КОРМИМ ДИСКУСОВ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

КОРМИМ ДИСКУСОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-04-26

Кормим дискусов

С.ГОРЮШКИН ООО «СКАТ» г.Москва

Грамотно подобранные корма - важнейшая предпосылка успешного роста, развития, а в последующем и размножения дискусов. Я уже более тридцати лет занимаюсь разведением и селекцией этих замечательных рыб и за долгие годы накопил большой практический опыт, которым и хочу поделиться с читателями.
Чем же должен кормить своих питомцев прилежный дискусовод? Прежде всего он обязан позаботиться о том, чтобы рацион рыб был полноценным, представляющим все многообразие пищевых компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности дискусов.


Рольф Гайслер, исследуя желудки дискусов (Symphysodon aequifasciatus), выловленных в Лаго Берури, обнаружил в их содержимом смесь из личинок комаров, представляющих семейство Chironomidae, мелких пресноводных креветок-гарнелей рода Macrobrachium. личинок мух-однодневок рода Campsurus, мелких червей (роды Oligochaete и Dero), личинок белого комара рода Chaoborus, a также детрита.
Грунт в местах обитания дискусов покрыт листьями надводной растительности,
утилизируемыми бактериями и грибами и находящимися в разных фазах разложения. Здесь в изобилии водятся различные организмы, служащие кормом для рыб. В первую очередь к ним относятся живущие в открытой воде личинки насекомых и обитающие в придонных слоях пресноводные креветки и мелкие черви. В поисках пропитания дискусы часто роются в детрите, поднимая со дна ил и заглатывая вместе с кормом мельчайшие органоминеральные конкреции. Трудно определить, являются ли они в данной ситуации необходимым кормобиологическим элементом или просто случайным кормовым компонентом.
В бассейне Амазонки в огромных количествах распространены москиты. Их мелкие личинки являются одним из доминирующих кормов в рационе дискусов. Важной составляющей рациона большинства здешних рыб служат и личинки комаров Chirono-mus gigas, которые примерно в два раза крупнее своего близкого родственника - широко известного российским аквариумистам красного мотыля.


Богаты местные воды и десятиногими ракообразными, в том числе Macrobrachium brasiliense, M.amaso-nicum, M. jelkii и M.nattereri. Взрослые креветки этих видов столь крупны, что не представляют для дискусов гастрономического интереса, а вот молодые особи длиной несколько миллиметров, обладающие пока еще мягким панцирем, являются превосходным кормовым объектом.

Кормление дискусов

Фото Кормление дискусов

Часто приходится слышать вопрос: а имеется ли в дискусных биотопах один из наиболее распространенных и традиционных кормов для аквариумных рыб - трубочник? Строго говоря, трубочник как таковой (род Tubifex) в специальной литературе, посвященной вопросам почвенной фауны амазонских вод, не упоминается. С другой стороны, тубифециды относятся к классу Олигохет (Oligochaeta), и их амазонские виды рода Dero (они вдвое короче трубочника) охотно поедаются дискусами. В Амазонии эти организмы живут в местах, не загрязненных сточными водами, в то время как трубочник, напротив, обитает в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения в них сточных вод, являясь своеобразным индикатором загрязненности.


Наиболее существенным природным фактором, определяющим условия жизни животного мира Амазонии, являются годовые циклы колебания уровня воды. Кормовая база в конце так называемого засушливого периода (низкая вода) скудна. Дискусам приходится тратить много времени и сил в поисках подходящего пропитания. Порой они сутками вынуждены голодать. К пику дождливого периода (высокая вода) кормовая база существенно расширяется, обеспечивая полноценное питание как взрослых особей, так и молоди. Именно с этим связаны естественные периоды нереста дискусов, как, впрочем, и других обитателей местных водоемов.
Что можно предложить дискусам в аквариуме? Раньше считалось, что эти рыбы очень требовательны к пище и не станут принимать искусственный однообразный корм. Теперь мы знаем, что подобное поведение свидетельствует о том, что они больны.
Хорошего качества мороженый корм, будь то говяжье сердце или морепродукты, принимается дискусами столь же охотно, как и живой. То же самое можно сказать и о сухих кормах (хлопьевидных, гранулированных и т.д.). Здесь, правда, не лишним будет напомнить, что перевод рыб на новую кормовую базу требует некоторого адаптационного периода.


И все же наиболее полноценной является разнообразная живая пища.
Основными живыми кормами являются трубочник, мотыль и коретра. По моему мнению, трубочник в этом списке выглядит наименее предпочтительным. Даже будучи хорошо выдержанным (не менее недели в постоянно сменяемой воде), он с большой долей вероятности содержит паразитов и возбудителей болезней, опасных для обитателей аквариума. И несмотря на то, что во многих литературных источниках содержатся упоминания о широком применении азиатскими разводчиками дискусов именно этого корма (а Юго-Восточная Азия фактически является мировым центром дискусоразведения), надо помнить, что трубочник там выращивается на специальных полях и обладает очень высоким качеством.


Мотыль и коретру лучше давать в замороженном виде -это в некоторой степени обеззараживает их, уменьшает риск внесения паразитов (необходима глубокая заморозка - от 18°С и ниже), а главное -упрощает заготовку впрок. Мотыля перед заморозкой желательно выдержать 20 минут в растворе формалина (2,5 мл 40%-ного формалина на 1 литр воды) и тщательно промыть.
Что касается коретры, то надо иметь ввиду, что эти личинки комара - хищники и в аквариум с мальками их вносить не стоит: они могут нанести им значительный ущерб. Тем более они неуместны в емкости в тот период, когда родители вынашивают молодь на себе.
В период с весны до осени не менее традиционным для аквариумистов кормом являются низшие ракообразные -дафнии, циклопы. А вот диаптомусов дискусы, по моим наблюдениям, берут неохогно. Обычно ветвистоусых и веслоногих ракообразных отлавливают в стоячих водоемах с большим содержанием органики. Эти корма содержат все необходимые дискусам минерально-органические субстанции, но в то же время их использование чревато занесением в аквариум патогенных факторов, особенно если вылов производился в водоемах, где водится рыба.


Наиболее ценным кормом для дискусов являются такие представители класса ракообразных, как артемия (Artemia salina), которая распространена в основном в южных районах страны в водоемах с соленой водой, где достигает длины 16 мм. Не менее качественным является и рачок-стрептоцефал (Streptocephalus torvicornis), населяющий преимущественно пресные водоемы степной Украины, Ставропольского края. Волгоградской и Саратовской областей. Взрослые стрептоцефалы достигают 30 мм в длину, а внешне похожи на артемию, из-за чего их часто называют «пресноводной артемией».
К этой же группе кормов можно отнести и бокоплавов-гаммарусов, которые обитают в пресных и солоноватых водах. Длина взрослых особей составляет 20 мм. В их организме высокое содержание белка сочетается с большим количеством биогенных элементов (кальций, фосфор, железо и др.) и богатым витаминным набором, а также значительным содержанием каротиноидов. К сожалению, в живом виде все эти корма пока малодоступны аквариумистам, проживающим вдали от мест обитания рачков. Исключение составляет лишь артемия, яйца которой широко используются для получения личинок-науплиусов, служащих великолепным стартовым кормом для мальков многих декоративных рыб.


Полезной добавкой в пищевой рацион дискусов, особенно в нерестовьш период, является черный мотыль (личинка кусачего комара рода Culex), или чертик. Его часто можно встретить (а при желании и наловить) в старых лужах, выставленных под открытое небо бочках и т.д.
Хорошим кормом являются и дождевые черви (Lumbricidae). Небольших (длиной до 30 мм) можно скармливать дискусам целиком, более крупных лучше предварительно нарезать. Перед скармливанием их 2-3 дня выдерживают без корма для освобождения кишечника. Некоторые, правда, считают, что если черви собраны в экологически чистом месте, то в их кишечнике содержатся ценные балластные и минеральные вещества. Но лучше все же не рисковать. Выдержанных червей на несколько часов помещают в чистую воду, а затем ополаскивают от слизи.

Кормление дискусов

Фото Кормление дискусов

Этот корм можно заготовить впрок и хранить червей в прохладном месте, поместив в деревянные ящики, наполненные влажным песком, дерном, мхом, стружкой деревьев лиственных пород, и изредка подкармливая молоком и кукурузной мукой. Ящики нужно закрыть крышкой с вентиляционными отверстиями.
В настоящее время несколько отошли на задний план популярные ранее горшечные черви семейства Enchytraeidae: энхитреи (Еп-chytraeus albidus) и гриндаль-ский червь (Enchytraeus buch-holzi). Первые достигают в длину 30 мм, вторые помельче - от 0,5 до 10 мм. И те и другие богаты протеинами, несложны в выращивании и охотно поедаемы рыбами. Неудивительно, что в прежние годы небольшие ящички с этими червями часто встречались в аквариумных хозяйствах любителей, которые для повышения питательной ценности энхитрид кормили их продуктами с большим количеством каротиноидов и витаминов. Дискусоводы используют горшечных червей в качестве дополнительного корма, давая его рыбам 1-2 раза в неделю. При более частом кормлении энхитреями взрослые дискусы могут ожиреть и перестать размножаться.
Волее полувека назад в продаже появились сухие корма, предназначенные для аквариумных рыб. Пионером в этой области, вероятно, является немецкая фирма «Тет-ра». Традиции отечественных производителей намного скромнее.


При выборе кормов предпочтение следует отдать тем, что составлены и изготовлены солидными фирмами, основательно поработавшими в поисках состава, максимально приближенного по биохимическим показателям к естественному корму дискусов в природе. В такие смеси давно уже вводятся дополнительные витаминные и минеральные ингредиенты, повышающие их качество. Преимущества сухих кормов очевидны - они оптимально сбалансированы по минерально-биологическому составу, свободны от вредных веществ и патогенных организмов, просты в хранении.


Дискусоводы для кормления своих питомцев часто используют самостоятельно приготовленные смеси. Немаловажную роль при этом играет не только вопрос экономии (такие смеси всегда дешевле фабричных), но и возможность вносить в эти корма различные необходимые добавки, в том числе и лекарственные препараты.
Полноценной является смесь, которая содержит все необходимые компоненты.
Балластные вещества. Это неперевариваемые составные элементы корма, например хитиновые покровы насекомых и клетчатка растений. Балластные вещества возбуждают двигательную деятельность кишечника и производство слизистых секреций для переваривания. Равномерное собственное движение кишечника предотвращает его закупорку.


Минералы и сопутствующие элементы. Наиболее известные необходимые минеральные компоненты - соли натрия, калия, кальция, магния, хлориды и фосфаты, а сопутствующие элементы -железо, медь, йод, кобальт и молибден. Недостаток кальция, фосфора и сопутствующих элементов часто проявляется при содержании дискусов в мягкой воде. Поэтому целесообразно добавлять в корм препараты кальция, например глицерофосфат кальция (1 таблетка на 200 г корма). Но, как правило, в сбалансированном корме такой проблемы не существует.
Витамины не являются питательными веществами и требуются организму в незначительных количествах, но оказывают активное воздействие на обмен веществ. Витамины подразделяют на растворимые в воде и на растворимые в жирах.


Водорастворимые (В,, комплекс В2, В6, В|2, С, Н) быстро вымываются из корма и обладают малой стойкостью к некоторым факторам внешней среды, например разрушаются при попадании в кислую или щелочную среды под воздействием кислорода, ультрафиолетового излучения, света и т.д. Упомяну, что для витамина С особенно пагубны ионы меди.
Дефицит водорастворимых витаминов приводит к нарушениям роста, слизистой оболочки, в т.ч. к хроническим воспалениям слизистой оболочки кишечника, нервным расстройствам, дефектам при эмбриональном развитии и другим отклонениям. Дефицит витамина С, например, ослабляет естественньш иммунитет и повышает подверженность инфекционным заболеваниям.


Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) могут усваиваться организмом только в присутствии жира. Недостаток этих витаминов проявляется тогда, когда нарушается свойство кишечной слизистой оболочки всасывать жиры.
Витамин А незаменим для роста рыб. Его дефицит выражается в истощении, помутнении роговицы, ожирении печени, кровотечении во рту и у основания плавников, жабр и жаберных крышек и т.д. Витамин А обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим свойствами. Его содержание в тканях рыбы непостоянно - возрастает перед нерестом и резко падает после.
Дефицит витамина D вызывает у дискусов известковое дырообразование в зоне черепа и другие проблемы.
Недостаток витамина Е ведет к бесплодию, двигательным аномалиям, а также к сверхчувствительности к минимальному стрессу.
Концентрации витаминов в кормовых смесях должны быть строго выверенными, ведь передозировка некоторых из них (в основном это витамины А и D) может вызвать заболевания, сходные с теми, которые имеют место при их дефиците.


О каротиноидах в литературе по аквариумистике упоминается часто, но вскользь и в основном как о компонентах, оказывающих влияние на яркость окраски (особенно красного цвета)
рыб. Между тем их важной функциональной роли в физиологических и биохимических процессах организма уделяется мало внимания, хотя эта тема достаточно исследована и научно обоснована, в том числе и применительно к рыбам (например, в работе А.Микулина «Функциональное значение пигментов и пигментации в онтогенезе рыб» (Москва, ВНИИРО, 2000 г.).

Кормление дискусов

Фото Кормление дискусов

Каротиноиды не синтезируются в организме животных, в т.ч. и рыб, и поступают только с пищей. В икре содержится около 40 видов ка-ротиноидов из более чем 400 известных в природе. Все разнообразие каротиноидов обеспечивается за счет их синтеза и преобразования в растительных клетках, грибах и бактериях.



Журнал Аквариум 2003 №3

Продолжение статьи:

Кормим дискусов (продолжение)

Еще по этой теме:

ДИСКУСЫ - НЕ ВСЁ ТАК УЖ И СЛОЖНО

ФИЛЬТРАЦИЯ И ДИСКУСЫ

ФИЛЬТРАЦИЯ И ДИСКУСЫ (продолжение)

Пятый международный чемпионат по дискусам

КРАСНЫЕ ДИСКУСЫ

РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ ЗА РУБЕЖОМ

Просмотров: 13865

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах