Жерлянка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Жерлянка

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-22

Жерлянка

В.ЯСЮКЕВИЧ г. Москва

Жерлянки относятся к семейству Круглоязычных (Discoglossidae). Свое название представители этой таксономической категории получили за анатомические особенности языка: он имеет дискообразную форму и присоединяется ко дну ротовой полости всей нижней поверхностью. В схватывании добычи язык не принимает участия. Среди других особенностей строения можно отметить короткие ребра и вогнутую заднюю поверхность позвонков, что является примитивными чертами и сближает Круглоязычных с хвостатыми амфибиями. Жерлянки (род Bombina) характеризуются бугристой кожей, отсутствием барабанной перепонки, яркой окраской брюшка. Зрачок глаза треугольной или сердцевидной формы. Окраска нижней стороны тела имеет предупреждающий характер. Дело в том, что кожные железы жерлянок выделяют пенистый ядовитый секрет -фринолицин. Застигнутые на суше, жерлянки часто переворачиваются на спину, демонстрируя хищнику яркую окраску брюшка, как бы говоря: «Не тронь меня, я невкусная». Несмотря на такую защиту, жерлянок могут поедать ужи, гадюки, прудовые лягушки, цапли, ежи, хорьки. Однако во всех случаях жерлянки занимают очень небольшую долю в рационе этих животных, являясь скорее вынужденным кормом.


Вся жизнь жерлянок проходит в водоеме или в непосредственной близости от него. В состав пищи жерлянок входит большое количество водных беспозвоночных, их доля может достигать 20-50%, что больше, чем у пру-
довых и озерных лягушек, также тесно связанных с водоемами. Охотно питаются они и на суше вблизи воды. Активны в светлое время суток.

дальневосточная жерлянка

Фото дальневосточная жерлянка

Род Bombina до недавнего времени включал в себя 4 вида. Позже были описаны еще три (B.fortinuptialis, B.lichuanensis, B.microdeladigitora). но информацией о них я пока не располагаю.
Краснобрюхая жерлянка (B.bombina) распространена в Центральной и Восточной Европе. На востоке ее ареал доходит до Урала, на севере -до Южной Швеции, на юге -до Дуная. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы с обильной растительностью и глинистым дном. Водоемов с песчаными берегами и сильным течением избегает. Не встречается в солоноватой воде. Зимует на суше в норах грызунов, ямах, под камнями и поваленными деревьями. Иногда зимовка проходит на дне водоема. Достигает размера 6 см.
Спинка у нее серого, бурого или почти черного цвета с более темными пятнами, часто имеющими зеленоватьга оттенок. Брюшко оранжевое с синевато-черными пятнами. Концы пальцев темные.


Желтобрюхая жерлянка (B.variegata) обитает в Средней и Южной Европе. На территории бывшего СССР отмечена на Западной Украине (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая и Закарпатская области). Менее прихотлива в выборе водоемов, иногда встречается в солоноватых водах. Зимует на суше.
Сверху эта лягушка напоминает по окраске красно-брюхую жерлянку, но окрашена несколько светлее. Брюшко ярко-желтое, с темными пятнами. Концы пальцев желтые. Максимальный размер - 5 см.


Дальневосточная жерлянка (B.orientalis) живет, как и следует из ее названия, на Дальнем Востоке, а также в Корее и Северо-Восточном Китае. Верхняя часть тела зеленая с темными пятнами, иногда встречаются особи светло-коричневого или очень яркого изумрудно-зеленого цвета. Нижняя часть тела оранжевая или красная с темными пятнами. Концы пальцев светлые. Длина - до 5,5 см. В отличие от двух других видов, может встречаться и в текучей воде, но для размножения выбирает стоячие водоемы. Зимует также на суше.
Самый крупный представитель рода - большая жерлянка (В .maxima) обитает в горах Юньнаня (Китай). Ее обнаруживают на высотах до 2500-3000 м над уровнем моря. Длина животных этого вида может достигать 7 см. Для них характерны более крупные, чем у других жерлянок, бугры на коже, что придает ей сходство с жабой. Окраска спинной стороны тела серая или бурая, но светлее, чем у B.bombina и B.variegata, брюшная сторона тела красно-оранжевая с темными пятнами.


Мне довелось содержать дома жерлянок двух видов: B.orientalis и B.bombina. Пару дальневосточных жерлянок подарил мне знакомый терра-риумист. Зная, что жерлянки много времени проводят в воде, я поселил их в аквариум с растениями, а для выхода на сушу положил на поверхность воды куски пенопласта. Условия содержания были установлены следующие: комнатная температура (20-25°С), умеренно яркий свет, пища — тараканы и сверчки размером до 1,5 см.

места обитания жерлянок

Фото места обитания жерлянок

Мне было очень интересно получить от лягушек потомство. Поэтому для стимуляции размножения я устроил им зимовку: снизил температуру до 7-10°С и выключил свет. Через полтора месяца я поднял температуру до исходной, возобновил освещение и кормление. Вскоре самец начал «петь». Издаваемые им звуки можно передать как «уу-уу». Подающий голос самец лежит на поверхности воды широко расставив ноги. Тело его слегка вибрирует, в результате чего по воде расходятся круги.
Вскоре произошло спаривание. У жерлянок при образовании пары самец обхватывает самку у основания бедер, что хорошо видно на фото (стр.35). Для сравнения - у настоящих лягушек (озерной, прудовой, остромордой, травяной) поза амплексуса другая: самец фиксирует самку под грудью, позади передних лап.
Было отложено несколько десятков икринок, большинство которых оказались оплодотворенными. Развитие икринок заняло трое суток. Вышедшие из них личинки имели палочковидную форму и неподвижно висели на стенках головой вверх. Спустя два дня они превратились в собственно головастиков длиной около 5 мм. В качестве корма им были даны таблети-рованная крапива и отварной картофель.


Эти корма охотно поедались малышами, но однажды я заметил, что головастики «трудятся» над трупом случайно погибшего собрата. Это навело на мысль предложить им маленькие кусочки мяса и сердца, которые вскоре также стали пользоваться успехом.
Использование смешанных (как растительных, так и животных) кормов ускорило рост головастиков, сделало его более синхронным. Гибели перед метаморфозом почти не было. Вес развитие заняло около 2,5 месяца. Головастики дальневосточной жерлянки мельче (3 см), чем у краснобрюхой и желтобрюхой жерлянок (достигают 5 см). Маленькие лягушата выкармливались в основном молодью сверчков. Они способны питаться также мотылем и трубочником, находящимися на дне. Взрослые жерлянки питаются кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (например, тонущие сверчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обращают.


Говоря о размножении жерлянок, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, вместо зимовки для стимуляции размножения можно использовать гормональные препараты (гипофизарные гормоны, сурфагон). Во-вторых, метаморфоз - крайне ответственный период в жизни амфибий. Только что сформировавшиеся лягушата должны получать обильное питание, витамины, препараты кальция, ультрафиолетовое облучение. При несоблюдении этих требований в лучшем случае лягушки медленно растут, никогда не достигая предельных для своего вида размеров, в худшем - у них происходит деформация скелета и они гибнут.
Питание головастиков также должно быть обильным. Недокормленные растут медленно, хотя отход их практически отсутствует. Когда же приходит время метаморфоза, из них получаются очень мелкие лягушата, которые отказываются брать предложенный им корм и в конце концов гибнут.

пара дальневосточных жерлянок в амплексусе

Фото пара дальневосточных жерлянок в амплексусе

То же явление отмечалось и при выращивании головастиков жаб и других видов лягушек.
Казалось бы, это тривиальные истины. Но опыт многих поколений террариумне-тов показывает, что часто успех содержания и размножения в неволе самых разных животных, будь то лягушки, ящерицы, змеи, пауки, тараканы, сверчки и многие другие, зависит не от знания «заветного слова», которое следует в нужный момент прошептать, а от понимания значения самых простых, казалось бы, вещей, элементарной аккуратности и наблюдательности.


Другой вид жерлянок -краснобрюхая - попал ко мне случайно. В окрестностях музея-заповедника «Коломенское» был водоем, в котором много лет жили и размножались жерлянки, несколько видов настоящих лягушек, обыкновенные тритоны. Потом территорию стали «благоустраивать» — засыпать мусором и ровнять бульдозером. В последние дни существования этого водоема я выловил оттуда десяток жерлянок и принес домой. Замечу кстати, что кожные выделения этих земноводных ядовиты для других амфибий и попытка транспортировать жерлянок в одной емкости с лягушками или тритонами закончится для последних печально.
Поселил я их аналогично дальневосточным жерлянкам и содержал в тех же условиях. Размножения краснобрюхих жерлянок в домашних условиях достигнуть не удалось, но и простое содержание этих животных доставило много радости.


Поющий самец четко «выговаривает»: «унк, унк», тело его вибрирует, генерируя круги на воде. При этом он заметно раздувается, чего я не наблюдал у дальневосточных жерлянок. В пасмурный день в природном водоеме лежащих на поверхности воды краснобрюхих жерлянок заметить довольно трудно.
Особенности издаваемых ими звуков таковы, что кажется, будто звук идет отовсюду, и только круги на воде выдают местоположение кричащего самца. В то же время обитающих рядом с ними озерных и прудовых лягушек найти по звуку очень легко. Те, кто наблюдал желтобрюхих жерлянок, описывают издаваемые ими звуки как «хуу-хуу». Таким образом, жерлянок разных видов при определенной сноровке можно идентифицировать по голосу.


Начавший петь самец стимулирует других самцов, и не только своего вида. Вот и слышно то «унк-унк» из одного террариума, то «уу-уу» - из другого. Испуганная краснобрюхая жерлянка, нырнув, продолжает кричать и под водой. Эти звуки слышны сквозь слой воды и стенки террариума. У дальневосточных жерлянок такая особенность поведения не отмечалась.
При должном уходе жерлянки могут прожить в условиях неволи весьма долго -15-20 лет. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная для краснобрюхой жерлянки, составила 29 лет.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

Дальневосточные жерлянки

ЖЕРЛЯНКИ

Просмотров: 9640

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах