Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:3

На других сайтах

ТЕРНЕЦИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-05-25

ТЕРНЕЦИИ

ТЕРНЕЦИЯ
Gymnocorymbus ternetxi Boulenger, 1895

Тернеции являют собой тот нечастый пример, когда рыбу делает привлекательной не яркость расцветки, а, наоборот, скромность наряда. Серебристый корпус да серые участки разной насыщенности (от практически обесцвеченных до почти черных) - вот и все изыски, которыми может похвастаться этот широко известный аквариумистам обитатель тенистых рек бразильского штата Мату-Гросу. Весьма неприхотливые и миролюбивые тернеции достигают длины 5-6 см и идеально вписываются в ансамбль аквариума средних размеров (от 50 до 200 л) с ярким освещением и спокойными соседями сходных размеров. При оформлении водоема желательно использовать светлолистную водную флору, высаженную по такой схеме, чтобы ее густые заросли чередовались со свободными полянками. Открытое пространство тернеции активно используют для азартных игр, а отдыхать уходят в гущу зеленых насаждений.


Эти рыбы обладают завидным здоровьем и высокой пластичностью в плане отношения к среде обитания. Химические параметры воды при содержании практически не имеют значения, да и температурный режим может быть выбран по «тропическим стандартам» почти произвольно: от 18 до 28°С.

ТЕРНЕЦИИ

Фото ТЕРНЕЦИИ

Кормление таких питомцев тоже не доставит хлопот их хозяину: тернециям по вкусу любые живые и мороженые корма, хлопья, скобленое мясо, рыбный фарш, хлебные крошки. Надо только учесть, что рыбы большую часть времени проводят в верхних и средних слоях, а потому отдают предпочтение пище, которая долго не тонет.
Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 6-8 месяцев, но сажать на нерест лучше производителей, достигших как минимум года: в этом случае нивелируется разная скорость развития рыб (у самцов задержка составляет как минимум 1,5-2 месяца) и снижается вероятность «холостых» икрометаний.


Нерест стайный или групповой, очень бурный и плодовитый: от пары можно получить до полутора тысяч икринок. Правда, около половины из них (особенно при первых метках) оказываются неоплодотворенными и уже спустя пару часов белеют. В качестве нерестовика подойдет емкость вместимостью порядка 20-25 л на пару с защитной сеткой на дне. Стимулируют икрометание более интенсивные подмены воды и повышение ее температуры на 1-2°С. Субстрат - несколько веточек мелколистных растений. После окончания нереста производителей удаляют, подменивают до половины объема воды на свежую (чтобы снизить концентрацию половых продуктов). Эмбрионы развиваются в течение суток (плюс-минус несколько часов), а затем еще 3-4 дня питаются за счет желточного мешка. Поплывшим малькам дают инфузорию и коловратку. При обильной кормовой базе, своевременном переводе в более просторные емкости и соблюдении в них чистоты растут довольно быстро. Живут в неволе до 4 лет.

Журнал Аквариум 2003 №4

Еще по этой теме:

ТЕРНЕЦИЯ: аквариумная рыбка тернеция

ТЕРНЕЦИЯ

НЕРЕСТ ТЕРНЕЦИЙ

Просмотров: 4824

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах