аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

КОЕ-ЧТО НОВЕНЬКОЕ У ХАРАЦИНОВЫХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-04

КОЕ-ЧТО НОВЕНЬКОЕ


И.ВАНЮШИН
г.Мытищи Московской обл.


В середине 2002 года из юго-восточной Азии в Москву прибыла новая рыбешка. Насколько мне известно, поступила она под названием Megalamphodus roseus, и пока я не увидел ее воочию, меня не оставляло приятное ощущение, что практически утерянный сегодня розовый фантомчик наконец-то снова вернулся в российские любительские аквариумы.
К сожалению, уже самое первое знакомство с новой рыбкой показало, что это что-то совсем другое. Действительно, по «схеме» окраски она похожа на розового фантома, но не более того. Детали заметно отличаются.
Я некоторое время содержал М.roseus и хорошо запомнил его цветовые нюансы. Как и у М. roseus, у новой рыбки слегка красноватая окраска корпуса (особенно у самцов) к хвостовой части постепенно усиливается, однако желтизны, присущей М.roseus, здесь нет. Основной тон всех плавников (кроме грудных) красноватый, и ярче всех хвостовой - прямо-таки рубиновый. Спинной и анальный плавники ближе к краю несут темно-серые, почти черные пятна. Эти же плавники, а также и брюшные уже на самом
краю имеют широкие молочно-белые окончания. На боках располагаются большие черные пятна, как и у М.roseus. Самцы окрашены заметно ярче и контрастнее. По размерам рыбка достигает трех сантиметров. Получается, что она собрала на себе признаки хорошо известных любителям хифессобриконов. От Hyphessobrycon callistus (в обиходе — минор) рыбка взяла форму тела, а от Megalamphodus sweglesi - крупное черное пятно на боку.


От М.roseus она отличается и по окраске глаз. Если у розового фантома они черные, то у новой рыбки радужка светлая. Может быть, это действительно гибридная, способная к воспроизведению форма. Как оказалось в дальнейшем, икринки этой рыбки совершенно прозрачные и бесцветные, тогда как у всех фантомов икра с бурым желтком.
По совокупности разнородных «деталей» — это, видимо, все-таки какой-то хифессобрикон. И надо отдать должное, общий внешний вид рыбки довольно привлекателен, что немаловажно для ее закрепления в любительском рыбоводстве.
Аквариумный справочник издательства «Мегgus» помочь в идентификации новинки не смог. Единственная близкая (не более того!) по окраске рыбка, фотографию которой я видел только в этом издании, - Hyphessobrycon haraldschultzi, да и то она имеет другое цветовое оформление спинного плавника: у него пятна более яркие и с четкими границами, чего нет у этой харацинки.
Прибывшая рыбка несомненно аквариумного или прудового разведения, так как харациновые в природных водоемах Азии не встречаются. Как ее называть? Для краткости в статье я буду называть ее «азия», по месту первичного разведения. Я не претендую на то, что это название приживется: наши остроумные любители, думаю, подберут что-нибудь более меткое.


Я держу эту рыбку не так давно, но кое-какими наблюдениями уже могу поделиться.
Когда я ее заполучил, то в целях безопасности остального своего рыбьего «зверинца» посадил вновь прибывших в небольшой карантинный аквариум, где, к моему приятному удивлению, уже на второй день пребывания состоялся нерест. Поначалу все рыбки были окрашены настолько одинаково, что достоверно определить пол особей было невозможно.

новая рыбка

Фото новой рыбки

Нерест внес ясность, когда возбужденные производители явили свою брачную окраску. Оказалось, что в моем распоряжении имеются 2 самца и 4 самки. Икрометание произошло днем, у меня на виду. Один из самцов яростно гонял самку и бил второго самца, который тоже стремился поучаствовать. Нерестовый акт происходил в кустиках папоротника или просто в углу аквариума, куда самец загонял самку и буквально затискивал ее, зажимал. Все завершилось очень быстро, за 30-40 минут.
Решетки на дне в карантинном аквариуме, конечно, не было, и я кое-как собрал часть икры сифоном в небольшую емкость, не питая особой надежды на успех, так как вода была взята из общего аквариума и для нереста заведомо не годилась (рН=6,9; dGH составляла 6,4°; dKH=3,4°; удельная электропроводимость -155 mS/см; Т=26°С и примерно 10 мг/л нитратов N03).
Часть личинок, правда, через сутки все же выклюнулась, но в дальнейшем они погибли, так и не перейдя на плав. Через три дня в том же карантинном аквариуме произошел еще один спонтанный нерест, но икру я больше не подбирал. Этот нечаянный опыт вселил в меня уверенность в простоте разведения этой рыбки. Однако по окончании карантина повторить нерест в специально подготовленном аквариуме не удалось.
Наступило жаркое лето 2002 года, и попытки разведения в 30-градусной воде пришлось временно прекратить.
А в октябре я получил первый жизнеспособный помет, в котором, однако, уцелело только незначительное количество мальков.


Нерест происходил в 10-литровом нерестовике в воде с рН=6,5; dGH=2,2° при температуре 26°С. Личинки выклюнулись через сутки и остались лежать на дне. На свет реакция слабая, но более заметная, если после нереста нерестовик затенять и содержать личинок в темноте; видимо, надежной защиты от света икра не требует.
Развитие идет по обычной для мелких харацинок схеме. На четвертый день при Т=26°С личинки повисают на стенках, у них появляются глаза, они перестают реагировать на свет, а еще через сутки плывут и начинают кормиться. Размер поплывших личинок довольно мал, около 3,5 мм, поэтому в качестве первого корма требуется инфузория-туфелька домашнего разведения или прудовая мелкая «пыль». Примерно через неделю кормления можно начинать давать науплиусов артемии.


Первый раз артемии надо дать очень немного и понаблюдать, подошел ли размер корма. Перекорм, как обычно, грозит появлением в воде ядовитых производных распада органики - нитритов (N03). Если не принять своевременных мер, можно потерять весь приплод или вырастить уродцев с редуцированными жаберными крышками. Нитриты замещают молекулы кислорода в гемоглобине крови, дыхание рыб учащается и в конце концов они задыхаются.
При длительном отравлении происходит своеобразная реакция приспособления организма: для улучшения газообмена жаберные крышки не растут или вырастают как бы вывернутыми наружу, чтобы увеличить объем прокачиваемой через жабры воды. Для борьбы с отходами (а почистить дно в это время не засосав сифоном мальков почти невозможно) могу напомнить два известных способа, которые лучше применять одновременно.
С началом кормления в аквариум помещают несколько улиток (но не ам-пулярий!) и/или 2-3 «младенцев» анциструса или других лорикариевых сомиков. Мальков они съесть не могут, а погибших науилиусов подберут начисто.
В аквариум с молодью очень полезно поместить поролоновый эрлифтный фильтр, который длительное время (2-3 месяца) до этого проработал в жилом аквариуме.


Такой фильтр содержит большое количество полезных бактерий-нитрификаторов и сразу вступает в фазу биохимической очистки воды. Разумеется, перед установкой его не следует промывать хлорированной водой из водопроводного крана. Если он заметно загрязнен -слегка прополощите в аквариумной воде. И помните: без подачи воды бактерии в фильтре живут не более 2-3 часов.
При ежедневной подмене 1/5-1/4 части воды к месячному возрасту мальки дорастают до 9-10 миллиметров и приобретают основные элементы взрослой окраски. Сначала вы заметите (после трех недель) легкое покраснение в основании хвоста, а затем появится черноватое пятно на боку и белесые окончания плавников.
Если вода не перегружена нитритами (они резко снижают аппетит), мальки наедаются артсмией до такой степени, что их животики приобретают шарообразную форму и, кажется, еще немного, и живот лопнет. Половозре-лость наступает примерно к полугоду. Нередко у любителей, приступающих к разведению мелких мягководных рыбок, возникает вопрос, как переводить мальков на более жесткую воду, в которой им придется в дальнейшем жить.
Эта проблема при правильном уходе решается как бы сама собой. Вы сцеживаете часть нерестовой воды ежедневно, начиная с момента перехода на кормление артемией, сначала понемногу, затем до 1/4 объема, и добавляете ту воду, в которой они в дальнейшем будут у вас жить.
Этот процесс может быть более растянут по времени. Во всяком случае примерно к месяцу вода будет близка к конечной жесткости и активной реакции.


В завершение хочу сказать, что, на мой взгляд, «азия» довольно проста в разведении и подойдет для первых любительских опытов. Так, однажды ближе к вечеру я заметил, что ярко окрашенные самец и самка плавают в общем аквариуме друг за другом и вместе заплывают в кусты. Явное нерестовое настроение. К счастью, у меня стоял готовый 7-литровый аквариум с мягкой водой и температурой 26°С. Не откладывая реализацию возникшей затеи в долгий ящик, я поймал эту пару и посадил в нерестовик в надежде, что утром они вымечут икру. Однако нерест состоялся немедленно. Можно еще добавить, что в предыдущий раз эта пара нерестилась за десять дней до этого.
И еще один эпизод. Однажды, вернувшись после работы домой, я стал проверять, не состоялся ли нерест у тройки «азия». Уже наступили сумерки, и я включил над аквариумом свет. Рыбы стояли по разным углам, и икры под решеткой не было. Но, когда минут через пятнадцать я случайно взглянул на этот аквариум, то, к своему удивлению, увидел, что начался полноценный активный нерестовый гон. Включение освещения послужило сигналом к началу икрометания.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

ХОЗЯЙСТВО ХАРАЦИНЩИКА

В созвездии харацинид

ГОЛУБОГЛАЗКА

Просмотров: 4889

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"