Лернеоз - опасное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое веслоногими рачками лернами (Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans), дальними родственниками знакомых всем аквариумистам циклопов и диантомусов, также относящихся к отряду Copepoda.
Длина рачков достигает 15 мм, они внедряются в кожный покров рыб, вызывая воспаление окружающих тканей. На голове расположены разветвленные выросты, с помощью которых паразиты закрепляются в коже жертвы. Формой выросты напоминают рога якоря, за что этих животных часто называют якорными червями.
Лерны имеют 5 пар плавательных ножек, с их помощью они передвигаются в толще воды, и два яйцевых мешка, каждый из которых содержит до 700 яиц. Самки после копуляции закрепляются на рыбе, самцы погибают. Эмбрион в яйце лерны лучше всего развивается при температуре 23-30°С. Инкубационный период в этом случае составляет 4 суток после кладки. Вылупившиеся личинки - науплиусы - проходят сложный метаморфоз.
В былые времена лерна в аквариуме представляла собой очень редкое зрелище. Теперь - совсем другое дело. Этот непрошеный гость массово попадает к нам вместе с импортируемыми из стран Юго-Восточной Азии золотыми рыбками.
Как избавить обитателей аквариума от этой напасти? Лечение лернеоза комплексное, предусматривающее обработку как самих рыб, так и среды их обитания.
Фото рыбка больная лернеозом
При подозрении на болезнь следует очень внимательно осмотреть всех обитателей домашнего водоема, даже тех, что ведут себя вполне естественно (до сих пор нам удавалось обнаружить якорных червей только на карповых, меченосцах и пецилиях). Рыбу с обнаруженным паразитом надо как можно быстрее выловить и осторожно с помощью пинцета выдернуть прикрепившихся лерн. Это не так-то легко. Иной раз рачки держатся очень крепко и при малейшем неосторожном движении рвутся. Этого допускать никак нельзя: оставшийся в теле рыбы фрагмент рачка неизбежно спровоцирует возникновение очень долго не заживающего нарыва.
Если первые же попытки освободить ваших питомцев от паразитов оказались неудачными, то продолжать их бессмысленно. Придется прибегнуть к химическим методам борьбы. Непосредственно в воду аквариума вносят хлорофос (другие названия этого вещества: «metriforate», «masoten», «neguvon», «trichlorphon»). Доза: 1-3 мг/л. Нужное количество препарата предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды и лишь затем аккуратно вливают в емкость. Время экспозиции трое суток, после чего надо подменить хотя бы половину объема аквариумной воды на свежую, а в фильтр поместить активированный уголь.
Лечение лернеоза требует постоянного контроля активной реакции воды: рН в это время не должен превышать 7,5.
Если в аквариуме есть сомы и харациновые, то можно использовать только минимальные дозы и, возможно, более короткие экспозиции. За рыбами в это время следует очень внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений их немедленно пересаживают в чистую воду. А вот любителей водной флоры поспешим успокоить: растения от внесения хлорофоса не повреждаются.
Через сутки после внесения препарата можно опять попробовать удалить лерн вручную. Но даже при успешном осуществлении этой процедуры лечение хлорофосом все равно потребуется продолжить, чтобы обрести уверенность в том, что на рыбах и в аквариуме не остались незамеченные паразиты, способные вызвать рецидивную вспышку болезни.
На практике сложность лечения хлорофосом заключается в необходимости подбора действительно эффективной дозы в предварительном эксперименте.
Фото лерна закрепившаяся на хозяине
Активность разных партий этого препарата варьирует в широких пределах. Мне. в частности, для достижения положительного эффекта в отдельных случаях приходилось доводить концентрацию аж до 25 мг/л. В литературе встречаются и еще более внушительные (правда, только для карпов) цифры - до 100 мг/л.
Скорее всего в подобных ситуациях мы имеем дело с плохо очищенными препаратами, в которых действующего вещества содержится совсем немного. Соответственно, чем выше степень очистки препарата, тем ниже окажется его эффективная концентрация.
Что делать, если хлорофоса нет? Лечить карбофосом! Его можно купить в магазинах для садоводов. Ориентировочная лечебная концентрация - 0,1 мг/л, экспозиция от нескольких часов до суток, в зависимости от самочувствия рыб. Другой вариант: 1 мг/л при экспозиции 10-25 минут. Ситуация здесь та же, что и с хлорофосом, нужны предварительные эксперименты для уточнения эффективной, но безопасной дозировки. Во время лечения показатель рН обязательно должен быть ниже 8.0.
После химической обработки и механического удаления с тела рыб всех обнаруженных на них якорных червей самое правильное - пересадить рыб в новый аквариум, а старый подвергнуть тщательной дезинфекции.
Если приходится возвращать рыб на старое место жительства, то без повторного применения химических средств борьбы с рачками никак не обойтись, ведь из отложенных яиц, жизнеспособность которых карбофос и хлорофос не нарушают, вскоре выйдут новые паразиты. Для надежности надо провести 2-3 обработки с интервалом 3 дня. За это время из всех развивающихся яиц выклюнутся науплиусы и все они будут уничтожены.
Работая с такими токсичными веществами, как карбофос и хлорофос, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Эти яды не должны попадать на кожу и, тем более, в рот или в глаза. Нельзя дышать парами этих веществ. Храниться они должны в плотно закупоренной таре в недоступном для детей месте.
Конечно, все это достаточно хлопотно, но рыб обязательно надо освободить от лерн. Даже если паразитов мало, они очень сильно ослабляют свою жертву, выделяя в ее кровь токсичные вещества. Небольшая аквариумная рыбка может погибнуть и от одного прикрепившегося рачка.
Фото якорные черви на животе рыбы
Отдельную опасность представляют для рыб язвы, образующиеся в местах прикрепления лерн. Простейший способ их лечения - купание пострадавших рыб в растворе «марганцовки» или метиленовой сини. В тяжелых случаях в воду аквариума надо добавить на ночь бициллин-5 (500000 ед. на 100 л) или левомицетин (3,5 г на 100 л). Но следует иметь в виду, что эти антибиотики представляют существенную опасность для аквариумных растений.
Профилактику и лечение лернеоза можно проводить с помощью средства от «Aquarium Pharmaceuticals» - «General CURE», a также использовать хлоро-фоссодержащие лекарства других фирм. Если же под рукой ничего подобного нет, то курс лечения от якорных червей продолжительностью 5-7 дней можно провести с помощью все той же марганцовки. Это не очень эффективный и небезопасный для рыб метод, но в России он пользуется популярностью благодаря общедоступности.
Марганцовокислый калий надо ежедневно добавлять в воду аквариума до четкого розового окрашивания (предваряя эту процедуру частичной подменой воды на свежую) и, кроме того, по крайней мере дважды с интервалом в сутки купать рыб по 40 минут в марганцовочном растворе большей концентрации: 200-500 мг марганцовокислого калия на 10 л воды.
При проведении кратковременных ванн действует общее правило - сначала проводят испытание на малоценных «добровольцах», потом купают всех остальных рыб.
Успехов в борьбе!