Согласитесь, что для аквариумиста с репутацией настойчивого «харацинщика» занятие икромечущими карпозубыми - явление аномальное. Но на самом деле не такой уж «горький» я любитель харациновых, как может показаться. Меня всегда привлекали новые некрупные рыбы, пригодные для содержания в небольших аквариумах. Поэтому я совсем не огорчился, заметив в долгожданной импортной партии очаровательной австралийской Popondetta furcata (вильчатая голубоглазка, попондетта) неизвестных маленьких рыбешек, напоминающих молодых самочек попондетты.
В ранней юности рыбки эти настолько похожи друг на друга, что их совместное присутствие было обнаружено только случайно. Когда я принес домой полторы дюжины маленьких, едва начавших определяться по полу ппондетт, то, к своему удивлению, обнаружил среди них несколько особей неизвестного мне вида. У попондетты радужка глаза светится голубым, за что эти рыбы и имеют расхожее название «голу-боглазки». У незнакомцев же угольно-черный глаз имеет как бы бровь яркого светло-голубого свечения. При поверхностном взгляде и слабом освещении эти глаза выглядят очень похоже.
И по своему поведению «прилов» тоже удивительно напоминает по-пондетту. Та же активность, подвижность и дружелюбие. В общем, как вы уже поняли, я был очарован ими с первого знакомства. Оставалось узнать, что это за вид.
Фото АПЛОХЕЙЛУС
Вспомнилось, что один раз подобный экземпляр уже попадал на выставку «Мир аквариума» в 1996 или 1997 году с партией импорта из Германии. Тогда он был в единственном числе, быстро погиб и определить его видовую принадлежность не удалось.
Эта рыбка, кроме упомянутых «светящихся» глаз, ничем особенным не выделяется. Формой тела и общей окраской она напоминает молодую самку гуппи. Крупная чешуя имеет слабую окантовку, что создает на теле неяркий рисунок в виде косой клетки. У самок плавники округлые, у самцов увеличенные и за-ост-ренные, окрашенные в бледно-желтый цвет. Брюшные плавники самцов острее и темнее. Черная окраска глаза непостоянна и зависит от настроения рыбы, освещения и окружающей обстановки. Часто можно видеть плавающих рядом рыбок, у одной из которых глаза угольно-черные, а у другой - светло-серебристые. «Фонарики» же сияют постоянно.
По Аквариумному Атласу H.A.Baensch и Dr.G.W.Fischer издательства MERGUS, 1998, получалось, что это какой-то аплохейлихтис (род Aplocheilichthys), вид которого узнать не удавалось из-за отсутствия точных описаний, а фотографии оставляли достаточно места для фантазии. «Иллюстрированная энциклопедия» О.Рыбакова тоже не помогла: описанию внешнего вида там уделяется очень мало места, а по фотографиям можно идентифицировать только давно знакомых рыб. Ближе всего подходили Aplocheilichthys macrophtalmus, о которых О.Рыбаков говорит, что это «вариативный вид» (имеющий к тому же еще и подвид A.m.hannersi). и Aplocheilichthys normani.
Вообще же, как оказалось, Aplocheilichthys macrophtalmus - широко и давно известная аквариумная рыбка. Но даже те неполноценные описания, которые мне удалось найти, лишь частично соответствовали окраске моих новоявленных питомцев. Во всех изданиях упоминаются цветовые пятна на плавниках самца и наличие окантовки от красного до синего цветов, чего у моих рыбок не было совершенно. Есть еще один аплохейлихтис -A.flavipinnis (в некоторых справочниках - Foerschichthys flavipinnis), у которого, судя по описанию, желтоватые плавники, что очень подходит к моему случаю. Но у самцов этого карпозубика, судя по фотографиям, плавники округлые, а не удлиненные и заостренные. Вполне определенное сходство имеют мои незнакомцы также с Aplocheilichthys ranculeri и Aplocheilichthys scheeli. Все эти рыбки тоже очень даже «большеглазые»
(macrophtalmus в переводе с латыни значит именно «большеглазый»). Но определить точно вид по фотографии зачастую очень сложно, иногда практически невозможно, так как фотовспышка при определенных условиях вносит серьезные коррективы в цветопередачу, в чем я убедился, фотографируя своих рыбок.
Окончательного вывода я не мог сделать еще и из-за того, что у вышеперечисленных рыб на боках (судя опять же по фото, а в некоторых публикациях — и по описанию) присутствует неоновый синевато-зеленоватый лоск, а у моих питомцев его нет ни при каком освещении. Возможно, что это как раз тот случай, когда бывалые московские аквариумисты говорят: «почерпнули из другой лужи». Не исключаю и того, что эта рыбка может быть природным гибридом.
Фото АПЛОХЕЙЛУС
В текстах доступных мне аквариумных изданий, как это ни странно, нигде не упоминается светящаяся «бровь», хотя этот элемент окраски рыбки наиболее примечателен и не может быть не замечен. Только в чешских «Аквариумных рыбах» Р.Зукала око A.macrophtalmus сияет зелено-золотым светом (заметьте: око, а не «бровь»). Так что будем считать их большеглазыми аплохейлихтисами. Тем более что среди моих знакомых не оказалось специалистов в этой отрасли аквариумной ихтиологии и помочь мне было некому.
«Большеглазый аплохейлихтис» - название, на мой взгляд, громоздкое и корявое какое-то... Хотелось бы назвать эту привлекательную рыбку как-то поприятнее. В Германии всех аплохейлихтисов (видимо, как раз за свечение глаз) называют «Leuchtaugenfisch». Это можно перевести как «рыба со светящимися глазами». Чехи A.macrophtalmusa называют Stikovec zarnooky, что с некоторой натяжкой можно трансформировать на русский как «щучка лучезарноокая». Со своей же стороны я не смог придумать ничего лучше, чем «светоглазка». Может быть, это словотворчество подойдет аквариумистам?
В моем представлении устойчивые любители икромечущих карпозубых среди аквариумистов - явление достаточно редкое. И это несмотря на удивительную яркость окраски этих рыбок и относительную легкость их размножения в неволе. Препятствием к широкому распространению служит, на мой взгляд, ряд особенностей их биологии. У многих из них очень короткий срок жизни. Большинство мелких видов живут не более 1-3 лет, и если любитель не успел вовремя заняться их разведением -рыбка пропадает.
Подавляющее большинство видов имеет сильно растянутый порционный нерест. В некоторых случаях для успешного разведения требуется еще подсаливание воды и наличие специального грунта. Все это как-то отпугивает начинающих. Самочки откладывают за день от одной до полутора десятков икринок. «Залповый» нерест, когда после раздельного содержания самцов и самок соединяют в нерестовике, для этих рыб, как правило, неприменим.
Другое неудобство -длительный срок развития эмбриона в икринке, или, как говорят, инкубационный период. У одних видов он составляет 2-3 недели, у других доходит аж до 6-9 месяцев. Это обусловлено тем, что в природе эти рыбы зачастую живут в пересыхающих водоемах. С наступлением жаркого сезона икра, заботливо закопанная родителями в рыхлые донные отложения, терпеливо дожидается новых дождей.
Икра в этот период (он называется диапаузой) настолько устойчива к внешним невзгодам, что ее удается пересылать по почте или хранить в пакетике на нижней полке домашнего холодильника.
Приятная же сторона в этой ситуации в том, что малек, выходящий из икринки, по степени подготовленности к самостоятельной жизни подобен новорожденным живородкам, хотя и несколько уступает им по размерам.
Aplocheilichthys macrophtalmus - это маленькая, 3-4-сантиметровая, икромечущая карпозубка из Африки. Публикаций об этих оригинальных рыбах в специализированной литературе не много, да и те, что есть, зачастую содержат крайне недостаточные, да еще и противоречивые сведения. Несколько помогла мне статья Станислава Франка в чешском журнале «Akvarium a Terarium» о близкородственном Aplocheilichthys katangae (№ 10 за 2002 год), биология размножения которого частично совпала с результатами моей практики разведения светоглазки.
Фото АПЛОХЕЙЛУС
И вот, опираясь на аналогии, я приступил к своим опытам. Перед этим рыбки просидели у меня около полугода и подросли до трех сантиметров. Весь поступивший «прилов» состоял из 10 штук. Три особи за это время погибли: все они были самцами и попросту в разное время и при разных обстоятельствах повы-прыгивали на пол. Надо сказать, что «прыгун», даже будучи немедленно подобранным, погибал. Таким образом, у меня остались два самца и пять самок.
Весь этот коллектив я высадил в 20-литровый аквариум с предохранительной сеткой на дне. Поместил туда пучок яванского мха и с десяток мелких кустиков таиландского папоротника с грузиками из пластинок застывшего силиконового клея и открытыми корнями. На поверхности плавал куст цератоптериса.
Для первого раза я подготовил воду с параметрами, сходными с приведенными в статье Станислава Франка: 12°dGH, 0,2°dKH, pH=7. И первый же эксперимент оказался неудачным: икра в небольшом количестве была отложена, но в скором времени побелела и «расцвела» пушистыми шарами сапролегнии. Это меня не очень огорчило. Рассуждал я следующим образом. Рыбки молодые, неопытные и, как это бывает в жизни, поначалу не все получается. Вода могла оказаться излишне жесткой. Для первого опыта растения были взяты из общего аквариума и не подвергались никакой обработке. Как выяснилось, в нерестовик вместе с ними попали мелкие улитки и планарии. Не могу утверждать наверняка, но поскольку икринки развиваются долго, то естественно будет предположить, что оболочку икры карпозубиков эти водяные животные могут повредить, даже если их и совсем мало. Так что свои опыты я терпеливо продолжил.
В дальнейшем растения в нерестовик я помещал только после обработки слабым раствором медного купороса (CuS04) - для уничтожения улиток, а также прополаскивал «траву» в соленой воде, чтобы смыть притаившихся планарии. Естественно, за этими процедурами следовала промывка субстрата в чистой воде.
Раз от раза я снижал общую жесткость и увеличивал кислотность воды. Когда первый параметр достиг 3-4°dGH, появились первые положительные результаты: сначала три малька за десять дней, потом еще четыре...
В конце концов я остановился на «неоновой» воде (dGH=2°; dKH=0,2°; рН=6,2; mS=50). В этих условиях я проверил срок развития икринки, для чего продержал производителей в нерестовике только один день. Всемером они отложили 4 икринки.
При температуре 27°С три малька выклюнулись в ночь на десятые сутки. Охлаждение воды до 24°С растягивало развитие эмбрионов до двух недель.
Брачное ухаживание выглядит как суетливое плавание самца около приглянувшейся (готовой к икрометанию) самки и стремление оттеснить ее боком в сторону субстрата и на глубину. Нерест происходит у дна.
Если посчитать общее количество мальков, появляющихся после десятидневного нерестового цикла, то окажется, что самки в некоторые дни вообще отдыхают, а общая плодовитость, отнесенная ко времени - одна-две икринки в день. Каждая икринка, появляясь на свет, имеет тонкую прозрачную нить, что-то вроде пуповины длиной 2-3 миллиметра, на которой она висит под половым отверстием самки до тех пор, пока не зацепится за что-нибудь. Видимо, нить эта достаточно липкая, так как в дальнейшем икринка уверенно удерживается на месте этим якорем. Во время такого висения и происходит ее оплодотворение.
Однажды я был свидетелем, как одна из самок, отправленная на перерыв в икрометании и находив-
шаяся без самца, «выделила» несколько икринок и они висели вместе, как маленькая гроздь. Во время этого процесса самка вела себя совершенно спокойно и стояла на месте. В дальнейшем эти икринки она где-то потеряла. Этот факт, кстати, применительно к Aplocheilichthys macrophtalmus описан в книге А.С.Полонского «Рыбы в аквариумах и приусадебных водоемах» (Москва, 1996).
Фото икра аплохейлуса
Из наблюдений стало очевидным, что предложенная в качестве субстрата для икры синтетическая «мочалка» рыбам не подошла: на нее и внутри нее не было отложено ни одной икринки. Основное количество прикреплялось ко мху и корням папоротника. Часть икры регулярно оказывалась приклеенной и на предохранительную решетку. Это, кстати, оказалось очень удобным для наблюдения за ее развитием. Убрав по прошествии девяти дней из нерестовика производителей (икру свето-глазки не трогают, но за безопасность мальков следует опасаться), я периодически вынимал решетку из воды на несколько минут и рассматривал икринки под лупой с контрподсветкой. На субстрате 1,5-миллиметровые твердоватые на ощупь икринки держатся довольно прочно, отделить их не повредив оболочки очень не просто.
Появившиеся на свет мальки относительно крупные (по крайней мере в сравнении с личинками мелких харацинок) и сразу же поднимаются к поверхности. Это показывает, где в природе мальки ап-лохейлихтисов находят свой первый корм.
Что это может быть там - в африканской речке, - сказать трудно, а в аквариуме им подходит растертый в пыль обычный сухой корм. Науплиусов артемии новорожденный малек, несмотря на свой размер (более 4 миллиметров), первые два-три дня взять не в состоянии. Положение спасает обильная добавка домашней инфузории-туфельки. Наверняка подойдет в качестве стартового корма и прудовая «пыль», а начиная с третьего дня можно понемногу вводить в рацион свежевылупившихся науплиусов артемии.
Где-то спустя неделю мальки становятся менее зависимыми от поверхности и в поисках корма опускаются в глубину (но не до самого дна).
Для подбирания несъеденного и опустившегося на дно корма в нерестовик обязательно надо подсадить молодого маленького лорикариевого сомика-присоску (например, ан-циструса) или несколько улиток. Возможен и сбор осадка со дна трубкой-сифоном.
Схема кормления зависит от того, какой способ разведения выбрал аквариумист. Вариантов тут, правда, не много. Или вы через 9-10 дней высаживаете из нерестовика производителей, давая возможность икре далее безопасно развиваться, или забираете у них растения с отложенной икрой, давая . Есть и третий вариант, когда вы все же применяете «залповое» стайное икрометание. Но этот способ подходит только для размножения взрослых, многократно нерестившихся рыб.
У каждого из вариантов есть свои недостатки. В первых двух случаях возникают определенные проблемы с кормлением: новорожденные мальки появляются едва ли не ежедневно, а
ранее выклюнувшиеся из икры - подрастают. Поэтому приходится одновременно задавать молоди и мелкий, и крупный корм.
Фото личинка аплохейлуса
Во втором варианте неприменима предохранительная решетка или ее придется менять вместе с субстратом. Правда, если вас не интересует наблюдение за фазами развития икринок, то решетку можно и не применять.
В третьем варианте вы получите заметно меньше мальков, но они будут одного возраста и время стартового кормления значительно сократится. В аквариумной литературе встречается утверждение, что мальков Aplocheilichthys macrophtalmus трудно выкормить. Не могу с этим согласиться. По крайней мере если у вас есть опыт воспитания мелких харацинок (причем любых) - светоглазки не доставят вам проблем.
Мне показалось примечательным, что у выклюнувшегося малька сразу «горят» глаза. Это, на мой взгляд, очевидный признак стайной зависимости и сильной затененности природных водоемов обитания. И хотя «зеркало» воды в домашнем аквариуме невелико, все же заметно, что мальки держатся группами, особенно во время отдыха. Старшие младших не обижают, каннибализма не отмечается.
Растут мальки относительно медленно. К полутора месяцам они едва дотягивают до одного сантиметра, а к двум месяцам прибавляют еще половину. Замедленный рост — косвенный признак продолжительности жизни. У меня пока не было времени проверить, сколько этот карпозубик проживет в хороших аквариумных условиях. По аналогии с близкими видами созревание происходит к 8-9 месяцам, а продолжительность жизни может превышать два года.
В общем аквариуме в компании с другими рыбами светлоглазки находятся в постоянном движении, концентрируясь в основном в средних слоях воды. Но стоит их переместить в видовой аквариум или в нерестовик, как они будто бы успокаиваются и подолгу стоят плотной стайкой в центре водоема или у дна. Оживление вызывает появление корма или маневрирование ухаживающего самца. Агрессивность внутри стаи или по отношению к другим рыбам не проявляется. Самцы, правда, иногда безобидно гоняются друг за другом.
В завершение немного о питании взрослых све-тоглазок. Рыбки хорошо едят все обычные аквариумные корма, но не переедают. Мне пока не приходилось видеть, чтобы светоглазки плавали с округлившимися от избыточного количества съеденного животиками. Даже мальки — малоежки. Им более подходит дробное питание. В моем нерестовике производители вообще неделями жили на скудном рационе, состоящем из двухразового питания небольшим количеством науплиусов артемии и 1-2 мотылей на каждую особь в день. Это ограничение было вызвано опасением испортить в нерестовике воду.