Семинар завершился. Уроки продолжаются
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Официальный сайт Вулкан

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

Статистика

Заметок в базе: 2142
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Семинар завершился. Уроки продолжаются

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-07-02

Семинар завершился. Уроки продолжаются

С.КОЧЕТОВ


В предыдущем номере журнала «Аквариум» я познакомил читателей с тем, как проходил семина{ который устроил в Москве всемирно известный аквадизайнер Такаси Амано Судя по количеству писем, это событие нашло горячий отклик у российских аквариумистов и породило массу вопросов. Что ж, это не удивительно. Ведь даже многие непосредственные участник мастер-класса, как выяснилось, не полностью удовлетворили свое любопытство, а что уж говорить о тех, кто узнал обо всем опосредованно -со страниц «Аквариума» или из телерепортажей. Кстати, и тех, и других интересует, что же было дальше, какова судьба «московского аквариума» Такаси Амано?

Да, Маэстро вернулся на родину, а его творение осталось в России.
Сразу после окончания семинара, когда большинство посетителей разошлись по домам, нам пришлось срочно сливать большую часть воды из созданного в процессе демонстрации аквариума, так как ему предстояла довольно длинная дорога до места постоянной дислокации -улицы Косыгина (где, кстати, емкость стоит и поныне).


Даже с минимумом воды, но с мокрым грунтом и высаженными в него растениями аквариум весил почти центнер. Пришлось изрядно попотеть, чтобы доставить его в офис в целости и сохранности. Стекло скользило в руках, а присоски использовать было нельзя, так как могло отвалиться дно.

акариум Амано

Фото акариум Амано спустя несколько дней

Чтобы растения не пересохли — все-таки лето на дворе, - прикрыли их влажной газетой. Наконец аквариум на месте. Остается осторожно вновь залить воду. На фоне предшествующих трудов это уже - плевое дело.
Следующий день был посвящен осмотру и монтажу оборудования, которое получили буквально за не-
сколько часов до начала семинара. Надо сказать, такое, вроде бы, обыденное дело оказалось очень интересным - почти каждая открытая коробочка содержала какие-нибудь сюрпризы, ведь японцы - мастера классной упаковки.

Сюрпризы приятные и не очень
Главной неожиданностью явилось то, что, несмотря на обилие хрупких элементов и долгий путь, ничего не пропало и не разбилось. Первыми инструментами, которыми Амано работал в мастер-классе, были разнообразные пинцеты, лопаточки и ножницы из нержавеющей стали. На них везде стояла торговая марка Aqua Design Amano. Однако при внимательном рассмотрении выяснилось, что изготовлены они знаменитой фирмой Золинген, хорошо
известной хозяйкам всего мира по наборам кухонных ножей.
Нержавеющая сталь -это конек японцев, и все фильтры и системы подачи углекислого газа были сделаны из полированной нержавейки. Такой материал, конечно, хоть и несколько тяжеловат, но зато практически вечен - не чета пластику.
Но для вечного фильтра и насос должен быть под стать, иначе все это внешнее совершенство теряет смысл. И действительно, как оказалось, фильтры Амано комплектуются одними из самых бесшумных и
надежных насосов в мире -«Iwaki pumps».


При монтаже оборудования нас опять поджидала небольшая проблема: вся электрика, включая светильники, рассчитана на напряжение 100 В. Пришлось использовать понижающий трансформатор. Но справедливости ради должен сказать, что об этом мы были заблаговременно предупреждены. А вот что оказалось неожиданным, так это то, что почти все инструкции были только на японском языке! Пришлось разбираться: где интуитивно, а где - с помощью переводчика.


Приблизительно через неделю после запуска всех приборов и аппаратов были проведены анализы воды. Их результаты вдохновляли: аммиак/аммоний, равно как и нитриты с нитратами, обнаружены не были. В то же время ситуация с активной реакцией была весьма любопытной. Вблизи диффузора уровень рН был около 6, тогда как при включенном свете по всему аквариуму этот показатель составлял 6,8-7,1, снижаясь в темноте до отметки 6,6. Это объясняется тем, что растения на свету потребляют углекислый газ, что и ведет к сдвигу рН.
Регулировка поступления углекислоты осуществляется с помощью изящного стеклянного счетчика. Процедура учета предельно проста - визуально фиксируется количество пузырьков газа, проходящих через спираль счетчика за единицу времени (например, секунду). Две ступени регулятора давления из двухлитрового баллона позволяют осуществлять дозирование с высокой точностью.

счетчик системы подачи углекислого газа

Фото счетчик системы подачи углекислого газа

Многие вопросы моих корреспондентов связаны с количественным и видовым
составом водной флоры, использованной Т.Амано в процессе аранжировки. Приведу перечень видов, которые были высажены в ходе мастер-класса и, кстати, находятся в аквариуме по сей день. Растения некоторых видов Амано привез с собой, однако побывав в гостях у Владимира Колесника, оценив качество и ассортимент водной флоры из его коллекции, он изменил свои планы и использовал в основном растения московского происхождения. Японскими оказались лишь элеохарисы - карликовый и живородящий, а также больбитис.


Всего для аранжировки аквариума размерами 90x45x45 см были использованы водные растения 22 видов и вариаций. Среди них людвигии 5 видов (Ludwigia arcuata, L.oblongifolia, L.ovalis, L.repens, L.sp.«red»), гигрофилы четырех видов (Hygrophyla angustifolia, H.corymbosa, H.polysperma, H.sp.«rosaen-ervis»), три формы анубиаca Бартера, а также Bolbitis heudelotii, Alteraanthera sessiliflora, Limnophyla aquatica, Microsorum pteropus «Vindelow», Eusteralis stella-ta, Echinodorus tenellus, Glossostigma elatinoides, элеохарисы двух видов (Eleocharis sp.«Minor», E.vivpara) и яванский мох (Vesicularia sp.).


Стрижка, удобрения и добрые советы
Спустя две недели после запуска подводный сад в аквариуме так разросся, что пришлось производить первую стрижку.
Под ярким амановским «солнцем» (специальная газоразрядная лампа мощностью 150 Вт) более 60 растений развились до немыслимых размеров, вылезли наружу и стали затенять друг друга. Чтобы навести порядок в водоеме, пришлось их нещадно срезать. Интенсивность подачи углекислого газа была отрегулирована до уровня 4 пузырьков в секунду.


Теперь можно было приступить к сопоставлению поведения растений разных видов. Быстрее всех пошел в рост живородящий элеохарис, не слишком отставали от него альтернантера, людвигия (L.oblongifolia), лимнофила и L.oblongifolia. Несколько ниже были темпы вегетации у эустералиса, карликового эхинодоруса, глоссостигмы, яванского мха.
Среди медленнорастущих самым быстрым на удивление оказался больбитис, за ним шли микрозорум и анубиасы. Остальные растения ничем особенным не удивляли.

через 2 недели после семинара

Фото через 2 недели после семинара

Следуя совету Амано, в течение всего контрольного периода в воду вносились специальные удобрения производства Амано («Green Brighty Step I» и, начиная со второго месяца, «Brighty К»).


Первые рыбы и «борода»
Через месяц после запуска всех систем в аквариум были помещены первые рыбы. Пионерами стали 5 красных лорикарий, а еще через две недели к ним присоединились 100 взрослых голубых неонов, 10 хасеманий и 4 орнатуса.
Рыбы прекрасно себя чувствовали, демонстрировали отменный аппетит, а аквариум вместе с ними стал буквально неотразимым. Однако растениям рыбы, а точнее вызванные продуктами их жизнедеятельности изменения в составе воды, «понравились» не слишком. Как-то сразу появились водоросли на листьях и даже «черная борода». Избавляться от последней пришлось всем известным методом- снижением рН до 6,2 (за счет повышения концентрации углекислого газа).


Не успели справиться с одной проблемой, как появилась другая: на смену «бороде» пришли вездесу-
щие сине-зеленые водоросли.
Пришлось срочно увеличивать темпы подмены воды и снижать, как рекомендовал Амано, продолжительность светового дня до 6-7 часов при неизменной яркости освещения. Это принесло плоды, но соотношение темпов роста растений поменялось.
Как ни удивительно, стал значительно быстрее расти больбитис. Закрепленный на корягах вблизи поверхности воды, он стал затенять растения, расположенные на дне. Мы были вынуждены частично обрезать его листья, а оставшиеся собрать в плотный пучок при помощи специальной тонкой проволоки, которой Такаси Амано фиксировал коряги.


В Москве есть только один аквариум Амано
Не прошло и трех месяцев с момента проведения семинара, как несколько столичных фирм заявили о том, что они тоже являются обладателями аквариумов, которые Такаси Амано якобы аранжировал в ходе проведения мастер-класса.
Мне по этому поводу сразу вспомнилась известная история с бревном, которое В.И.Ленин нес на плече во время первого коммунистического субботника вместе со своими соратниками. Впоследствии оказалось, что этих «соратников», согласно их мемуарам, насчитывается почти сотня человек - представляете, какого размера было это бревно!!!

аквариум после чистки

Фото аквариум после чистки

Та же картина вырисовывается и с аквариумом Амано. Если верить подобным заявлениям, получается, что, проводя семинар, японский мастер выступил в роли многостаночника-стахановца, одновременно оформляя аквариумы для разных фирм. И все они денно и нощно оберегают эти уникальные творения — настолько велико их желание, образно выражаясь, въехать на чужом горбу в рай.
Для того чтобы развеять эти, мягко говоря, мистификации, заявляю со всей ответственностью: Амано -не ремесленник, каждый его аквариум - своеобразное произведение искусства, и клепать их как пирожки он просто физически не в состоянии. В ходе московского семинара Такаси Амано оформил только один аквариум, полноправным владельцем его является фирма «Акваэксклюзив», в офисе которой он и стоит до сих пор.


Успех российских участников
Пока Такаси Амано гостил в Москве, в Японии подводили итоги судейства очередного конкурса аквариумной аранжировки - The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC) -2003. На этот раз в смотре приняли участие 673 претендента из 23 стран. Среди 500 лучших работ следует отметить 15 аквариумов из России. Наиболее впечатляющих результатов добился москвич Алексей Гришин. Его аквакомпозиция заняла 35-е место. Для начала это отличный результат.


Оценку представленных вниманию жюри аквариумов производили 15 судей по 6 направлениям с максимальной возможной оценкой в 120 баллов. Четверо среди первой десятки призеров - представители европейской и американской аквариумных школ. Однако Гран-при в очередной раз завоевал аквариумист из Японии Хидемаса Окуда с аквариумом под чарующим названием «Пейзаж со светлячками».
«Золото» досталось итальянцу Джузеппе Ландиери. Такую высокую оценку получила его яркая композиция - «Влечение Средиземноморья». Японец Казунори Мицуда с аквариумом «Сезоны: Дыхание весны» и немец Херберт Францбэкер с аквариумом

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

ТАКАСИ АМАНО В МОСКВЕ

Просмотров: 2515

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах