Архитектура и совеременные аквариумы 2
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Архитектура и совеременные аквариумы 2

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-05-27

Архитектура и соверменные аквариумы

С.КОЧЕТОВ


Материалы
При изготовлении публичных аквариумов широко используется силикатное стекло, склеенное в виде слоеного пирога (триплекса или даже тетранлекса). Силикат обладает высокой удельной плотностью, полому нетрудно себе представить, сколько весит лист тетранлекса 4x19 мм стандартного размера 3x3 метра. Стоимость материала. его доставки и монтажа тоже очень высоки. Тем не менее многие авторитетные аквариумисты предпочитают именно ЭТОТ материал. В частности, огромный аквариум из силикатного стекла, аранжированный в стиле кораллового рифа, был у знаменитого австрийского исследователя Конрада Лоренца. Именно в нем ученый проводил свои уникальные наблюдения, изучая жизнь коралловых обитателей.
Акриловое стекло значительно легче, его проще обрабатывать фрезеровать, сверлить, гнуть. Однако и стоимость его значительно выше.

«классический кабинет»

Фото «классический кабинет»

Тем не менее разница в цене готовой емкости уменьшается и даже почти сходит на нет. если речь идет об аквариумах большого размера - вместимостью от нескольких кубометров. А ведь современные технологии позволяют строить аквариумы высотой в 5 метров и выше! Именно благодаря акриловому стеклу стало возможным появление туннелей с движущимися дорожками, ресторанов, баров и кафе, устроенных внутри аквариумов. Наряду с многообразием технологических возможностей, используемых дизайнерами при создании различных решений интерьеров, сохраняются и традиционные формы аквариумов - нередко со скругленными гранями, слегка выпуклыми или вогнутыми стеклами.


Классический кабинет
Несмотря на все изыски, аквариум, встроенный в шкаф или выполненный в виде традиционного прямоугольника - на тумбочке с крышкой (на Западе этот вариант получил название «классического кабинета»), был и остается популярным. Непременный атрибут подобных водоемов - отделка деревом ценных пород.. Система фильтрации в таких аквариумах, как правило, размещается снизу - в тумбочке. Все воздуховоды, шланги и электропроводка могут монтироваться сзади или с боковых сторон.
Прекрасным техническим решением может служить расположение аквариума в стене-перегородке. В этом случае исчезает ощущение монументальности водоема - он как бы парит в воздухе. При этом особое значение приобретает задача качественной маскировки шлангов, воздуховодов и кабелей.

аквариум под лестницей

Фото аквариум под лестницей

Для контроля устройств жизнеобеспечения подобных аквариумов специально разработана, например, система OCTOPUS 3(KX) с инфракрасной связью с центральным устройством (наподобие дистанционных Пультов управления телевизорами и другой бытовой техникой).


В каморке под лестницей
Во всем известной сказке про Буратнно чудесная дверь, если помните, находилась в каморке паны Карло под лестницей. Как показывает опыт дизайнеров фирмы «Акваэксклюзив», в это не слишком престижное место можно вписать прекрасный живой уголок. При умелой фантазии оформителя даже некоторые ниши мансардного этажа превращаются в отличное место для установки декоративного аквариума.


Увлечение подводных декораторов
Простота в оформлении аквариума совсем не предполагает примитивизма, который мне приходилось и приходится видеть в некоторых творениях доморощенных мастеров. С появлением огромного выбора многоцветных пластиковых растений, включающих их перламутровые и фосфоресцирующие вариации, а также других ярких синтетических изделий - камней, коряг, разноцветного грунта и пр.. - у некоторых любителей закружилась голова от возможностей превратить аквариум в невообразимо яркое пятно. При этом самое важное свойство, придающее всему аквариуму художественную и познавательную ценность -гармония, - улетучивается неизвестно куда. Остается один дешевый кич. с которым я беспощадно боролся еще в застойные годы.

акариум в стене

Фото аквариум в стене

Применение пластиковых скал во многих случаях предпочтительнее, так как. например, можно не бояться, что. в отличие ОТ натурального камня, эти имитации разобьют стекло аквариума при падении - они значительно легче. Другим положительным моментом является отсутствие химическою взаимодействия этих материалов с соединениями меди, которые используют при лечении пресноводных н. что особенно важно, морских рыб.
Применяя пластик в качестве временных укрытий и наполнителя биофильтров в морских и пресноводных аквариумах (в том числе карантинных), можно не опасаться, что соединения меди будут поглощены, то есть выведены из воды. Таким образом, они достаточно длительное время сохранят свои лечебные свойства в виде растворов.


Наличие кораллового песка, веток мертвых кораллов, известняка, доломита и других природных материалов, содержащих кальций, осложняет процесс карантнннровання п. во избежание гибели рыб. требует проведения контроля концентрации активной меди с помощью сецнальных тестов,
Но с другой стороны содержащие кальций, растворяются и воде понемногу, служат буфером, препятствующим колебаниям ее активной реакции рН. не требуют контроля за щелочностью II периодического добавления солеи кальция в том или ином виде. Кроме того, в ряде случаев возможны опасные для всех обитателей аквариума явления, когда накопленная медь может неожиданно перейти в растворенное состояние. Быстрое отравление всех обитателей аквариума в этом случае неизбежно.


Как я уже упоминал, в основе современной техники биофильтрации воды морского аквариума лежат натуральные материалы, так называемые «живые камни» и «живой песок». Однако самое тщательное карантиннрование рыб. предшествующее помещению их в систему мини-рифа, производят в карантинных аквариумах с пластиковыми субстратами. Кроме тою. все трубопроводы, водонапорная арматура и насосы для морских аквариумов, а нередко и фильтры предварительной очистки воды ВЫПОЛНЯЮТ ИЗ синтетических материалов. Опыт мировой аква-рнумистики показывает, что даже титановые теплообменник и. традиционно считающиеся нейтральными и применяемые обычно в системах охлаждения воды, могут оказывать неблагоприятное влияние на ЖИЗНЬ морских организмов.

офисная перегородка

Фото офисная перегородка

Что касается пластиковой имитации коряг, следует учитывать, что. как уже упоминалось, для многих кольчужных сомов-присосок совершенно необходима дополнительная подкормка в виде разлагающейся древесины. Это можно обеспечить только путем помещения в аквариум натуральных коряг.
Следует предостеречь также от необдуманного применения так называемой каменной лавы - ее острые сколы легко ранят рыб.
То же самое касается и краев раковин, особенно если они располагаются близко к стенкам аквариума. Раны нередко «загнивают», что ведет рыб к гибели. Особенно опасны повреждения глаз.


Перегородка для офиса
Аквариум дает уникальную возможность для создания гармонии в большом офисе. Для этого достаточно соорудить емкость-перегородку между кабинетом начальника и рабочим за-
гий стиль внутреннего ди-зайна и возможность обо-зревать сквозь живой мир то. ЧТО происходит в офисе, умиротворяет босса, а с другой стороны, в прямом и переносном смысле стимулирует сотрудников к неустанному труду на благо фирмы.
люстрации проект офисной перегородки состоит из длинного (почти К) метров)и ВЫСОКОГО (1.4 метра) аквариума. Системы фильтрации расположены внизу и обеспечивают циркуляцию около 30 тысяч литров воды в час через фильтрующий субстрат.


Рыбы под цвет дивана
Хозяева декоративных аквариумов подчас не имеют ни малейшего представления о жизни подводного мира и его обитателей. Их основная цель - иметь что-нибудь неординарное, что радовало бы глаз владельца и вызывало восторг гостей. Это в равной степени ОТНОСИТСЯ к аквариумам как в офисах и общественных учреждениях, так и в частных домах.
Дизайнерам в этих случаях приходится подчас решать сложнейшие задачи -например, подбирать сообщества рыб иод цвет любимого дивана хозяев. Гармония с диваном в ряде случаев затруднена, так как современная мягкая мебель выпускается почти любых цветов и оттенков, в том числе и самых невообразимых.


Аквариумы и террариумы в стиле «Hi-Tech>
В отличие от классических аквариумов, где все элементы оборудования тщательно прячутся, современными дизайнерами разрабатываются образцы оборудования, которые в сочетании с изящными металлическими подставками и кронштейнами образуют единую композицию в высокотехничном стиле («Hi-Tech»).
Взгляните сами, чтобы убедиться, насколько гармонично смотрится аквариум (размеры 90x45x45 см), аранжированный Т. Амано в Москве, в сочетании с оборудованием ИЗ нержавеющей стали и установленным просто на полу. Справа фильтр, слева система для подачи углекислого газа с баллоном внутри. Светильник (Solar), расположенный на удобном кронштейне, дополняет картину. Отмечу, что такой СТИЛЬ аквариума очень нравится женщинам, в особенности потому, что здесь все прекрасно видно и удобно для домашней уборки - пыли скапливаться просто негде.

современный аквариум

Фото современный аквариум

Понятие террариума в стиле «Hi-Teeh» подразумевает не только наружный дизайн, НО и внутреннее устройство. Такие рептилии, как например, крупные игуаны, крокодилы, анаконды, много едят, а их обильные выделения имеют резкий запах.
Задача поддержания чистоты и упрощения ухода за таким террариумом решается путем монтажа совершенной системы фильтрации с озонатором в бассейне для купания животных, а также установкой поддона из пластика или еще лучше, нержавеющей стали с уклоном в одно место, где будут собираться все нечистоты, смываемые водой при помощи шланга.


Все это отдаленно напоминает задекорированную надлежащим образом кухонную мойку. Дабы исключить опасность засорения канализации, желательно установить на слив кухонный измельчитель отходов, который будет включаться только на момент чистки террариума. Озонный генератор фильтра можно использовать для уничтожения запаха, периодически выпуская небольшие порции озона в атмосферу террариума. Чтобы избежать губительной для животных передозировки озона, надо свести его концентрацию к необходимому минимуму.
В заключение хочу поблагодарить дизайнеров фирмы «Акваэксклюзнв» Н.Алантьева. Н.Ладыжникова и М.Парового за любезно предоставленный иллюстративный материал для статьи.

продолжение следует.

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ

Просмотров: 4101

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах