БОЛИВИЙСКАЯ БАБОЧКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОЛИВИЙСКАЯ БАБОЧКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-04-11

Боливийская бабочка

Старая новинка

В. Карпенко г. Москва

Так уж повелось, что у многих моих соотечественников-аквариумистов сочетание слов «цихлиды» и «бабочки» ассоциируется лишь с одним видом - апистограммой Рамиреза (Microgeophagus ramirezi). Надо отдать должное этой редкой по красоте небольшой южноамериканской рыбешке, которая давно уже стала любимицей поклонников декоративного рыбоводства благодаря не только привлекательному внешнему виду, но и таким ценным качествам, как миролюбие и относительная неприхотливость. И все же считать эту карликовую цихлиду монополисткой на звание «бабочки» не совсем верно. Достойную конкуренцию ей составляет другая бабочка - боливийская, которая до сих пор, насколько я знаю, гораздо реже встречается в частных коллекциях.

 


Почему боливийская бабочка пока прозябает в тени своей несравнимо более популярной близкой родственницы - сказать трудно. Конечно, чего тут скрывать, по многообразию красок в наряде она проигрывает апистограмме Рамиреза, но уж не настолько, чтобы не вызывать интереса у эстетов. А назвать эту грациозную рыбу серой мышкой и вовсе язык не поворачивается: свойственная ей палитра хоть скромна, но вполне жива и контрастна. Характер у этих рыб столь же покладист, как у Microgeophagus ramirezi, а что касается требований к условиям содержания, то они позволят расслабиться даже не очень прилежному аквариумисту. Тут боливийская бабочка может даже дать фору своей венесуэльской родне, да и по динамичности превосходит ее. Наверное, как это часто бывает, сказывается отсутствие информации об особенностях содержания и разведения особей этого вида, подогревающей интерес к ним со стороны «широких масс общественности». А возможно, все дело в том, что природные ареалы боливийских бабочек не так плотны, как этого требуют коммерческие интересы крупных фирм-экспортеров тропической экзотики, поэтому до недавнего времени поставки этих рыб в европейские страны носили эпизодический, едва ли не случайный характер. Но в последние годы азиатских разводчиков, видимо, обуяла решимость исправить этот недочет, благо что разведение «боливийцев» давно уже освоено и налажено, а их плодовитость позволяет надеяться, что все потенциальные заказы конечных потребителей-аквариумистов будут удовлетворены.

 


Так или иначе, но боливийские хромисы потихоньку осваивают российский рынок. Строго говоря, назвать их новичками никак нельзя. Как отмечает А.Кочетов, первая партия Microgeaphagus altispinosus (в то время они относились к роду Papiliochromis) была доставлена из Германии в аквариум Московского зоопарка еще в 1986 году. А уж биологи с этой «новинкой» познакомились еще раньше: в анналы мировой зоологической номенклатуры эта рыбка была внесена еще в 1911 году и значилась, как Crenicara altispinosa Haseman, 1911. В этом смысле оправданнее готовиться к вековому юбилею, чем говорить о новизне. Позже были многочисленные дебаты, ревизии, перетасовки и чехарда с родовым именем и окончанием имени видового («-а» или «-us»).
Строго говоря, точка в этом деле не поставлена до сих пор. Одни специалисты (их большинство) признают систематику Свена Кулландера, который в 1977 году выделил род Papiliochromis в качестве промежуточного морфологического звена между родами Apistogramma и Geophagus.

Боливийская бабочка

Фото Боливийская бабочка

Другие (этих немного меньше) с пеной у рта доказывают, что правы Г.Фрей и Г.Аксельрод, которые ввели в оборот соответственно в 1957 и 1971 гг. название Microgeophagus. Третьи же (таких единицы) предлагают довольствоваться приставкой «Pseu-do-», считая всех хромисов-бабочек - как венесуэльских, так и боливийских - то псевдоапистограммами, то псевдогеофагусами. А есть еще и вариант Mikrogeophagus (Meulengracht-Madsen, 1968), справедливость которого, кстати, в 1995 г. признал и сам С.Кулландер.
Но вернемся-таки к героине нашего рассказа - боливийской бабочке, обозначив ее здесь тем именем, под которым она попала ко мне в руки, - Mikrogeophagus altispinosus. Как уже упоминалось, описана она была еще в 1911 г., то есть почти на сорок лет раньше апистограммы Рамиреза, но затем более чем на 70 лет выпала из практики декоративного рыбоводства, оставаясь исключительно предметом теоретических изысканий, в то время как М. (P.) ramirezi неуклонно завоевывала один аквариум за другим. И лишь в 1984 г. партия альтиспиноз прибыла в Германию из Южной Америки.

 


У себя на родине эти рыбы населяют мелководья медленнотекущих рек, богатые коряжником и водной растительностью. Ареал их достаточно широк и охватывает северные и северовосточные территории Боливии, а также бразильский штат Мату-Гросу (бассейны рек Маморе, Гуапоре, Рио-Гранде, Мадейра и др.). Таким образом, расстояние между областями распространения М. altispinosa и M.ramireza составляет более 2000 км, так что близкое родство на деле оказывается достаточно далеким. Правда, есть предположения, что в древности эти виды имели общего предка и обитали бок о бок, лишь впоследствии обособившись благодаря природно-тектоническим явлениям. Естественно, что подобная территориальная разнесенность ареалов не могла не сказаться на среде обитания рыб. Если апистограм-ма Рамиреза живет в мягкой и кислой воде, то боливийская бабочка обитает в водах, рН которых составляет 6,8-7,5 при жесткости 4-5°dGH. А учитывая, что «боливийцы» без видимого ущерба выдерживают повышение жесткости до 12-18°dGH, у среднестатистического аквариумиста-москвича практически отпадает необходимость в смягчении и подкислении воды, что делает рыб этого вида более «удобными», чем их достаточно капризные в отношении химических параметров родственники. С другой стороны, я заметил, что обилие коряг в аквариуме с альтиспинозами и использование в фильтрах торфосодержащих наполнителей повышают тонус рыб, добавляют им подвижности и яркости. Возможно, дело здесь вовсе не в активной реакции, а в неких других компонентах, выделяемых в воду этими материалами. Но и без подобной «подпитки» боливийским бабочкам не откажешь в резвости и жизненной силе. Поэтому если затопленные веточки претят вашим эстетическим воззрениям, ну и Бог с ними, используйте другие способы оформления водоема.

 


Внутри общих границ ареал тоже разбит на отдельные взаимоизолированные группы, представители которых несколько различаются внешним видом и чуть-чуть - особенностями поведения. Например, считается, что бразильские альтиспинозы немного ярче и темпераментнее сородичей из водоемов Боливии.
Вообще эти занятные рыбешки предоставляют большое поле для маневров.
Они совершенно равнодушны к другим обитателям аквариума, поэтому компанию им могут составлять рыбы практически из любых биотопов, будь то мексиканские живородки или
азиатские усачи. Главное, чтобы соседи не представляли угрозы для бабочек и не конкурировали с ними в борьбе за придонное пространство и укрытия. В соперничестве с равными по размеру и темпераменту рыбами боливийские бабочки вполне могут постоять за себя, в то же время не рассматривая в качестве потенциальных жертв даже сравнительно мелких особей других видов, особенно если те кучкуются в верхних горизонтах водоема.

 


В качестве иллюстрации приведу такой пример. У меня потек выростной аквариум, в котором сидело около трех сотен 2-сантиметровых тернеций. Пришлось в авральном порядке раскидывать их по имеющимся емкостям, в том числе и в 200-литровую «банку» с восемью взрослыми 5-сантиметровыми (это, кстати, их тшпгчный для условий неволи размер, в природе на 2-3 см крупнее) альтиспинозами.

Боливийская бабочка

Фото Боливийская бабочка

Так вот, погонявшись за новыми поселенцами минут пять-десять, и то, как мне кажется, больше с целью познакомиться, «хозяева» аквариума оставили гостей в покое и совершенно не обращали на них внимания в течение последующих четырех дней, пока те не были возвращены в отремонтированную емкость.
Внутри стаи конфликты периодически возникают, но они носят вполне безвредный характер: до смертоубийства и даже существенных повреждений плавников дело обычно не доходит. Инициаторами подобных стычек являются, конечно же, самцы, использующие любые возможности, чтобы доказать свое право не только на уже завоеванную позицию в иерархии, но и на более высокую. Не совладав с удачливым и крепким соперником, они иногда пытаются отыграться на самках. Но те, как правило, не ввязываются в потасовки, а благоразумно прячутся в зарослях.
Принципиального значения не имеет и температура воды. Оптимум лежит в пределах 24-28°С, но допустимы отклонения в направлении как нижней границы (до 20-22°С), так и верхней (до 32°С при обеспечении дополнительной аэрации).

 


Не проявляют бабочки своенравия и в плане кормежки. Жадно набрасываются на все, что ни бросишь в аквариум. Мотыль, дафния, коретра, трубочник -все уплетается с завидным аппетитом. Причем речь здесь может идти не только о живых, но и о мороженых и сухих кормах, лить бы они были свежими (первые - не обезвоженными, а вторые - не прогорклыми). Чтобы рыбы выглядели максимально ярко, в меню включают специальные корма, а еще лучше красного циклопа или измельченный криль. Половой зрелости рыбы достигают на 9-10-м месяце жизни при длине 4-6 см. Различия между самцами и самками у более молодых особей отсутствуют. Собственно говоря, и у взрослых, вполне сформировавшихся рыб сделать это не так просто: самцы чуть ярче, чуть крупнее, чуть активнее, жесткие лучи их спинных плавников чуть выше, а окончания непарных плавников чуть острее. Словом, всего по чуть-чуть, и нужно время, чтобы эти нюансы стали бросаться в глаза, позволяя выделять в стайке самцов и самок. Зачастую же, особенно на первых этапах, приходится просто констатировать образование пары и уже в ходе нереста определять, кому из партнеров какая роль отведена природой.
К слову, самая большая проблема в плане разведения - именно формирование пары. Произвольно отобранные самец и самка зачастую не хотят становиться производителями, в лучшем случае симулируют нерест или на 2-3 сутки после икромета уничтожают кладку. Идеальный вариант - дать рыбам самим определиться в выборе партнера, а для этого надо выпестовать взрослых рыб из стайки как минимум 8-10 подростков. Но в этом недостатке есть и один плюс: пары устойчивы. Их можно в последующем помещать в другие аквариумы, передавать товарищам по увлечению и т.д. -любовь не ржавеет.

 


Если общий аквариум не перенаселен и рыбы обеспечены достаточным количеством укрытий и потенциальных субстратов для размещения кладки (пещерки, крупные валуны, гладыши, керамические и пластиковые трубки, а в крайнем случае - гладкие крупные коряги и даже широкие листья растений), отсаживать готовящуюся к нересту пару в отдельную емкость не обязательно, особенно если вы не занимаетесь коммерческим раз-
ведением. В этой ситуации, наоборот, наблюдение за парой, обустраивающей гнездо и заботящейся о потомстве в окружении соседей, доставляет больше приятных минут, поскольку процесс происходит динамичнее и подразумевает различные этологические сценарии, а не превращается в рутинную констатацию цепочки фактов: есть икра - есть личинка - есть малек...
При невозможности сохранить потомство бабочек в декоративной емкости (например, при наличии стайки суматранских барбусов, которые совершенно четко не дадут микрогеофагусам шансов на сохранение жизни «вставшего на плав» молодняка), производителей отсаживают в нересто-вик емкостью от 50 л с прогретой до 26-28°С водой следующих химических параметров: dGH до 10°, рН 7-7,5.

Боливийская бабочка

Фото Боливийская бабочка

В принципе вода может быть и кислее, и жестче, но это, как показывает практика, снижает жизнестойкость как икры, так и мальков (чем существеннее отклонения, тем больше отход). Это, правда, в полной мере относится лишь к «дикарям». Рыбы же отечественного разведения на эти нюансы внимания практически не обращают. Естественно, чем длиннее генеалогическое дерево вскормленных в неволе альтиспиноз, тем меньше они зависят от химических параметров воды.
Содержимое нерестовика складывается из 3-4 пышных кустиков мелколи-
стных растений, камня-гладыша и мелкозернистого сыпучего грунта. Если вы предполагаете инкубировать икру самостоятельно, грунт не обязателен, но при его наличии рыбы чувствуют себя увереннее, быстрее приходят в себя после пересадки и приступают к разведению.

 


Первым делом пара начинает чистить место будущей кладки. Принимают участие в этом занятии оба родителя, а сам процесс может занять от двух дней до недели. И лишь справившись с этой ответственной задачей, рыбы приступают к откладыванию икры. Первые два-три прохода над субстратом могут быть холостыми, прикидочными. Особенно это типично для рыб, которые нерестятся впервые. Но иногда самка сразу начинает класть икру. Прикрепив к субстрату овальную ниточку-трассу из 10-20 желтоватых икринок, она отплывает чуть в сторону, а оказавшийся тут как тут самец оплодотворяет икру. Лежит она довольно плотно, прочно сцепившись как с камнем, так и между собой. Годовалая самка приносит обычно 80-100 икринок, у матерой трехлетки этот показатель достигает 150-200 штук, а процесс занимает от 40 минут до часа.

 


У молодых неопытных рыб первые нересты не всегда проходят без сучка и задоринки. Часто практически вся икра оказывается неоплодотворенной, порой родители без видимой причины уничтожают полноценную вроде бы кладку, а иногда и выклюнувшихся уже личинок. Не отчаивайтесь. При хороших условиях содержания можно надеяться, что через 3-4 недели нерест повторится, но уже с другим результатом.
Инкубационный период продолжается в зависимости от температуры воды 3-4 суток. Все это время самка заботится о стерильности кладки, а самец дефилирует вдоль определенных им самим границ, охраняя подругу и будущих мальков от потенциального агрессора. На пятые сутки появляются практически неподвижные очень мелкие личинки, которых родители в последующие 4-5 дней многократно переносят с места на место, размещая их на подходящих свободных поверхностях или в специально вырытых в грунте ямках. Иногда, кстати, и икру боливийские бабочки откладывают не на камень, а в такую же ямку. Это еще один резон в пользу присутствия грунта в нерестовике.

 


Как только мальки поплыли, взрослых бабочек можно вернуть в общий аквариум, а в нерестовик внести порцию свежевыклю-нувшихся науплиусов арте-мий, микрочервя и т.д. Если превалирующим для вас является наблюдение за поведением рыб, а не многочисленность потомства, родителей с мальками можно и не разлучать. Но будьте готовы к тому, что в течение последующих 3-4 недель производители будут очень ретиво заниматься воспитанием подрастающего поколения, без всякой жалости расправляясь с теми отпрысками, которые, по их мнению, лишены жизненной перспективы (как правило, таковых в конце концов оказывается едва ли не две трети).

 


В нерестовике мальков можно содержать примерно 2-3 недели, после чего их, достигших уже длины 1,5 см, необходимо перевести в более просторный аквариум. В противном случае, особенно если генерация получилась многочисленной, темпы роста молоди существенно замедлятся, а особей с патологиями развития станет больше. Судя по всему, мальки плохо переносят избыток азотсодержащих соединений, поэтому водоем необходимо обеспечить эффективным фильтром и почаще подменивать воду.
Двухмесячных подростков переводят на пищевой рацион взрослых рыб, а еще спустя месяц-другой их можно выпускать в общий аквариум и любоваться азартными турнирами, в ходе которых молодь «выцарапывает» себе место под солнцем в своем новом жилище.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 11975

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах