Гурами жемчужный: фото, нерест лабиринтовых
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:18

На других сайтах

Гурами жемчужный: фото, нерест лабиринтовых

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-05-26

Жемчужные гурами в домашних аквариумах

Жемчужный гурами давно полюбился аквариумистам всего мира. Жемчужных гурами без сомнения можно назвать эталоном красоты аквариумных рыб.

Этот вид аквариумных рыб наиболее нарядный и популярный представитель немногочисленного рода Trichogaster, насчитывающего всего четыре вида, достаточно широко распространен в обширном регионе Юго-Восточной Азии.

Гурами жемчужный

Фото Гурами жемчужный

Несмотря на внушительные размеры (длина взрослых особей 10-12 см) жемчужные гурами не представляют абсолютно никакой опасности даже для мелких соседей. Чаще, наоборот, они сами страдают от задиристости или неумеренной игривости других обитателей комнатного водоема.

В идеале T.leeri держат в видовых (объемом от 40-50 л на пару) водоемах; альтернатива - подбор исключительно спокойных, не слишком подвижных рыб, которые не только оставят в покое «конечности» гурами, но и не будут выхватывать самые лакомые куски у них из-под носа.

Освещение желательно яркое, продолжительностью не менее 8-10 часов в сутки. Флору желательно использовать живую, длинностебельную, собранную в плотные группы, с мелкорассеченной листвой и частично стелющуюся по поверхности воды. Не помешают и плавающие растения, но они не должны образовывать плотный светонепроницаемый ковер.

Невзирая на присущую им робость, жемчужные гурами быстро осваивают новый водоем и сравнительно легко приспосабливаются к его температурному и гидрохимическому режиму. Лучше всего они чувствуют себя в чуть кисловатой, умеренно жесткой воде при температуре 24-27°С. К наличию механической взвеси лабиринтовые рыбки гурами относятся терпимо, а вот обилия растворенной органики не любят: становятся вялыми, теряют насыщенность окраски. Исходя из этого, аквариум следует оснастить качественным фильтром и регулярно подменивать воду (до 20% объема еженедельно).

Кормление T.leeri не вызывает проблем. Рыбы с аппетитом поглощают мелкого и среднего мотыля, коретру, трубочника, различных ракообразных. Не отказываются от мороженых кормов и хлопьев.

Половой зрелости достигают к году. Самцы стройнее, с заостренными спинным и анальным плавниками. Нерест жемчужных гурами парный, происходит в емкости вместимостью порядка 40 л со слоем воды 15-25 см. Стимулами служат интенсивная подмена воды, повышение ее температуры на 1-3°С и снижение жесткости. Строительством гнезда и заботой об икре (ее бывает 1500-2000 штук) занимается самец.

Самку после окончания нереста возвращают в общий аквариум. Инкубационный период составляет 25-50 часов, а еще через 3-5 суток очень мелкие мальки расплываются в поисках инфузорий, коловраток, мельчайшего отсева науплиусов циклопа. С этого момента отсаживают и самца.

При полноценном кормлении растут достаточно быстро. Высокие темпы развития поддерживаются своевременным переводом на более крупные корма, сортировкой молоди по размерам, пересадкой ее в более просторные емкости, качественной фильтрацией и регулярной подменой воды в них. В неволе живут до 5-7 лет.

Журнал Аквариум 2003 №4

Еще по этой теме:

Жемчужный гурами, как размножаются лабиринтовые

Просмотров: 5582

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах