ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ - фото, разведение цихлазом
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ - фото, разведение цихлазом

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-14

СОДЕРЖАНИЕ ЦИХЛАЗОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

Цихлазомы Центральной Америки давно пришли в нашу страну и прочно обосновались в ней. Центральноамериканские цихлазомы своими оригинальными повадками, биологическими особенностями будоражат умы аквариумистов

Основными наиболее значимыми, можно сказать «центровыми», рыбами центральноамериканского региона являются представители семейства цихлид (Cichlidae), которые активно заполняли, заполняют и, надеюсь, будут заполнять аквариумы любителей живой природы.

В цихлидах аквариумиста подкупает многое. Это и яркие необычные расцветки рыб, и их «осмысленное» (ихтиологи употребляют термин «сложное») поведение, и трогательная забота о потомстве, проявляемая со стороны обоих родителей. Забота тем более невероятная, если учесть агрессивный нрав этих могучих рыб, отличающихся в том числе индивидуальным характером.

цихлазома Бартона

Фото цихлазома Бартона

Для содержания большинства центральноамериканских Цихловых необходим довольно большой водоем. Нижним пределом при групповом содержании следует считать емкость от 300 л и длиной не менее метра (чем больше, тем лучше). Обширная площадь дна позволит разным парам рыб занять свою территорию и снизит возможность территориальных конфликтов.

Водоемы же емкостью 100-150 л годятся лишь для выращивания мелких и средних обитателей центральноамериканских водоемов, длина которых не превышает 10-15 см.

Конечно, излишнюю агрессивность цихлид можно нивелировать путем содержания в водоеме однополых особей. Но. во-первых, это по душе далеко не всем аквариумистам, а во-вторых, все равно не решает проблемы полностью.

Будущий цихлазомник с отстоявшейся в течение 2-3 дней водой декорируют всевозможными камнями и корягами, разбавляя мрачноватый пейзаж пластиковыми растениями.

Живая флора, высаживаемая в такой аквариум, должна иметь мощные жесткие листья, сильную, хорошо развитую корневую систему для надежного крепления в грунте, а также достаточно резвую вегетацию, позволяющую кусту самореанимироваться после буйных атак цихлазомьего племени. Но даже обладающие всеми этими чертами растения рекомендуется высаживать только в горшках и по периметру обкладывать массивными камнями.

В аквариуме необходима аэрация, фильтрация воды с еженедельной заменой 1 /3 объема. Температуру среды лучше поддерживать в пределах 24-26°С.

бриллиантовая цихлазома

Фото бриллиантовая цихлазома

К кормам цихлазомы непривередливы. Они с удовольствием поглощают любые соразмерные корма животного происхождения: мотыль, коретру, трубочника. Не откажутся и от скобленого мяса, нежирной рыбы, сердца, мелко нарезанного кальмара и т.д. Сухие (комбинированные) корма от ведущих производителей также не будут обойдены вниманием этих цихлид.

Будущее цихлазомное сообщество домашнего водоема лучше формировать с малькового возраста совместным выращиванием. Если же в течение какого-то времени наличие десятка мальков никак не отвечает эстетическим потребностям рыбовладельца, можно остановить свой выбор хотя бы на подростках. Объединять в одном аквариуме взрослых рыб, выросших в различных условиях и в различных водоемах, где уже смогли сформироваться их территориальные привязанности, характер и та или иная степень лидерства, нужно крайне осторожно и лучше под наблюдением специалиста, знакомого с повадками «характерных» рыб. Это позволит избежать ненужных травм и стрессов как обитателям подводного мира, так и их владельцам.

Для нереста мелкие виды цихлазом созревают в 8-12 месяцев, крупные - в 1,5-2 года. Пара образуется самопроизвольно из группы особей, прочно занимает вполне определенную территорию и рьяно охраняет ее от соседей.

Примерно через неделю следует первое икрометание, стимулом к которому служит повышение температуры до 29-30°С, подмена воды и разнообразное обильное (но не чрезмерное) кормление. После продолжительных брачных церемоний самка выметывает на твердую поверхность (камни, пещерка, ракушка, цветочный горшок) икринки, тут же оплодотворяемые самцом. Покончив с формированием кладки, пара приступает к охране будущего потомства. Рыбы попеременно обмахивают плавниками кладку, выбирают из нее погибшие белеющие икринки, оберегают от любопытных и докучливых соседей.

Инкубационный период длится 3-4 дня. За это время пара (к моменту появления личинок) успевает вырыть несколько ямок неподалеку и, по мере выклева личинок осторожно собирая потомство ртом, переносит его в ямку.

До наступления мальковой стадии родители несколько раз переносят личинок из ямки в ямку, оставляя в прежнем убежище лишь нежизнеспособных малышей. Поплывший малек начинает питаться мелкими простейшими организмами (зоопланктон) и порошковидными сухими кормами для мальков. Кроме того, можно часто наблюдать, как взрослые рыбы размалывают крупные куски корма (например, гранулы) до порошкообразной взвеси, после чего отплевывают измельченную массу либо выпускают через жабры. Такой доведенный до нужной кондиции корм с охотой поедается мальками.

цитроновые цихлазомы

Фото цитроновые цихлазомы

В поисках корма пара выгуливает свое потомство. Мальки всегда сосредоточены между бдительными родителями, постоянно находящимися в готовности №1 отразить агрессию со стороны соседей по "водоему. На ночь потомство загоняется в ямку и столь же тщательно охраняется.

Цихлазомы - заботливые родители. В соответствующих условиях они могут «пасти» своих мальков до достижения ими сантиметрового размера. Но обычно малек перестает интересовать взрослых рыб, как только они готовы к следующему нересту.

Теперь остановимся более подробно на цихлазомных представителях Центральной Америки, встречающихся в аквариумах.

Цихлазома Бартона - содержание

Цихлазома бартона (Cichlasoma bartoni). Достигает в природе (мексиканская река Верде) 20-сантиметрового размера. Самцы крупнее, крутолобее самок. Фон их тела серовато-зеленый. Самки окрашены несколько иначе. Верхняя часть тела у них светлая, нижние две трети черные. В нерестовый период тело становится бархатно-черным, а верх тела серебристый. Бриллиантовая цихлазома (C.cyanoguttatum) еще крупнее. Она вырастает в природе до 30 см в длину. Да и «одомашненные» цихлиды этого вида стараются не отстать от своих диких собратьев, по крайней мере если это позволяет им объем аквариума.

Зеленовато-серое тело этих красивых рыб, равно как и их плавники, покрыты искрящимися зелено-синими пятнами. Самцы крупнее, несколько ярче, значительно лобастее самок. Последние имеют более округлые формы, к тому же концы непарных плавников у них не столь вытянуты, как у самцов. Крупные размеры и, прямо скажем, непростой характер (особенно в период нереста) бриллиантовых цихлазом требуют большой осторожности при подборе соседей для этих рыб.

Цитроновые цихлазомы - содержание, размножение

Столь же норовисты и обитатели кратерных озер Никарагуа - цитроновые цихлазомы (C.citrinellum). В природе они вырастают до 35 см, в аквариумах достигают 15-20 см длины. Как следует из названия, тело рыб окрашено в яркие оранжево-желтые тона. Половой диморфизм такой же, как и у остальных цихлазом. Самцы крупнее, мощнее, лобастее самок. Во время нереста так же заставляют с собой считаться.

Крупная охраняющая свое потомство цитроновая цихлазома может нанести достаточно сильный укус даже человеку, поэтому во время уборки аквариума с нерестящейся парой и тем более при любых манипуляциях с кладкой следует соблюдать осторожность. Тем не менее многие аквариумисты предпочитают изымать субстрат с кладкой из общего аквариума, не дожидаясь появления мальков, что значительно снижает нервозную агрессивность рыб.

Цитроновые цихлазомы - заботливые родители. По литературным данным, они могут ухаживать за своими серебристо-серыми мальками на протяжении 4 месяцев.

Ближайший родственник цитроновых цихлазом -губастая цихлазома (C.labiatum) - отличается более выпуклыми губами. В остальном рыбы так похожи, что их довольно часто путают. Окраска рыб может варьировать от оранжево-желтой до кроваво-красной.

чернополосой цихлазомы

Фото подросток чернополосой цихлазомы

К хищно-агрессивным и крупным цихлазомам следует отнести мотагуанскую (C.motaguense). Эти рыбы имеют вытянутое невысокое тело и выразительную морду со слегка выдающейся нижней челюстью, придающей рыбам угрюмо-упрямое злобное выражение. Различия в окраске позволяют легко определить самцов и самок. У первых тело бежевое с небольшим металлическим отливом, украшенное узором из черно-кофейных точек и полос. Самки ярко-золотистые с широкой черной сеткой.

Эти крупные неуживчивые рыбы вырастают в длину до 25 см. Они активные хищники и проворные охотники. Свою территорию охраняют очень рьяно. При парном содержании необходим контроль за самкой, так как самец нередко демонстрирует ей свой агрессивный нрав.

Похожая по внешнему виду и по названию манагуанская цихлазома (C.managuense) более выдержанна и не столь агрессивна. Тело этих рыб коричневатое, украшено россыпью сверкающих золотистого цвета. В окрасе самок больше серебристых.

Из крупных ярких представителей цихлазомного мира хочется отметить радужную цихлазому C.synspilum, вырастающую до 30 см. Окраску рыб этого вида сложно разделить на какие-то фрагменты, в целом же она искрящаяся, удивительным образом сочетающая в себе красно-зелено-голубые тона. Голова малиновая, глаза бирюзовые. Самцы крупнее, часто значительно лобастее самок, отчего их тело выглядит практически квадратным.

Для группового содержания крупных цихлазом подойдет сосуд объемом не менее 300-400 л. Для содержания пары необходим вдвое меньший аквариум.

Из некрупных цихлазом наибольшей популярностью вот уже долгое время пользуется цихлазома Меека (C.meeki). И хотя окраской рыбы не поражают воображения, их повадки несомненно приводили в восхищение не одно поколение аквариумистов. Это тем более закономерно, что неброская окраска в то же время весьма оригинальна. Основной фон тела оливково-серый, с легкой зеленцой. По телу и плавникам рассыпаны голубые блестки. Украшением рыб служат жаберные крышки и оригинальная кожаная складка на горле ярко-красного цвета.

Оригинальность этого приспособления, а также наличие двух «глазчатых» пятен на жаберных крышках заключается в том, что будучи рассерженной или обороняясь, рыбы «раздувают» кожаную складку и растопыривают жаберные крышки. В результате этих манипуляций противник вместо сероватой небольшой рыбки видит перед собой некое четырехглазое чудище с отпугивающим ярким мешком под мордой.

Самки мельче, чуть бледнее окрашены и имеют круглое брюшко. Косицы их плавников не столь вытянуты, как у самцов, которые к тому же лобастее и выше самок. Кладку, отложенную на субстрат, активно охраняют оба родителя.

цихлазома меека

Фото цихлазома меека

У цихлазомы Меека есть серебристо-серая с голубоватым отливом форма. По популярности и распространенности с «мееками» может поспорить только чернополосая цихлазома (C.nigrofasciatum). вырастающая также до 10-12 см в длину. Основной фон тела бежевый. По нему проходят 8-10 вертикальных черных полос. Плавники с зеленоватым отливом. Кроме того, бока самок украшены оранжево-бронзовым ярким пятном. Весьма привлекательно выглядит и альбиносная форма этих рыб. Тело альбиносов розовато-белое с ярким пятном на боках у самок.

Цихлазома Седжика (C.sajica) — обитатель южной части Коста-Рики. Эти небольшие рыбки, длина которых не превышает 10 см. отлично вписываются в любой домашний водоем, населенный схожей по темпераменту ихтиофауной. Тело у них приятных неброских тонов. Особенно эффектно смотрится в приглушенном свете, при этом фоновый сиреневый отлив окраса проявляется наиболее полно. Плавники винно-красные с бирюзовой оторочкой. У более мелкой и округлой самки часть спинного и анального плавников желтовато-перламутрового цвета.

Для содержания некрупных цихлазом подойдет водоем из расчета 40-100 л на пару. Они не требуют особого внимания к себе и хорошо впишутся в смешанные аквасообщества.

Рассказ о цихлазомах Центральной Америки был бы неполным без упоминания никарагуанской цихлазомы (C.nicaraguense). Особенность этих уникальных рыб заключается в том, что их икра не обладает клейкостью. Перед нерестом пара расчищает какой-либо камень или иной твердый субстрат и вырывает рядом небольшую ямку. Нерест следует по обычной «цихлазомной» схеме — на камень.

Но не имеющая возможности закрепиться на нем икра скатывается на грунт, и родители вынуждены собирать ее в вырытую неподалеку ямку. Более догадливые рыбы формируют ямку непосредственно под плоским камнем, и икринки сами попадают в нее. Возможно, никарагуанская цихлазома являет собой пример переходной формы к (или от) инкубации икры во рту, свойственной обитающим южнее геофагусам.

Только за одно это никарагуанская цихлазома достойна занять место в домашнем аквариуме. Кроме того, эти рыбы достаточно миролюбивы и приятно окрашены. Основной фон тела у них песочный. Самцы отличаются бирюзовым налетом на голове и спине. Непарные плавники с мозаичным узором. Наряд самки более интенсивен, особенно в период нереста. Ее брюшко это время становится огненно-золотистым, бирюзовость головы проявляется четче, а на спинном плавнике появляется перламутрово-серебристое «зеркальце».

Представители «цихлазомьего царства» - идеальные рыбы для любителей характерных индивидуальностей, в многочасовых наблюдениях за которыми раскроется вся чарующая красота далеко не простых отношений обитателей подводного мира, скрытого от нас под пологом неспешно текущих в вечность вод.

С. Елочкин г. Москва

Журнал Аквариум 2003 №3

Просмотров: 6443

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах