В помощь селекционеру
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

В помощь селекционеру

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-08

В помощь селекционеру

Д. Яковлев г. Нижнекамск

Даже опытных рыбоводов-любителей поражают случаи превращения взрослых, неоднократно приносивших потомство самок меченосцев, пецилий, формоз, моллиенезий в полноценных самцов. Не меньше пересудов вызывают случаи, когда выращенные и содержащиеся в строгой изоляции самки гуппи выметывают мальков и все они оказываются самками. Жаркие дебаты возникают и вокруг нередко встречающихся в печати сообщений о положительных результатах экспериментов по изменению пола у тиляпий, гуппи и некоторых других рыб с помощью гормонов.
Все такие случаи вызывают среди аквариумистов споры: одни сомневаются в их реальности, другие дискутируют о порождающих их причинах, третьих интересует возможность использования гормонов при разведении и выведении новых пород рыб.


Прежде всего надо знать, что у рыб разных видов механизм определения пола неодинаков. Следовательно, цели, способы и эффективность применения гормонов должны быть различными.
Подавляющее большинство рыб раздельнополы, их популяции состоят из самок и самцов. Однако наряду с раздельнополыми рыбами встречаются и гермафродиты двух типов: синхронные, у которых мужские и женские половые железы созревают одновременно, благодаря чему они способны к самооплодотворению, и последова-
тельные, с последовательной в течение жизни сменой половой принадлежности, что исключает возможность самооплодотворения. Отдельные гермаф-родитные особи встречаются и у многих других видов рыб с четким разделением полов - у сигов, карпов, тиляпий, гуппи, ершей. У карпа и у гуппи оказалось возможным самооплодотворение. Этим объясняются случаи, когда виргинные самки гуппи выметывают мальков и весь помет состоит из особей женского пола.

скрещивание

Фото скрещивание

Увлекательные сами по себе опыты по изменению пола едва ли могут найти широкое применение в аквариумном рыбоводстве. И все же, когда при разведении рыб какого-либо вида получаются скажем только
самцы, а достать особей противоположного пола негде, имеет смысл рискнуть и попытаться изменить пол части потомства с помощью половых гормонов. В зависимости от того, насколько совершенен генетический механизм определения пола, можно ожидать разных результатов. Не исключено, что таким путем удастся сохранить в своем аквариуме редкий вид до той поры, пока не появится возможность приобретести особей необходимого пола естественным путем.


При выведении новых пород гуппи зачастую бывает сложно выявить нужную окраску у невзрачных, сереньких самочек, которые передают потомству свой скрытый окрас. Обработка самок гуппи в гормональном растворе позволяет выбраковывать непригодных, а также их потомство. Это займет меньше времени, чем проверка самок по качеству их потомства.

 


Попытки досконально изучить механизм формирования пола и, главное, научиться управлять этим механизмом предпринимались еще в позапрошлом веке. Объектами экспериментов тогда были караси, карпы, тиляпии, форели и др. Результаты экспериментов нашли отражение в частности в книге М. Заводского «Пол и развитие его признаков (к анализу формообразования)», опубликованной в далеком теперь 1922 году.
Много лет спустя в журнале «Aquarien Terarien» (ГДР) появилась статья американского ученого М.Гордона, который с помощью метилтестостерона (синтетического аналога естественного мужского полового гормона - тестостерона) выявил у самок гуппи «петушиную» окраску. Изучение этих материалов и сподвигло нас на проведение собственных опытов. Цель наших исследований заключалась в том, чтобы в максимально сжатые сроки получить необходимые по окраске, размерам, форме хвостового плавника экземпляры гуппи (Poecilia reticulata) и вести с ними селекционную работу по выведению новой породы.

 

Чтобы выявить скрытую окраску, мы добавляли в емкость с самками гуппи раствор из 0,1 г метилтестостерона, 100 мл 70%-но-го этилового или метилового спирта и 900 мл дистиллированной воды. Маточный раствор мы вносили в аквариум из расчета 1 капля на литр воды раз в два дня. Результат (появление цветовых пятен у самок) обычно фиксируется уже через 3-4 недели. Молодые вир-гинные самки окрашиваются быстрее, чем оплодотворенные и старые.
Главное - не переборщить со сроками. Дело в том, что продолжительное (свыше 3-4 недель) воздействие метилтестостерона может привести к необратимому бесплодию самок, особенно если они еще молоды и пока не производили на свет потомство. Более старых крупных самок можно содержать в растворе гормона дольше (30-35 суток), не опасаясь, что они необратимо потеряют способность к размножению.


Сигнал опасности - видоизменение геометрии анального плавника. Он начинает принимать характерную для копулятивного органа самцов живородящих карпозубых заостренную форму. Но и полноценные самцы в такой ситуации не получаются. То есть это уже не самки, но еще и не самцы.

меченосцы

Фото меченосцы

В этом случае необходимо немедленно прекратить гормональную обработку и на 35-40 суток поместить самок в водоем с чистой (не включающей гормона) водой. Только после этого к ним можно подсаживать самцов и ожидать появления потомства.
Чередуя периоды содержания самок гуппи в растворе гормона и в чистой воде, удается значительно увеличивать размеры хвостового и спинного плавников, сохраняя при этом способность самок к размножению. Содержание самок гуппи в более концентрированном растворе гормона может привести к их бесплодию.
В дальнейшем мы хотим поставить опыт по восстановлению способности к размножению таких самок с помощью кормления их пищей с добавлением женских половых гормонов - этилэстрола или диметазина.
Интересные результаты дали и опыты с меченосцами. Самок мы содержали в растворе метилтестостерона той же концентрации, что и для гуппи. У отобранных для эксперимента особей вскоре заметно увеличились спинной и хвостовой плавники. Затем стал заостряться и превращаться в гоноподий анальный плавник. Через 2 недели на хвосте появился меч.

 


Таким образом, внешне самка полностью превратилась в самца. Теперь надо было проверить, произошли ли соответствующие изменения в организме рыб, могут ли они оплодотворять самок. Для этого в аквариум к «искусственному» самцу мы подселили виргинную самку, и через 30 дней получили потомство. Скорость окрашивания рыб, темпы потери плодовитости и возможности ее восстановления зависят при прочих равных условиях не только от размера, возраста самок, принадлежности их к той или иной селекционной линии, но и от их индивидуальных особенностей: даже одновозрастные самки, имеющие общих родителей (из одного помета), по-разному реагируют на гормональную обработку. Поэтому, чтобы не остаться без способных к размножению окрашенных самок, лучше приступать к их обработке только после получения от них потомства.


Превратить в способных к размножению самцов, достигших половой зрелости самок, увеличивая концентрацию метилтестостерона, а также продолжительность гормональной обработки, нам не удалось. Обработанные метилтесто-стероном самцы активно ухаживают за нормальными самками, их поведение почти не отличается от поведения нормальных самцов, но этим все и заканчивается.
Оплодотворенные самки, содержащиеся в растворе метилтестостерона, способны выметывать мальков, при этом мальки могут оказаться окрашенными. Если их вырастить в растворе метилтестостерона, то можно получить потомство, состоящее из одних самцов.

 


Если выращивать в растворе гормона мальков, рожденных нормальными, содержавшимися в растворе гормона самками, то в самцов превращается только часть генотипических самок. Остальные после пересадки в чистую воду в той или иной степени претерпевали обратное развитие, постепенно утрачивая мужские признаки: часть из них полностью восстанавливала облик самок и способность приносить мальков, а большинство оставалось бесплодными гермафродитами с формой тела, свойственной самкам.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

Импринтинг

Просмотров: 4481

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах