Апоногетон БОИВИНА - фото, содержание, размножение апоногетона
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Апоногетон БОИВИНА - фото, содержание, размножение апоногетона

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-11

Апоногетон БОИВИНА в аквариуме

На сегодняшний день известно три вида апоногетонов, листовые пластины которых имеют выраженные ямки-впадинки: A.bernierianus, A.boivinianus и A.bullosus. Весьма близок к ним и A.longiplumulosus, но в коллекциях любителей гораздо чаще встречается форма с листьями без таких «украшений».

Апоногетоны всех вышеуказанных видов растут на сильном течении, поэтому нетрудно догадаться, что вытянутая форма и сложная геометрия их листовых пластин являются своеобразными приспособительными реакциями растений на непростые условия окружающей среды.


В роду Cryptocorync также встречаются растения, листовые пластины которых имеют подобные впадины. Это Cryptoeoryne crispaiula var. balansae, Cbullosa и C. aponogetifolia, которые, очевидно, также живут на сильном течении. Вопрос только в том, какие преимущества дает растениям подобная форма поверхности.
Известный специалист по криптокоринам Дэне Якобсен (Daene Jacobsen) предполагает, что ямки на листьях Cbullosa играют двоякую роль. Во-первых, они работают своеобразными парусами, прижимающими листья к грунту; на сильном течении это способствует сохранению их механической целостности. Во-вторых, эти неровности формируют дополнительное завихрение водного потока, увеличивающее объем контактирующей с листвой воды.


Вполне допускаю, что первая смысловая часть этой гипотезы вполне справедлива в отношении Cbullosa. Но к упомянутым выше апоногетонам она относиться никак не может. Листья этих растений никогда не лежат на грунте (по крайней мере в глубокой воде). Кроме того, существует ведь и множество других обитающих на стремнине растений, в том числе и из рода Aponogelon, но не обладающих подобными образованиями. Упомянем в качестве примера хотя бы A.capuronii. A.loriае, A.madagascariensis и A.rigidifolius. Первые два имеют плоские или волнистые листья, у третьего они, как известно, решетчатые и волнистые, а у последнего - практически плоские.

Апоногетон БОИВИНА

Фото Апоногетон БОИВИНА

Не лишена логики и вторая часть трактовки, тем не менее ее также можно поставить под сомнение. Ведь в подобных условиях растут не только упомянутые криптокорины и апоногетоны. Почему же водная флора других видов лишена такого приспособления? В общем, специалистам еще предстоит прояснить предназначение этого сложного гофра, мы же пока вернемся к более достоверным фактам.
Из вышеупомянутой троицы апоногетонов больше всего повезло боивинианусу. Благодаря весьма впечатляющим внешним данным и простоте содержания, это растение регулярно импортируется в Европу и пользуется заслуженным вниманием любителей водной флоры.


A.bemierianus пока не получил широкого распространения у аквариумистов. В его культивировании существует много неразгаданных тайн, а целенаправленный импорт в Европу еще не налажен. Чаще всего это растение штучно привозят аквариумисты, волей случая оказавшиеся на Мадагаскаре. Препятствуют популяризации вида и существенные проблемы с его разведением. Строго говоря, я не знаю ни одного специалиста, который уверенно утверждал бы: да, мне это вполне по силам.
Что же касается австралийского A.bullosus, то это обнаруженное в конце 60-х растение и вовсе известно лишь узкому кругу специалистов. Вид имеет очень ограниченный ареал и почти истреблен коллекционерами. Его разведение в неволе тоже пока не освоено.
Внешне во многом схожие, Aponogeton bernierianus, A.boivinianus и A. bullosus легко различимы в период цветения. У первого соцветие состоит из множества белых колосков, у второго их только два, у третьего тоже два, но зато они зеленовато-желтого цвета.


Я полагаю, что ситуация с распространением Aponogeton bernierianus и A. bullosus среди любителей аквариума в ближайшем будущем вряд ли изменится кардинально: у них мало перспектив стать популярными представителями декоративной водной флоры. Так что пока оставим их без внимания, познакомившись более подробно с их ближайшим родственником -A.boivinianus.
Клубень апоногетона Боивина внушительных размеров, до 3 см в диаметре, круглый или дискообразный (похож на клубень цикламена). Молодые листочки светло-зеленые или светло-красно-коричневые. Взрослые листья темно-зеленые (нижняя поверхность зеленая или коричневато-зеленая), прочные, кожистые, 10-30 (максимально 60) см в длину и 1,5-5 (8) см в ширину; основание листа закругленное или коротко-клиновидное, верхушка узкоклиновидная с тупым или загнутым концом: центральная жилка широкая с тремя или четырьмя ответвлениями с обеих сторон, черешок листа (1,5)6-13(22) см в длину, красноватый или коричневато-зеленый.
Цветонос до 55-70 см в длину, у основания около 3 мм толщиной, постепенно утолщается под соцветием до 7-10 (15) мм. Кроющий лист длиной до 2 см, продольно заостренный, отпадающий.

Апоногетон БОИВИНА

Фото Апоногетон БОИВИНА

Соцветие с двумя, изредка тремя плотными колосками, длиной до 20 см каждый. Цветки редкие, без запаха, располагаются на колосе по кругу. Они состоят из двух белых или светло-розовых околоцветников длиной 2,75 и шириной 1,25 мм, шести 3-миллиметровых, чуть расширяющихся к основанию кремовых тычинок и 3-4 плодолистиков. Пыльца желтая. Плодолистики 2.5 мм в длину и 1 мм в ширину, с двумя семязачатками (3)6(7) мм. Плоды красновато-зеленые, 8x4 мм, с клювиками на концах. Семена длиной около 3 мм и толщиной 1 мм, с простой кожурой.
Aponogeton boivinianus распространен на севере Мадагаскара в окрестностях Antisiranana (ранее Siego-Suarez), на островах Носи-Бе и Маиотте, входящих в группу Коморских островов. Должен отметить, что на Маиотте апо-ногетоны этого вида были собраны лишь однажды - еще в конце XIX века, а вот на Носи-Бе его зафиксировали в 1991 г.


В местах естественного обитания апоногетон Боивина населяет как медленно текущие, так и стремнинные водоемы. Их с равной долей вероятности можно встретить и в затененных равнинных глубоких реках, и в открытых солнечным лучам мелких ручьях, расположенных на высотах до 500 м над уровнем моря.
В октябре 1970 года Ю.Богнер (Мюнхен) наблюдал большое скопление этих растений в Бехамалона (Behamalona) близ Аниворано Ава (Anivorano Ava) на высоте около 330 м. Глубина воды здесь составляла тогда (а это был период засухи) от 10 до 30 см (в сезон дождей растений не видно из-за подъема воды).
Вода была чистой, ее активная реакция колебалась в пределах 5,8-6,2. Из-за сильного течения все листья и соцветия стелились в одном направлении.


Клубни прочно закрепились в крупной базальтовой гальке. Для того чтобы добыть их без повреждения корневой системы, приходилось пользоваться мотыгой. Кстати, местные жители используют клубни в пищу. Они сладковатые, по вкусу напоминающие каштаны. Место было полностью открыто солнцу. Анализ воды дал следующие результаты: общая жесткость -5.60°dH, карбонатная жесткость 3,40°dH, электропроводимость - 136 mS/см, температура - 20°С, соленость -1,2 мг/л.
Вообще же разброс гидрохимических показателей в местах обитания апоногетонов Боивина достаточно существенен: общая жесткость колеблется от 3 до 13°, карбонатная - от 3 до 10, электропроводимость - от 11 до 54 mS/см. Ощутим и температурный градиент: от 21 до 27°С. Более или менее стабильным оказался лишь показатель активной реакции (рН), лежащий в пределах 7-7,5 ед.

двухколосковое соцветие

Фото двухколосковое соцветие

Содержание Aponogeton boivinianus не представляет особых проблем. Есть лишь одно непреложное требование: просторный, хорошо освещенный аквариум. Структура грунта и параметры воды принципиального значения не имеют. Корневые подкормки желательны, но не обязательны. В то же время растения положительно отзываются на внесение в воду углекислого газа. При сбалансированном соотношении света и С02 темпы вегетации аионогстона заметно ускоряются, а листья становятся более кожистыми и приобретают шелковистый блеск.


Определенного внимания требует корневая система. Клубни подвержены загниванию, поэтому грунт вблизи розетки следует время от времени аккуратно дренировать, чтобы не допустить его избыточного заиливания и образования здесь невентилируемых зон. По той же причине не следует допускать чрезмерного заглубления клубня. Если вы заметили, что корни затянули клубень в нижние горизонты грунта, аккуратно верните его на прежнее место. Проблемы с корневой системой вызывают внешне немотивированное резкое замедление роста. Попробуйте пересадить апоногетон на новое место - во многих случаях это помогает.


Семенное размножение A.boivinianus проблематично, поскольку плодовитость культурных растений очень
мала, а семена обладают низкой всхожестью. Одному голландскому аквариумисту удалось однажды добиться успеха, надев на соцветия пластиковые пакеты с запущенными туда фруктовыми мушками-дрозофилами. Таким образом он получил более 1000 полноценных семян, из которых впоследствии развилось несколько сотен молодых апоногетонов. Саженцы выглядели здоровыми, в месяц продуцировали до 20 листьев, но где-то спустя 9 месяцев их вегетация полностью прекратилась. Для сохранения генерации коллекционер вынул растения из аквариума, удалил с них все листья и корни, а клубни поместил в плошки с мелким влажным песком и выдержал их два или три месяца в овощном отсеке холодильника.

плоды апоногетона боивина

Фото плоды апоногетона боивина

Мне удалось получить семена от апоногетонов этого вида лишь однажды, после того как я с помощью кисточки перенес пыльцу A.ulvaceus на завязь A.boivinianus (к сожалению, экземпляры последнего тогда не зацвели). Потомство было крепкое, с волнистыми, слегка шишковатыми листьями, обильно цвело. К сожалению, растения оказались полностью бесплодны, что, впрочем, учитывая столь отдаленное родство «родителей», было вполне прогнозируемым.


В завершение еще раз отмечу, что, на мой взгляд, Aponogeton boivinianus является одним из красивейших представителей рода. Многочисленные листья на коротких черешках образуют пышную привлекательную розетку, делая это растение весьма желанным для декоративного аквариума. И если со временем удастся решить проблему разведения, это можно будет только приветствовать.
Главное - до той поры сохранить естественную популяцию вида, ареал которого слишком компактен, и я боюсь, что бесконтрольный интенсивный сбор может привести к исчезновению A.boivinianus. Очень уж меня настораживает то. что даже в таком небольшом городишке, где я живу (а его население составляет всего-то 30000 жителей), шикарные экземпляры апоногетона Боивина идут по цене двух банок пива!

Х.ван БРУГГЕН Голландия

Перевод с немецкого О.Прилепиной

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

Апоногетон БОИВИНА

Живородящий апоногетон

АПОНОГЕТОНЫ - размножение апоногетонов делением

Просмотров: 5909

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах