Апоногетон курчавый - фото, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Апоногетон курчавый - фото, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-05-12

Апоногетон курчавый в аквариуме

Апоногетон курчавый представлен в аквариумах с 1781. Казалось бы, ну каких неприятностей можно ожидать от растения апоногетон курчавый, поставки которого в Западную Европу исчисляются едва ли не сотнями тысяч? Но одно дело любительская практика, а другое - ботаническая трактовка, в основу которой должны быть положены не только и не столько внешние данные, сколько биологическая суть растения. Не случайно ведь в процессе работы с этим видом мне удалось выяснить, что те же проблемы с систематизацией представителей рода возникли и у моих предшественников-ботаников.

Апоногетон курчавый

Фото апоногетон курчавый в природе

Главная трудность в идентификации апоногетона курчавого, как вида заключается в свойственной ему изменчивости. Не случайно за этим названием долгие годы скрывался внешне сходный вид — A.jacobsenii (van Bruggen, 1983). Причем касается это сходство не только формы достаточно своеобразных листовых пластин, но и характерного абриса плодов. Свою лепту в хаос в этом вопросе внесло и то обстоятельство, что на территории Шри-Ланки (а точнее, в центральной ее части) ареалы обоих видов апоногетонов практически полностью совпадают.

Определенные сложности в те годы возникали и из-за того, что многие ботанические сады не могли похвастаться богатым гербарийным материалом по A.crispus. В частности, образцов растений этого вида не оказалось даже в ботанических коллекциях на родине растения - в Шри-Ланке, хотя редкостью там его никак не назовешь. Приходилось в основном ориентироваться на описания Тунберга, которые, откровенно говоря, выглядели не слишком впечатляюще. В его распоряжении оказалось некоторое количество мелких растений, собранных в природных водоемах Шри-Ланки и Индии. Некоторые из них имели небольшие цветоносы и недоразвитые плоды. По таким экспонатам четко выявить различия между курчавым апоногетоном и A.jacobsenii было, наверное, практически невозможно.

Учитывая массированный экспорт растений в Европу, я рассчитывал получить нужную информацию в соответствующих фирмах.

Но моим надеждам не суждено было сбыться. Крупные партии растений поступали в нашу страну как из самой Шри-Ланки, так и из Сингапура и других азиатских стран. Но выяснить у поставщиков, где же именно были собраны растения, оказалось практически невозможно. Они либо не обладали подобной информацией, либо их данные не вызывали большого доверия. Назывались слишком обширные регионы, включающие как Индию, так и Шри-Ланку, в том числе и территории, где произрастают и другие апоногетоны: все тот же A.jacobsenii или A.chinaius Roxburgh.

Внимательное изучение гербарийных материалов и публикаций в специализированных изданиях навело меня на мысль, что растения из центральной горной части страны и те, что распространены в низменных водоемах, лежащих вдоль западного побережья (их-то собственно и описывал Тунберг) к северу и югу от столицы Шри-Ланки, города Коломбо, принадлежат разным видам.

Апоногетон курчавый

Фото апоногетон курчавый

Подтвердить это предположение помог известный голландский аквариумист и ботаник А.де Грааф. В ходе своей поездки в Шри-Ланку он собрал для меня богатую коллекцию апоногетонов с западного побережья. Она включала как растения из природных биотопов, так и образцы из гербариев различных учреждений. В тех случаях, когда экспонаты относились к категории раритетных и не подлежали изъятию, г-н де Грааф прибегал к помощи фотоаппарата.

В итоге в моем распоряжении оказалось достаточно исходного материала для детального сравнения и анализа, которые позволили мне сделать следующий вывод: растения из низменных водоемов совпадали с типовыми, а вот апоногетоны из горной части страны принадлежали к другому виду, который впоследствии был описан мною A.jacobsenii. Одновременно выяснилось, что курчавый апоногетон из Шри-Ланки идентичен апоногетонам из южной Индии, описанным ранее Роксбургом как живородящий апоногетон. Таким образом, область распространения курчавого апоногетона оказалась существенно шире, чем предполагалось изначально. Оставалось загадкой только, почему же шриланкийские A.crispus так редко попадали в сферу внимания специалистов по местной водной флоре. Могу лишь предположить, что низинные участки страны гораздо богаче, разнообразнее и интереснее в ботаническом плане, поэтому изыскания проводились преимущественно здесь. А гористую местность ученые, как правило, обходили стороной.

Как и все апоногетоны, A.crispus является клубневым растением. Диаметр его клубня достигает 5 см.

Форма и размер погруженных листьев варьируют в значительных пределах. В большинстве случаев листовые пластины ленточные, узколанцетные или узкояйцевидные, длиной до 20 и шириной до 4,5 см. Основание листа клиновидное, округленное или чуть сердцевидное. Вершинка округленная или клиновидная.

Край листовой пластины может быть гладким, ровным, но встречаются и формы с гофрированным или завитым краем.

Плавающие листья также не отличаются стабильностью форм и размеров. Чаще всего они яйцевидные или узколанцетные, имеют длину до 20 см и ширину до 5 см. Основание округлое или (очень редко) близкое к сердцевидному; вершинка округлая или тупоклиновидная.

Цветонос вертикальный, толстый, выносит цветы на высоту до 75 см. Кроющий лист отпадающий, имеет длину до 2,5 см. Соцветие одноколосковое, длиной до 13 см, обильно покрытое благоухающими цветами, которые состоят из двух белых, розовых или бледно-фиолетовых околоцветников длиной 1,75 и шириной 2,25 мм, шести тычинок длиной 2,5 мм с фиолетовыми и желтыми пыльниками и трех плодолистиков длиной 2 и шириной 1 мм с двумя плодозачатками в каждом.

Апоногетон курчавый семена

Фото семена апоногетона курчавого

Зрелый плод очень плотно набит семенами, его длина составляет от 12 до 18 мм при ширине 5-7 мм. Характерными признаками являются наличие у плода конечного клювика и гладких или чуть шершавых стенок. Кожура обыкновенная. Зародыш имеет диаметр до 5 и длину до 12 мм. Верхушечная почка зародыша состоит из нескольких листочков, прикреплена в его основе и лежит в ямке.

Как уже упоминалось, область распространения Aponogeton crispus охватывает южную Индию, а также западные, северные и центральные районы Шри-Ланки. Растения образуют плотные скопления в местных озерах и прудах, а также пересыхающих водоемах, лежащих на высоте до 1300 м от уровня моря. В подавляющем большинстве случаев эти растения пребывают в погруженной форме, но при понижении уровня воды можно встретить и эмерсные формы, которые, однако, имеют существенно более скромные размеры. Судя по всему, выраженного периода покоя у апоногетонов этого вида не существует. Достаточно веским подтверждением этому является тот факт, что цветущие растения можно обнаружить в любое время года.

Курчавый апоногетон в естественных условиях

В естественных условиях A.crispus произрастает в монокультуре или соседствует с другими представителями водной флоры. В частности, А.де Грааф, рассказывал мне, что в одном из каналов вблизи Коломбо курчавый апоногетон рос вместе с Nuphar lutea. Limnophila sessiliflora и L.aquatica. Ceratophyllum demersum, Eichhornia crassipes, Salvinia sp. и Васора monnieri.

Кристель Кассельман (редактор популярного немецкого журнала «Aqua-Planta») во время поездки в Шри-Ланку в начале 1985 г. так описывала отмеченные ею биотопы A.crispus (цитирую с небольшими сокращениями из ее дневника):

  1. Небольшой, вероятно пересыхающий, водоем в 2 км от Eladeniya. Заросли апопогетона плотные. Вода стоячая, мутная, температурой порядка 28°С. Грунт плотный, глинистый. Обнаружены растения с тремя колосьями.

  2. Пруд на западном побережье, вблизи Yakkala. Заросли A.crispus плотные, составлены из очень крупных растений. Плавающие листья отсутствуют. Грунт - чистая глина. Параметры воды: температура — 32°С, рН 6,6. электропроводимость 222 mS, rH 188 mV. общая и карбонатная жесткость < l°dH.

  3. Группа прудов и других водоемов в 3 км от Ya Ela. Aponogeton crispus здесь соседствует с Limnophila heterophylla и Nymphaea sp.

  4. Большой пруд в 8 км от Bingiriya. Плотные заросли Aponogeton crispus с плавающими листьями. Обнаружено много лежащих на поверхности воды растений с оторванными клубнями. Вероятно клубни были собраны в коммерческих целях (для последующей передачи сборщикам) или пошли в пищу.
    Параметры воды: рН 7,1, температура 31°С. электропроводимость 290 mS, rH 178 mV, общая жесткость 3°dH, карбонатная жесткость 2°dH».

Содержание курчавого апоногетона

Содержание апоногетона курчавого в домашних условиях не представляет каких-либо проблем. Я могу смело рекомендовать это растение любому аквариумисту, который владеет достаточно вместительным комнатным водоемом. Единственное более-менее серьезное требование - интенсивное освещение. Зато к качеству воды и грунта апоногетон курчавый весьма равнодушен.

Это растение никак нельзя отнести к разряду дефицитных. Ежегодно с плантаций и из мест естественного произрастания в Европу поставляется несколько тысяч клубней. В подавляющем большинстве случаев они без проблем переносят транспортировку и дальнейшее хранение, легко адаптируются в новых условиях и быстро дают жизнь новым растениям.

Приобретя в зоомагазине клубень, не торопитесь вкапывать его в грунт аквариума. Лучше прижмите каким-нибудь грузиком к поверхности субстрата и дайте возможность образующимся новым корням самим втянуть клубень в грунт.

Апоногетон курчавый

Фото фрагмент цветоноса апоногетона курчавого

В подходящих условиях растения легко зацветают. Чтобы получить семена, необходимо осуществить искусственное опыление. Сделать это нетрудно, воспользовавшись обычной мягкой кисточкой. Плодоносит обильно, да и всхожесть семян не вызывает нареканий. С проростками поступают так же, как и с клубнями: как только проклюнулся корень, семя закрепляют небольшим грузиком на ярко освещенном месте к поверхности рыхлого грунта, дав возможность новому растению укорениться самостоятельно.

Я уже упоминал о большой вариабельности A.crispus, которая зачастую вносит определенную путаницу в систематику представителей этого рода. Нередки, например, формы с узкими погруженными и плавающими листьями. Приходилось мне иметь дело и с экземплярами, отличающимися нетипичной для вида светло-зеленой окраской листовых пластин (такие растения похожи на A.ulvaceus. но отличаются отсутствием перекрученности листьев). Встречаются также растения с мелкогофрированными или завитыми субмерсными и плавающими листьями, которые, кстати, очень эффектно смотрятся в декоративном аквариуме.

Различаются курчавые апоногетоны и по количеству выбрасываемых плавающих листьев. Есть формы, у которых образование таких вегетативных органов вообще не зафиксировано, а есть и такие, у которых плавающих листьев намного больше, чем погруженных.

К слову, некоторые специалисты почему-то относят такие растения к виду Aponogeton natans, но это не соответствует действительности. A.natans является совершенно самостоятельным видом, который нельзя считать даже близким к A.crispus. Различия между ними проявляются в форме не только цветков, но и плавающих листьев, основание которых у A.natans имеет четкие сердцевидные очертания.

Достойна упоминания и весьма декоративная карликовая форма A.crispus. Ее существованию аквариумисты обязаны известному коллекционеру и селекционеру водных растений Гансу Барту из Дассау (Германия). В начале 80-х годов этот авторитетный специалист из бывшей ГДР приобрел в Голландии партию курчавых апоногетонов и путем селекционного отбора получил необычную форму, которую и представил в 1988 г. вниманию широкой общественности, назвав ее A.crispus «Kompakt».

К положительным качествам этого апоногетона курчавого можно отнести не только привлекательный внешний вид, но и пригодность для содержания даже в самых маленьких аквариумах.

Вариабельность апоногетона курчавого проявляется не только в габитусе зеленых частей растения, но и в размерах клубней. Так мне однажды прислали из Сингапура клубень длиной 8 и шириной 5 см. Его суммарный объем составлял около 110 см3, а вес - 105 г. На этом гиганте имелось около 20 точек роста, а внешне он был похож на небольшой кокосовый орех.

Конечно, подобное разнообразие форм, размеров и расцветок A.crispus привносит некую сумятицу в ряды аквариумистов. Но вряд ли кто рискнет оспорить тот факт, что это растение не лишено благородства и изящества, и послужит прекрасным украшением практически любого декоративного водоема.

Х.ван БРУГГЕН Голландия

Перевод с немецкого Р.Самсонова

Журнал Аквариум 2003 №4

Просмотров: 4222

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах