аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:5

Золотополосая тетра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-08-02

ЗОЛОТОПОЛОСАЯ ТЕТРА В АКВАРИУМЕ

Ящеричная золотополосая тетра - Iguanodectes spilurus (Guenter, 1864) - является крайне редкой гостьей наших аквариумов. Ее описание (или просто упоминание о ней) иногда встречается в аквариумной литературе, чаще иностранного происхождения. В частности, отличная ее фотография (правда, без комментариев) сопровождала статью М.Кочетовой «Случайные попутчики» («Аквариум» №2 за 1994 г.). Из российских источников могу назвать только иллюстрированную энциклопедию О.Рыбакова «Экзотические, аквариумные рыбы», где имеется краткое описание рода Iguanodectes Cope, 1872. Рыбка эта изредка попадала к нам в посылках из Южной Америки в качестве так называемого «прилова» (когда в основной массе заказанных рыб по недосмотру или небрежности персонала фирмы-экспортера оказывается некоторое число рыб других видов). В период работы на выставке «Мир Аквариума» мне часто доводилось просматривать обширные прайс-листы германской фирмы GLASER, специализирующейся на поставках редких аквариумных рыб, но за пять лет я ни разу не встречал предложение Iguanodectes spilurus.


В Москву они впервые официально прибыли в начале 2002 года по заказу С.Гонтаря. Судя по аквариумным справочникам, рыбка эта водится в Бразилии (реки Амазонка, Мадейра) и в Гвиане. Однако мы получили ее из Перу, и к тому же случайно. Дело было так. В предложении одной перуанской фирмы нас заинтриговали несколько неизвестных хара-циновых, латинские названия которых найти в справочниках не удавалось. Решили рискнуть. Выбор остановился на Hyphessobrycon lemon. В посылке же оказались Iguanodectes spilurus. Я не знаю, то ли перуанские экспортеры у себя так называют эту рыбку, то ли Н.lemon в тот момент на складе не оказалось и нам отправили первое, что под руку попалось. Такое в торговле аквариумной живностью бывает частенько.
Огорчались мы, однако, недолго. Рыбка приглянулась, хотя притянуть ее внешний вид к перуанской латыни при всем старании не удавалось. Ведь «lemon», как ни крути, - это лимон, а ничего общего с этим цитрусовым в облике игуанодекте-сов не было.

золотополосая тетра

Фото золотополосая тетра

Оказавшиеся у нас рыбы были достаточно взрослые, уже различающиеся по полу. После карантина и непродолжительной паузы в хозяйстве С.Н.Гонтаря пара производителей была высажена в 30-литровый аквари-
ум на нерест, который вскорости и состоялся.
Обстоятельства сложились так, что и период брачного ухаживания, и сам нерест Сергею Николаевичу увидеть не удалось. О том, что все это уже состоялось, свидетельствовала лишь масса икры, расклеенной по стенкам отсадника, на обогревателе, термометре, шланге аэратора. Часть ее оказалась под предохранительной решеткой. Икра была мелкой (по крайней мере, относительно довольно внушительных габаритов родителей) и прозрачной. В тот момент, к сожалению, подробные записи и «хронометраж» не велся - хозяин в это время был на даче, однако икра и мальки прошли полный цикл развития и превратились к двум месяцам в четырехсантиметровых рыбешек, весьма похожих на родителей, только без половых отличий. В таком виде они и попали ко мне в количестве 10 штук. Я их старательно выращивал в течение целого года, а затем вернул хозяину, оставив себе «для коллекции» одну пару.

 


Вынужден признать, что внешность этой рыбки довольно-таки заурядная. Относительно узкое, вытянутое тело, небольшая голова с крупными глазами и блестящей радужкой, конечный рот, губы с черными обводами. Хвостовой плавник с глубоким вырезом, хорошо заметен жировой плавничок.
Плавники бесцветные, прозрачные, и все, кроме анального, обычного размера. Анальный плавник у самки длинный и узкий, к хвосту постепенно сходит почти на нет, а у самца он пошире и его задний край достигает хвостового. У самцов на 5-6 передних лучах этого плавника есть косая полоска из белесых крапинок. Она начинается с середины первого луча и под углом 45" идет к телу, как бы отделяя верхний уголок от остального плавника. У самок этого украшения нет.
Сразу за жабрами имеется черная косая черточка, и от нее круто вниз уходит средняя линия, слегка подсвеченная тонкой черной полосой, более заметной у молодых рыб. На середине хвостового стебля средняя линия заканчивается.

 


Вдоль тела строго по центру от жаберных крышек до основания хвоста идет тонкая светло-зеленоватая полоса, пропадающая из вида под острыми углами обзора. В минуты волнения и опасности полоса выглядит ярче. На хвосте она завершается светящимся золотистым пятном, которое лучше просматривается спереди и сбоку (но не сзади, как у хе-миграммусов) и приятно контрастирует с большим размытым черным пятном в центре хвостового плавника. Черной отсечки (как это принято у большинства харацинок) под светящимся пятном нет.
С половины тела под светлой полосой и над анальным плавником до хвоста тянутся две неширокие темные полосы. Мелкая чешуя блестит, как у российской уклейки, и так же легко отделяется. Когда самцы дерутся, видно, как в воде сверкают выбитые чешуйки. Схватки короткие, но, как это очевидно, «с касанием». В отраженном свете бока рыб сияют яркими золотистыми и серебристыми тонами.

золотополосая тетра

Фото золотополосая тетра

Однако эта простоватая на вид рыбка явила массу отклонений от сложившегося стереотипа южноамериканской харацинки. Подобные несоответствия если и встречаются у других рыб, то чаще всего по отдельности, а тут сразу столько, и все в одном виде!
Отличие полов. Если не приглядываться к форме анального плавника, то с первого взгляда на Iguanodectes spilurus опытный аквариумист-харацинщик сразу скажет, где самка, а где самец, ориентируясь на контуры корпуса (самец худой, поджарый, «стройный», самка с более округлым брюшком, крупным телом), и... ошибется.
Мы тоже длительное время считали самку самцом. Разобраться помог слу-
чай. Вскрытие погибшей рыбки показало, что у Iguanodectes spilurus самки стройнее, а самцы выделяются увеличенным животом, прямо какой-то «подушкой» в нижней части, и этим вносят путаницу в сложившееся представление. После нереста эта «подушка» ничуть не уменьшается, зато у самки живот аж вваливается с боков.

 


Несоответствие внешнего вида манере поведения. При первом знакомстве с обликом игуанодектеса представляется, что это типичный обитатель речных стремнин, быстрый, подвижный, «нервный». На деле же все оказывается не так. Рыбка спокойная, в аквариуме норовит расположиться в тихой воде, под струю от помпы фильтра не стремится. Отдыхает, склонившись головой вниз под небольшим углом. Поимке поддается довольно легко, не паникует, не мечется по аквариуму, особо не прячется и вообще предпочитает держаться на открытом месте. Разумеется, эта крупная и сильная рыба способна быстро плавать, может и прыжок совершить, но своими физическими способностями не злоупотребляет. В этом отношении иные обитатели аквариума приносили мне гораздо больше неприятностей.
Большую часть времени игуанодектес проводит в верхних слоях воды, где и питается, и спит. Взрослые рыбы ничего со дна не подбирают (по крайней мере мне этого видеть не доводилось) и вообще очень редко опускаются в нижние горизонты.

 


Движение глаз. Все, разумеется, видели не раз, как рыбы время от времени делают быстрое движение глазным яблоком вниз, сразу возвращая его на место. Iguanodectes spilurus же периодически «бросает взгляд» и назад, и вверх. Это, конечно, выглядит не так эффектно, как у тетраодо-нов, которые виртуозно манипулируют глазами (каждым в свою сторону, независимо один от другого -подобно хамелеонам), но все-таки для харацинок необычно.
Манера дыхания в покое. Рыбка делает несколько мелких быстрых дыхательных движений жабрами и вдруг замирает, не дышит, потом все повторяется.
Размер нерестовика. Всем известна простая логика: чем крупнее рыба, тем больший по размерам ей требуется нерестовый аквариум. Тут опять сюрприз, да еще приятный. Так как «гона» нет (см. ниже «Брачный этикет»), то 9-сантиметровые рыбы довольствуются даже тридцатью литрами! В таком объеме, кстати, произошел и тот самый первый нерест - в хозяйстве у С.Гонтаря.

ареал обитания золотополосой тетры

Фото ареал обитания золотополосой тетры

Брачный этикет. Любители, занимавшиеся разведением харациновых, вполне определенно представляют последовательность и довольно скудную вариативность нерестовых ритуалов своих питомцев. На первом
этапе самка отвергает ухаживания самца, а иногда вообще гоняет его по аквариуму так, что он вынужден прятаться.
По мере готовности преследователи меняются ролями. Этот нерестовый гон у харацинок некоторых видов бывает очень настойчивым, продолжительным, проходит на значительном пространстве и на высоких скоростях. Порой кажется, что рыбкам нужно «набегаться» перед тем, как приступить к выметыванию икры. Самцы нередко толкают, щиплют, бьют самок, так что в конце нереста те теряют часть своих плавников и чешуи.
У Iguanodectes spilurus все не так. Активность с первых шагов принадлежит самцу. Если дело идет к нересту, он. растопырив плавники и трепеща, начинает плавать перед самкой. Точнее это даже не плавание, а порхание, танец.

 


Затем начинает применяться другой, совершенно оригинальный способ воздействия на партнершу. На открытом месте, на виду, самец располагается перед самкой и начинает делать ритмичные движения влево-вправо, словно качается. При этом он хвостом обязательно задевает по щекам самки. Она же терпеливо стоит на одном месте и благосклонно принимает это ухаживание. Такое монотонное «обмахивание» длится подолгу, до 20 минут. А прерывается оно мгновенно, как только самка двинется с места и нырнет под полог растений.
Самец сразу оказьюается рядом, так что никакого нерестового гона у I.spilurus фактически нет. И самку он не бьет, так, слегка тычет носом в бок, а обмахивание хвостом больше похоже на поглаживание, чем на удары. К великому сожалению, мне ни разу не довелось подсмотреть сам момент откладывания икринок. Все время оказываюсь перед свершившимся уже фактом.
Размещение икры. Льщу себя надеждой, что в целом представляю способы размещения харацинками выметываемой икры. За редчайшим исключением (кренухо-вые, которые прячут икру в
укрытиях и ухаживают за ней), все харацинки (лебиа-синовые не в счет, это другие рыбы) разбрасывают икру куда попало: в лучшем случае среди растений, а чаще всего в открытой воде. Так вот, среди этого подавляющего однообразия I.spilurus выделяется тем, что старательно приклеивает икру на растения, по большей части снизу, как поодиночке, так и кучками, и «дорожками». Если икры много, а растений мало, она размещается также на стенках, термометрах, трубках воздуховодов и т.д.

 

Малая часть икры падает на дно.
Сообразно с таким способом откладывания икры применение сепараторной решетки на дне нерестовика теряет смысл. Икра некрупная, прозрачная, бесцветная, долго сохраняет некоторую липкость. Если провести рукой по поверхности листа с икринками, часть их может остаться на пальцах. Отклеившаяся икра тонет. Iguanodecles spilurus икру свою не едят, что, к огорчению, не распространяется на плавающих под поверхностью мальков. Если прозевать -съедят весь приплод, тем более что манера поведения «новорожденных» этому способствует.
Поведение мальков. Мне ни разу не довелось встретить четкого научного определения, где у рыб личинка, а где уже малек. Пусть из икринки выходит личинка. А когда она становится мальком? Иногда считают, что с момента оформления плавников обычного вида. Но есть рыбы, у которых этот процесс затягивается аж на два месяца, и что - это все будет личинка? Если считать с момента появления взрослой окраски -тоже неправильно. У африканских харацинид этот процесс затягивается на полугодие. Мне хочется называть личинку мальком с момента, как она наполнит плавательный пузырь (если он вообще предусмотрен), оторвется от стенок, листьев, дна и т.д.," и начнет ловить корм, по-научному - перейдет «на плав»*.

золотополосая тетра

Фото золотополосая тетра

Так вот, перешедшие «на плав» личинки I.spilurus, немедленно поднимаются к поверхности. Мальки постоянно находятся в движении (вспомните для сравнения поведение мальков любого хифессобрикона или, тем более, наиностомуса), активно плавает в поисках пищи, вибрируя хвостовой частью корпуса, или стоят в потоке воды от аэратора, пробуя на вкус проплывающие соринки.
Общая длина тела мальков достаточно велика - до четырех миллиметров, но если посмотреть на относительные размеры головы и брюшной полости, окажется, что они очень малы и занимают небольшую часть тела. Когда я это рассмотрел, то стало ясно, что первым кормом должно быть что-то очень мелкое. Что они добывают в природе, плавая под поверхностью южноамериканских речек, неизвестно. У меня они получили в изобилии инфузорию-туфельку. Мальки так набивают ею животик, что тот становится похож на крохотный белый шарик, расположенный сразу же за такой же крохотной головкой. Оставшиеся три миллиметра занимает тонкий хвост.
Осторожное укрупнение корма возможно через 7-10 дней. К этому времени мальки уже храбро ныряют в глубину сантиметров на десять.

 


На первых порах темпы роста мальков обычны. Однако к месяцу рыбки достигают почти двух сантиметров, а в возрасте шесть недель - уже трех! Разумеется, этот отличный рост аквариумист должен обеспечить трехразовым разнообразным питанием и ежедневной подменой части воды.
Икрометание в моих опытах проходило в воде со следующими параметрами: dGН=1°, рН=6,2, Т=27°С. Возможно, что такая мягкая вода и не является обязательным условием, но это может прояснить только более длительный опыт. Для I.spilurus не требуется раздельного преднерестового содержания самцов и самок. Косвенно готовность самки к очередному нересту можно определить по «порханиям» вокруг нее самца.
При моих условиях содержания готовность к повторному нересту у молодых рыб наступает через 10-14 дней. При температуре 27°С личинки выклевываются через сутки и повисают на растениях, стенках и т.д., где попало и на разной глубине. На свет реакция очень слабая. На четвертый день становятся заметны черные точки-глаза, а на 5-6-й день личинки переходят в свободное плавание и начинают активное питание. Очевидно, первичный цикл развития Tguanodectes spilurus ничем не отличается от такового у обычных харацинок. Однако половое созревание у них наступает только к году при размере 6-7 сантиметров.

 


Рыбы всеядны. Практика показала, что они очень любят объедать иголочки обыкновенного роголистника, да так, что от него остается только основной его стволик. Другой неожиданностью для меня явилось поедание рыбками обычной нашей трехдольной ряски. Это растение попало ко мне в общий аквариум летом вместе с живым кормом (дафнией и циклопом), который я ловил в соседнем пруду, и, несмотря на всю мою с ней борьбу, прижилась. Рыбкам она нравится даже больше, чем роголистник. Сколь бы ни было разнообразно меню, оно никак не сказывается на таких вегетарианских пристрастиях рыб. Проявляется их интерес к ряске и роголистнику уже в месячном возрасте, но зато другие высшие растения игуанодектесы не трогают. А я теперь обязательно держу для них 2-3 ветки роголистника и менее настойчив в искоренении ряски, которую заслуженно считают сорным растением аквариума.


*В академической ихтиологии действительно присутствует некоторая разноголосица по поводу четкого определения временных и морфологических критериев, разграничивающих этапы развития рыб. Чаще всего признаками завершения личиночной стадии называют появление чешуи на боках тела и обретения подростками облика, сходного с типичным для взрослых особей.


Большее единство наблюдается в определении стадии предличинки как фазы развития рыбы с момента выклева до момента резорбции желточного мешочка п перехода особи к активному питанию.
Что касается аквариумистики. то термин «предличинка» в ней практически не используется, а рыбы, находящиеся в этой фазе развития, считаются личинками. - Прим.ред.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

ПЕРЛАМУТРОВАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Просмотров: 4349

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"