Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:15

На других сайтах

Хемиграммус пульхер

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-05-05

Хемиграммус пульхер

Горбатая тетра

Н. Фоминский г. Москва

Пусть вас не вводит в заблуждение столь уничижительное и незнакомое большинству российских аквариумистов название. Речь пойдет вовсе не о новом виде. Наоборот, героиней статьи является широко известная и популярная в прежние годы небольшая (ее максимальный размер в природе не превышает 5 см) харацинка из рода Хемиграммус (Hemigrammus) - пульхер (H.pulcher pulcher Ladiges, 1938), родиной которой является перуанская часть Амазонки, а именно верховья реки Икитос. Первые пульхеры появились в нашей стране в далеком уже 1957 году. Окраска этих аборигенов Южной Америки заметно варьируется при разных условиях содержания и особенно освещения. Отсюда и противоречия, которые выявляются в описаниях наряда рыб, данных разными авторами.

 

Вот как, например, характеризует окраску рыб О.Рыбаков в энциклопедии <Экзотические аквариумные рыбы>: <Основной цвет тела от золотисто-желтого до цвета червонного золота с красноватым оттенком. Спинка немножко темнее, чем общий фон. От хвоста к голове отходит черная полоса, несколько расширяющаяся по мере удаления, она достигает обычно 1/3-1/4 части длины тела. Спинной и хвостовой плавники бесцветные, брюшной и анальный - ярко-желтые. Интенсивность окраски у самцов и самок практически одинакова. У самок анальный плавник слегка заострен. Кроме того, самки значительно полнее.> А так выглядит та же рыба на страницах журнала <Рыбоводство и рыболовство> в описании В.Кускова - первого нашего соотечественника, получившего потомство от пульхеров: <Тело рыбки круглое, плотное, сдавленное с боков. Оно окрашено в светло-серый цвет.

Hemigrammus pulcher

Фото Hemigrammus pulcher

Снизу, примерно от середины основания анального плавника и до начала хвостового плавника, расположено вытянутое овальное пятно, над которым находится короткая широкая золотисто-желтая полоска, ярко блестящая при отраженном свете. Брюшко серебристое с зеленым оттенком. Верхняя часть глаза окрашена в красно-оранжевый цвет. Глаза крупные. Все плавники светло-оранжевого цвета. Первые два луча спинного плавника окрашены в серо-белый цвет.

 

Жировой плавник ярко выражен. На теле, за верхней частью жаберной крышки, расположено небольшое зеленовато-голубое пятнышко, за которым блестит более крупное золотисто-желтое светящееся пятно. При верхнем переднем освещении рыбки выглядят очень эффектно: тело их как бы испускает солнечные лучи, горит.> Последнее качество, кстати, и побудило В.Кускова назвать в свое время пульхеров <солнечными тетрами>. В 50-е годы появление любой новой харацинки на московском <Птичьем рынке> воспринималось как целое событие. Стесненные рамками <железного занавеса> любители не имели возможностей, предоставленных им в настоящее время. Рыб каждого нового поступившего в страну вида опытные аквариумисты старались как можно быстрее закрепить, развести, а полученное потомство представить на Московской выставке. Подобные успехи в то время отмечались специальными дипломами <За первое разведение>, но старались люди не награды ради, а как говорится за идею. Сегодня былые традиции утрачены. Выставки, к сожалению, практически не проводятся, а появление и закрепление рыб нового вида уже давно не является праздником аквариумистики, перейдя в категорию банальных событий. Ведь ежегодно только новых хараковидных в Россию импортируется несколько десятков.

 

По своему опыту могу отметить, что в наши дни очень трудно не пропустить появившиеся новые виды, не говоря уже о том, что каждый из них желательно развести, выкормить, вырастить потомство и таким образом постараться закрепить в стране новый объект декоративного рыбоводства. Это тяжелый, упорный и достаточно однообразный труд, требующий времени, знаний и наличия большого количества емкостей для размещения генофонда. Но вернемся к нашим героям. Надо отметить, что пульхеров не миновала участь других харациновых. Они, подчиняясь веяниям аквариумной моды, то появлялись, то исчезали из продажи. Временами доходило до того, что любители спрашивали: <Что это за рыба?>, хотя во всех руководствах вид характеризовался как один из наиболее распространенных. Но, видимо, от <живого образа> люди уже отвыкли. И все-таки пульхер не пропал. Благодаря своей неприхотливости в содержании и разведении (для специалистов, имеющих определенный опыт воспроизводства харацинид) он в настоящее время надежно закрепился в комнатных водоемах россиян. По крайней мере и на <Птичьем рынке> в Москве, и у нас, в Нижнем Новгороде, этих рыб никак нельзя отнести к категории дефицитных. В аквариумах пульхеры ведут себя абсолютно миролюбиво.

Hemigrammus pulcher

Фото Hemigrammus pulcher

Идеальными соседями для них являются близкие родственники из родов Хемиграммус и Хиффесобрикон. Возможно подселение и более крупных (но незлобивых) представителей, например, африканской ихтиофауны (фенакограммусов, хемиграммопетерсиусов, брицинов и т.д.). Чтобы рыбки не потерялись среди крупных соседей, их должно быть достаточное количество: на мой взгляд, не менее 12-15 штук. Пульхеры очень подвижны, и стайка будет держаться в верхнем и среднем слоях воды, постоянно передвигаясь по аквариуму. В присутствии самок самцы периодически вступают в потасовки, но никакого видимого ущерба друг другу при этом не наносят. В момент стычек они окрашиваются наиболее ярко. Пульхеры предпочитают светлые просторные аквариумы с обилием яркого верхнего света.

 

Вода для их содержания пригодна водопроводная, хорошо выстоянная. В подкислении ее они не нуждаются и лучше чувствуют себя в нейтральной среде (оптимальные параметры: dGH 2-14°, рН 6,8-7,2, температура при содержании - 22-25°С). При большой плотности посадки желательны аэрация и фильтрация воды. В отношении пищи рыбки не требовательны. Они с удовольствием поедают любой живой корм (трубочник, мотыль, коретра, ракообразные). При его отсутствии быстро привыкают к искусственным витаминизированным импортным и отечественным хлопьям, которые охотно хватают в толще воды или с ее поверхности. Любители, вознамерившиеся впервые заняться разведением горбатой тетры, столкнутся с некоторыми трудностями. Дело в том, что если состав воды не соответствует определенным стандартам (в идеале общая жесткость не должна превышать 1° при нейтральной активной реакции), то нереста не произойдет.

 

В практически же обессоленной воде рыбы нерестятся охотно, да и продуктивность в таких условиях отмечается хорошая. Нерестовик должен быть цельностеклянным или из органического стекла емкостью от 10 до 25 л. Его наполняют дистиллированной водой (если таковой в продаже нет, придется пропустить водопроводную через ионообменные колонки). Прежде чем заливать дистиллят в емкость, его отстаивают в течение 2 недель и при этом непрерывно аэрируют. Чисто практически вся подготовка среды для нереста на этом и заканчивается. Никакого подкисления, торфования и т.д. я не использую. Температуру воды во время нереста нужно поддерживать в пределах 26-27°С. При разведении необходимо соблюдать чистоту. Из растений в качестве субстрата подойдут любые водные папоротники и мхи, но может быть использована и другая аквариумная флора, в том числе и крупнолистная. Я же для этих целей использую (из гигиенических соображений) капроновые мочалки.

Hemigrammus pulcher

Фото Hemigrammus pulcher

Вообще же пульхеры, как и многие другие представители рода, да и в целом семейства Хараковидных, не отдают предпочтения какому-то определенному субстрату. Они выметывают икру в толще воды, перемещаясь по всему нерестилищу. В таких условиях кустик растения или пучок капрона служит скорее для создания <уютной> обстановки в нерестилище, а также для того, чтобы в их гуще могла укрыться еще не готовая к нересту самка. Перед посадкой на нерест самцов и самок желательно изолировать друг от друга на несколько дней (до недели). Практика показывает, что активнее нерестятся молодые рыбы - начиная с возраста 6-7 месяцев и до года. Обычно нерест происходит на 2-3-й, иногда на 4-й день. Если производители к этому сроку так и не отнерестились, их вылавливают из отсадника и вновь рассаживают по разным аквариумам, возвращая в нерестовик примерно через неделю.

 

При удачном спаривании икра разбрасывается по дну сосуда, которое во избежание поедания икры производителями должно быть покрыто защитной сеткой. Нерест, как правило, продолжается 2-3 часа. За это время хорошо подготовленная пара способна выметать 600-700 мелких прозрачных икринок. В затененном от света нерестилище при температуре 26-27 С они развиваются очень быстро: уже через 20-24 часа появляются маленькие стекловидные личинки, которые лежат на дне емкости. Так как во время нереста самцы выбрасывают большое количество молок, а часть икры тем не менее остается неоплодотворенной, возникает реальная угроза чрезмерного накопления в воде органики.

 

Чтобы избежать риска гибели здоровой икры, желательно как можно быстрее выбрать неоплодотворенную и заменить до половины объема воды на свежую такого же химического состава, а кроме того, добавить несколько капель метиленовой сини. Бытует мнение, что икра харациновых рыб боится света. Частично это действительно так, но в тоже время не стоит переоценивать ее отрицательный фототаксис. Все-таки икра - не фотобумага: мгновенно не засветится. Так что все гигиенические мероприятия вполне можно проводить в нормальных световых условиях, не боясь навредить эмбрионам.

Hemigrammus pulcher

Фото Hemigrammus pulcher

В то же время в освещенной воде значительно быстрее происходит процесс размножения патогенных микроорганизмов, и вот они-то действительно могут погубить икру (или по крайней мере существенную ее часть). Поэтому нерестилища харацинок принято закрывать от света, а при подготовке нерестовой воды и сосуда соблюдать максимальную аккуратность и чистоту. Личиночная стадия длится порядка 5 дней, затем наступает массовый расплыв. В этот момент банку нужно слабо осветить и начать кормление. Лучшим стартовым кормом следует признать инфузорию-туфельку, культивируемую в домашних условиях. Несмотря на малую питательность, инфузория идеально подходит для только что выклюнувшейся молоди по своим размерам, так как малек пульхера меньше даже малька обыкновенного неона (P.innesi) и не способен взять стандартную прудовую <пыль>.

 

Поэтому, если все же давать только что перешедшим на активное питание пульхерам <пыль> или солоноводную коловратку, будет наблюдаться большой отход мальков. Кормление инфузорией необходимо проводить первые 3-4 дня по 3-4 раза за день. Вообще я считаю, что выкормить многочисленное потомство этих хемиграммусов не так-то просто. В первое время (1-3 недели) мальки растут поразительно медленно, затем темпы роста увеличиваются, и в полуторамесячном возрасте молодь уже напоминает взрослых рыб. У хвоста появляется характерное темное пятно, а над ним блестящий золотисто-желтый огонек.

 

При верхнем освещении стайка подростков выглядит очень нарядно и оживленно плавает в верхних слоях воды. В это время мальков необходимо пересадить в просторный выростной аквариум и давать разнообразный живой корм подходящего размера. Использование искусственных кормов нежелательно. Отнерестившиеся самки через 10-15 дней снова готовы к воспроизводству. Больших перерывов между нерестами делать не стоит, так как самки кистуются. Лучшее время размножения пульхеров - весна. В 1961 году Ж.Жери описал подвид пульхера -H.p.haraldi. который был обнаружен в одном из озер верховья Солимоес и отличается от H.p.pulcher существенно более короткой продольной черной полосой на нижней половине хвостового стебля.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

Зеленый хемиграммус

ЗХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 4794

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах