Нимфеи в аквариуме, пруду и природе
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2179
Человек на сайте:21

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Нимфеи в аквариуме, пруду и природе

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-04-21

Нимфейные: в аквариуме, пруду и природе

С.КОЧЕТОВ


Нимфеи, или водяные лилии, благодаря своим красивым цветам стали популярными в среде любителей живой природы еще задолго до появления аквариума как такового. Священный лотос, которому издавна поклонялись на Востоке, -не что иное, как представитель Нимфейных. Не только красота, но и удивительная живая энергетика цветов этих водных растений привлекает и продолжает восхищать людей. Селекционная работа с нимфеями и лотосами стала предметом увлечения любителей природы в развитых странах всего мира.
Эти растения различаются прежде всего окраской, формой и размером цветов и листьев. В аквариумах любителей прочно обосновались только три формы тропических нимфей с красивыми листьями - так называемая красная, тигровая и зеленая нимфеи. Прекрасно живущие в аквариуме отечественные виды
- кубышка и обычная белая кувшинка - наших любителей вдохновляют мало. Специалисты по ландшафтному дизайну стали обращать внимание на эти растения лишь в последние несколько лет. Создание и особенно поддержание декоративного пруда оказалось слишком хлопотным делом.

Из-за чего нимфеи чахнут?
При современном уровне развития аквариумистики содержание мелких Нимфейных в аквариумах не представляет проблем. Однако многих любителей эти растения пока еще отпугивают, в основном из-за того, что иногда изначально пышные кусты быстро мельчают, вырождаются. Причин тому может быть несколько.
Первая и самая существенная — недостаток питательных веществ, которые растения потребляют своей
развитой корневой системой. Если посадить любую нимфею в чисто промытый речной песок, то ничего хорошего из этого не получится - растение будет голодать до тех пор, пока грунт не заполнится про-дуктами жизнедеятельности рыб. Но и это еще не гарантирует внешнего великолепия, которое фиксируют фотографии в специальных изданиях или демонстрируют отборные экземпляры в выставочных аквариумах.

нимфеи

Фото нимфеи

Причина в том, что растениям нужен не просто питательный грунт, а много питательного грунта, то есть пространство для формирования корневой системы. Не пожалейте времени, прогуляйтесь летом к ближайшему естественному водоему, в котором нашли пристанище обычные российские кувшинки и кубышки. Посмотрите, в каких условиях они растут.
Недалеко от моей дачи есть чистое торфяное озеро, вдоль берегов которого кубышки образовали буйные заросли. Каждый год местные жители и дачники бездумно обрывают сотни цветов, но кубышки не исчезают. В чем причина? Неужели они настолько живучи?
На мой взгляд, дело в том, что мощные корни этих растений погружены в очень топкую торфяно-гря-зевую субстанцию, к которой люди стараются не приближаться. Если все же попытаться встать на дно вблизи мощных корней, начинаешь потихоньку погружаться в илистую массу. Чем глубже, тем температура ила будет ниже, и становится понятным, почему корни не идут далеко вглубь — там слишком холодно, а, как показывает опыт, корни любят тепло. То же самое можно сказать и о тропических водоемах. В ужасную «грязь» мне приходилось проваливаться и там.
Кстати, хотел бы отметить такой факт. Как это ни парадоксально звучит, но местные жители, пусть и неосознанно, но сами создают условия для выживания водной флоры. Разбросанные в изобилии пустые консервные банки, битые бутылки, коряги от корчевания садовых участков и прочий сосредоточенный на берегу строительный и бытовой мусор удерживают вандалов от проникновения в эти места.
Многие городские садоводы и огородники пре-
красно осведомлены о том, какие почвы кислые, какие - нейтральные и какие корректировки нужны для того, чтобы успешно выращивать те или иные культуры. Иногда земля нуждается в добавлении доломитовой муки или извести, а в иных ситуациях полезно добавить торф. Произведенные мною замеры показали, что активная реакция почвы в местах, где процветают отечественные Нимфейные, находится в диапазоне от 3,5 до 5,5. Кроме того, ей свойственны низкие значения окислительно-восстановительного потенциала. Последнее свидетельствует о том, что корни кувшинок скорее анаэробные, то есть не требуют большого притока кислорода. Это следует иметь в виду любителям, желающим у себя дома или на даче выращивать полноценные нимфеи.

тропические нимфеи в бассейне зимнего сада

Фото тропические нимфеи в бассейне зимнего сада

Небольшое количество листовой садовой земли смешанной в равных долях с шамотной глиной и торфом, послужит хорошим субстратом для первичной посадки и формирования мощной корневой системы куста. Верхнюю часть горшка, в который сажают растение, засыпают крупным, с рисовое зерно,чисто промытым речным песком или мелким гравием. Его слой должен составлять не менее 2-3 см. Это предохранит воду аквариума от мути, вызываемой взвешенными частицами. Очевидно, что маленький горшочек не сможет обеспечить нормальный рост нимфей сколько-нибудь длительное время.
Уменьшение размеров листьев говорит о том, что запас питательных веществ подошел к концу. Именно это служит критерием необходимости пересадки или внесения удобрений под корни. Следует обязательно принимать во внимание, что удобрения можно вносить только в тех случаях, когда корневая система нимфей достаточно развита — в противном случае можно погубить растение.
Убедиться в уровне развития корневой системы несложно - достаточно рассмотреть образующийся в горшке корневой ком. Правда, после этого желательно провести пересадку с добавлением удобрений, а если необходимо — то и стимуляторов роста корней.
Для подкормки водной растительности Такаси Амано, например, рекомендует использовать специально разработанное устройство, представляющее собой своеобразный шприц с толстой иглой, который позволяет помещать разработанные «Аква дизайн Амано» гранулированные удобрения непосредственно под корни, не нарушая аранжировки и минимально травмируя растение.
Что касается размеров горшка, следует отметить, что крупные старые кусты нимфей, особенно так называемых гигантских сортов, нуждаются в больших резервуарах - объемом до 30 литров и более на одно растение.
Слишком высокая температура воды (28-30°С и выше) в аквариуме с нимфеями, особенно при слабом освещении, как правило, приводит к тому, что растения быстро чахнут и сбрасывают листья. То же самое может происходить и с тропическими нимфеями при слишком низкой (16-18"С) температуре, даже при ярком освещении.
Освещать эти растения лучше по 12 часов в день лампами со спектром, приближенным к дневному свету. К примеру, в аквариуме, представленном на заставочном фото, при высоте емкости 50 см в светильнике располагаются 6 ламп дневного света мощностью по 40 ватт и 4 лампы по 20 ватт, установленные с торцов.
Плавающие листья во избежание затенения аквариума регулярно обрезают. Однако делать этого не следует, если есть желание довести нимфеи до цветения.


Как добиться цветения в домашних условиях
Даже при минимуме аквариумного опыта и отсутствии дорогостоящего оборудования можно добиться того, чтобы аквариумные нимфеи цвели почти круглый год. Цветки некоторых из них распускаются в сумерках и закрываются с наступлением ночи, у других же открываются только днем при ярком свете. Цветение начинается после того, как растение разовьет много плавающих по поверхности воды листьев, практически полностью лишающих света располагающиеся под ними растения. Имейте в виду, что в аквариуме при этом происходит нарушение не только светового, но и кислородного режима. Рыбам это вряд ли пойдет на пользу.

красная аквариумная нимфея

Фото красная аквариумная нимфея

Листья мощных, хорошо развитых кустов могут даже приподниматься над поверхностью воды, образуя что-то наподобие кочана декоративной капусты. Обратная сторона листовой пластины удивительно красива и может варьировать в цвете от ярко-сиреневого до темно-бордового. Отмирающие листья желтеют и начинают разрушаться по краям. Во избежание появления фитофторы - болезни, хорошо знакомой огородникам, эти листья следует удалять с помощью острых ножниц.
Для цветения нимфеям необходимо хорошее корневое питание, высокая температура воды и воздуха (для тропических видов не ниже 28-30°С, для сортов, адаптированных к условиям европейской зимы. - 23-24"С), а также максимально яркое освещение. Например, мощная (150-250 Вт) металлогалоген-ная лампа с дневным спектром излучения (HQL) и рефлектором вполне может обеспечить адекватный свет для куста средних размеров. Расстояние от источника света до листьев и цветов надо подбирать опытным путем. При этом важно, чтобы все органы растения были защищены от ожогов и пересыхания (сигналом опасности является пожелтение и засыхание краев листовых пластин).
При отсутствии вышеупомянутых ламп можно воспользоваться дуговыми ртутными лампами типа ДРЛ (лучше ДРИ с хорошей цветопередачей) или даже лампами накаливания. По крайней мере я пользовался ими в прежние годы, когда ртутные и металлога-логенные источники света были весьма труднодоступны. Продолжительность освещения для стимулпрования цветения тропических нимфей составляет 12 часов, для потомков нашей белой кувшинки - 14-16 часов в сутки.
Если для кого-либо покажется сложным или чрезмерно дорогим все описанное выше оборудование, скажу, что при желании добиться цветения нимфей (да и многих других водных растений) можно даже в большом глубоком пластиковом тазу, поставленном неподалеку от батареи центрального
отопления. На дно емкости укладывают питательный грунт с торфом, а освещение и дозировку света осуществляют с помощью настольной лампы. Выглядит подобная конструкция, конечно, не очень изысканно, но аромат цветущей кувшинки в аквариуме, которым заполнится помещение в разгар зимы, стоит того, чтобы попробовать. Именно это называется истинной экзотикой.


Уникальный способ размножения
Размножение нимфей семенами не представляет сложностей. Например, мой давний друг Богуслав Жарко, бывший в свое время председателем секции водных растений Польского союза аквариумистов, получил от одного куста тигровой нимфеи более 4000 малышей всего за один сезон весна-лето-осень. Главной трудностью для него было найти место для выращивания всего этого растительного «богатства». Уникальнейший способ размножения можно наблюдать у творения рук человеческих - гибридной нимфеи Даубени. Как видно на фотографии, молодые кувшиночки у этих популярных среди любителей аквариумных растений-гибридов образуются у основания плавающих листьев. Достаточно дождаться, когда у отростка разовьется несколько листочков, и можно отрезать черешок листа для укоренения молодого растения. При благоприятных условиях содержания и хорошем уходе все Нимфейные растут удивительно быстро.


Сорта тропические и выносливые

В мировой практике все виды и сорта нимфей подразделяют на тропические и выносливые (hardy), то есть выдерживающие в Западной Европе зимовку подо льдом. Подразделение это довольно условное, так как среди выносливых сортов имеются достаточно нежные и капризные гибриды. У нас в Москве встречается около 20 сортов, а в мире - несколько сотен. Главное условие успешной зимовки - не допускать полного промерзания корневища. Для этого, например в Московской области, горшки с нимфеями на зиму следует поместить на глубину до 1,5 метра, где даже в суровые холода лед не образуется. Если ваш прудик мельче, достаточно вынуть корневища из горшков и хранить их зимой в чистом песке при температуре +1-5°С.
Тропические виды нимфей в полосе Москвы можно выставлять в открытом водоеме только в течение 2-3 самых теплых недель июля.

декоративные сорта нимфей

Фото декоративные сорта нимфей

До наступления первых утренних холодов (обычно после Ильина дня, то есть 2 августа) их лучше убрать в теплицу или отапливаемое помещение.
Мне нередко задают вопрос: почему приобретенные в качестве выносливых нимфеи не выдерживают зимовки и гибнут в пруду? Ответ простой: либо водоем слишком мелок и промерзает насквозь, либо под видом выносливых садовых сортов к вам попали тропические растения из Сингапура или Таиланда, которые там очень многочисленны и дешевы. Десятки тысяч этих красавцев выращиваются здесь в специальных бассейнах при искусственном свете, но, к сожалению, они совершенно не выносят нашей зимы.


Цветные и сортовые, а также карлики и гиганты
Помимо упоминавшегося выше разделения на тропические и выносливые, среди декоративных нимфей существуют садовые сорта и расы, различающиеся размерами и окраской цветков. Последняя может меняться от ослепительно белой до темно-бордовой, включая розовый, красный, золотой цвета и оттенки.
Имеются также многочисленные переходные формы, например красные цветы с белеющими кончиками или лепестками, меняющими свою окраску от золотисто-желтой до розовато-фиолетовой. Кроме того, существуют многолепестковые и своеобразные «махровые» формы.

искуственно выведенные сорта нимфей

Фото искуственно выведенные сорта нимфей

Зарегистрированы и поддерживаются десятилетиями многие эффектные селекционные сорта, носящие, как правило, имена собственные, принадлежащие самим селекционерам или членам их семей, например James Brydon (Джеймс Брайдон) с вишнево-красными лепестками), Lay-derkere Lilacea (Лейдеркеэ) с цветами розовато-лиловой окраски и т.д. Настоящие сортовые кувшинки (их еще называют именными) у нас да и, пожалуй, во всем мире достаточно редки, несмотря на то что существуют многочисленные фирмы, специ-
ально занимающиеся их выгонкой и реализацией. Соответственно и цены на такие растения могут быть значительно выше (иногда в десять раз), чем на их неименных сородичей. Сравните цены на породистых кошек, собак, лошадей и их соплеменников не столь элитных и чистых кровей, и все станет ясно. Увлечение элитными Нимфейными в России до сих пор находится на самой начальной стадии, и достать интересные растения пока не просто.
К сожалению, в погоне за количеством на мелких фермах получено множество никем не регистрируемых, нестабильных и переходных форм кувшинок.
Среди всего этого многообразия существуют небольшие растения, предназначенные для самых маленьких прудиков или бетонных водоемов размерами около метра в диаметре и 60-70 см глубиной. Следующими по размерам идут нимфеи, подходящие для более крупных прудов - до 3 метров в диаметре при метровой глубине. Очередной размерной категорией являются растения, перекрывающие своей листвой шестиметровый бассейн при глубине от одного до двух метров.
Самые большие кусты предназначены для просторных прудов диаметром до 50 метров и больше, если вдет речь о круглом сооружении. Выращивание кувшинок-гигантов в таких водоемах требует времени, которое исчисляется годами. Даже в условиях теплой европейской зимы и более продолжительного, чем в России, лета на достижение полного расцвета таким нимфеям потребуется не менее 5 лет.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

НИМФЕИ

ГИБРИДЫ НИМФЕЙ

НИМФЕЙНЫЕ

Просмотров: 6934

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах