Эритрозонусом, или светлячком, в наши дни никого не удивишь: любой мало-мальски приобщенный к аквариумистике человек знает об этом некрупном, но очень привлекательном обитателе южноамериканских водоемов. А вот многим ли знакома альбиносная форма этой грациозной рыбки? Вот и я ничего не знал о ее существовании до тех пор, пока один из моих приятелей и коллег по увлечению (он живет в Казахстане) не рассказал мне о том, что в его коллекции появились новые питомцы - светлячки-альбиносы. С его слов, рыбы выглядели столь живописно, что мне тут же захотелось приобрести несколько экземпляров для моей коллекции.
И вот в конце ноября 2002 года моя мечта исполнилась: казахстанскому аквариумисту наконец-то удалось получить приплод от этих хемиграммусов, и, памятуя о моей просьбе, он отправил небольшую партию молодняка в Москву. В посылке оказалось чуть больше 20 особей, из которых часть я отдал другому своему хорошему знакомому-харацинщику, а шесть пар после непродолжительного карантина поселил в один из моих аквариумов с другими хараци-новыми рыбками. Экстерьер новых эритрозонусов не обманул моих ожиданий. Пожалуй, можно сказать, это тот чрезвычайно редкий случай, когда альбиносы выглядят едва ли не ярче своих нормально окрашенных соплеменников. Общий тон корпуса желтовато-оранжеватый вплоть до апельсинового. Вдоль тела проходит характерная для вида светящаяся насыщенно красная полоса. Спинной плавник белый с красным полем, остальные непарные - практически бесцветные, прозрачные, с молочными окантовками, более четкими у самцов. Ну и прибавим к этому красные «альбиносные» глаза.
Фото эритрозонус
В совокупности вся эта гамма весьма впечатляет. Информации в литературе я об этих рыбах не нашел, но консультации с приятелем и собственный опыт позволили выяснить, что их различия с обычными эритрозонусами только цветовыми характеристиками и ограничиваются. Тетры-светлячки, или, как их еще называют, грацилисы (Hemigrammus erythrozonus Durbin, к1909), - подвижные стайные рыбы, достигающие длины 4-5 см. Они могут жить как в небольших (от 20 л), так и в просторных водоемах, сосредоточиваясь в средних и придонных его горизонтах.
К их неоспоримым достоинствам следует отнести неприхотливость и миролюбивый характер. Они весьма терпимо относятся к отклонениям гидрохимических показателей среды от оптимума, нетребовательны в отношении кормов (и, кстати, не склонны к перееданию и ожирению), прекрасно смотрятся в любом аквариуме с соседями сходных повадок. Идеальными для них можно считать следующие условия: Т=20-26°С, dGH до 20°, рН 6,5-7,5. Оформление водоема большой роли не играет, но лучше, чтобы он был стилизован под уголок тропической лесной речки с темными грунтом, фоном и зарослями растительности. В такой обстановке рыбки выглядят наиболее привлекательно. Причем справедливо все вышесказанное в отношении как типичной, так и альбиноской форм. Нескольких месяцев хватило моим новым рыбам на то, чтобы полностью освоиться в новом водоеме, заметно подрасти и вступить в пору половой зрелости (она наступает у рыб в возрасте 8-10 месяцев). Заметив, что светлячки-альбиносы в общем аквариуме стали проявлять заметный интерес к особям противоположного пола, я решил, что настало время для их разведения. Прежде всего следовало позаботиться о воде. К счастью, у меня оставались запасы той, в которой некоторое время назад нерестились неоны. Разбавив ее свежей, тех же химических параметров, я получил нужное количество годного для разведения эритрозонусов раствора. К началу мая я подготовил несколько одинаковых нерестовиков размерами 200x150x150 мм, почти доверху наполнил их отстоянной и проаэрированной "неоновой" водой и посадил в каждый по самцу и самке, стараясь не разбивать при этом пары, сформировавшиеся в общем водоеме.
Дно нерестовиков покрыл защитной сеткой, а в качестве субстрата использовал кусты таиландского папоротника. Жесткость чуть кисловатой (рН 6,3-6,5) воды находилась в пределах 4-5°dGH, температура выдерживалась на уровне 26°С. На второй-третий день последовали первые нересты. Вволю наигравшись и наглядно продемонстрировав друг другу готовность к икрометанию, рыбы устремлялись к субстрату. Самка вставала над растением и ждала приближения самца, который с разгона толкал ее в бок, выбивая небольшую порцию абсолютно прозрачной янтарной икры. Продолжалось это действо около часа. Бурным я бы его не назвал, но и продолжительных пауз при этом не возникало. Затенять нерестовики необходимости нет, а вот перегородить стоящие рядом непрозрачным экраном не помешает.
Фото эритрозонус
В противном случае рыбы стремятся "войти в контакт" с соседями и отвлекаются от нереста. Как и следовало ожидать, молодые рыбы не отличились большой плодовитостью. Три пары дали всего по нескольку десятков икринок, одна - порядка полутора сотен, а еще у двух вся немногочисленная икра оказалась нежизнеспособной и вскоре побелела. После окончания икрометания в каждом из нерестовиков я выловил производителей и рассадил их в разные аквариумы: самцов в один, а самок - в другой. Это нужно для того, чтобы дать рыбам возможность как следует отдохнуть и предотвратить спонтанные нересты при совместном содержании в общем аквариуме. Через 10 дней откормленные, восстановившиеся физически после предыдущего нереста производители уже обычно бывают готовы к новому икрометанию. Теперь настала пора убрать из нерестовиков сетку и субстрат, выбрать неоплодотворенные и погибшие икринки, а также слить часть насыщенной половыми продуктами воды, оставив лишь слой высотой 7-8 см. Для предотвращения развития бактерий и грибкового поражения икры я добавил в каждую из емкостей по капле "General Tonic".
Большая часть икры благополучно пережила инкубационный период, и через сутки в нерестови-ках появились крохотные (длиной 2-3 мм) личинки с большим желточным мешком. В течение последующих четырех суток они практически неподвижно лежали под сеткой, срываясь с места и смешно "семеня" по дну лишь при попадании в нерестовики яркого света. На пятый день личинки полностью исчерпали запасы желточных мешков и начали свободно плавать в поисках пропитания. В качестве стартового корма я дал им коловратку. В принципе, можно использовать с той же целью и свежевыклюнувшихся на-уплиусов циклопа, но, по моим наблюдениям, на коловратке молодь растет несколько быстрее. Причем я предпочитаю кормить мальков микропланктоном не домашнего разведения, а выловленным в естественных водоемах. Это позволяет максимально разнообразить кормовую базу мальков, обеспечив их нежные растущие организмы всем многообразием необходимых веществ. При таком подходе малыши развиваются лучше, а отход их существенно ниже.
Фото эритрозонус
Хотя, с другой стороны, использование "естественных" кормов накладывает существенные ограничения на периодичность разведения рыб: приходится приурочивать их нересты исключительно к сезону, когда водоемы свободны ото льда. Правда, и в этом имеются свои плюсы: появляется вдоволь времени, чтобы как следует подготовить производителей. В первые дни жизни мальков воду с циклопами и их науплиусами приходится постоянно пропускать через сито, чтобы всегда иметь наготове мельчайший отсев: подросшие личинки ракообразных в качестве корма на этом этапе пока непригодны. По этой же причине не стоит помещать в нерестовик корма больше, чем могут его съесть мальки в течение часа-двух. Оставшиеся в живых науплиусы продолжают себе расти и в силу этого через некоторое время становятся недоступными малькам. В больших количествах такие "переростки" не просто бесполезны, но и вредны, поскольку являются дополнительными потребителями кислорода и источниками насыщения воды органикой.
Прежде чем задавать малькам выловленный в природе и отсеянный корм, убедитесь, что не внесете вместе с ним в нерестовик разных паразитов (например, некоторых хищных инфузорий): чем чище улов, чем меньше в нем посторонних (в особенности незнакомых) существ, тем лучше. Так что, отправляясь с сачком на "охоту": не поленитесь взять с собой лупу посильнее. Проголодавшиеся мальки активно рыщут по нерестовику в поисках подходящей пищи, а наевшись - замирают вблизи поверхности воды. При обильном и разнообразном кормлении растут они сравнительно быстро (по крайней мере быстрее, чем потомство голубого или красного неона): в недельном возрасте их длина составляет уже около 10 мм и они становятся похожи на крохотные обесцвеченные, но вполне сформировавшиеся копии своих родителей. Уход за мальками достаточно прост и сводится к традиционным уборкам с частичной подменой воды на свежую тех же параметров, своевременному переводу молоди на соразмерные корма и во все более просторные емкости. В общем, ничего особо сложного в том, чтобы получить и вырастить потомство светлячка-альбиноса, нет: немного усердия, немного внимания, и вот вам результат: стайка великолепных рыб собственного разведения, которая в состоянии украсить любой декоративный аквариум.