ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-06-25

ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ


Neolamprologus cyiindricus Seegers & Staeck, 1986

Эти рыбы относятся к популярной у любителей цихлид группе ракушковых лампрологусов. Они обитают в сравнительно компактных акваториях прибрежных скалистых зон южной части озера Танганьика, к югу и северу от устья реки Каламбо, лежащей на границе Танзании и Кении. Для ареала N.cylindricus характерны глубины не более 7-10 м, редкие открытые участки рыхлого грунта и обильные нагромождения крупных валунов с большим количеством узких и глубоких расщелин, пещерок и других полостей, в которых рыбы проводят большую часть времени.


Тело полосатых лампрологусов цилиндрическое (что и получило отражение в латинском названии), чуть сжатое с боков, длиной до 10-12 см. Самцы чуть крупнее (как правило, разница в длине составляет не более 1-2 см) и ярче окрашены: насыщенность темно-коричневых, почти черных вертикальных полос и светящихся голубых окантовок непарных и брюшных плавников у них заметно выше, а их контуры - четче.

ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ

Фото ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ

Аквариум для полосатых лампрологусов обустраивают в соответствии с устоявшимися традициями, принятыми в отношении содержания эндемиков Танганьики: объем от 60 л на пару (лучше выращивать рыб группой из 8-10 особей в видовой емкости объемом от 150-200 л), обилие каменистых завалов с множеством укрытий, сыпучий грунт из крупного, хорошо промытого речного песка или мелкого гравия, рассеянное освещение. Рыбы равнодушны к растениям, поэтому для декорирования можно использовать как синтетическую, так и естественную водную флору, но она плохо вписывается в идеальный для N.cylindricus ландшафт. Оптимальные условия содержания: dGH 10-20°, рН 7.0-8,0, Т=23-28°С, эффективная фильтрация, еженедельная подмена до 25-30% воды на свежую.


В отношении пищи A.cylindricus сравнительно неприхотливы. В природе основу их рациона составляют некрупные креветки и мелкая рыбешка. В аквариуме они с жадностью набрасываются на любой корм животного происхождения, как живой, так и замороженный. К числу любимых блюд относятся мотыль, коретра, артемия и другие крупные ракообразные, головастики, мальки сорных рыб. Не отказываются от скобленого мяса и морепродуктов. Со временем привыкают брать хлопьевидные и гранулированные корма.


Разведение возможно в том же аквариуме, в котором рыбы содержатся. Самка откладывает до 200 икринок (чаще - не более сотни) в пещерку, расщелину или крупную раковину и занимается охраной кладки и появившихся через 50-70 часов (при Т=26-28°С) личинок. Самец большую часть времени занят охраной территории. Через 5-6 дней молодь переходит на активное питание. Стартовый корм - науплиусы артемии.

Журнал Аквариум 2003 №5

Еще по этой теме:

Neolamprologus multifasciatus (Лампрологус многополосый)

Лампрологус Кендалла

Просмотров: 2989

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах