Желтопузики (Орhisaurus apodus) в систематическом плане относится к семейству Веретеницевые (Anguidae) подотряда ящериц (Sauria) отряда чешуйчатых (Squamata).
Это семейство, как и во многом близкие к ним Сцинковые (Scincidae). интересно тем, что в его пределах можно проследить переход от типичных ящериц с хорошо развитыми ногами к формам с укороченными конечностями и удлиненным телом, часто передвигающимся подобно змеям (а ноги в это время прижаты к телу), и далее, к совершенно безногим ящерицам (сохранившим, правда, рудименты задних конечностей). Желтопузик - самый крупный представитель семейства Веретеницевые, его длина достигает 120 см. Распространен в Крыму, на Кавказе, в Южном Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Киргизии, а за пределами бывшего СССР - на Балканах, в Малой Азии, Сирии, Палестине, в Иране, Ираке, Афганистане. Встречается в речных долинах, редколесье, на предгорных равнинах, а также в различных культурных ландшафтах. Ведет наземный образ жизни.
Фото ЖЕЛТОПУЗИК
Весной активен днем, летом - по утрам и после захода солнца, а жаркую часть дня проводит в убежищах (норах грызунов, щелях между камнями, зарослях кустарников). В природе питается крупными насекомыми,
значительную часть которых составляют жуки (пластинчатоусые, чернотелки, златки и жужелицы), а также различными моллюсками. Часто поедает и мелких позвоночных (ящериц, змей, небольших грызунов, яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле). Охотно ест сладкие плоды (виноград, падалицу абрикосов, слив).
Спариваются желтопузики в марте - апреле, а в конце мая - июне самка откладывает в каком-нибудь укрытии 8-10 продолговатых яиц длиной около 50 мм. Самка охраняет кладку, свернувшись около нее кольцом. Такая забота о потомстве свойственна и другим представителям рода, например американскому виду Ophisaurus ventralis. Примерно через полтора месяца из яиц выходят детеныши. Их длина около 10 см. Они ведут очень скрытный образ жизни, встретить их удается не часто даже там, где взрослые особи нередки.
Голова желтопузика крупная, четырехгранная со скругленными гранями, окрашена светлее туловища. Общий тон окраски туловища желтовато-оливковый, с красновато-коричневыми пестринами. Встречаются особи темно-оливковой или красноватой окраски.
Брюшная сторона грязновато-желтая, иногда с более темными пятнами. Молодые особи имеют поперечно-полосатую окраску, которая исчезает в возрасте одного года. Тело покрыто крупной чешуей, расположенной правильными рядами. Издалека кажется, что тело желтопузика кольчатое. По бокам имеется выстланная мелкими чешуйками продольная складка, разделяющая спинную и брюшную части панциря, образованного подкожными костными пластинками (остеодермами). Благодаря этой складке, половинки панциря могут расходиться, когда ящерица глотает крупную добычу. Складки начинаются позади ушных отверстий и кончаются на уровне анального отверстия, около краев которого находятся крохотные рудименты задних ног. Одно легкое в связи с сильно вытянутым змеевидным телом сильно удлинено, другое развито гораздо меньше. Хвост, лишенный способности обламываться, занимает более половины общей длины животного.
Фото ЖЕЛТОПУЗИК
Тело желтопузика, а особенно голова, блестящие, как будто отлитые из стекла. Возможно, за эту особенность англичане называют желтопузика «glass-snake», то есть «стеклянная змея». При внешнем сходстве со змеями желтопузика легко отличить от них. Голова имеет типично «ящеричный» вид, челюсти не способны расходиться, как у змей, пропуская добычу, намного превышающую поперечник туловища. Глаза снабжены веками. Имеется слуховое отверстие, маленькое, но все же заметное. Хвост очень длинный, что типично для ящериц. Однако ни одна из змей не имеет хвоста, превышающего, как у желтопузика, половину общей длины тела. Взяв в руки желтопузика, поражаешься жесткости его тела. Змея обычно «течет» в руках, а тут такое впечатление, что держишь какой-то жесткий, но в то же время и гибкий прут. С биологической точки зрения это объясняется наличием подкожного панциря из костных чешуек. При фотографировании для этой статьи желтопузик случайно принял позу правильной восьмерки, и это удалось снять. При всей кажущейся наигранности этого кадра, он как нельзя лучше характеризует одно из отличий желтопузика от змеи. Никакая змея с ее гибким, эластичным телом не сможет занять такое правильное положение, как ни старайся ее укладывать.
Террариумным разведением этих ящериц, насколько мне известно, никто серьезно не занимался. Их содержат многие знакомые мне террариумисты, но все эти животные пойманы в природе.
Интересно, что при поимке желтопузик практически никогда не кусается, хотя его сильные челюсти способны дробить раковины крупных моллюсков, а человеку нанести серьезные ранения. Содержание желтопузиков в неволе несложно. Нужен только довольно большой террариум (размером дна порядка 70x50 см). Высота менее важна, так как это животное ведет наземный образ жизни. Она может быть и 20, и 50 см. Температура около 25°С днем и 15-20°С ночью, но лучше постараться создать днем в террариуме градиент температур от 30 до 22°С.
В таких условиях животное, в зависимости от своего самочувствия и состояния, может выбирать подходящий уровень нагрева. В качестве грунта (подстилки) можно использовать песок, торф, мелкий гравий, опилки. Обязательны поилка и укрытие. Кормом для желтопузика служат крупные насекомые (сверчки, тараканы, саранча), мыши, кусочки мяса, сердца и печени, яйца, а также фрукты. При таком содержании желтопузики, если они были пойманы молодыми, живут по 10-15 лет.