Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:18

На других сайтах

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-14

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

В.ТАБАЧИШИН г.Саратов

Разноцветная ящурка (Eremias arguta Gmelin. 1789) - широко распространенный и многочисленный вид рода Eremias. обитающий в аридных и полуаридных ландшафтах от северо-восточной Румынии на западе и до юго-западной Монголии - на востоке. В России ареал вида включает южные районы Европейской части в пределах Среднего и Нижнего Подонья. Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.


Разноцветная ящурка -животное средних размеров, с крепко сбитым корпусом длиной до 75-85 мм. Туловище покрыто мелкими зернышкообразными, гладкими чешуями. Под глазничный щиток не касается края рта и отделен верхнегубными щитками. Между надглазничными и верхнересничными щитками имеются 1-2 ряда зернышек. Лобноносовой щиток один, а его длина меньше ширины (это соотношение составляет, как правило, 0,54-0,96). Нижнечелюстных щитков 4 или 5, часто имеется один дополнительный. Чешуи горла вклиниваются до третьих нижнечелюстных щитков или до второй пары. Голень снизу покрыта тремя продольными рядами щитков. Щитки наружного ряда наиболее крупные. Ряд бедренных пор не доходит до коленного сгиба.


Верхняя сторона туловища разноцветной ящурки окрашена в серый или коричневатый цвет. Рисунок у взрослых особей составлен из продольно расположенных рядов светлых точек, отороченных черным на чисто-сером фоне. Ноги сверху со светлыми крупными пятнами, окруженными темным ободком. Брюшная сторона белого цвета. У молодых особей на спине продольные ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта.
Разноцветные ящурки населяют закрепленные и слабо закрепленные пески. В случае опасности, как правило, стараются спастись бегством и укрыться в ближайшем убежище. Во время зигзагообразного бега развивают большую скорость, приподнимая туловище и хвост. Пойманная ящурка старается вырваться и укусить преследователя и, подобно другим ящерицам, отбрасывает хвост.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

ФОТО РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

В качестве убежищ разноцветная ящурка использует собственные норы, которые обычно роет у основания кустарников. Входное отверстие овальное. Вход в нору может иметь любую экспозицию, однако несколько преобладает южная. На песках глубина поры может достигать 30 см с длиной хода 15-35 см. Кроме собственных, ящурка в качестве временных укрытий часто использует норы грызунов, трещины в почве, дерновины злаков и полукустарничков.
В природе активные ящурки на севере ареала наблюдаются со второй половины апреля до первой половины октября, а на юге - с середины марта до конца октября. В весенний период ящериц чаще всего можно встретить с 10 до 16 ч при температуре воздуха +12°С и выше. Выход животных из убежищ в летний период наблюдается около 7 ч, число встреч резко возрастает к 14 ч, после чего отмечается их сокращение. К 17 ч активность пресмыкающихся вновь возрастает. В пасмурную погоду при более низкой температуре (+12-15°С) единичные неполовозрелые особи появляются с 9 ч, а при повышении температуры (до + 18°С и выше), несмотря на влажный субстрат, активность животных возобновляется. Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ящериц колеблется от +22 до +31 °С.


Брачный период у разноцветных ящурок начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, а в мае-июне происходит откладка яиц. Существенно растянутый во времени репродуктивный период у разноцветной ящурки, по-видимому, связан с неодновременностью созревания фоллликул у разных возрастных групп.
В кладке от 2 до 7 яиц размерами 5,5-14,5 мм и массой 0,35-0,50 г. Самка откладывает яйца в норах или в специально вырытых ямках на глубине 6-10 см в достаточно увлажненных и хорошо прогреваемых
солнцем местах. Интересно, что все яйца размещаются в горизонтальном положении.
Продолжительность инкубации в зависимости от климатических условий составляет от 45 до 60 дней. Появление сеголетков с длиной туловища и хвоста соответственно 25-34 и 36-41 мм и массой около 0,4 г отмечается начиная с первой половины июля.


Как и большинство представителей рода, разноцветная ящурка преимущественно насекомоядна. В ее добыче преобладают жуки, чешуекрылые и перепончатокрылые, а также клопы, прямокрылые, двукрылые. Кроме того, отмечено использование в пищу растительности.
Для содержания пары разноцветных ящурок подойдет невысокий террариум объемом от 30 л. который можно изготовить из обычного аквариума. Поскольку встречаются эти животные преимущественно в песчаных биотопах, дно террариума надо засыпать песком слоем не менее 10 см: увлажнение песка снизу обязательно. При регулярном опрыскивании можно обойтись и без поилки, однако целесообразно ее все же установить, так как ящурки иногда охотно пьют и даже принимают водные процедуры. В качестве укрытий можно поместить ветви деревьев, коряги.
Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +22-30°С, ночную - на 4-6° ниже. В одном из углов террариума следует подвесить лампу, чтобы она прогревала грунт до 32°С. Оптимальная относительная влажность до 60%.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

ФОТО РАЗНОЦВЕТНАЯ ЯЩУРКА

В условиях Fie воли разноцветных ящурок можно кормить практически любыми живыми подходящими по размеру кормами: сверчками, тараканами, жуками, гусеницами, личинками мучного хруща. В корм желательно добавлять трнвитамин и глицерофосфат кальция. Кормить необходимо ежедневно из расчета 3-5 мелких сверчков на одну особь.


При наличии хотя бы одной пары и хорошем полноценном кормлении можно ожидать размножения. Для стимуляции животным устраивают «зимовку» (снижение температуры до 8-12°С). Спустя 2-3 месяца температуру в террариуме постепенно повышают, а его обитателям дают первый корм.
Вскоре, как правило через две-три недели, начинается брачный период: самец интенсивно преследует самку, после чего на брюхе, бедрах и хвосте самки остаются следы от его зубов. Спустя три-четыре недели после спаривания самка откладывает от 2 до 7 яиц в норку или в специально вырытую ямку.
При температуре 30°С инкубация проходит около двух месяцев. Половозрелыми разноцветные ящурки становятся па втором году жизни при размерах туловища от 48 мм и более.

Журнал Аквариум 2003 №6

Еще по этой теме:

Разноцветная ящурка

Просмотров: 5502

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах