аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:5

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ В ПРИРОДЕ И ТЕРРАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-08-27

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ В ПРИРОДЕ И ТЕРРАРИУМЕ

А. ЧЕСУНОВ

Спаривание пятнистых черепах приходится на март-май. Как и у других черепах умеренного климата, сперма продуцируется у самцов в течение лета, потом запасается в половых путях и используется следующей весной. Яйца же начинают формироваться у самки осенью. Оба пола достигают фертильного состояния при длине карапакса 8 см, что соответствует возрасту 7-10 лет. Долгое детство и юношество, а также то, что самки, видимо, откладывают яйца не каждый год, означает, что плодовитость этого вида низка.


Обычно спаривание происходит утром или ближе к вечеру, когда не так жарко. Ему предшествует ухаживание: преследование или быстрая погоня на дистанции 30-50 м -то в воде, то по суше. Иногда самец при этом кусает самку за ноги и хвост. В период ухаживания и спаривания черепахи, особенно самцы, теряют всякую осторожность.


Откладка яиц идет с мая по июль, с географическими вариациями. Для гнезда самка ищет участок хорошо дренируемой почвы, открытый солнцу. В поиске оптимального места самка долго бродит, то поднимая голову и всматриваясь вдаль, то принюхиваясь к земле. Иногда самка начинает скрести грунт задними ногами и даже делает несколько пробных нор, прежде чем приступить к изготовлению настоящего гнезда (возможно - для дезориентации хищников).

самка с детенышами

Фото самка с детенышами

Почти всегда гнездование происходит в темное время суток. Укрепившись передними ногами, самка роет землю чередующимися движениями задних конечностей. Гнездо имеет вид фляги глубиной 4,5-6,5 см с нижней камерой шириной 4,5-5,4 см и диаметром горла 2,9-3,3 см. В нее откладываются от одного до восьми яиц, после чего самка засыпает гнездо и маскирует его, утрамбовывая пластроном свежий песок и распределяя поверх немного растительного мусора. Обычно эта работа продолжается несколько часов. На рассвете усталая самка бредет обратно к воде.


Яйца эллиптические, белые, с прогибающейся скорлупой, размером 25-33.7 на 15,9-18,5 мм. В природе инкубационный период длится в среднем 70-83 дня, а в условиях террариума он может сокращаться до 44 дней. Как и у многих других змидидных черепах, пол зародыша определяется в зависимости от температуры инкубации в первый месяц развития. При 22,7°С в потомстве резко преобладают самцы, при 30°С все новорожденные оказываются самками, при промежуточных температурах в потомстве есть оба пола.


В природе пятнистые черепашки вылупляются в конце августа -начале сентября, но они могут оставаться зимовать в гнезде и появляться только следующей весной. Обычно новорожденные вылезают ночью и сразу же закапываются рядом в землю на некоторое время, чтобы передохнуть перед началом большой новой жизни. Они очень симпатичные: иссиня-черные с желтым пятном на каждом (кроме цервикального и маргинальных) щитке карапакса. Длина новорожденного по карапаксу около 3 см, а средний вес 4,7 г - это примерно 75,2% исходной массы яйца. Тонкий (как крысиный) хвост черепашонка относительно длиннее, чем у взрослых. Яйцевой зуб под носом (карункул) исчезает к концу первой недели свободной
жизни.

два месяца от роду

Фото два месяца от роду

В первые пять лет жизни длина карапакса черепашонка ежегодно увеличивается на 7-8 мм, затем скорость роста падает. Дикие споттеды живут более 30 лет, однако в террариуме документировано проживание одной особи на протяжении 42 лет. У споттеда много врагов, наверное, даже больше, чем у черепах других видов, обитающих в том же ареале, о чем свидетельствует более высокий процент травмированных особей в популяции. По наблюдениям, на одном болоте в Пенсильвании 13.5% особей несут следы атак хищников. Возможно, это объясняется тем, что пятнистые черепахи больше других видов путешествуют по суше, где попадаются на глаза енотам, лисам и скунсам (коробчатая черепаха еще более сухопутная, но у нее гораздо надежнее защитный панцирь).


...В том же году мне удалось приобрести двух споттедов, самку и молодого самца. Они иногда продаются в зоомагазинах США, но далеко не везде и не всегда. Хотя этот вид не включен в список СИТЕС, в разных штатах и графствах действуют локальные запреты на поимку и продажу диких экземпляров. Нет ограничений на продажу и покупку особей, родившихся в неволе, однако цена домашних черепах, с детства адаптированных к жизни в террариуме, существенно выше. К тому же предложения продажи домашних черепах не так часты.
Дома я разместил свое приобретение в акватеррариуме с глубиной воды 15 см и двумя островами с торфяной землей. В естественных условиях споттед предпочитает места с густой растительностью, как водной, так и надводной. Чтобы этот микрокосм стал похож на природное местообитание, на острова в торфяных горшочках я высадил папоротник Phle-bodium aureum, циперус Суperus altemifolius. сингониум Syngonium podophyllum и сциндапсус Scindapsus hederaceus. В воду поставил горшки с криптокоринами понтедериеволистной и Бласса (Cryptocoryne pontederiifolia и C.blassii). Все эти растения хорошо принялись, а криптокорины быстро стали выпускать надводные листья.


Надо сказать, споттеды, в силу своего малого размера, практически не топчут и не ломают растения. Однако более хрупкую маранту пришлось подвесить к задней стенке, над зоной активности черепахи.
На острове поставил половину цветочного горшка для укрытия - правда, черепахи пользовались им редко. В воду поместил расчленяющие пространство коряги.
Акватеррариум освещается двумя рептильными лампами - дневного света средней интенсивности и лампой накаливания. Помимо черепах, обитателями акватеррариума стали водные переднежаберные моллюски Thiara scabra, рыбы Rivulus harti и палочники. Живых рыб черепахи не ловят, зато подбирают и поедают погибших. Улитками также абсолютно не интересуются, причем не только тиарами с их твердой толстой раковиной, но и даже тонкораковинными физами и катушками. Палочники, правда, изредка поедаются, если случайно падают в воду.


С кормлением пятнистых черепах серьезных проблем не было. Они всегда охотно ели живых гаммарусов, мотыля, дождевых червей. Раза два в неделю вместо живого корма я давал им смесь из мелко нарезанных мороженых продуктов - морской рыбы (хек, минтай), креветок и нежирного телячьего сердца. С меньшим интересом черепахи отнеслись к мороженому кальмару. И иногда они, особенно самка в период созревания яиц, ели мелких живых слизней.

момент вылупления

Фото момент вылупления черепашат


Первое, с чем пришлось столкнуться: разнополых особей невозможно держать вместе. Самец постоянно преследует самку в попытках спариться. Последняя убегает и прячется, обычно в укрытие под половину горшка. Самец туда уже не помещается, но постоянно караулит самку у входа. Он еще успевает иногда поесть в короткие промежутки между приступами страсти, но самке это не удается. Поэтому в конце концов я отсадил самца в другой акватеррариум, менее комфортный.


В течение осени и зимы самка сделала три кладки, каждый раз по три яйца. Первый раз яйца попали просто в воду, когда самка временно несколько дней передерживалась в аквариуме, где не было земляного острова. Эти яйца были обнаружены слишком поздно, и спасти их не удалось. Второй раз яйца были отложены на остров, просто на землю.


Через два с половиной месяца инкубации из двух яиц успешно вылупились черепашата. Я пересадил их в небольшой аквариум с водными растениями и торчащими из воды корягами, однако через три дня нашел на дне водоема мертвыми.


Третью кладку я не заметил, поскольку она была сделана по всем правилам искусства. Из двух островов в акватеррариуме самка выбрала тот, где почва менее влажная (смесь садовой земли, торфа и песка). Гнездо имело глубину 5 см, а все три яйца были размещены в вертикальной позиции на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Землю над гнездом самка тщательно разгладила и утоптала. Я и не подозревал о существовании этой кладки, пока не увидел нового жильца в воде акватеррариума: молодой черепашонок, быстро гребя лапами, старался убежать от самки. Ведь у споттедов, как практически у всех черепах, материнский долг полностью исчерпывается откладкой яиц и маскировкой гнезда. Самка с любопытством двигалась за своим потомком, периодически покусывая его за заднюю часть тела, и, должно быть, раздумывая, годится он для еды или слишком жесткий. Второй черепашонок был найден зарывшимся в грунт рядом с гнездом. Третье яйцо оказалось мертвым.


Наученный горьким опытом, я пересадил черепашат в террариум с влажной, местами даже мокрой землей и небольшим плоским водоемом с растительностью.

молодой черепашенок

Фото молодой черепашенок

 


На этот раз все пошло хорошо. Первые дни и даже недели детеныши споттеда предпочитали находиться не в воде, а во влажной земле, под кусками коры или во влажном мху. Иногда под вечер они вылезали погулять по террариуму, даже заходили в воду, но потом быстро возвращались в укромные места на суше. Лишь спустя неделю или еще позднее, после исчезновения зародышевого зуба под носом, я заметил, как один из черепашат осторожно пробует на вкус мотыля.


Постепенно они становились все более подвижными и все полнее использовали пространство террариума, как сушу, так и воду. Рождение черепашек состоялось в начале июня, за лето они немного подросли, а осенью стали скучными, малоподвижными и почти перестали есть. Наверное, в соответствии с их внутренним ритмом это время соответствовало началу зимней спячки. Однако с середины зимы к черепашкам вернулась активность, интерес к жизни - они снова стали двигаться, питаться и расти.

Сейчас черепашата вновь посажены в один террариум с самкой. Они успешно преодолели критический период начала своей жизни. Их панцирь отвердел, а в характере черепашат появилась уверенность; они уже не убегают в ужасе от своей матери и даже иногда пытаются отнять у нее кусок во время кормежки. Через несколько лет можно заняться подбором пар для получения потомков следующего поколения.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ - корм, фото, описание

Просмотров: 1557

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"