Живородящий апоногетон - фото, содержание апоногетонов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Живородящий апоногетон - фото, содержание апоногетонов

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-06-08

Живородящий апоногетон в аквариуме

Живородящий апоногетон это не сказка. Живородящими бывают не только рыбы, но и растения и в частности апоногетоны. Конечно, речь и данном случае идет не о созревании молодой поросли в какой-нибудь полости куешка с последующим выбрасыванием на свет полностью сформировавшегося юного растеньица, а всею лишь о вегетативном способе размножения.

«И что же здесь удивительного? Воспроизводство абсолютного большинства аквариумных растений идет именно бесполым путем!» -скажете вы и будете абсолютно правы. Действительно, вряд ли кому-нибудь придет в голову использован, термин «живорождение» применительно к валлиснериям или криптокоринам.

Но дело как раз в том. что если для этих и многих других роэеточных растений формирование «деток» на цветочных стрелках или боковых побегах - явление самое мурядное, то в отношении апоногетонов подобное относится к категории уникума.

Испокон века аквариумисты были приучены к тому, что представителей этого рода размножают исключительно семенами. А потому обнаружение вида, который позволял избежать этой хлопотной процедуры, было настолько шокирующим для европейских любителей, что они недолго думая назвали его живородящим.

живородящий апоногетон

Фото живородящий апоногетон

Этот «титул», отражающий наиболее характерную черту растения, как-то сразу прижился, получив повсеместное призвание не только в Западной Европе, но и на Востоке и даже в старающемся держаться особняком Новом Свете. По крайней мере в обиходе это название используется гораздо чаще, чем научное «волнистый» (в ботанической номенклатуре вид определен как A.undulatus Roxburgh (1832). a «unda» по-латыни означает «волна»).

И такой итог вполне закономерен: ведь более или менее выраженная гофрированность листовых пластин свойственна очень многим апоногетонам, а вот живорождение... В общем, сразу становится понятно, о каком пиле идет речь.

Итак, что же представляет собой наше исключение из правил? Если не считать особенностей размножения апоногетонов, то все остальные морфологические признаки (строение цветков, наличие клубня и пр.) неоспоримо свидетельствуют о его полной принадлежности к роду Aponogeton. Позволю себе небольшое отступление от темы. У многих аквариумистов, особенно новичков, аионогетоны вызывают две ассоциации: капризность и Мадагаскар. Надо сказать, что и то. и другое оправданно лишь частично.

Действительно, долгое время успешное выращивание, а тем более размножение живородящих апоногетонов были подвластны лишь профессионалам или любителям-фанатикам, способным вложить в это дело большие теоретические знания, солидные практические навыки, кучу времени и. что уж тут скрывать, приличные средства. В наши дни представители рода Aponogeton в коллекциях любителей декоративной волной флоры уже не редкость.

Трудно сказать определенно, что повлияло в данном случае на ситуацию - накопленный опыт, адаптационные факторы, совершенствование аквариумной техники, массовый завоз или может быть то, что аквариумисты научились подбирать особые «ключики» к этим растениям. Наверное всего намешано понемножку.

Видео - апоногетон живородящий, волнистый

Что же касается жесткой географической привязки к Мадагаскару, то ботаники уже давно доказали: этот уникальный по своим зооботаническим запасам остров является далеко не единственным прибежищем апоногетонов. Представители рода встречаются также в континентальной Африке, и Азии и даже в А ветра. ни. К.Кассельманн в книге «Атлас аквариумных растений (М.: «Аквариум». 2(Х)1) так оценивает распределение апоногетонов по свету: из 44 известных в настоящее время видов 11 произрастают на Мадагаскаре. 17 прижились в водоемах Африки и 16 распространены в Азии и Австралии.

Живородящий апоногетон, как раз и является одним из наиболее ярких доказательств того, что привередливость и мадагаскарское происхождение не являются неотъемлемыми чертами всех аноногетонов.

Во-первых, это растение абсолютно неприхотливо и наиболее взыскательными декораторами подводных комнатных садов воспринимается едва ли не как неистребимый сорняк. А во-вторых, родиной его принято считать Индию (под вопросом пока остаются более восточные территории, включающие Бирму. Таиланд и некоторые острова Индонезии).

Живородящий апоногетон - почти идеальное растение для тех. кто использует при оформлении водоема натуральную флору: он пластичен, декоративен, легко привыкает к новому месту, довольно быстро растет и не требует периода покоя. Плотные заросли высаженных у задней стенки емкости A.undulatus образуют мягкий, пышный, волнистый светло-зеленый ковер, который служит не только великолепным украшением аквариума, но и является прекрасным убежищем для некоторых его обитателей.

пятидневный возраст

Фото пятидневный возраст

Приобретать лучше всего уже полностью сформировавшиеся растения с 5-6 листьями высотой минимум 1(1-15 см и клубнем диаметром 0.5-1 см. Наличие большого количества корней в данном случае отнюдь не является критерием отбора -их и у матерого куста не так чтобы уж очень много. Даже если клубень абсолютно «лыс», не страшно: в подходящих условиях он быстро даст корешки и укрепит растение в фунте. Главное, чтобы на нем (а если они присутствуют, то и на корнях) не было обширных зон гниения.

Клубень здорового растения темно-коричневого цвета (опенки могут быть различными), имеет почти правильную шарообразную (реже - яйцевидную) форму. У молодых растений его диаметр составляет 2-3 мм. у взрослых - до 2-2.5 см.

Кстати, клубень вполне транспортабелен. Если вы по каким-либо причинам не можете перевезти из одного места в другое все растение (а надо сказать, черешки его листьев очень ломкие), отрежьте «ботву», поместите клубеньки во влажный субстрат и таскайте с собой хоть неделю, следя за тем, чтобы они не пересыхали. Конечно, такой способ применим только в том случае, когда целью приобретения A.undulatus является простое пополнение коллекции, а не лимитированное временем оформление аквариума. Ведь на отрастание листьев потребуется определенное время.

С точки зрения создания максимально благоприятных условий для роста и получения моментального декоративного эффекта растения рекомендуется закупать группой (10-15 розеток) и высаживать на заднем плане или вдоль боковых стенок максимально плотно (расстояние между соседними клубнями может не превышать 5-7 см), без каких бы то ни было оглядок на перспективы развития растений.

Дело в том. что розетки у живородящих аноногетонов достаточно плотные, черешки и листовые пластины ориентированы практически строго вертикально, поэтому речь о разрастании куста вширь и взаимном затенении растений не идет. Это обстоятельство делает апоногетоны пригодным для оформления емкостей с небольшой площадью дна.

Что же касается высоты сосуда, то здесь дело обстоит несколько сложнее. В принципе волнистый живородящий апоногетон - растение достаточно высокорослое. Длина только листовой пластины может достигать четверти метра, да прибавьте еще к этому черешок такой же. а то и большей длины. С другой стороны, в некоторой степени управлять формами и размерами A.undulatus можно с помощью дозирования светового потока.

Яркий свет при экспозиции не более 10-12 часов сдерживает стремление живородящего апоногетона расти вверх, делает розетку более плотной и декоративной за счет сокращения длины черешков. И все же использовать для высадки «живородок» сосуды высотой менее 40-50 см не стоит.

двухнедельная поросль

Фото двухнедельная поросль

В отношении грунта ундулатусы сравнительно терпимы. Им не подходят только слишком плотные невентилируемые субстраты и грунты, сложенные из гальки. Идеальные условия - крупный песок или мелкий окатанный гравий. В новом аквариуме под клубень желательно помести, пару шариков жирной глины или сапропеля, а в уже заселенном растению хватает естественного заиливания.

Дополнительная корневая или внекорневая подкормки (в том числе и внесение СО:) требуются только при коммерческой выгонке или в тех случаях, когда в емкости много растений и мало рыб.

Лучше всего живородящие волнистые апоногетоны растут в мягкой (общая жесткость до 8-10º). чуть кисловатой (рН 6.5-6.8) воде. Неплохо они чувствуют себя и в более типичных для Москвы условиях (dGH порядка 12-18º при нейтральной или слобощелочной активной реакции), но темпы вегетации при этом несколько замедляются, да и листьев в розетке, по моим наблюдениям, становится меньше.

Температура воды в жизни живородящих апоногетонов не играет решающей роли. Они с равным успехом осваивают как декоративные емкости с водой комнатной температуры (около 20ºС), так и аквариумы, предназначенные для выращивания типичных обитателей тропиков (Т=24-28ºС). Правда, в первом случае темпы их роста заметно ниже.

В природе A.undulatus, как и большинство других представителей рода, скорее всего имеет период покоя. В домашних же условиях он. при соблюдении оптимального светового режима и нормальном корневом питании, вегетирует достаточно равномерно в течение всего года и в зимовке не нуждается.

Периодически из центра розетки взрослого растения появляется длинный цветонос. На его конце образуется узелок, из которого впоследствии появляются крохотные листики молодого дочернего растеньица. Со временем (обычно на это уходит около месяца) на месте узелка формируется клубень, а стрелка идет дальше, чтобы дать жизнь следующему отпрыску.

Содержание живородящего апоногетона

Междоузлия на стрелке, в зависимости от условий содержания, составляют от 3-5 до 10-15 см (в нижней части стрелки дочерние растения сидят реже, в верхней - плотнее). Хороший маточный куст может одновременно нести до 2-4 стрелок с 3-10 детками на каждой.

В принципе сформировавшееся юное растеньице с 3-4 листочками длиной 4-5 см и заметным клубеньком можно, даже не дожидаясь появления корней, смело отделять от стрелки и сажать в грунт. Прикапывать глубоко не нужно. Лучше, наоборот, оставить клубень на поверхности, прижав лист апоногетона к субстрату камнем.

Укореняется молодежь, как правило, легко и вскоре трогается в рост. Иногда, правда, фазе быстрого роста предшествует полный сброс-листвы. Четко указать причину и закономерность этого явления я не могу. Может быть, сказывается разница в освещенности или играют свою роль осмотические факторы.

Но факт остается фактом. Более того, взрослые растения тоже зачастую ведут себя непредсказуемо. Вроде бы делаешь все одинаково и условия идентичны. но одно растение переносит пересадку благополучно и практически без пауз, другое же предпочитает сначала избавиться от прежней листвы И лишь затем порадовать вас свежей. Но главное, что в конце концов практически все «бульбочки» осваиваются на новом месте: отхода при манипуляциях как с матерыми кустами, так и с детками бывает очень мало.

плавающие листья

Фото плавающие листья

Если не хотите возиться с посадками, оставьте все как есть. Тем более что поднимающиеся от взрослого куста стрелки с разноразмерными дочерними растениями весьма оживляют средние и верхние горизонты аквариума, привнося в его декор дополнительный изыск.

Со временем цветонос все равно отгниет и детки отделятся от материнского куста без всякой помощи извне. Неделю-другую они плавают на поверхности воды, а затем набравший вес клубень утягивает их к грунту, где и происходит укоренение.

В этом плане хотелось бы отметить один интересный. на мой взгляд, момент. Вполне естественно предположим,, что накопление запаса питательных веществ в клубне носит постепенный, а не скачкообразный характер.

Отсюда должно вытекать, что в какой-то момент соотношение массы листьев (они легче воды) и клубня-якоря примет значения, придающие молодому апоногетону нейтральную плавучесть. Тем не менее мне ни разу не приходилось видеть, чтобы детки свободно дефилировали в толще воды: у них только два состояния - плавающее и тонущее.

Видимо, у этих растений есть какой-то дополнительный механизм: получив от клубня сигнал о готовности к укоренению, он обеспечивает растению отрицательную плавучесть, давая ему возможность опуститься на дно.

О цветении собственного мнения высказать не могу, поскольку у меня растения не цвели ни разу, несмотря на то что над водой имеется достаточное свободное пространство. Но чтобы восполнить этот досадный пробел, позволю себе опять же воспользоваться таким авторитетным источником, как «Атлас аквариумных растений».

Ее автор К.Кассельманн следующим образом описывает генеративные органы A.uncliilatus: «Цветонос длиной до 55 см под соцветием слегка утолщенный. Кроющий лист до 17 мм длиной, отпадающий либо сохраняющийся. Соцветие с одним колосом до 11.5 см длиной с круговым расположением цветков. 2 листика околоцветника, белых или розовых, относите, и.но крупные, отпадающие. 6 тычинок. (2)3(4) плодолистика, каждый с 2 семязачатками. Плод 5-8x4 мм. Семена до 8x3.25 мм. кожура обыкновенная».

А вот в отношении плавающих листьев я вынужден не согласиться с мнением автора «Атласа». Она отмечает, что плавающие листья редки. Мой же опыт показывает, что в определенные периоды (преимущественно в летние месяцы) плавающих листьев может быть даже больше. чем подводных. Они более плотные и темные, сидят на длинном (50-70 см) тонком черешке, имеют правильную узколанцетную форму и габариты 10-20x3-5 см.

Я конечно, далек от обвинении К.Кассельманн в некомпетентности: Скорее всего дело в присущей виду изменчивости, наличии у него экологических форм или в различии условий содержания. А может быть, причина разногласий кроется и проблеме, присущей не только «живородкам» и их ближайшим родственникам, но также эхинодорусам, анубнасам и другим представителям аквариумной флоры. Вы. наверное, уже догадались, что речь идет об элементарной «крещенке» - гибридах неизвестного происхождения, которыми заполонен рынок. Строго говоря, я ведь тоже не могу ручаться за чистоту рядов моих апоногетонов. Бог знает, что у них там в «крови» намешано...

плавающие листья

Фото плавающие листья

Бороться с плавающими листьями необходимости нет. На поведении растения их удаление никак не сказывается, а затенение от них небольшое. Зато причудливые переплетения черешков и лежащие на поверхности воды листовые пластины являются хорошим украшением аквариума.

В заключение хотелось бы упомянуть о совместимости A.undulatus с другими обитателями аквариума.

В отношении растений проблем нет: подходит любое сообщество со схожими предпочтениями в плане световых и гидрологических условий.

Чуть сложнее дело обстоит с рыбами и беспозвоночными. Дело в том. что листва у живородящих апоногетонов очень нежная и с большим воодушевлением обдирается вегетарианцами. Так что ни о каких малавийцах, барбусах и растительноядных харацинках речи идти не должно. Даже обильное кормление таких подопечных компонентами растительного происхождения далеко не всегда помогает отвадить их от соблазна пощипать свежую зелень и корешки апоногетона.

Кроме того, следует учитывать, что корневая система A.undulaius не отличается большой разветвленностью и мощью, поэтому разного рода «землеройки» вроде геофагусов для аквариума с этими апоногетонами тоже не подходят. Осторожность следует проявлять также в отношении улиток и креветок: от их обилия и недокормленности внешний вид растения может пострадать весьма существенно, хотя до фатального для апоногетона исхода дело обычно все жене доходит.

В остальном же живородящий апоногетон - растение очень удобное и универсальное. Он может быть в равной степени интересен как начинающему, так и маститому аквариумисту. Тем более что хлопот с ним практически никаких, а декоративная ценность его весьма высока.

С.КАСИМОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

Апоногетон БОИВИНА 2

Апоногетон курчавый - фото, размножение

Просмотров: 8257

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах