ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-07-12

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

М.ЦИРЛИНГ
г. Санкт-Петербург

Большинство руководств по аквариумистике, освещая минеральное питание водных и болотных растений, ограничивается описанием действия на гидрофиты химических элементов, не акцентируя внимания на особенностях усвоения различных удобрений растениями. Практически всегда отсутствует и описание влияния тех или иных физических факторов на потребление питательных веществ. Связано это, как правило, с тем, что литература по аквариум истике рассчитана на массового читателя, а загружать его большим объемом специальной информации, посвященной частным вопросам физиологии растений, авторы считают нецелесообразным.


Аквариумист, серьезно увлеченный выращиванием водных растений, чаще всего бывает не удовлетворен объемом доступной информации в популярных изданиях, а интересующие его сведения в специализированной литературе зачастую изложены довольно сложным языком, понятным далеко не всем любителям. Человеку без специальной подготовки трудно разобраться во всех тонкостях физиологии растений. В результате большинство любителей водной флоры подходит к практике выращивания зеленых питомцев чисто интуитивно, плохо представляя себе, в каких взаимоотношениях находятся физические и химические факторы, влияющие на рост растений.

аквариумные растения

Фото аквариумные растения

Начнем с того, что известно большинству аквариумистов. Растениям необходимы свет, тепло, питательные вещества. Среди них особняком стоят углерод, кислород и, конечно, вода, которой в аквариуме, к счастью, достаточно. Но в каких взаимоотношениях находятся все эти факторы и как их количественное соотношение влияет на состояние растений, для большинства любителей аквариумной флоры часто остается загадкой.
Усвоение питательных минеральных веществ - процесс, требующий значительных энергозатрат. Он начинается только через некоторый промежуток времени -от нескольких часов до нескольких дней после посадки, в зависимости от среды, в которую попадает растение. Чем в более привычных и оптимальных условиях
содержится экземпляр, тем короче период его адаптации. Но в этот период растение существует за счет накопленных питательных веществ. Обмен в тканях замедлен. Газообмен минимален. Поэтому наблюдательный аквариумист может заметить, что после пересадки растение иногда несколько «худеет», то есть его биомасса может уменьшаться. Для каждого конкретного вида период адаптации может быть разным. Это особенно важно учитывать при запуске нового аквариума.

 


Многие фирмы предлагают специальные гранулированные удобрения для создания сложных питательных грунтов. Но аквариумист должен знать, что такие грунты очень эффективны для выращивания быстрорастущих растений с развитой корневой системой и мало применимы для подкормки медленно вегети-рующей флоры во вновь обустроенных аквариумах.
Невостребованные питательные вещества диффундируют в аквариумную воду. Процесс этот ускоряется при высокой температуре и быстром токе воды. Обогрев аквариума донной грелкой делает этот процесс очень быстрым. Также этому способствуют рыбы, роющие грунт.
В то же время применение грунтовых добавок при использовании донного фильтра (фальшдна) практически бессмысленно. Поступление большого количества минеральных веществ в воду аквариума, особенно вновь сформированного, стимулирует размножение большинства водорослей, что совсем не украшает подводный сад. А «цветение воды» - массовое размножение плавающих зеленых водорослей - становится процессом практически не управляемым. Это может привести к нарушению дыхания не только высших растений, но и большинства рыб, то есть фактически к гибели аквариума.


Что ж, получается, что применение питательных грунтов имеет достаточно ограниченные рамки? Вовсе нет. Еще раз следует подчеркнуть, что их применение в аквариумах с быстрорастущими растениями дает хороший результат. Да и выращивание крупных одиночных экземпляров в горшках на комбинированных грунтах позволяет получить отличный эффект.
В большинстве руководств по аквариумистике встречается парадокс, на который редко кто обращает внимание. С одной стороны, советуют при посадке растений в новый грунт обязательно подкладывать питательные вещества в виде комбинированных шариков или специальных таблеток, а с другой стороны, рекомендуют укорачивать корни растений.

аквариумные растения

Фото аквариумные растения

Увы, многие специалисты забыли основы ботаники из курса 5-го класса средней школы. Всасывание питательных веществ происходит в зоне корневых волосков, более 90% которых находятся на периферии корней, то есть в зоне роста -именно той, которую и рекомендуют отрезать. Пока сформируются новые полноценные корни, способные потребить предлагаемое питание, минеральная подкормка может превратиться в «отраву» для аквариума. Поэтому вносить питательные вещества в общий грунт целесообразно только при формировании после перс-садки второго листа растения как признака активной вегетации (питания) растения.
Первый лист, как правило, формируется по инерции - за счет запасов, накопленных до пересадки. Очень медленно растворяющиеся питательные добавки можно вносить непосредственно при посадке. Но в таком случае ни пересадка растений, ни какие-либо манипуляции с грунтом недопустимы.
Пересадка растений, сопровождающаяся торможением всасывания питательных веществ, в некоторых случаях дает положительный эффект. Пример: пересадка криптокорин из одного водоема в другой или с одного места на другое перед подменой воды почти всегда предотвращает развитие «криптокориновой болезни», вызванной скачком рН. Это как раз связано с остановкой процессов всасывания питательных веществ из окружающей среды - охранительным торможением.

 


Сдвиг рН, изменяющий всасывание минеральных веществ, может быть связан не только с подменой воды, но и с резким изменением режима освещения аквариума, влияющим на процесс дыхания растений и, соответственно, на взаимоотношения растворенных в воде углекислого газа, кальция и кислорода.
Классические руководства по аквариумистике предупреждают, что при избыточной интенсивности освещения (а причиной этого, как правило, бывает прямой солнечный свет) возможны резкие колебания рН. От выраженной кислой среды (рН около 5), активная реакция может подниматься до щелочной (рН 9-11) даже при 1-2-часовой экспозиции.
Наличие современного технического оборудования и, в первую очередь помп и биофильтров, позволяет предотвратить столь резкое колебание значений рН в аквариумной воде. Тем не менее изменение этого показателя может существенно повлиять на доступность питательных веществ растениям. Растворимость многих соединений зависит именно от активной реакции среды. Соответственно, доступность их зависит от концентрации раствора.
Один из важнейших физических факторов - свет -совершенно необходим растениям в достаточном количестве. Его интенсивность и продолжительность влияют не только на процесс накопления энергии растениями, но и на процессы их питания и дыхания.


Питание тропических растений нарушается, если световой день длится больше 16 часов. Известно, что растения запасают энергию и впитывают необходимые для роста компоненты в течение светового дня, а ночью происходит синтез белков, углеводов и жиров - веществ, из которых построены ткани растений. Увеличение светового дня сокращает период синтеза и практически не увеличивает запас необходимых веществ. Скорее даже наоборот: тропические водные растения расходуют энергию на поддержание жизнеспособности в период избыточно долгого светового дня.

аквариумные растения

Фото аквариумные растения

Надо отметить, что растения севера и средней полосы прекрасно себя чувствуют в условиях практически круглосуточного освещения, успевая ассимилировать достаточное количество питательных элементов и очень быстро синтезировать вещества, обеспечивающие нарастание биомассы за очень короткое северное лето и непродолжительную летнюю ночь. Поэтому удлинение светового дня стимулирует рост водорослей - выходцев из отечественных водоемов и может тормозить развитие аквариумных растений, родина которых -тропики.
Очень короткий световой день - менее 9 часов, не позволяет растению запасти достаточно энергии и, соответственно, ограничивает его способность к всасыванию питательных веществ, а как результат - тормозит его рост. Хотя в оптимальных температурных условиях тропическое растение очень продолжительное время может сохранять полноценный внешний вид и даже формировать уменьшенные листья и корни.


Компенсаторная реакция растения - удлинение стебля или листовых черешков. В природных условиях это позволяет особи подняться выше «соперников» и получить необходимую энергию. В искусственных условиях подобное изменение габитуса (внешнего вида) - команда для аквариумиста увеличить количество света (яркость или продолжительность). Следует отмстить, что дело не только в том, что растение не успевает запасти необходимое количество энергии для биосинтеза, но и в том, что оно не имеет нужного запаса сил для усвоения питательных веществ. Поэтому полноценный набор минеральных компонентов при недостатке света абсолютно бесполезен. Один из факторов, кардинально влияющих на скорость химических реакций, — температура. При биохимических реакциях в живых организмах этот параметр играет важнейшую роль. У большинства тропических растений при снижении температуры до 18°С и более (16-15°С) скорость обменных процессов уменьшается в 4-5 раз по сравнению с оптимальной. Всасывание питательных веществ также резко замедляется. Особенно это заметно у растений из Юго-Восточной Азии и тропиков Африки. Но гидрофиты Северной и Южной Америк прекрасно развиваются при температуре 16-20°С. Для них, в отличие от азиатских растений, более характерны периоды быстрого роста и относительного покоя.

аквариумные растения

Фото аквариумные растения

Отсюда можно сделать вывод, что минеральную подкормку целесообразно вносить в аквариум только при оптимальной температуре, когда ассимиляционные процессы идут с наибольшей скоростью.
Высокая (от 34°C) температура воды, что в домашнем водоеме бывает довольно редко, может нарушать процессы дыхания и всасывания питательных веществ.

 

Прежде всего, при температуре выше 33°С резко снижается растворимость газов в воде. Уменьшается поступление кислорода и углекислоты. Процесс тканевого дыхания в любом организме может проходить по аэробному и анаэробному пути, то есть окислительные процессы происходят при связывании молекулярного кислорода воздуха и атомарного кислорода, высвобождающегося в тканях при восстановительных химических реакциях. Таким образом при недостаточном поступлении кислорода растения способны за счет распада части синтезированных органических веществ обеспечить себя кислородом. Но при этом ассимиляция необходимых минеральных веществ практически останавливается, то есть избыточно высокая температура, так же как и низкая, снижает потребность растений в питательных веществах.


Следует остановиться на соотношении светового и температурного режима содержания растений. Недостаток света при избыточной температуре быстро истощает растение. Избыток света при низкой температуре «консервирует» высшую аквариумную флору, но стимулирует рост водорослей, что косвенно также ведет к истощению высших гидрофитов.
Температура выше 40°С часто приводит к повреждению тканей растения, так как в подобных условиях может наступить денатурация белков (тканевых ферментов), и ни о каких ассимиляционных процессах речь уже не идет.


Таким образом, аквариумист должен в первую очередь оптимизировать все вышеупомянутые факторы и только получив стабильный рост аквариумной гидрофлоры, подумать о дополнительном минеральном питании для растений, тем более что минимально необходимое количество подкормки последние получают с кормом для рыб и со свежей водой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ (продолжение)

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

ЗАБОТА О РАСТЕНИЯХ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Просмотров: 4660

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах