ФИЛЬТРАЦИЯ И ДИСКУСЫ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

Акции на стоматологию в Москве у метро Профсоюзная.

ФИЛЬТРАЦИЯ И ДИСКУСЫ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-06-24

ФИЛЬТРАЦИЯ И ДИСКУСЫ (продолжение)

начало

С.ГОРЮШКИН 000 «С.К.А.Т.», г.Москва
активированный уголь.
Для очистки воды используется его способность физической адсорбции, т.е. осаждения растворенного органического вещества на границе двух сред, одной из которых является аквариумная вода, а другой - активированный уголь, имеющий благодаря своей пористости огромную поверхность контакта.
В принципе, физическая адсорбция возможна и на границе водной и воздушной сред в пеноотделительных колонках, но такой - флотационный -способ очистки в пресноводных аквариумах неэффективен, поскольку получение в пресной воде очень мелких пузырьков воздуха проблематично, а без этого флотация как минимум неэффективна.


Активированный уголь, напротив, применяется часто.
Важнейшим из факторов, влияющих на эффективность адсорбции, является время контакта материала с очищаемой водой.
Его увеличение достигается либо увеличением длины камеры с активированным углем, либо уменьшением скорости протекания через нее воды.
Количество угля для фильтрации определяется из расчета приблизительно 1 гр. гранул на 1 л. воды в аквариуме.
Активированный уголь по мере использования требует обязательной замены на свежий - в противном случае возможен процесс десорбции, когда осажденная на угле органика возвращается в воду. Продолжительность эффективного действия угля зависит от его качества и органической нагрузки на воду. Визуально оценить необходимость замены невозможно, пройде установить какой-то интервал (не более 1 месяца) между сменами при более или менее постоянных условиях его использования.
Активированный уголь хранят в герметичной упаковке, иначе он быстро насыщается влагой и летучими соединениями, забирая их из воздуха.

Фото первая секция внешнего открытого фильтра

Помимо соединений азота, уголь устраняет из воды пигменты, микроэлементы и другие вещества.
Поэтому при лечении рыб уголь из фильтра убирают.
Наоборот, после окончания курса лечения внесение угля в фильтр очень желательно: это поможет избавить воду от остатков медикаментов.
Активированный уголь с большой пользой может быть применен и при подготовке воды, когда проводится большая по объему ее подмена. Вода, пропущенная через уголь, освобождается от хлора и некоторых других вредных составляющих, попадающих в водопроводную воду на пути к потребителю.
Торф часто применяется дискусоводами в системах фильтрации или при водоподготовке.
Он придает воде золотисто-янтарный цвет и явно повышает комфортность условий для дискусов.
Химическая структура торфа недостаточно изучена, и когда идет речь о торфе и содержащихся в нем гуминовых веществах, имеется в виду сложная смесь веществ, практически не разлагаемых биологическими процессами. Наряду с водорастворимыми гуминовыми кислотами торф содержит смолы, минеральные и другие органические вещества.
Нерастворимая в воде, состоящая из больших молекул часть торфа может функционировать как катионообменник и снижает жесткость - однако при dGH более 6° этот эффект незначителен.
Очень стабильные гуминовые кислоты подкисляют воду, и это свойство используют при подготовке нерестовой воды.


Кроме всего прочего, торф имеет определенные бактерицидные свойства.
Все это делает его привлекательным для использования в одной из ступеней фильтрации.
Общие рекомендации по количеству используемого при этом торфа часто предлагают применять 1 литр сухого торфа на 100 литров воды На самом деле свойства торфа из разных мест его добычи сильно отличаются, особенно по кислотности. Поэтому в каждом конкретном случае аквариумист сам определяет потребное количество.
Применение в фильтрующей системе активированного угля делает бесполезным одновременное применение торфа, так как продукты его экстракции будут адсорбированы углем.
Надо помнить, что с течением времени, находясь в фильтрующей системе, торф истощается и требует замены. К тому же при существенной подмене воды в аквариуме состав торфованной воды изменяется. Так что лучше делать небольшие (но частые) подмены либо доливать воду, подвергнутую торфообработке.
В любом случае применение в фильтрующих системах материалов с меняющимися во времени свойствами требует контроля параметров воды и своевременной замены этих материалов.
Применение же торфа для дискусных нерестовиков всегда благоприятно, тем более что вода для подмены в нерестовиках всегда специально готовится и по своим параметрам аналогична уже используемой.
С точки зрения общего тонизирующего и бактерицидного эффекта целесообразнее помещать в аквариум
Листья морского миндального дерева (Termalia cattappa L.), произрастающего в Юго-Восточной Азии.
Двух-трех штук достаточно для обработки 100 л. воды.
Эффективность этих листьев против грибкового поражения отложенной дискусами икры уже давно используют азиатские разводчики, добиваясь увеличения количества вылупившихся из икры личинок.
Сразу после нереста они помещают эти листья в нерестовик. Через 3 дня их удаляют из аквариума, а их действие продолжается еще десять дней.
Также целесообразно применение этих листьев в аквариумах, куда высажены дискусы после транспортировки. Они способствуют заживлению ранок, восстановлению слизистого покрова, препятствуют загниванию плавников.
В заключение этой статьи о фильтрации необходимо затронуть вопросы
стерилизации аквариумной воды,
которая тоже может быть отнесена к биологическим способам очистки, но не с помощью микроорганизмов, а против них.

 


Стерилизация воды может проводиться либо ее озонированием, либо ультрафиолетовым облучением.
Оба способа снижают численность свободноплавающих микроорганизмов, Но не воздействуют на патогенные организмы, живущие непосредственно на теле рыб, и не влияют на процерсы нитрификации.
Озонирование воды кроме дезинфекции может использоваться для повышения окислительно-восстановительного потенциала аквариумной воды, снижения органической нагрузки на воду, восстановления ее прозрачности.
В общем виде озонатор - это разделенные диэлектриком электроды, на которые подается напряжение от трансформатора высокого напряжения. В результате электрического разряда в воздухе, прогоняемом через зазор между диэлектриком и электродом, образуются молекулы озона (О3). Обогащенный озоном воздух подается через распылитель в воду аквариумной системы.
Озон - сильнейшее средство окисления (его молекула не стойкая и распадается на отдельные атомы, которые стремятся к реакциям окисления).

колонна кассет с пористым наполнителем

Фото колонна кассет с пористым наполнителем

При рН более 8,2 он даже может напрямую окислять аммоний через нитриты до нитратов (при более низких значениях рН это окисление возможно только с помощью бактерий). А окисление озоном нитритов до нитратов проходит даже при рН около 7,0.
Озон увеличивает интенсивность разложения накапливающихся органических веществ, которые не разлагаются до простых соединений, доступных для утилизации бактериями. Надо помнить, что эффективность дезинфекции при большом количестве растворенного органического вещества снижается, т.к. озон в первую очередь расходуется на его окисление.
Общими рекомендациями по стерилизации аквариумной воды озоном можно считать 5-10 минут контакта при дозе озона 0,5-4 мг/л. Остаточный озон токсичен для обитателей аквариума. Поэтому озонирование в аквариумной практике проводят, как правило, эпизодически - в экстремальных для аквасистемы ситуациях.
В любом случае этот процесс должен контролироваться и ввод озона в аквариумную воду желательно организовать после механической и биофильтрации, через дополнительную камеру.
Ультрафиолетовое облучение воды по сравнению с озонированием является более простым и надежным способом стерилизации.


Оно убивает микроорганизмы в воде, но не способно проникнуть на глубину, превышающую 5 см.
Это определяет конструктивную схему стерилизатора, которая в общем виде выглядит так.
В кварцевой трубке размещают ультрафиолетовую лампу; это устройство располагается в колбе, имеющей патрубки для входа и выхода воды - между стенками колбы и кварцевой трубки оставлен зазор в несколько миллиметров для протока воды. Вся эта конструкция заключена в защитный кожух в целях безопасности для человека.
Надо помнить, что эффективность стерилизации при ультрафиолетовом облучении снижается при обработке мутной (из-за большого количества растворенного и взвешенного органического вещества) и торфованной (из-за высокой оптической плотности) воды.
Проток воды через УФ-стерилизатор должен быть не менее объема аквариумной системы в сутки, но чрезмерный водоток через стерилизатор снижает эффективность обеззараживания.
УФ-стерилизатор в схеме фильтрации замыкает процесс обработки воды.

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

КОРМИМ ДИСКУСОВ

Просмотров: 4422

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах