста. Побелевшие икринки, чтобы они не вызвали порчи воды, нужно как можно быстрее отобрать сифоном, а отнерестившуюся пару -вернуть в общий аквариум.


Инкубационный период длится около суток. Первые четыре дня личинки практически неподвижно лежат на дне или висят на стенках затененного нерестовика. Лишь случайно попавший внутрь емкости луч света заставляет их шустро переместиться на новое место. На пятый день новорожденные переходят в мальковую стадию и приступают к самостоятельному питанию. Стартовый корм - «живая пыль», отсев науплиусов артемии, коловратка. По мере роста корм, естественно, укрупняют.
Мальки крепкие, их отход (при соблюдении в отсаднике элементарных гигиенических правил) несущественен. Растет молодь достаточно быстро, правда, периоды интенсивного развития у подростков чередуются со сравнительно медленными фазами. Где-то к трем неделям у мальков можно заметить белые кантики на плавниках, чуть позже появляются красные пятна на хвосте, а к 40 дням жизни 2-сантиметровые орнатусы уже приобретают вполне товарный вид. Видимые половые различия проявляются к трем месяцам. У самцов к этому времени становится заметным увеличение и заострение спинного плавника, а у самок в центре этого же органа появляется небольшое черное пятнышко.


В общем и целом можно сказать, что белоплавничных орнатусов на российском рынке ждет, как мне кажется, неплохая перспектива. На этих очень нарядных и легких в содержании рыб наверняка обратят внимание не только «харацинщики», но и другие любители декоративных аквариумов. Ну что может быть прекраснее изящно оформленного просторного водоема, в котором резвится сотня этих красавцев?!

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

РУБРОСТИГМА

Просмотров: 6258

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах