«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ 2
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ - фото, содержание красной барклайи

Официальный сайт Вулкан

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

Статистика

Заметок в базе: 2142
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ 2

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-07-10

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ


С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Говоря о видовом разнообразии рыб Тропической Азии, невозможно обойти вниманием представителей семейства Цихлиды (Cichlidae), вернее, одного представителя этого таксона, населяющего пресные и солоноватые воды Индии и Шри-Ланки. Речь идет о этроплюсе (Etroplus maculatus). Эти небольшие рыбки (их длина обычно не превышает 8 см) тоже полностью раскрываются лишь в видовом аквариуме, отдекори-рованном «под море».


Существует несколько селекционных форм этого вида, зачастую отличающихся от исходных более яркой окраской. Самая распространенная и яркая из них - оранжевая. Обитающие в дикой природе этроп-люсы окрашены скромнее. Самцы зеленовато-желтые с рядами красных точек и черным пятном на теле. При нересте и в возбужденном состоянии нижняя часть тела у них чернеет. Самки мельче, полнее самцов, в их наряде преобладает серебристо-коричневая гамма.


Для содержания рыб пригоден аквариум от 50 л на пару или от 150 л на группу, состоящую из 6-8
особей. Условия содержания: жесткость 8-12°. рН 7,5-8,5, температура 24-28°С. При необходимости соленость доводят до 1-5 промилле. Обязательны аэрация, фильтрация воды, подмена ее до 1/3 объема еженедельно.
Из кормов рыбы отдают предпочтение животной пище, но не брезгуют и растительными добавками. Оптимальным может считаться хлопьевидный или гранулированный корм для расти-
тельноядных цихлид с добавлением мотыля и коретры.

селекционный этроплюс

Фото селекционный этроплюс

Созревают рыбы в 10-12 месяцев. Будущая пара формируется из стаи самопроизвольно. Отошедшие от группы производители выметывают до 300 икринок и охраняют кладку. Через неделю мальки становятся «на плав». В первое время в дополнение к мелкому планктону или порошковидному корму для молоди цихлид мальки питаются слизистыми выделениями (кожным секретом) родителей, зачастую отдавая последнему предпочтение. Эт-роплюсы, удивительно похожие своими повадками на морских рыб, - уникальный объект наблюдения для пытливого аквариумиста, чей интерес к обитателям подводного мира не ограничивается банальным собирательством разнообразных «живых игрушек».
Рассказ об обитателях вод тропиков Юго-Восточной Азии был бы не полон, если бы мы обошли вниманием местных четырехзу-бов (Tetraodontidae). Представители этого семейства эффектны и разнообразны, многие тянут на эпитет «шоу-рыбы».


В данном случае разговор пойдет о небольшом, но довольно ярком представителе семейства, а именно о каринотетраодоне (Carino-tetraodon somphongsi). Эти небольшие (6 см) подвижные рыбки вполне могут довольствоваться 100-литровым водоемом. В отличие от большинства других доступных представителей своего семейства, рыбы этого вида активно плавают в средних слоях воды, опускаясь на дно лишь на непродолжительное время.
Интересна и их окраска: у самок преобладает песочно-оливковый цвет с мраморным узором из тонких кофейных полос. Самцы же темно-синие (некоторые расы - с зеленцой) с красными спинным и анальным плавниками. Глаза ярко-зеленые.
Даже существуя изолированно в небольшом водоеме, эти рыбки в состоянии полностью удовлетворить эстетические запросы самого взыскательного аквариумиста.
Условия содержания каринотетраодонов следующие: жесткость воды 6-15°, рН 6,5-7,5, температура 23-27°С, аэрация, фильтрация. при необходимости соленость воды до 5 промилле. Подмена воды - до 1/3 объема в неделю.


Карликовые тетраодоны, как и все представители семейства Четырехзубые, -хищники, с уклоном на моллюскоедство. В аквариумах охотно поедают все живые корма, в том числе улиток, дождевых червей и т.п.
Карликовые тетраодоны долгое время считались редким раритетным видом, недоступным начинающему аквариумисту. На сегодняшний день они появляются в свободной продаже на Птичьем рынке вместе с другими бывшими ихтиора-ритетами.
В заключение разговора о рыбах для видового аквариума из Юго-Восточной Азии хочется обратиться к подотряду Лабиринтовых (Anabantoidei). Это, наверное, самые многочисленные и самые необычные рыбки, населяющие водоемы Тропической Азии.

карликовый тетраодон

Фото карликовый тетраодон

Свое название они получили за своеобразный наджаберный орган - лабиринт, состоящий из систе-. мы каналов в полости, расположенной в расширенной части первой жаберной дуги. Здесь же имеются тонкие костные пластинки, покрытые богатой кровеносными сосудами слизистой оболочкой.
Захватываемый рыбами с поверхности воды воздух попадает в лабиринт, где и происходит его усвоение. Это приспособление дает рыбам возможность жить в бедной кислородом воде, населяя многочисленные теплые болотца.


Большинство лабиринтовых идеально соседствуют с прочими обитателями смешанных декоративных
аквариумов, но есть и исключения. Одним из них можно считать шоколадного гурами (Sphaerichthys osphromenoidcs) - аборигена Калимантана и Суматры.
Эти небольшие (до 6 см) рыбки лучше всего чувствуют себя именно в видовом аквариуме. Для их содержания нужен небольшой водоем; вполне достаточно сосуда вместимостью даже 30-40 л.
Окраска рыб, хоть и варьирует в зависимости от географической расы, но в целом очень приятна. Основной фон кофейный, с золотистым узором из тонких полос. Самец ярче, контрастнее самки, его плавники имеют золотистую окантовку.


Содержание шоколадных гурами — увлекательное, хотя и довольно сложное дело. Трудность заключается даже не в параметрах среды обитания (в принципе им подходит
обычная московская вода с жесткостью до 8°, рН 6,5-7.5), а в том, что в природе данный вид обитает в хорошо прогреваемых водоемах и температура для успешного содержания должна быть не ниже 28°С, лучше - 30-31°С. Во всяком случае мои шоколадные гурами при понижении температуры сразу становились вялыми, у них постепенно проявлялись различные недуги. Кстати, второй сложностью этих занимательных рыб является именно высокая восприимчивость к заболеваниям паразитарного характера.

шоколадный гурами

Фото шоколадный гурами

Залог успешного содержания шоколадных гурами - чистая, с минимальным количеством растворенной органики и механической взвеси вода и оптимальный биологический режим. Добиваться гармонии среды обитания лучше без использования разной аквариумной «химии», используя в
качестве естественного фильтра бурно вегетирующие растения.


При содержании в гигиеническом аквариуме важен постоянный контроль за качеством воды и профилактическое добавление метиленовой сини до голубого окрашивания.
Созревают рыбки в 6-8 месяцев. Продуктивность колеблется от 20 до 50 желтых икринок.
Нужно сказать, что шоколадные гурами, в отличие от большинства лабиринтовых рыб, не строят для нереста пенные гнезда. Икру самка инкубирует во рту (занимает это около 12 дней).
При кормлении рыб следует учитывать, что с живыми кормами в воду аквариума могут попасть различные паразиты, поэтому продукты животного происхождения (а шоколадные гурами предпочитают именно их) перед скармливанием следует замораживать, а еще лучше приучить своих подопечных к искусственным кормам, особенно витаминизированным.


Шоколадных гурами вряд ли можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Но часто бывает, что успешное решение сложных вопросов определяется не столько опытом, сколько желанием добиться поставленной цели, умением анализировать ситуацию, способностью подмечать малейшие изменения в поведении животных И делать из этого верные вывода. В этом плане Sphaerichthys osphromenoides - прекрасный объект для испытания собственных возможностей.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

«ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» В ВИДОВОМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 2871

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах