Года два назад на Московском Птичьем рынке появились новые рыбки красные фантомы, прибывшие откуда-то из-за рубежа и вызвавшие большой интерес у приверженцев харациновых. Кто из соотечественников получил их первым и под каким названием они прибыли в нашу страну, сказать не берусь - очень уж запутанной получилась цепочка посредников. А вот привлекшая мое внимание пара сидела в аквариуме одного из продавцов, но передавать ее в чужие руки он не собирался, поскольку приобрел исключительно для себя. Рыбы напоминали красного фантома (Megalamphodus sweglesi). но окраска их была более интенсивной, "рубиновой", а характерное для фантомов черное пятно на боку имело как бы зигзагообразную форму.
Я не задавался целью проследить дальнейшую судьбу этих новичков, но от друзей слышал, что славные традиции российской школы рыборазведения не дали сбоя и на этот раз. В частности, летом 2001 г я узнал, что к числу тех, кому удалось развести рубиновых красавцев относится московский харацинщик А. Коноплев. В том же году и мне довелось приобрести несколько экземпляров (из партии, полученной С.Гонтарем из Германии). В прайс-листе к названию рыбки - Megalamphodus sweglesi - было добавлено слово "rubra", что означает "красный". Когда я дома хорошенько рассмотрел новых питомцев, то понял,что фотографию этой рыбки я видел и раньше в аквариумном атласе немецкого издательства "Мергус". Там она была помещена во втором томе под латинским названием Megalamphodus sp., что свидетельствовало о том, что вид к тому времени не был еще определен и не получил собственного имени.
Фото красный фантом
Приведенное там же ее немецкое название "Prachtphantomsalmler" можно перевести как "фантом великолепный", тогда как Magalamphodus sweglesi немцы зовут "Roter Phantomsalmler", т.е. "красный фантом". Рыбки были достаточно взрослыми, но определение их пола поначалу вызвало затруднения, поскольку самцы отличались от самок весьма незначительно. Те, кто занимался разведением красных фантомов (российские аквариумисты чаще называют их по старинке - "красными орнатусами"), знают, как легко определить пол этих харацинок. Самка бледно окрашена, у нее контрастно-яркий красно-черно-белый плавник и, конечно, более полное брюшко. У самца спинной плавник красно-черный без белого окончания, он увеличен и заострен. А взрослые самки фантома "рубра" окрашены настолько интенсивно, что превосходят в этом даже самцов обычного красного фантома и почти не уступают самцам своего вида (или подвида?).
Молодые самки отличаются от самцов только чуть заметным белым краешком спинного плавника, который в это время одинаково красный у обоих полов и не имеет черного пятна. С возрастом спинной плавник самца удлиняется и темнеет, но не столь выражено, как, к примеру, у простого орнатуса (Hyphessobrycon bentosi bentosi). Однако он становится несколько длиннее, чем у самца обычного красного фантома. Уцелевшие после акклиматизации в российских аквариумах и преодоления "московского" ассортимента рыбьих болезней самки очень плохо набирали икру, да и всего-то у меня их оказалось только две. Я не мог отдать предпочтение какой-либо из них и посадил в 15-литровый аквариум обеих с одним самцом. К моей радости, нерест состоялся уже на второй день. Всю обстановку в нерестовике я создавал так, как сделал бы это для обычного красного фантома. Вода деминерализованная с добавлением раствора хлористого кальция и серно-кислого магния (CaCl, н MgSO4) до достижения dGH=4, при рН=6,8 и температуре 27?С.
Фото красный фантом
В центре нерестовика я поставил несколько кустиков таиландского папоротника и частично загородил переднее стекло ширмой. Там же размещались подогреватель, датчик терморегулятора и распылитель воздуха (продувка - слабая). Нерест не принес неожиданностей. Он ничем не отличался от икрометания простого красного фантома. Вот что мне не удалось выяснить, так это то, сколько самок нерестились: обе или только одна. Носились по аквариуму и та, и другая. После нереста они обе также выглядели похудевшими. Через два дня одна из них неожиданно погибла. Кстати, эта неприятность встречается у первородок харациновых с печальным постоянством. Всего из этого помета выжило около 70 мальков.
Меня очень интересовало: фантом "рубра" и красный фантом - это один вид, имеющий вариативную окраску, или это разные рыбы? И я решился на проведение эксперимента. Поскольку оставшаяся самка "рубра" худыми обводами живота доверия не внушала, я достал у московского харацинщика О. Якубова взрослую самку красного фантома и посадил ее в нерестовик вместе с самцом "рубра". Нерест вновь состоялся на второй день в аналогичной нерестовой обстановке. От этого "смешанного брака" получилось 50 мальков. Поскольку временной промежуток между "чистым" и "смешанным" нерестами был минимальным, я имел удовольствие наблюдать развитие мальков в обеих группах. Сначала все шло одинаково. Средней величины икринки с характерным для всех фантомов бурым желтком, окруженным совершенно прозрачным "белком". Вылупившиеся личинки имели тоже одинаковый бурый желточный мешок каплевидной формы при прозрачном тельце, что при слабом освещении придавало им сходство с мелким циклопом, лишенным яичных сумок.
В общем, в течение последующих 20 дней мне не удалось выявить принципиальных различий между мальками из двух групп. Но когда молодь преодолела переломный для многих харациновых трехнедельный возраст и начала окрашиваться, "рубра" по насыщенности красных тонов сразу стала превосходить красного фантома. В дальнейшем развитии отличий (за исключением окраски) практически не было. Мальки в обеих группах по мере взросления все больше походили окраской на самок красного фантома, являя на спинном плавнике все три положенных цвета. В конце третьего месяца развития мне из-за некоторых обстоятельств пришлось объединить обе группы, хотя я и понимал, что для чистоты эксперимента этого делать и не следовало бы. А еще через месяц я уже с трудом различал мальков разных выводков. Чернота на спинном плавнике у всех стала размываться, терять четкость, а красный цвет гибридных мальков стал приближаться к окраске "рубра". Правда, гибридики, кажется, несколько обгоняют "рубра" в росте.