аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:3

ДОЛГОЖИТЕЛИ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2013-03-04

ДОЛГОЖИТЕЛИ В АКВАРИУМЕ

АКВАРИУМИСТИКА И РЕАЛИИ МИРА. РЕКОРД СМЕНЫ

С.КОЧЕТОВ


Обычный вопрос начинающих: «Как долго живут рыбы или беспозвоночные в аквариуме?» Ответ на него имеет вполне обыденный смысл: это во многом зависит от аквариумистов. Главное - проявить к своим питомцам интерес, окружить их любовью и стремиться создать наилучшие условия существования.

Рекордсмены-долгожители

Крупнейший морской двустворчатый моллюск гигантская тридакна - рекордсмен вдвойне. Его раковина может достигать веса более 300 кг, а продолжительность жизни доходит до 100 лет. В основном вес тридакны определяет раковина, а масса самого моллюска составляет всего 9 кг при длине чуть меньше 1,5 метра. Интересно отметить, что именно в раковинах тридакн были найдены самые крупные в мире жемчужины. Вес одной из них составлял 6,4 кг при габаритах приблизительно 24x12 см. Эта жемчужина-сокровище была продана в восьмидесятые годы на одном из аукционов за 200 тысяч долларов.


Согласно легендам, гигантских тридакн причисляют к одним из самых опасных морских животных. Их даже называли убийцами ныряльщиков за жемчугом. Считалось, что наступивший на мантию моллюска ногой или неосторожно коснувшийся ее рукой водолаз обречен. Раковина сжимала створки и навсегда оставляла незадачливого охотника за драгоценностями на дне. Ведь подняться на поверхность с таким «якорем» никому не удавалось. Мало того, что сам моллюск весит десятки и сотни килограммов, так он еще «намертво» прикреплен к скальным породам с помощью так называемого биоклея. Известно, что многие беспозвоночные животные используют подобный состав для закрепления на субстрате (мшанки, двустворчатые моллюски - мидии, устрицы). Другие же виды нуждаются в нем для поимки добычи (пауки, насекомые) Или при строительстве домиков (многощетинковые черви, коловратки).

тридакна

Фото тридакна в морском аквариуме

Клей биологического происхождения издревле использовался и людьми, но в последние десятилетия его заменили синтетические материалы. Однако для склеивания под водой, а также в хирургии и стоматологии синтетические клеи непригодны, что возрождает интерес к использованию натуральных клеев. Получать биологические клеящие вещества из животных сложно и непрактично, поэтому изучаются возможности синтеза аналогов биоклея или получения его методами генной инженерии в микроорганизмах. Возможно также получение клеев и в культурах тканей.
Говоря о рекордсменах животного мира, уместно упомянуть, что самая маленькая из раковин состав-
ляет менее 0,4 мм в длину и 0,3 мм в ширину, а самая маленькая из тридаки - кроцея - вырастает всего лишь до 15 см и очень популярна у аквариумистов.


Несколько видов тридакн специально выращивают для любителей аквариума в системах марикультуры тропических морей Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Удивительная, как бы флюоресцирующая окраска мантии этих моллюсков бывает самых разнообразных цветов - от синего до оранжевого и зеленоватого. Собственно, это и привлекает к тридакнам любителей морской экзотики. Однако следует иметь в виду, что эта яркость определяется наличием водорослей-симбионтов, которые нуждаются в сильном освещении. По этой причине тридакн надо помещать в самом светлом месте аквариума, поближе к поверхности воды. Мода на тридакн пошла совсем недавно, но очевидно, что и в аквариумах они станут долгожителями.
Среди кишечнополостных животных морские анемоны, или актинии, издавна очень популярны у аквариумистов. При правильном содержании они также являются долгожителями. Известен случай, когда обычная конская актиния (Actinia equina) жила в аквариуме сэра Дэлиола более 60 лет. Возможно, она здравствует и сейчас. Представляете, сколько технических решений для систем фильтрации и регенерации аквариумной воды было разработано, создано и внедрено за это время!


Долгожителями среди ракообразных можно считать омаров, живущих до 50 лет. У знакомых же всем любителям пива речных раков продолжительность жизни не превышает 20-30 лет.
Самый тяжелый рак -американский лобстер, или омар. Он может достигать длины 60 см и веса более 20 кг. Лобстер рекордного размера был продан одному из ресторанов Нью-Йорка в конце 70-х годов, где долгое время служил прекрасной рекламой этому заведению. Однако среди омаров есть и карлики. Например, у побережья Капской провинции в Южной Африке водится самый маленький лобстер -капский омар, длина которого не превышает 10-12 см.

конские актинии

Фото конские актинии с Белого моря

Крупные морские губки обычно живут лишь несколько лет, а вот для конской губки (Hippospongia communis), достигающей 1 м в диаметре, и полвека не предел. К сожалению, содержать этих животных-фильтраторов в аквариуме сложно даже при самом современном техническом арсенале. Более или менее удачно решает вопрос культивирования губок лишь проточная система, то есть морской водопровод, применяемый в прибрежных публичных аквариумах.


А вот что касается рыб, известно, что в чистых реках при благоприятных условиях сазаны, белуги и сомы живут до-ста лет и даже более, но все это мелочь по сравнению с продолжительностью жизни творения рук человеческих -японского декоративного карпа-кои.


Живые драгоценности Нисики Кои - символ силы и долголетия в Японии - нередко намного переживают своих владельцев. Не так давно, в начале восьмидесятых годов, умер старейший экземпляр карпа-кои. Его возраст составил 226 лет. Но осталось еще несколько особей-долгожителей, возраст которых перевалил вековой рубеж (определить возраст карпов по годовым кольцам на чешуе не представляет никакой проблемы).
Однако в среднем кои, равно как и их дикие родственники - сазаны и карпы, живут по 30-40 лет.


Почему же в неволе эти рыбы живут в несколько раз дольше, чем в природе? Подробньш ответ на этот вопрос будет детально рассмотрен в последующих номерах журнала, а сейчас вкратце отметим: главное в этом феномене - отношение и любовь окружающих, для которых кои - живая семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Уход за такими рыбами - своеобразный ритуал, наследственная традиция.
Самые любимые и популярные кои в Японии называются кохаку. На белом основном фоне они имеют красное пятно между глаз. Посмотрите на японский флаг, и сразу станет ясно, в чем здесь дело - восходящее солнце! Такие рыбы составляют до 80% от общего поголовья декоративных карпов. Первые кохаку были получены в 1830 году, а вскоре вслед за ними появились другие вариации.


Следующие по популярности - трехцветные кои. Скрещенные с немецким зеркальным карпом кои тоже пользуются повышенным спросом. Их название «дойц» - японский вариант произношения слова
«дойч». В литературе встречается еще более искаженное на японский манер название - «дойцу». Существуют и кохаку-дойцу.

тропическая актиния

Фото тропическая актиния

Вообще же в настоящее время известно около 120 вариантов кои, но появляются все новые и новые. Так, например, вуалевые кои, появившиеся в 1983 году, считаются гибридами между вуалехвостом, то есть вуалевой золотой рыбкой, и кои.
Популярность содержания кои в развитых странах мира год от года неуклонно растет. Согласно имеющейся информации, рынок кои в одной только Японии достигает полумиллиарда долларов в год.


Аквариум Амамо: год в Москве


Год после семинара и мастер-класса Такаси Амано пролетел незаметно. Если бы не аквариум, созданный талантливыми руками маэстро, и не оживленная дискуссия в Интернете, которая во многом представляла всевозможные прогнозы на перспективы существования растений в этом аквариуме, все прошедшее кажется чем-то нереальным.
Но вот прошел год. За это время растения, даже такие сравнительно тугорослые, как анубиасы и больбитисы, развивались столь бурно, что «излишков» хватило на аранжировку в стиле «Ивагуми» еще одного аквариума, объем которого в три раза больше оригинального амановского водоема.
Думаю, читателям будет интересно узнать, что двухлитрового баллона углекислого газа хватило на все это время и еще какое-то количество осталось.


Скорость подачи С02 в течение всего годового цикла составляла 3-4 пузырька в секунду. Три упаковки оригинальных жидких удобрений от фирмы Амано было израсходовано за этот же период.
Кстати, только что подведены итоги очередного конкурса аквариумной
аранжировки.
Согласно предварительным данным, в нем приняли участие 791 претендент из 25 стран и регионов мира. Есть среди претендентов и россияне.


Ловись рыбка большая и маленькая


Сказка про хитрую лису, рассказавшую глупому волку, как хвостом ловить рыбу в проруби, знакома россиянам с раннего детства. Самое интересное, что аналоги этой сказки известны даже- в Южной Америке. Более того, там появились корректные научные наблюдения, документированные кино- и видеосъемками. К сожалению, этого нельзя сказать о России.

аквариум Амано

Фото аквариум Амано спустя год после выставки

Наблюдения проводились за ягуарами. Эти крупные кошки ложились, у отмелей рек, где растут фруктовые деревья, и пристально наблюдали за падением плодов в воду. Рыбы хватали эти плоды и поедали, а за
ними, в свою очередь, охотились ягуары. Но прежде чем просто зачерпнуть рыб лапой из воды, как это делают наши медведи, когда охотятся на нерестящуюся горбушу, ягуары привлекали рыб хвостом, располагая его недалеко от поверхности воды. Рыбы (обычно паку или другие Пираньевые) вцеплялись в него, выпрыгивая из воды в расчете получить желаемый фрукт. Ягуары молниеносно выхватывали их и поедали. По наблюдениям местных жи-телей, самки ягуаров приводили в такие места своих котят, чтобы обучить их рыбалке.
Подобное же поведение ловли рыбы на хвост отмечено у койотов, лисиц и енотов.


Совсем другой пример охоты на мелкую рыбешку демонстрируют наши водяные пауки - серебрянки. Разве что добыча, попадающая в их лапы, мелкая -крошечные мальки. Но ведь и сам паук невелик.
В Индии известен паук покрупнее, который охотится за мелкой рыбешкой, опускаясь в воду на 20-25 минут (Lucosa annandalai). Столь долгое пребывание под водой возможно благодаря воздушному кокону, в который собирается воздух. Посредством этого кокона, представляющего по своей сути воздушный пузырь в
полупроницаемой оболочке паук обеспечивает свои потребности в кислороде во время охоты и подводных путешествий. Содержать пауков в аквариуме не сложно, а наблюдения за ними дают много незабываемых минут.

Журнал Аквариум 2004 №4

Еще по этой теме:

Грустная тема

Просмотров: 9054

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"