«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Официальный сайт Вулкан

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

Статистика

Заметок в базе: 2142
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-06-03

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ

С. ЕЛОЧКИН г.Москва

Юго-восточный тропический регион - территория вечного лета и обильных дождей - населен причудливыми существами. Под влажным пологом тропических джунглей в разнообразных мелких речушках, болотцах и заводах обитают необычные, удивительные рыбы, часто миниатюрного размера, а в крупных и средних реках - гигантского. Многие аборигены местных вод столь не похожи друг на друга и имеют такую неординарную внешность, что глядя на них удивляешься капризам эволюции, в ходе которой на свет появились подобные существа. По своему многообразию тропические рыбы Юго-Восточной Азии вполне могут поспорить с обитателями другой «рыбной страны- легендарной
Амазонии.

 


Как и большинство населения подводною мира, рыбы Юго-Восточной Азии отличаются характером, темпераментом, способом добывания и ищи. Для содержания в аквариумах подходят многие обитатели этого региона. Одних представителей таинственных глубин можно держать в компании с себе подобными, другим требуется отдельный аквариум.
Чтобы сразу представить все разнообразие здешней гидрофауны, остановимся на самых ярких ее представителях.

молодой бадис

Фото молодой бадис

Наиболее необычный житель водоемов тропической Азии рыба-хамелеон (Badis badis) - представитель семейства Пандовых (Nandidae). Эта небольшая, достигающая 8 см рыбка, получила свое название за необычную способность изменять цвет в зависимости от настроения, физиологического состояния, условии обитания. Гамма окраски постоянно варьирует в широчайшем диапазоне. Одна и та же рыба может быть серой, желтоватой, голубоватой, синей, коричневой или черной с фиолетовым отливом и мозаичным пестрым рисунком. Самцы крупнее, ярче окрашены. Концы непарных плавников удлинены. Самки мельче, полнее самцов.
Эти некрупные рыбки вполне миролюбивы. Самцы охраняют свою небольшую территорию ОТ нападок соседей и соплеменников. Во время драк и брачных турниров окраска рыб меняется, становится ярче, четче, рисунок неизменно обновляется. Турниры протекают довольно эмоционально, но носят почти безобидный характер и заканчиваются изгнанием конкурента с облюбованной территории.

 


Рыба-хамелеон идеально вписывается в сообщество небольших спокойных рыбок, где занимает зону
дна. В основном территория пары или взрослого самца ограничена небольшим пространством возле какого-нибудь укрытия:скорлупы кокосового ореха, коряжки. каменной пещерки или грота.
Лучшие свои качества рыбы демонстрируют и наиболее полно раскрывают в компактном видовом аквариуме емкостью 30-50 л. Его следует обеспечить рассеянным освещением и оформить в приглушенных тонах: в таких условиях изменчивость окраски рыб будет проявляться наиболее отчетливо.
Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 5-20°. рН 6.5-7.5. температура 23-28°С. Аэрация, фильтрация- подмена воды - до четверти объема в педелю. Из кормов рыбы
предпочитают мотыля, коретру, зоопланктон, хорошо промытым трубочник.
Созревают рыбки самое раннее к полугоду, обычно к М-К) месяцам. Нерест парный, на твердый субстрат. Охраной кладки к потомства занимается самец. Вэтот период он тоже активно меняет свою окраску, удивляя хозяев многообразием оттенков цветовом гаммы. Рыбы-хамелеоны не единственные необычные жители вод Юго-Восточного азиатского pel иона, способные УДИВИТЬ своими особенностями.

 


И противоположность хамелеонам, которые в целях мимикрии изменяют цвет. В местных водах есть рыбки, вообще лишенные окраски. И надо скачать, что такая защита от хищников не менее эффективна
В первую очередь стоит упомянуть стеклянного окуня ((lunula ranga) ИЗ семейства Робаловые (Centro-pomiiiae). тело которого прозрачно настолько. ЧТО скво и. него видны другие рыбы и декорации. Эти небольшие 5-сантиметровые рыбки - жители водоемов Индии. Бирмы и Таиланда -окрашены очень необычно. Вернее, они вообще не окрашены, так что вся анатомия рыбок видна невооруженным глазом. Мальки стеклянного окуня совершенно прозрачны, тогда как взрослые самцы для привлечения внимания самок одеваются В золотисто-желтый наряд с бирюзовой оторочкой по непарным плавникам.
Эти мирные рыбкн хорошо впишутся В сообщество таких же спокойных обитателей глубин, но лучше проявят себя в небольшом видовом водоеме от 30 л на группу из 4-6 штук.

стеклянный сом

Фото стеклянный сом

Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 10-20° (по различным литературным источникам, от 5 до 40°). рН 6.8-8,5. температура 23-25°С (возможно понижение до 20 даже до 18°С). Предпочитают отстоянную воду с хорошим биорежимом, аквариум, густо засаженный всевозможной растительностью, с толщен коды, отличающейся особой оптической чистотой. Подмену воды следует производить аккуратно не более чем на 1/4 объема аквариума на воду сходных химических параметров. Необходимы аэрация, фильтрация воды.
Из кормов рыбы отдают предпочтение животным организмам: мотылю, коретре и т.п.
Нерест происходит при достижении рыбами полугодовалого возраста. Мальки малозаметные и малоподвижные, выкормить их довольно проблематично для начинающего любителя. Поэтому лучше довольствоваться красотой взрослых рыб. переливающихся в отраженном свете искрящимся перламутром.

 


Стеклянные окуни уникальные рыбы, своей прозрачностью и необычиым внешним видом они завоевали любовь не одного поколения аквариумистов. Но это не единственные «стекляшки», обитающие в азиатских тропиках. Их собратья по образу и подобию из семейства Сомовых (Siluridae) не менее интересны. Стеклянный сомик (Kryptopterus bieirrhis) - желанный гость в каждом комнатном водоеме, но эти замечательные мирные рыбки впишутся далеко не в любое аквариумное сообщество. Лучшего результата в содержании стеклянных сомов можно добиться в видовом аквариуме.
Длина этих рыб редко превышает 6 см. Тело прозрачное, без каких-то излишеств и украшений. В игре полутеней аквариума прозрачные рыбешки кажутся группой живых скелетиков. колышущихся вслед причудливому, одному им ведомому такту.
Для содержания стеклянных сомов лучше всего подойдет водоем емкостью 60-100 л. оснащенный системами аэрации, фильтрации воды. Условия содержания рыб: жесткость ВОДЫ 6-10°. рН 6-7.5, температура 24-26°С. Подмена воды до 1/3 еженедельно. Из кормов рыбы предпочитают раличного рода зоопланктонные организмы, мотыля, коретру. могут поедать качественные комбинированные сухие корма от ведущих
фирм-производителей.
При приобретении стеклянных сомов следует помнить, что здоровые экземпляры максимально прозрачны: чем темнее, белее или краснее приобретаемая рыбка, тем больше вероятность занести с ней в
свой аквариум затяжную болезнь, излечение которой весьма сомнительно, а вот летальный исход вполне вероятен.

 


Не все мелкие рыбы тропической Азии окрашены столь необычно, но наряд у абсолютного
большинства яркий и привлекательный. Тем не менее для многих из них
броская окраска является покровительственной, т.e. позволяет слиться с окружающим миром, затеряться, спрятаться от глаз вездесущего хищника. Речь в данном случае идет о маленьком бычке-брахигобнусе (Brachygobius xanthozona), чьи миниатюрные (3-4 см) размеры и вызывающая полосатая окраска починают скрываться в прибрежных тростниковых зарослях.
Внешность этих рыб сразу привлекает внимание. По ярко-желтому, золотистому пли оранжевому телу проходят широкие контрастные черные (кофейные) полосы. У некоторых географических рас наоборот - на темном фоне яркие полосы.
Золотополосый бычок -обитатель водоемов Суматры. Борнео и Явы, где населяет пресные и солоноватые устья рек.


Забавность вида подчеркивают сросшиеся в диск брюшные плавники, которые позволяют рыбкам присасываться к вертикальным стеклам аквариума и практически неподвижно зависать на довольно долгое время. Золотоноло-сые бычки спокойные мирные рыбки, плохо переносящие общество крупных суетливых соседей. И можно сказать, что вся их внутренняя Красота раскрывается полностью лишь в видовом аквариуме. В качестве последнего можно использовать водоем емкостью от 20 л. на группу рыбок.

дермогенис

Фото дермогенис

Условия содержания: жесткость воды 5-15°. рН 6,8-8,2, температура 24-28°С; при недомогании соленость 2-5 промилле (2-5 г/л). Аквариум должен быть оснащен системами аэрации, фильтрации воды. Необходима регулярная замена до 1/3 объема еженедельно на воду сходных химических параметров. Ьра-хигобиусы - жпнотноядные рыбки. Особым приоритетом из кормов пользуются у них мотыль и коретра.
Через 8-10 месяцев жизни бычки готовы к икрометанию, для которого самцы выбирают небольшую пещерку, разнообразные гроты или. на худой конец, стык аквариумных стекол. Выбранная территория активно охраняется от посягательств менее удачливых соседей. Одновременно «квартировладельцы» пытаются привлечь к себе внимание самок, которые отличаются округлым брюшком и несколько меньшими размерами. После состоявшегося икрометания самцы охраняют кладки.

 


Лидеры могут отнереститься сразу с несколькими самками. При регулярных нерестах (а за один нерест самка выметывает более ИМ) икринок) возможно са-мовырашивапие подрастающего поколения в общем аквариуме. Хотя вооруженные мощными бульдожьими челюстями и обладающие отменным аппетитом брахигобиусы вряд ли допустят чрезмерного расплыва мальков. Искусственно проинкубировать икру и вырастить молодь довольно сложно и под силу только специалисту. Если любитель все же решился на ЭТОТ шаг. то личинки или. если ВОЗМОЖНО, субстрат с кладкой следует перенести в отдельный 10-15-литровый гигиенический сосуд. В ВОДУ добавляют мстплепо-вую синь до голубого окрашивания йоды, доводят (заранее) соленость до 3-5 промилле и помещают над кладкой точку несильной аэрации. Инкубационный период 3-5 суток, еще через 2-4 дня личинки начинают питаться «живой пылью» мельчайшей фракции.
Т=28-30"С.
При содержании брахи-гобиусов следует помнить, что срок жизни ЭТИХ интересных рыб недолог и с момента их появления на свет до глубокой старости проходит не более 3 лет.
Не все рыбки Юго-Вос-точной Азии сложны в разведении, некоторые из них рожают вполне сформировавшихся крупных мальков и относятся к так называемым живородящим рыбкам.

номорамфус Лима

Фото номорамфус Лима

Речь идет о представителях семейства Полурылы (Hemirhamphidae), которые получили свое название из-за неравномерного развития челюстей. Верхняя челюсть у них короткая, а нижняя значительно удлинена.
Большинство содержащихся в аквариумах полу-рылов - это мелкие (5 см) стайные рыбы, обитатели рек и озер Индо-Малайского архипелага. Самки крупнее, полнее самцов. У последних анальный плавник превращен В копулятнвный орган, служащий для внутреннего оплодотворения самок.
Наиболее распространен п ДОЛГОе время успешно содержится в аквариумной практике обыкновенный дермо! еннс (Dermogenys pusUlus). Длина взрослых рыб невелика; самцы 5-6 см. самки 7-8 см. В природе рыбы обитают к пресных н солоноватых водоемах. Олпвково-серебрн-стые дермогепнсы обитатели поверхностных слоев. Они хороню прыгают, поэтом) аквариум лучше плотно закрывать. Эти спокойные рыбки достойно впишутся в миролюбивое сообщество декоративного аквариума, но держать их лучше отдельно - так полнее раскроются их биологические особенности, тем болев что для содержания лих рыб идеальным будет водоем с большим зеркалом воды.

 


Во время брачного периода (а созревают рыбки в возрасте 4 месяцев) между самцами происходят безобидные стычки. Аквариум емкостью от 40 л с укрытиями в виде зарослей растений - идеальное пристанище для стайки из 10 особей. Лучшее соотношение: 2-3 самца на 3-5 самок.
Беременность длится около двух месяцев, после чего самка рожает до 30 крупных (более сантиметра) мальков. Из кормов полурылы отдают предпочтение таким, как слегка подсушенная коретра. свежий мотыль, дафния, и особенно ценят долго не опускающиеся на грунт. При приобретенных навыках поглощают
и хлопьевидные корма.


Условия содержания рыб следующие: жесткость воды 8-15°. рН 7.5-8.5. температура 24-28°С. Еженедельная подмена 30% объема воды, обязательные аэрация и фильтрация.
В подобных условиях содержат и близкого родственника дермогениса номо-рамфуса Лима (Nomorhamphus liemi). Данный вид имеет более яркую окраску. Оливковое тело с голубоватым или зеленоватым отливом, плавники и рыло красные с черной каймой.


Окончание следует

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ 2

Просмотров: 5691

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах