аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:1

Эхинодорусы под открытым небом

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-20

Эхинодорусы под открытым небом

М.ЦИРЛИНГ г.Санкт-Петербург

В статье «Некоторые особенности выращивания эхинодорусов в аквариуме», опубликованной в № 6 журнала за 2002 год я познакомил читателей с полученными мною некоторыми результатами выращивания эхинодорусов отдельных видов в аквариумах и палюдариумах. Но к моменту публикации статьи был накоплен дополнительный опыт, который смело можно назвать продолжением затронутой темы. А суть вот в чем.
Весной 2002 года я впервые высадил несколько эхинодорусов в открытый водоем. Сделать это меня вынудили следующие обстоятельства. Несколько лет назад на участке возле своего дома я вырыл небольшой водоем площадью 2x2,5 м и глубиной около 0,5 м. Застелил его черной полиэтиленовой пленкой, отдекорировал берега камнем и каждый год заселял разной флорой и фауной из отечественных водоемов.


В 2000 и 2001 годах бассейн был оснащен небольшим фонтанчиком и в нем с июня по август росли некоторые длинностебельные аквариумные растения. Гидрофиты высаживались в водоем, как и все теплолюбивые огородные культуры, после окончания периода заморозков в средней полосе России, то есть примерно 3-5 июня. Адаптация аквариумных растений продолжалась до 20-25 июня, а эффективный рост длился до конца августа. Каких-либо короткостебельных растений я не высаживал, так как на какой-то эффект не рассчитывал. Так и получалось: удовлетворительно себя чувствовали различные гигрофилы и бакопа, прозябали людвигии и альтернантеры, лимнофилы быстро обрастали водорослями и сохраняли только короткие верхушки.

эхинодорусы

Фото эхинодорусы

В конце марта 2002 года в моих аквариумах выросло несколько эхинодорусов, образовавших крупные воздушные листья. Габариты и скорость роста эхинодорусов заставили интенсивно искать им новое место. Можно было высадить растения в горшки с обычной почвосмесью и оставить в оранжерее как наземные растения. Но этот проверенный способ выращивания также требовал довольно значительного места, которого просто не было. Я решил провести эксперимент, не особенно надеясь на положительный результат.


В начале апреля заполнил водоем под открытым небом свежей водой и включил помпу. А в период между 10 и 15 апреля поместил туда небольшой обогреватель и высадил в горшках эхинодорусы: крапчатый (E.aspersus), шероховатый (E.scaber), «Флоридас» (E.spec. «Floridas»), озирис (E.osiris). Все старые крупные воздушные листья погибли от холода, так как в отдельные ночи в апреле и мае температура воздуха падала до -3-5°С. Температура воды в это время составляла +8-12°С. Но новые воздушные листья, образовавшиеся уже в начале мая, прекрасно перенесли заморозки. При этом надо отметить, что скорость роста эхинодорусов просто поражала: подобных темпов вегетации я никогда не наблюдал в искусственных условиях. А в конце мая - начале июня началось цветение.


В течение всего лета температура воды колебалась от +18°С в прохладные, пасмурные дни и до +24°С - в теплые солнечные. В водоеме росли и цвели несколько гибридных кувшинок и водяной мак - гидроклейс, а также бурно вегетировала гидроко-тила белоголовая. Поэтому водная гладь была в значительной степени покрыта плавающими листьями. Эхинодорусы формировали только воздушные листья, но при обильном цветении в течение всего лета не образовывали деток на цветоносах. Это меня несколько удивляло и огорчало, а на формирование семян я не обращал внимания, так как в условиях палюдариума полноценных семян ни разу не получал, да и большая занятость летом не позволяла наблюдать за этим процессом.

эхинодорус крапчатый

Фото эхинодорус крапчатый

На зимовку все растения были убраны 15-20 сентября. Естественно, что примерно с 1 сентября вода искусственно подогревалась, и эти 2,5 недели растения находились в легком тумане, парившем над водой, особенно хорошо заметном по утрам. В результате состояние листьев и цветов вплоть до самой пересадки на зимовку оставалось вполне удовлетворительным.


Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что грунт во всех плошках, установленных на дне водоема, был сплошь покрыт разнокалиберными сеянцами эхинодорусов, при этом совершенно отличавшимися друг от друга формой и цветом листьев.
Несколько десятков сеянцев я высадил в грунт аквариума, где при температуре 26-27°С они быстро разрослись. К сожалению, определить к какому виду или сорту относятся полученные мною растения, я совершенно не мог, так как из-за перекрестного опыления получились гибриды. Большинство из них ушли к другим аквариумистам.
Таким образом, вышеперечисленные эхинодорусы, имеющие воздушные листья, не только удовлетворительно растут на холодном грунте, но и прекрасно развиваются в умеренно теплом водоеме, а воздушные листья выдерживают значительные температурные колебания, вплоть до слабых заморозков.

 

Но, как и у большинства субтропических растений, заморозки выдерживает только прирост, сформировавшийся под открытым небом.
Маленькое дополнение к вышесказанному. Увидев первые результаты опыта, в мае я пересадил в водоем эхинодорус Блеера - обычную водную форму. Извлеченный из прудика в сентябре, он оказался очень маленьким - отставал от своих сородичей, оставленных в аквариуме, в несколько раз. Причина такого отставания осталась непонятной.


Этот опыт с воздушными и водными формами эхинодорусов я надеюсь повторить в 2003 году в более широком масштабе, увеличив количество видов и экземпляров эхинодорусов и контролируя их цветение и плодоношение.
Надо отметить, что разнообразно окрашенные воздушные листья эхинодорусов и усыпанные цветами «стрелки» позволяют оригинально оформить открытый водоем.


Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

БАКОПА КАРОЛИНСКАЯ

ЭХИНОДОРУСЫ В ОГОРОДЕ

ПРУД С РЫБКАМИ на даче

Просмотров: 5363

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"