ВЕРЕТЕНИЦА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

ВЕРЕТЕНИЦА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-04-25

Веретеница

Т. ТЕПЛОВА Г. Тольятти

Эти ящерицы населяли самые разнообразные ландшафты и не избегали близости человека. Сейчас численность веретениц повсеместно сокращается, главным образом из-за неумеренного применения химических удобрений и пестицидов. Их часто путают со змеями и безжалостно убивают.
Веретеница - некрупная безногая ящерица, длина ее редко превышает 50 см. Окраска не яркая, но очень приятная: преобладают различные оттенки медного или бронзового цвета, нижняя часть тела угольно-черная или темно-бурая.


Веретеницы зарываются в опавшие листья, трухлявые пни, под мох и кору и так проводят большую часть времени. Они нередко селятся в муравейниках, воинственные хозяева не причиняют им вреда. Огромное удовольствие ящерицам доставляют солнечные лучи: они большие любители понежиться в каком-нибудь укромном уголке, где их никто не беспокоит. Чаще всего веретениц можно встретить в теплую пасмурную
погоду, до и после дождя, когда появляется их основная добыча - дождевые черви. Подобно всем рептилиям средней полосы, в октябре -ноябре веретеницы прячутся на зиму в норы грызунов, щели и другие пустоты. Выбранные ими полости почти всегда ориентированы на юг и надежно защищены от северного ветра.
Веретениц можно считать «ветеранами» террариума. В неволе их содержат с глубокой древности. И надо сказать, они превосходно себя чувствуют в плену. Один самец здравствовал в зоологическом музее Копенгагена более пятидесяти лет.

Веретеница

Фото веретеница

Для содержания веретеницам требуется просторный террариум. Особое внимание при содержании веретениц в террариуме следует обратить на температурный режим: оптимальная температура - 28°С, но ее нужно поддерживать лишь в одном углу террариума три раза в неделю и не более пяти часов в сутки. При температуре 38°С у них случается тепловой удар, а при 45°С они погибают. В качестве грунта можно использовать смесь
торфа с опавшими листьями или мхом. Влажность в террариуме не должна быть менее 85%. Не забудьте поставить в террариум какие-нибудь укрытия: пни. коряги, кору и т.п.
Питаются веретеницы в неволе практически любыми насекомыми, но предпочтение отдают дождевым червям, сверчкам, слизням.


Можно их кормить с пинцета и кусочками сырого мяса. Рекомендую добавлять в корм витамины для рептилий, которые сейчас продаются практически в любом зоомагазине.
В неволе в зимнее время веретеницам рекомендуется устраивать спячку, но можно обойтись снижением температуры до 10-15°С. В этот период кормить животных нельзя.


Раз в три-четыре месяца необходимо облучать ящериц ультрафиолетовой лампой.
Процедуру облучения проводят в течение 5 дней, начиная с 30-секундных сеансов и постепенно доводя ее продолжительность до 3 минут. Лампу располагают на расстоянии не менее ме-
тра от животных. В летнее время, если есть возможность, веретениц можно содержать в вольерах под солнцем. Но не забудьте оборудовать укрытия от избыточного перегрева.
После весеннего облучения наступает брачный период. Самец начинает преследовать самку, она же прячется от него в свои укрытия. Такое поведение самца продолжается несколько дней, после чего он возвращается к спокойной прежней жизни.


Веретеницы не откладывают яйца, а рождают уже вполне сформировавшихся ящерят. В период беременности необходимо следить за полноценным питанием самки, только тогда можно рассчитывать на хорошее потомство. После родов маленьких веретениц следует отсадить от мамы, иначе она полакомится своими детишками.
Веретеницы - мирные ящерицы, к соседям относятся с равнодушием. Так что к ним можно подселить других спокойных обитателей террариума со схожими условиями содержания.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

ЖЕЛТОПУЗИК

Просмотров: 6214

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах