САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, разведение саламандр
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, разведение саламандр

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-07-15

СОДЕРЖАНИЕ САЛАМАНДР В ТЕРРАРИУМЕ

Саламандры - очень популярные животные в террариумах Европы, США и Японии. Не нужно рассказывать, почему это так - достаточно только взглянуть на огненную саламандру. Конечно, мировая популярность саламандр представителя местной фауны должна радовать и вызывать гордость: хоть что-то из того, что обитает рядом, вызывает не меньший интерес в мире, чем обитатели тропиков.

Но попутно возникает и некоторая тревога. Известно, что мировой зоорынок огромен, а ареал огненной саламандры ограничен Карпатами. Огненная саламандра довольно неуклюжа, ее тривиальный яд может испугать разве что птичку, ужа или другую небольшую зверушку. Против ловцов же она бессильна.

длинноносая пятнистая саламандра

Фото длинноносая пятнистая саламандра

Конечно, этих животных вывозят не только с Украины, по самые плотные популяции номинального вида, наиболее перспективные с точки зрения массового отлова, обитают только в Венгрии и на Украине. Пока... Это и вызывает тревогу.

Поэтому главная цель статьи - рассказать читателям о наиболее простых методах содержания и разведения нескольких подвидов Salamandra salamandra в домашних условиях, дать рекомендации тем, кто желает разводить этих амфибий профессионально. Кстати, сегодня это коммерчески выгодно. Закупочная цена их довольно высока, а до насыщения рынка, как мне кажется, еще далеко.

Известны несколько подвидов огненной саламандры. S.s.bejarae встречается по всей Испании, S.salmanzoris родом из центральной части этой страны, галисийская пятнистая саламандра живет на северо-западе, длинноносая пятнистая саламандра и S.s.fflorenica - на юге, а пятнистая саламандра Бернардерза и надменоротая пятнистая саламандра распространены в северных провинциях родины Сервантеса. Ареал S.s.beschkovi сосредоточен на юге, Болгарии, S.s.crespoi - на юге Португалии, S. s. gigliolii - в Италии. S.s.mfraimmaculata водится на Ближнем Востоке, S.s.Salamandra - в Центральной Европе и в Карпатах, S.s.terrestris - только в Центральной Европе, а S.s.semenovi - в Восточной Турции.

Мне доводилось работать только с тремя подвидами: S.s.salamandra, S.&.semenovi и наземная пятнистая саламандра. Из них наиболее пригодным для домашнего содержания и разведения следует признать турецкий. Эти саламандры легче адаптируются к новым условиям, менее болезненно переносят летние повышения температуры.

Если вы действительно решили завести дома саламандру, прежде всего убедитесь, что сможете создать ей комфортные условия для жизни. Хотя это животное является относительно неприхотливым, все же есть кое-что смертельно опасное для него. Это высокая температура. Как правило, пойманные в природе саламандры гибнут, если воздух в террариуме прогревается до 24°С. В то же время особи, разведенные в неволе, могут некоторое время жить и при 28°С. Но оптимальная температура в летим! период - около 18-20 градусов, зимой - 8-12°.

Понятно, что эти условия может создать не каждый террариумист. Так что, прежде чем отправиться в зоомагазин, вспомните, что сказал Лис Маленькому Принцу: "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".

Второй важный параметр - это влажность. Саламандры требуют относительно высокой влажности воздуха.

Оптимальным жилищем для саламандр можно считать фирменный «фауна-бокс» или переделанный под террариум старый аквариум среднего размера. Крышка должна иметь вентиляционные отверстия. В качестве субстрата лучше всего использовать дерн из мха. Обязательно наличие водоема глубиной около 1 см. Если пренебречь эстетикой, то в качестве такового можно использовать пластиковую крышку или одноразовую неглубокую тарелочку.

пятнистая саламандра Гиглиоли

Фото пятнистая саламандра Гиглиоли

Подмену воды производят по мере ее загрязнения. Время от времени рекомендую обрызгивать террариум, особенно грунт.

Свет в террариуме не обязателен; саламандры -ночные животные. Если вы все же хотите освещать емкость, используйте люминесцентную лампу: она излучает минимум тепла. В террариуме разместите несколько укрытий из коряг или керамики, под которыми амфибии будут прятаться днем.

Чем кормить саламандр

Кормить питомцев лучше всего дождевыми червями или мокрицами. Эти существа предпочитают сходные с саламандрами условия существования и долгое время сохраняют жизнеспособность в «саламандровом» террариуме. Но, как показала практика, можно приучить питомцев практически к любой живой пище. Я кормил некоторых своих саламандр сверчками, мучным хрущаком, мотылем.

Как развести саламандру

Развести саламандр довольно просто. Практически никаких дополнительных усилий для этого не требуется. Если в вашем террариуме имеются разнополые животные и вы смогли организовать для них хотя бы кратковременную зимнюю спячку, будьте уверены, рано или поздно вы увидите в мини-водоеме десяток или более саламандрят.

Что такое зимняя спячка и как ее создать? С наступлением осени необходимо поместить террариум с саламандрами в помещение, где температура постепенно снижается и в конце концов устанавливается на отметке 5-8°С.

Можно «положить спать» саламандр и на нижнюю полку холодильника. Но это небезопасно, по-перевод из тепла в холод должен быть не скачкообразным, а постепенным. Поэтому маневры с бытовыми холодильниками редко заканчиваются удачно. С наступлением весеннего тепла верните террариум с саламандрами на прежнее место. Если ваши питомцы не спаривались раньше, то в конце весны или летом они сделают это и после очередной зимовки вы увидите личинок.

Личинки саламандры

Саламандры - живородящие. Самка рождает детенышей в воду. Первые несколько месяцев личинки живут в воде и питаются той же пищей, что и рыбы. В этот период их лучше всего содержать в неглубоких аквариумах с круглосуточной аэрацией воды. Корм в аквариуме должен присутствовать постоянно. В случае его нехватки молодые саламандрята могут обкусывать друг другу конечности. Также не забывайте о регулярной подмене воды, не допускайте ее помутнения.

Приблизительно через месяц юные саламандры начнут выходить на сушу. В преддверии этого события следует положить на поверхность воды несколько тонких кусочков пенопласта. Обязательно заглубите одну сторону «плотика», чтобы облегчить работу слабеньким еще особям.

 галисийская пятнистая саламандра

Фото галисийская пятнистая саламандра

К двум месяцам подростки уже напоминают взрослых особей. К этому времени у них появляются желтые пятна, цветовая насыщенность которых увеличивается по мере взросления. Примерно к четырем-пяти месяцам, когда все саламандры начнут выходить из воды и будут большую часть времени проводить на кусочках пенопласта, их постепенно переводят на грунтовое содержание: сводят к минимуму количество воды в бассейне, укладывают на дно террариума влажный мох. Не забудьте про кору деревьев, под которой подростки смогут найти себе убежище. Наличие в террариуме неглубокой емкости с минимальным количеством воды обязательно.

Чем кормить молодых саламандр

Кормят молодежь тем же. чем и взрослых саламандр, только размер пищи должен быть соответственно меньше. В первое время влажность в террариуме с прошедшими метаморфоз саламандрятами должна быть значительно выше, чем, в террариумах со взрослыми особями. Для этого можно увеличить количество обрызгиваний до 5-6 раз в день.

Если вы не заинтересованы в разведении саламандр и хотите их только содержать, зимняя спячка совсем не обязательна. Но, конечно, будет очень полезно, если вы сможете зимой несколько понизить температуру содержания. При этом совершенно не исключено, что и в этом случае животные дадут потомство.

В специальной литературе можно встретить упоминания о разведении саламандр без организации диа-паузы. Но я действенность подобной методики не проверял, поэтому ни подтвердить, ни отрицать подобных фактов не могу. Также есть данные, что срок беременности саламандр, не прошедших фазу спячки,значительно короче, чем у особей, которые живут в условиях, более близких к естественным. С этим я тоже не экспериментировал, В моем случае срок беременности саламандр турецкого подвида составлял 6-8 месяцев. У номинального подвида -7-8 месяцев.

За четыре года общения с саламандрами я так и не смог научиться определять их пол «на глаз» в любое время года. Визуально можно отличить только самку на последних сроках беременности. Но наиболее верный вариант - попробовать сблизить заднюю и переднюю лапки животного. Если они не дотягиваются друг до друга, значит это самка.

пятнистая саламандра Бернардерза

Фото пятнистая саламандра Бернардерза

Повторюсь, что наиболее оптимальным для разведения, в том числе и коммерческого, является турецкий подвид саламандры. Тому есть несколько причин.

Во-первых, номинальный подвид (то есть Salamandra salamandra salamandra) занесен в Красную книгу" Украины. Поэтому нет никаких шансов получить официальное разрешение на отлов маточника из природы. А без этого вы никак не сможете приобрести производителей и заниматься их разведением. Я знаю людей, которые пытались заняться этим, но много лет безуспешно обивали пороги Министерства экологии и Института зоологии. Хоть это звучит и странно, но создается такое впечатление, что организации, которые должны способствовать законному разведению «краснокнижных» животных.

Саламандры стремятся к противоположному, что способствует незаконному отлову и незаконной торговле этими животными. Поэтому все известные мне разводчики саламандр работают с турецким подвидом, не имеющим никакого отношения к украинской Красной книге и украинской же бюрократии. К тому же он существенно терпимее к температурному режиму, более плодовит и скороспел.

Для массового разведения саламандр я использую подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Основное достоинство подобного варианта - отсутствие необходимости в кондиционировании. Зимой и летом в нем естественным путем сохраняется оптимальная для жизни саламандр температура и легко поддерживается необходимая относительная влажность воздуха.

Саламандр я содержу в нержавеющих лотках размерами 120x50x20 см, В таком террариуме у меня живут 15 самок и 10 самцов, что обеспечивает приблизительно 300 молодых саламандр в год. Весь уход за саламандрами состоит в кормлении и соблюдении гигиенического режима. Личинки Содержатся в таких же лотках, как и взрослые особи, но заполненных на 5-10 см водой. Вода подменивается несколько раз в неделю. При хорошем питании саламандрята чувствуют себя очень хорошо, каннибализма не наблюдается.

Помимо перечисленных саламандр в террариумах любителей обитают таиландские саламандры.

В.Власенко с. Трушки

Журнал Аквариум 2003 №6

Просмотров: 6918

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах