ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ - фото, описание, размножение
Добавил статью: Сергей
Дата: 2013-11-28
ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ В АКВАРИУМЕ
Красногорлая цихлазома обитает в пресных или солоноватых водах рек Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. Широкий ареал предопределяет ряд цветовых морф, в той или иной форме различающихся характером рисунка. Для большинства красногорлых цихлазом свойственен красно-винный цвет горла и живота, за что рыбы и получили свое название.
Жабры и хвостовой плавник у цихлазом также красноватые. По серебристо-зеленоватому с черными точками телу проходит широкая вертикальная темная полоса. Самец крупнее, ярче, окончания хвостового и спинного плавников у него заостренные.
Молодь серо-коричневая с темными пятнами. В природе рыбы вырастают до 30 см, в аквариуме они в два раза мельче и достигают размеров 14-17 см. В литературе красногорлые цихлазомы упоминаются также под названиями Cichlasoma parma, Paratheraps maculicauda, Vieja maculicauda и др.
К другим соразмерным подвижным рыбам эти цихлиды относятся вполне терпимо при условии достаточной вместимости водоема. Причем, доминирующим параметром при этом должна выступать площадь дна, поскольку красногорлые исполины территориальны и крайне неохотно уступают отвоеванное пространство конкурентам. А мелкими соседями они и вовсе не прочь отобедать.

Фото ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ
Уход за рыбами достаточно прост. Объем аквариума для группы подростков - от 150 до 200 л. По мере роста особей и формирования пар подбирается более просторная емкость. Водоем рекомендуется оформлять крупной галькой, корягами и нагромождениями камней. Все элементы интерьера должны быть надежно закреплены, так как массивные цихлазомы могут в состоянии сдвинуть с места даже сравнительно тяжеловесные валуны.
Оптимальные параметры воды: Т=22-26°С, жесткость 10-20°dGH, pH - 6,5-7,5.
Красногорлые цихлазомы животноядны и прожорливы. В их меню должен преобладать живой корм - мотыль, коретра, артемия, кормовой сверчок. В качестве дополнения используют говяжье сердце, гранулированные и таблетированные сухие корма, крупные хлопья и т.д. В теплое время года можно разнообразить рацион дождевыми червями, кузнечиками и другими насекомыми.
Половой зрелости красногорлые цихлазомы достигают в возрасте 1,5-2 лет. Нерест парный. Партнеры «находят» друг друга еще в подростковом возрасте и могут сохранять «семью» на протяжении всей жизни. Плодовитость самки колеблется от 300 до 1000 икринок в зависимости от ее возраста и подготовленности. Нерест возможен на плоскую поверхность - широкий лист растения или в нерестовую ямку, которую родители предварительно вырыли в грунте.
Инкубационный период длится около 3-4 суток, спустя 5 дней молодь переходит к активному питанию. Родители дружно ухаживают за потомством. Стартовый корм - мелкий планктон.
Журнал Аквариум 2004 №5
Еще по этой теме:
ВИННАЯ ЦИХЛАЗОМА
ЦИХЛАЗОМА САЛЬВИНА
Просмотров: 6340
|