Лабиринтовые рыбки
Добавил статью: Сергей
Дата: 2012-09-11
ЛАБИРИНТОВЫЕ РЫБЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
Лабиринтовые рыбы это целый пласт уникальных рыб, которые научились обитать в бедной кислородом воде. Лабиринтовые рыбки, в отличии от других видов рыб, дышат атмосферным воздухом, а не как другие рыбки кислородом растворенным в воде.
Населяя многочисленные хорошо прогреваемые солнцем мелкие болотца Юго-Восточной Азии, они были вынуждены приспосабливаться к экстремальным в плане кислородного режима условиям окружающей среды. В ходе эволюции у них сформировался особый наджаберный орган - лабиринт, представляющий собой систему каналов, обильно пронизанных кровеносными сосудами.
Для большинства обитателей домашних аквариумов хорошая насыщенность воды кислородом является одним из непременных условий комфортного существования. Отсюда вытекает необходимость в циркуляции воды, а зачастую и дополнительной аэрации с помощью микрокомпрессора.
Фото макропод
В этой полости аккумулируется захваченный с поверхности воздух, который впоследствии экономно расходуется рыбами по мере необходимости. Читатель, конечно, уже понял, что речь идет о представителях семейства Лабиринтовые.
Этих рыб объединяет не только общность строения, но и значительная схожесть темперамента. За исключением крупных промысловых и мелких карликовых видов, всех иных представителей лабиринтового ихтиомира можно содержать вместе. Кстати, для смешанного декоративного аквариума представители этого семейства подходят почти идеально.
Для содержания лабиринтовых рыб необходима емкость от 10 л на пару до 100 л на экосообщество.
Условия их содержания следующие: жесткость воды 5-20°, рН 5,5-7,8, Т=24-28°С, Аэрация, естественно, не обязательна, а вот фильтрация, как и в любом декоративном аквариуме, необходима. Не обойтись и без еженедельной подмены четверти объема воды на свежую, отстоянную.
Если у любителя живой природы есть потребность пронаблюдать все стадии развития и размножение гурами, то фильтр располагают в воде так, чтобы течение, которое он создает, было несильным.
И главное, исключить при этом поверхностные волны. В таком случае при достижении половой зрелости самцы занимают определенную территорию, зачастую у островков плавающих растений или в углу, и начинают «вить» пенные гнезда. И тогда аквариумисту открывается другая сторона поведения лабиринтовых рыб, а именно способность строить свои дома буквально из воздуха.
Возводя «воздушные замки», неутомимые строители все время проверяют их на прочность, подстраивают разрушенные и «разбежавшиеся» фрагменты, нагоняют очередную воздушную кладку. При этом они еще успевают отпугивать от гнезда менее удачливых (в плане территории) конкурентов и активно заигрывают с самкой, приглашая ее взглянуть на будущее нерестилище. Во время строительства окраска самцов заметно преображается, становясь ярче и контрастнее. Наконец, когда сооружение завершено, следует икрометание.
Нерест лабиринтовых рыб - весьма любопытное зрелище. «Зазвав» самку под гнездо, самец заключает ее в свои объятия, обвивая корпус партнерши своим телом. После икрометания заботливый папаша не бросает икринки на произвол судьбы, а аккуратно собирает их с поверхности (если икра плавающая) или со дна (если тонущая) и размещает в центре построенного гнезда.
Через неделю вылупившиеся малыш начинают расплываться по аквариуму в поисках пищи, но даже и после этого еще день-два ответственный родитель охраняет свое потомство.
Фото петушок
Молодь питается мелким планктоном, качественными порошковидными сухими кормами и даже предварительно процеженным сквозь плотную марлю желтком вареного яйца.
Взрослые лабиринтовые - животноядные. Кормом им служат различные личинки комаров: коретра, мотыль, а также зоопланктонные организмы и промытый трубочник. Не откажутся они и от качественных сухих кормов.
Емкость для лабиринтовых лучше отдекорировать живыми растениями.
За редким исключением (в основном к этой группе относятся крупные рыбы), представители этого семейства не портят флору. В то же время в густо заросшем водоеме, на границе игры света и тени, смотреться они будут очень привлекательно. Из других элементов украшения целесообразно использовать ветвистые коряги и камни, количество и расположение которых должно диктоваться исключительно вкусом аквариумиста.
При заселении аквариума следует помнить, что чем больше особей (конечно, в разумных пределах) его населяет, тем рассеяннее агрессивность элитных самцов, тем реже случаются в их группах междоусобицы и тем мягче их негативные последствия. Даже бойцовых рыбок, или петушков, можно держать вместе, если эта группа была сформирована изначально - с мальковой стадии. Половозрелыми рыбы становятся к полугоду.
Более взрослых особей тех видов, что отличаются выраженной внутривидовой агрессивностью, приобретать для совместного содержания не следует. Для изгоев общества и самок в аквариуме должны быть укрытия, в качестве которых подойдут все те же заросли растений и плотные завалы коряжника.
Теперь остановимся более подробно на наиболее часто встречающихся представителях этого интересного семейства.
Первой лабиринтовой рыбой, с которой довелось познакомиться аквариумистам, стал макропод - ветеран декоративного рыбоводства. В природе эти оригинальные рыбки достигают 10-12сантиметрового размера, самки мельче. В неволе длина самцов не превышает 7 см, самок - 5-6 см.
Фото ворчащий гурами
Основной фон тела оливково-коричневатый, по телу проходят 8-12 поперечных полос, чередуя сине-зеленый и красноватый оттенки. Плавники синеватые. Лировидный хвост темно-красного цвета. От природных макроподов стараниями селекционеров выведено немало декоративных форм. Наиболее известны альбиносная и голубая.
Другой вид лабиринтовых, соперничающий в известности с макроподом, - это бойцовая рыбка, или петушок. Род насчитывает несколько видов, но наиболее распространенный и доступный из них - Betta splendens. Окраска петушков очень вариативна. В результате направленного отбора, в том числе путем скрещивания особей различных географических рас и селекционно полученных морф, были выведены совершенно фантастические по окраске породы, поражающие неповторимостью и многоцветием. Кроме радужных окрасов, из известных форм были выведены чисто-белая, белая с красными плавниками, желтая и черная.
Природный же цвет петушков, в зависимости от географической локализации популяции, варьирует от зеленого до красного. Самцы отличаются от самок крупными вуалевыми плавниками и более внушительными размерами тела. Самки компактнее, бледнее, плавники у них имеют округлые окончания.
Самцы петушков постоянно конфликтуют между собой за территорию для гнезд и лидерство в группе. Объединять в одном аквариуме взрослых бойцовых красавцев можно лишь для организации краткосрочных турниров. Но это относится уже не к аквариумистике, а к национальным азиатским азартным играм. Снизить агрессивность самцов возможно.
Для этого в распоряжение группы необходимо предоставить резервуар с большой площадью поверхности воды (территориальные претензии самцов достаточно скромны) и совместно выращивать особей с малькового возраста. Помогает также содержание рыб при температурах, близких к нижней границе допустимого для вида диапазона.
Подбирая компанию петушкам, следует помнить, что на хвостовую вуаль самцов самым беззастенчивым образом могут покушаться различные шустрые обитатели аквариумов, например барбусы. Утешает в этом случае лишь то, что привыкшие терпеть побои в турнирах самцы весьма .быстро залечивают свои раны, восстанавливая утраченные по вине соседей фрагменты плавники.
Фото медовый гурами
И еще одна немаловажная деталь: в аквариуме с непролазными дебрями растений от дна и до поверхности увидеть петушков довольно сложно: они чураются открытых пространств, особенно в присутствии бойких соседей, большую часть времени проводя в укромных уголках.
Поэтому, если вы все же решили приобрести этих рыб, надо либо запастись терпением, дожидаясь, пока они полностью адаптируются к новым условиям, либо содержать побольше особей своего вида, не забывая, конечно, об их специфических чертах характера.
Среди лабиринтовых есть и «говорящие» рыбы. Например, ворчащий гурами (Trichopsis vittatus), получивший свое обиходное название за способность издавать весьма отчетливо слышимые звуки. Эти небольшие мирные рыбки не блещут пестротой окраса, но в то же время выглядят весьма оригинально. Основной фон тела бежевато-оливковый. По нему проходят 3-4 темные продольные полосы. Плавники с привлекательными бирюзовыми вкраплениями; брюшные — длинные, нитевидные.
Контуры тела этих достаточно редких обитателей аквариума весьма изящны, а заостренная мордочка придает рыбкам лукавое выражение. Характерные звуки гурами издают при безобидных потасовках или же в ходе разведения лабиринтовых. Для постройки пенных гнезд ворчащие гурами часто используют лист плавающего на поверхности растения, под которым и строят домик для икринок. В период нерестовой активности окраска рыб становится ярче и контрастнее.
Не менее известен поклонникам декоративного рыбоводства и лялиус (Соlisa lalia). Эти небольшие темпераментные рыбки имеют приятную и довольно яркую окраску. На овальном 5-сантиметровом теле самцов расположен ряд ярких косых полосок бирюзового и красного цветов. Самки окрашены немного скромнее, и полосы у них чуть заметны. Как и многие лабиринтовые рыбы, являются объектом селекционной работы. Усилиями селекционеров были выведены такие формы, как чисто-красная, голубая и пр.
Фото лялиус
Интересной особенностью лялиусов можно считать то, что, охраняя гнездо или же охотясь за надводной добычей, они способны брызгаться и «плеваться» не хуже широко известных брызгунов. В целом же эта неприхотливая, спокойная рыбка хорошо подойдет для мирного аквасообщества.
Еще более деликатным поведением отличаются медовые гурами (Colisa sota), которые формой тела весьма напоминают лялиусов. Молодые особи этого вида, равно как и половозрелые самки, окрашены в неброские серебристо-кофейные тона с продольной темной полосой. Взрослые самцы цвета меда, а низколобы и брюшко у них черно-коричневые.
И лялиусы, и медовые гурами относятся к роду колиза (Colisa). Они и их сородичи удивительны тем, что брюшные плавники у них в ходе эволюционного развития сильно вытянулись, обрели нитевидную форму и превратились в орган осязания. Забавно наблюдать, как рыбки постоянно ощупывают ими предметы в аквариуме и друг друга.
Но наиболее ярко эти удивительные живые нити, облегчающие своим обладателям жизнь в мутноватой воде тропических болот, развиты у представителей рода трихогастер (Tricho-gaster), более известных большинству аквариумистов под названием гурами.
Это. наверное, наиболее известная рыбка из когорты Лабиринтовых (в особенности благодаря наличию привлекательных селекционных форм). Наиболее распространенная форма известна у нас как голубой, или обыкновенный, гурами (T.trichopterus).
Фон тела рыб серовато-голубоватый, в центре корпуса и у корня хвоста имеется по темному пятну. Именно от этого вида путем селекционной работы с аномальными по окраске особями и произошло то многообразие различных «гурами», к которому привык современный аквариумист.
Фото мраморный гурами
Гурами - довольно крупные рыбки (по крайней мере по сравнению со многими другими лабиринтовыми). Длина их достигает 12 см. Обычный размер - 8-10 см. Это мирные, общительные существа, хотя среди них изредка и встречаются особи (исключительно мужского пола), отличающиеся задиристостью.
Самым привлекательным и покладистым из гурами по праву считается жемчужный (T.leeri). Свое название он получил за особенности окраски. Оливково-серое тело рыб густо покрыто яркими жемчужными точками, объединенными в узорчатую россыпь.
Главным украшением самцов можно считать ярко-красный низ горла и брюшка. Самки, хотя и не сильно отличаются по окрасу от самцов, все же выглядят скромнее и, главное, лишены красной горловой зоны.
Менее распространенный в аквариумах, но тоже довольно красивый лунный гурами (T.microlepis) может без труда вписаться в любое лабиринтовое аквасообщество, даже несмотря на свой размер: 15-сантиметровое тело для этих лабиринтовых не редкость.
Лунный гурами, хотя и не имеет в окраске ярких цветов (его гамма практически полностью сложена из серебра с металлическим отливом), может считаться одной из привлекательнейших лабиринтовых рыб, по крайней мере весьма необычной.
Но самыми экзотичными из гурами являются целующиеся. Надо, правда, отметить, что к гурами они отнесены лишь людской молвой, в основном из-за характерной формы тела. С таксономической же точки зрения эти рыбы принадлежат к роду хелостома (Helostoma), a их видовое название - Helostoma temminckii.
Свое обиходное имя рыбки получили благодаря особому строению рта. При выяснении отношений две рыбки выпячивают свои широкие губы и сталкиваются ими. Внешне это очень напоминает поцелуй. На самом деле такой ротовой аппарат необходим рыбам для соскабливания с различных предметов или с грунта низшей растительности, а также различных личинок и червей.
Целующийся гурами всеядны, при случае не откажутся отведать нежной листвы водных растений. Так что при декорировании водоема с ними лучше ограничиться коряжником или использовать синтетическую флору. Окраска рыб серо-стальная (есть золотисто-розовая форма), низ горла серебристый. Половые отличия у этих рыб практически не выражены.
Фото жемчужный гурами
В природе целующиеся гурами могут достигать 25 и даже 30 см в длину. В аквариумных же условиях они почти вдвое мельче, но далее при этом могут создать определенные проблемы в общем лабиринтовом аквариуме. Они более уместны в просторной емкости с подвижными, но не агрессивными рыбами других семейств.
Целующиеся гурами не строят пенных гнезд. Икра у них плавающая и после выметывания поднимается к поверхности воды. Самец не охраняет кладку. Сам нерест осуществляется при приглушенном освещении под плавающими на поверхности растениями.
Надо сказать, что некоторые лабиринтовые тоже мечут свою икру под различными предметами, но не бросают ее на произвол судьбы, а заранее обустраивают укрытия для будущего потомства.
Представителем таких рыб можно считать купануса (Pseudosphromenus cupanus) - мелкую (5-6 см) рыбку, окрашенную в красновато-коричневые тона. Непарные плавники у нее красноватые, почти красные, с ярким бирюзовым кантом. Хвостовой плавник заострен и похож на небольшой язычок пламени. Самки обладают более скромной окраской и укороченными плавниками.
Для нереста купанусы используют различного рода ниши и укрытия, например скорлупу кокосового ореха, каменистую пещерку, лист растения или полости в коряжнике. Лидирующие самцы занимают самое удобное укрытие и активно его охраняют - так по крайней мере вели себя мои купанусы. деловито оглядывающие прилегающую территорию в поисках конкурентов.
Обделенные «собственностью» самцы и часть самок держатся у поверхности: очень часто «бесквартирные» кавалеры строят гнезда из пены прямо у поверхности воды. Но такое гнездо уязвимо, а защитник из купануса довольно слабый, поэтому доминирующие самцы возводят воздушные замки под сводами занимаемых укрытий.
Построив такое скрытое от посторонних глаз гнездо, самец приглашает к нему приглянувшуюся самку, которая изначально крутится вокруг. После нереста самец ухаживает за гнездом и кладкой, сортирует и собирает икринки и личинок и вообще всячески проявляет свое участие в нелегком, полном нежданных опасностей деле продолжения рода.
Лабиринтовые рыбы - частые гости в аквариумах любителей. Подходя к любому аквасообществу. они по сути могут считаться завсегдатаями декоративного рыбоводства. Но для того чтобы понять их многогранную красоту, оценить индивидуальные особенности поведения, их интересную жизнь, необходим спокойный, густо заросший акавариум-болотце. воспроизводящий часть природного биотопа неглубоких водоемов Юго-Восточной Азии.
С.ЕЛОЧКИН г.Москва
Журнал Аквариум 2004 №2
Просмотров: 7981
|