ТАКАСИ АМАНО В МОСКВЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Официальный сайт Вулкан

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

Статистика

Заметок в базе: 2142
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТАКАСИ АМАНО В МОСКВЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-06-22

ТАКАСИ АМАНО В МОСКВЕ

С.Кочетов


Все не так просто
Имя Такаси Амано - великого мастера аквадизайна великолепного фотографа н главного организатора происходящих в Японии международных конкурсов аранжировки аквариумов -уже хороню знакомо читателям журнала «Аквариум». «Выдающийся художник, не имеющий равных по выдумке и терпению», «великий созидатель живой гармонии подводных ландшафтов» - такими эпитетами наделяют его журналисты зарубежных изданий. Некоторые из них утверждают, что Такаси Амано в области создания подводных аранжировок сравним с Пьером Карденом в мире моды.
А ведь все это начиналось не так уж давно. Чуть более 20 лет назад Такаси Амано основал новое направление подводного дизайна, которое позже обрело название «Природный аквариум». Являясь превосходным фотографом, Т.Амано продемонстрировал свое мастерство аквади-зайнера в виде превосходного фотоальбома, ставшего в 90-е годы бестселлером в Японии. Эта работа сразу же получила широчайшее признание во всех развитых странах мира (в виде двухтомного издания «Мир природного аквариума» она неоднократно издавалась и переиздавалась на английском, французском, немецком, голландском и итальянском языках). В 2000 году Такаси Амано организовал первый в истории мировой аквариумистики международный конкурс подводной аранжировки «The International Aquatic Plants Layout Contest», ставший позже ежегодным.

ТАКАСИ АМАНО

ФОТО ТАКАСИ АМАНО

Несмотря на далеко не юношеский возраст, Амано активно путешествует по миру, участвуя как в научно-изыскательских мероприятиях, так и проводя разного рода обучающие семинары.


Идея пригласить мастера в Россию возникла у меня около 5 лет назад. Ведь как было бы хорошо, если бы российские аквариумисты получили возможность увидеть «вживую», как из банальных вроде бы исходных материалов создаются шедевры аквадизайна. Но царившая в нашей стране неразбериха долгое время не позволяла воплотить эту идею в жизнь: организованное клубное движение было развалено, а в одиночку такое мероприятие «вытянуть» просто невозможно. Ведь нужно не просто пригласить человека, но и подготовить конференц-зал как минимум на 200-300 мест, провести определенную информационную подготовку (оповестить потенциальных участников конференции, информационные агентства. СМИ), получить соответствующие разрешения, установить точное время работы, подготовить и согласовать со всеми сторонами программу семинара; обеспечить техническую сторону вопроса (обзавестись проекционной аппаратурой, микрофонами, лазерными указками и пр.), найти переводчика. Да одна пересылка и таможенная очистка аквариумных Грузов из Японии чего стоит! А ведь нужно еще подготовить встречу делегации, согласовать и обеспечить культурную программу и деловые переговоры, решить вопросы с питанием. размещением, организовать проводы и отъезд. Ну и едва ли не самое главное - изыскать финансовое обеспечение для реализации всего вышеизложенного.
К счастью, мне удалось найти единомышленников. Пользуясь случаем, хочу выразить им огромную признательность. Только благодаря удивительной энергии В.Рыбина - генерального спонсора семинара-презентации - удалось вовремя доставить оригинальные японские системы освещения, фильтрации, подачи углекислого газа и пр.


В.Колесник обеспечил аквариум высококачественными водными растениями. В.Бородин из г.Иваново точно в срок организовал изготовление и доставку аквариума, в котором Амано выполнял свою аранжиров-
ку. К.Залмаев организовал аренду и полное оборудование конференц-зала, предоставил свой офис для проведения необходимых работ, а также вел общую координацию по подготовке семинара: М.Матвеев (ком-
пания «Мэджик Принт») безвозмездно организовал изготовление огромных красочных плакатов для внутреннего украшения конференц-зала и фойе. М.Озадовская (директор фирмы «Акваэксклюзив») осуществляла общую координацию по связям с общественностью и хозяйственное обеспечение презентации. А.Тслегин осуществлял информационную поддержку от фирмы «Аква Лого», организовал безотказную работу проекционной аппаратуры.

ТАКАСИ АМАНО

ФОТО ТАКАСИ АМАНО

Ю.Стариков оказал помощь и содействие в организации семинара со стороны Академии Наук РФ. Л.Овчинникова выполняла перевод с японского и на японский язык во время семинара и в процессе его подготовки, М.Паровой (главный дизайнер фирмы «Акваэксклюзив») разработал дизайн оформления конференц-зала, Т.Володина. Н.Алантьев. В.Антышев, Д. Березин. Н.Ладыжников (сотрудники фирмы «Акваэксклюзив») оказывали содействие в решении многочисленных проблем в течение всего периода подготовки и проведения семинара-презентации.


Пять дней с Амано
Эти дни, начиная со встречи вечернего рейса Аэрофлота, которым прибыли из Токио Т.Амано и его менеджер Н.Хайякава, и до момента расставания с ними у стойки таможенного поста в аэропорту Шереме-тьево-2, останутся в моей памяти как интереснейшие страницы жизни.
Программа визита была построена так, чтобы показать японским гостям современную Россию и дать понять, какую роль в жизни многих ее граждан играет аквариумистика. Среди увиденного наибольшее восхищение японцев вызвали собрания картин Третьяковки, Галереи современного искусства и многочисленных вернисажей под открытым небом. К некоторым из полотен Амано остался неравнодушен и возвращался, чтобы полюбоваться ими еще раз. Особенно понравились ему русские пейзажи и библейские сюжеты. В результате у мастера появилось стремление сделать особый «русский» аквариум, в основе которого лежали бы русские мотивы.


Кульминация
Ко дню проведения семинара напряжение достигло пика. А тут еще ранний утренний звонок: взволнованный голос Хайякавы сообщает, что они кое-что забыли, и надиктовывает списочек аж из 10 пунктов.
Звоню Володе Колеснику. Константину Залмаеву и Андрею Телегину: выручайте. Всеобщими усилиями находим все необходимое -японцы удовлетворены.
К 11 часам в конференц-зал доставляют все заказанные растения. Народ уже стоит и ждет, хотя начало в час дня. Вход строго по спискам. Все знают, что количество мест ограничено — если и удастся попасть, придется стоять все 5 часов.


С небольшим опозданием начинаем. Представляю Такаси Амано, зал взрывается аплодисментами. Начинается слайд-шоу - презентация фирмы «Аква Дизайн Амано». путешествия на Амазонку. Борнео, в Западную Африку, родные для Амано японские биотопы - с высоты птичьего полета, с берега и под водой.
И все это вперемежку с фотографиями аквариумов, оформленных великим мастером. Качество снимков и сюжеты - фантастические. Зал явно под впечатлением - периодически спонтанно возникают вспышки аплодисментов.
После завершения слайд-шоу на сцену был вынесен аквариум, в котором Такаем Амано и предстояло создать уникальную композицию.
Рассказывать о том. как был уложен грунт, коряги и камни, можно долго, но это тема отдельная. Стоит лишь отмстить, что в подготовительной части принимали участие и зрители, которые вышли на сцену и со рвением выполняли все указания Амано и Хайякавы - подрезали длинносте-бельные растения по размеру, фиксировали мох на корягах и т.д.

ТАКАСИ АМАНО

ФОТО ШЕДЕВР ТАКАСИ АМАНО

По мере заполнения аквариума растениями туда же понемногу, в несколько приемов, добавляли воду. Лампа на кронштейне стойки весь этот период не горела. Включили ее в самый последний момент, когда
все было готово и осталось только подключить баллон с углекислым газом. В этот момент некоторые нетерпеливые зрители бросились к сцене, чтобы поближе рассмотреть результат, другие выстроились в очередь за автографами.
За практической частью последовала теоретическая - ответы на вопросы зрителей.
Удивительная творческая атмосфера царила в зале в течение всего выступления, а реакция зрителей превзошла все ожидания. Великолепное шоу и мастер-класс современной аквариумной аранжировки неоднократно прерывались аплодисментами восторженных посетителей. Равнодушных в зале не оказалось - новая мода на подводные версии природных ландшафтов наконец-то пришла и в Россию.

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

КОНКУРСЫ Такаси Амано

Семинар завершился. Уроки продолжаются

КОНКУРС AМАНО 2007. ОПЯТЬ РЕКОРД

Просмотров: 2619

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах