Настоящий гурами: промысловый или гигантский гурами
Добавил статью: Роман
Дата: 2015-08-04
НАСТОЯЩИЙ ГУРАМИ В ДОМАШНИХ АКВАРИУМАХ
Настоящий гурами произвел на меня первое и неизгладимое впечатление в начале 80-х на экспозиции Аквариума Московского зоопарка, тогда еще открытого для свободного посещения. Не я один не смог сдержать удивленный возглас при виде выплывающей из полутьмы на свет группы хорошо известных мне, тогдашнему школьнику, гурами.
Но каких размеров... Их ближайшие сородичи, с которыми мне прежде доводилось иметь дело, были, что называется, с глаз этих величавых рыб, медленно передвигающихся вдоль смотровой части аквариума-бассейна. Их фантастические размеры и экстравагантная внешность гротескно свирепой морды удивительным образом сочетались с выпученными как бы в изумлении глазами, осмысленно вращающимися и активно реагирующими на происходящее за стеклом.
Фото настоящий гурами самец
Из доступной в то время литературы я узнал, что настоящие гурами и аквариумные рыбки «гурами» это, как говорится, две большие разницы. Аквариумные гурами относятся к роду трихогастер (Trichogasler), а их увеличенные копии или, наоборот, оригиналы - к роду осфронсмус (Osphronemus). И если размеры гурами-трихогастеров не превышают 15 см (обычно 6-10 см), то для гигантов осфронемусов характерны цифры от 20 см и выше. Встречал я в специальной литературе и упоминания о почти метровых настоящих гурами.
Аквариум Московского зоопарка был моим любимым павильоном. Зимой, когда посетителей мало, особым удовольствием было постоять в тишине перед огромными аквариумами и полюбоваться неторопливыми движениями гурамьего племени. Впрочем, в поиске пропитания гурами проявляли завидную ретивость: стоило корму шлепнуться на поверхность аква-бассейна, как, опережая вездесущих соседей карпов-кои - рыбы с жадностью начинали хватать задаваемую пищу.
Позже, уже работая в отделе ихтиологии зоопарка и отдавая предпочтение цихловым, я все же любил наблюдать за гурами, за их, можно сказать, осмысленным поведением, скрывающим в себе загадочность их далекой родины - Юго-Восточной Азии.
Конечно, учитывая размеры рыб и главное, невозможность их приобретения частным образом, вопрос о личном опыте содержания настоящих гурами пришлось отложить до лучших времен, удовлетворяя свою любознательность на рабочем месте.
К счастью, лучшие времена вскоре настали. При открытости рынка и свободном экспорте стало возможным приобретение любой понравившейся рыбки. И вскоре с партиями аквариумных новинок из Юго-Восточной Азии стали завозиться и гурами. Первоначально это была дикая форма, такая же. что плавала в зоопарке. Тело этих рыб бежевое, ребристое с зеленоватым отливом, голова несколько светлее. Но вскоре стали появляться и селекционные особи этого вида.
Мне довелось воочию видеть золотистую форму (окраска рыб нежно-желтая до золотой), черную (как вариант черно-пепельную с красноватыми плавниками), серебристую и белую. Все эти формы и их вариации завозились небольшими партиями, поэтому в продаже надолго не задерживались. И, наконец, чудо селекции (или инъекции) -белые гурами «в красное яблоко». Яркие, достаточно крупные точки на белоснежном фоне смотрелись столь эффектно, что устоять оказалось невозможным. Тем более, что знакомые обратились ко мне с просьбой подобрать рыб для их нового водоема. Во время вынужденной передержки наблюдать за гурами было одно удовольствие.
Небольшие 15-сантиметровые особи были помещены в 200-литровый карантинный водоем. Не уверен на 100%, но, судя по внешним признакам, с высокой долей вероятности могу предположить, что это была пара.
Фото настоящий гурами самка
В ходе карантинирования, при интенсивной кормежке, лечении и интенсивной подмене воды рыбы слегка подросли и различия стали еще заметнее. Потенциальный самец имел более вытянутую и мощную морду (самцы настоящих гурами куда мордастее своих подруг.) Концы его хвостового и анального плавников вытянулись. Лидерство подчеркивала и доминирующая роль в паре. Самка имела более закругленную мордочку и плавники. Конечно, при средних размерах 30-50 см и созревании к двухгодовалому возрасту говорить о различиях самца и самки у молодых 20-сантиметровых гурами сложно.
Корм для настоящих гурами
В питании эти рыбы непривередливы, с удовольствием едят гранулированные сухие комбикорма, небольшие кусочки постного мяса, различные растительные корма (листья салата, капусты, диски со спирулиной для кольчужных сомов, листья одуванчика и т.п.). Взрослые зоопарковские гурами с удовольствием ели черный хлеб и кусочки яблок. Особенно рьяно хватали яблочные огрызки, легко размалывая их своими мощными челюстями.
Поведением настоящие гурами напоминают скорее крупных цихлид, нежели своих мелких родственников. Большую часть времени они медлительны и неторопливо-вальяжны, когда надо -шустры. К тому же в действиях этих рыб присутствует определенная осмысленность.
Содержание настоящих гурами
Для успешного содержания гурами необходим аквариум объемом от 400 л. В таком водоеме можно содержать одну особь и нескольких соседей других видов. Паре нужно предоставить водоем вместимостью не менее 600 л с крупными вертикальными укрытиями (искусственные растения, пластиковые скалы и т.п.) для того, чтобы одна особь могла на время укрыться от другой.
У гурами, в отличие, допустим, от большинства крупных цихловых, агрессивность периодическая. Доминантная особь может несколько минут активно преследовать своего собрата. А потом обе рыбы подолгу плавают вместе бок о бок.
Наилучшие результаты все же дает групповое содержание. Агрессивность лидера рассеивается, рыбы успокаиваются и ведут себя намного естественнее. Но для группы из 4-5 настоящих гурами необходим водоем, емкость которого исчисляется четырехзначной цифрой.
Естественно, при содержании таких крупных рыб нужно позаботиться об активной фильтрации воды. А вот аэрация для гурами не нужна. Как все лабиринтовые, осфронемусы используют для дыхания атмосферный воздух, время от времени поднимаясь за ним к поверхности воды.
При подборе соседей для гурами следует учитывать некоторые особенности этих крупных, достаточно подвижных рыб с мощными челюстями, без труда раздирающими береговой тростник. Поэтому соседи для них должны быть подвижными и крупными. Для совместного проживания с настоящими гурами хорошо подходят крупные (не меньше лещевидного) барбусы, высокотелые малавийцы, бахромчатоусые сомы. С другой стороны, астронотусов, неагрессивных цихлазом в одну емкость с гурами лучше не помещать, в противном случае они подвергнутся атакам доминирующей особи.
А прогонистые малавийцы так и вообще могут заинтересовать гурами как гастрономический объект. Печальный опыт на сей счет имеется. Аппетит у настоящих гурами отличный. При надлежащих условиях и хорошем питании растут они довольно быстро.
Молодые осфронемусы, еще не имеющие такого свирепого внешнего вида, как взрослые особи, выглядят довольно миловидно. Основные линии экстерьера весьма изящны, а вытянутая вперед мордочка придает рыбам невинный вид.
Изначально для группы молодых настоящих гурами длиной 6-10 см (а именно таков, в основном, размер рыб, поступающих на рынок через экспорт) подойдет аквариум объемом 300-400 л, где до достижения 20-сантиметрового размера вполне спокойно могут уживаться 5-6 подростков. Возможно, рост рыб удастся в дальнейшем затормозить, чтобы размер их оставался адекватным водоему. Но все же следует заранее подумать о большей емкости. Условия содержания рыб следующие: жесткость воды от 5 до 20°, рН 6,5-7,5, температура 20-32°С (оптимум 24-28°С).
Молодые гурами активно поедают как традиционные аквариумные живые корма (мотыль, коретра, выдержанный не менее недели и хорошо промытый трубочник), так и сухие комбинированные смеси в виде хлопьев и гранул.
Фото настоящий гурами
На растительную составляющую рациона молодые гурами реагируют без энтузиазма. Приоритетная склонность к вегетарианству складывается к годовалому возрасту. Тем не менее молодые особи активно исследуют и повреждают живые растения, поэтому основное убранство аквариума должны составить коряги, камни и прочие жесткие и «малосъедобные» материалы.
Разведение настоящих гурами
Настоящих гурами разводят в прудовых хозяйствах Юго-Восточной Азии. Мясо легендарных рыб особенно ценится у местных шаманов-гурманов.
В аквариумных условиях развести рыб достаточно сложно из-за внушительных размеров производителей. В естественных условиях взрослый самец строит огромное нерестовое пенное гнездо, достигающее в диаметре более метра. Соответственно, «нерестовик» для этих рыб должен иметь габариты не менее 3x1x1 м.
В литературе описываются способы разведения гурами, так сказать, «в природе». В аквахозяйствах Юго-Восточной Азии для этих целей используют пруды площадью от 20 до 30 м2. Дно водоема -«под скос», наибольшая глубина - 1-1,5 м. В такое нерестилище помещают 2-3 самок и 1 самца. Нерест длится 2-3 дня и сопровождается бурными ухаживаниями, постройкой пенного гнезда и прочими атрибутами, характерными для размножения лабиринтовых.
После окончания икрометания самок отсаживают, а самец ухаживает за гнездом в течение двух недель. После того как молодь встала «на плав», самца высаживают и начинают подкармливать мальков мелкофракционным комбикормом (в дополнение к тем простейшим, что присутствуют в естественном водоеме). В месячном возрасте молодых гурами переводят в выростные пруды.
Нереально организовать успешное разведение гигантских гурами, остается надеяться только на крупные публичные аквариумы нашей страны, а аквариумисту-любителю приходится довольствоваться созерцанием этих великолепных рыб. Но ведь ничто не притягивает нас сильнее и ничто не становится наиболее желанным, чем источник разнообразных трудностей.
С.ЕЛОЧКИН г.Москва
Журнал Аквариум 2005 №5
Еще по этой теме:
Карликовые гурами – трихопсис, фото и содержание
Лунный гурами - фото, размножение и содержание
Просмотров: 2832
|