аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:3

ЛАГЕНАНДРЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-09-18

ЛАГЕНАНДРЫ

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЛАГЕНАНДР

И.КИРЕЕНКО


Я долго сомневался в целесообразности написания статьи о лагенандрах для журнала. Посудите сами — 2-3 запроса в месяц в российских поисковых системах сети Интернет и чуть больше - в мировых. Но некоторые события последнего года заставили меня пересмотреть собственную позицию по этому вопросу. К этим событиям мы еще вернемся, а сначала давайте познакомимся поближе с предметом нашего разговора.


Итак, лично для меня самыми интересными палюдариумными растениями являются представители рода Лагенандра (Lagenandra). Очень близкие к родам Анубиас (Anubias) и Криптокорина (Cryptocoryne), также относящиеся к семейству Ароидные (Акасеае), они очень редко содержатся в аквариумах. На то есть много причин, и в числе главных - непереносимость полного погружения в воду на длительное время.
Я не могу сейчас дать исчерпывающую информацию о содержании лагенандр в аквариуме, так как сам содержу их в тепличках и палюдариумах. Но результатами своих экспериментов по адаптации к водной среде в каждом конкретном случае с удовольствием поделюсь.


Наименование рода происходит от двух греческих слов: lagenos (бутылка) и andros (мужчина). Обусловлено это тем, что тычинки этого растения формой действительно напоминают бутылку.

цветок лагенандры Твайтеза

Фото цветок лагенандры Твайтеза


Самой первой была систематизирована Lagenandra ovata. Карл Линней описал ее в 1753 году как Arum ovatum. Последним научно описанным видом, но моим данным, является Lagenandra keralensis (в 1999 году).
В настоящее время в род входят L.thwaitesii Engler, L.blassi de Wit, L.meeboldii (Engler) Fisher, L.ovata (Linney) Thwaitcs, L.jacobsenii de Wit, L.praetermissa de Wit, L.ancifolia (Schott) Thwaites, L.koenigii (Schott) Thwaites, L.toxicaria Dalzell, L.nairii Ramamurlhy & Rajan, L.erosa de Wit, L.gomezii (Schott) Bogner & Jacobsen, L.keralensis
Sivadsan & Jaleel, L.bognery de Wit, L.dewitii Crusio & de Graaf и L.undulata Sastry.


Последнюю ревизию рода Лагенандра (Lagenandra) в 1978 году проводил Х.Ц.Д. де Вит. В своей работе он описал 14 видов, остальные были найдены и описаны позже. Многие нынешние представители рода раньше относились к криптокоринам, поэтому среди синонимов лагенандр очень часто встречается упоминание «криптокорина такая-то». И это не удивительно, поскольку внешне эти растения очень похожи. Надежный отличительный признак - форма молодых листьев: у лагенандр они завернуты с двух краев (инволютное почкосложение), а у криптокорин - свернуты трубочкой с одной (конволютное почкосложение). Естественно, есть и другие отличия, но их используют в основном не аквариумисты-любители, а узкий круг специалистов-систематиков.

инволютное почкосложение

Фото инволютное почкосложение у лагенандр


Лагенандры были обнаружены на территории Индии и Шри-Ланки. Возможно, в непроходимых азиатских джунглях, в частности во Вьетнаме, скрывается еще не один представитель рода. Их поиски, кстати, не прекращаются до сих пор.


На сегодняшний день мне известны описания 16 видов лагенандр. У М.Махлина в двух его работах упоминается еще один - лагенандра Шульца (L. schulzei). Что это за растение, я пока так и не выяснил; возможно, это одноименная криптокорина. Упоминавшаяся у А.Кочетова «лагенандра примечательная» (L.insignis) является синонимом лагенандры яйцевидной (L.ovata); под этим же наименованием культивировалась и лагенандра Якобсена (L.jacobsenii).


В публикациях о представителях этого рода можно встретить информацию о цветении лагенапдр и категоричные заявления о невозможности получения семян. Я бы не стал делать столь жестких выводов: что не получилось у одних людей, может получиться у других; просто над этим надо поработать. По крайней мере сам факт плодоношения четко зафиксирован — есть фотографии семян и плодов (К.Кассельман «Атлас аквариумных растений» стр.200), и это вселяет некоторую надежду. Правда, на радость коллекционерам, трудность в получении семян делает практически невозможным бесконтрольную гибридизацию лагенандр. Так что в данном случае у пас есть род пригодных для аквариумистики и флористики растений, состоящий исключительно из чистых видов. А это, на сегодняшний день, большая редкость.

выращенная в тепличке лагенандра

Фото выращенная в тепличке лагенандра


Прежде чем перейти к культуре этих растений, расскажу об основной причине появления этого повествования. До недавнего времени в Москве культивировалось 5-6 видов лагенапдр. В основном - в тепличках «криптокорипщиков». Но все чаще и чаще на форумах в Интернете стали появляться сообщения о приобретении на рынке «Садовод» непонятных растений, о которых продавцы могли лишь сказать, что это, «скорее всего, какая-то лагенандра». Понять, что за «ароидность» находится в аквариуме на фото у вопрошающего, по многим причинам не представлялось возможным. И вот к одному запросу — «а что это у меня за анубиас?» оказалась приложена фотография... лагенандры Твайтеза! Но откуда это растение в домашнем водоеме начинающей аквариумистки? Понятно, что с рынка. А гуда оно как попало?


Звонок знакомому импортеру прояснил ситуацию. Его коллега-конкурент заказал из Сингапура большую партию анубиасов. В пришедших коробках действительно оказалось полсотни гибридных представителей группы Бартера, но вот остальное не всегда подходило под описания известных представителей семейства Ароидные.
Кроме лагенапдр, которых в той партии было немало, имелись и другие, возможно еще научно не описанные, растения. Все это великолепие было выброшено на рынок по демпинговой цене.


Растения разошлись и поселились в аквариумах любителей. Где-то погибли сразу, где-то - постепенно. Возможно, что некоторая часть осела в тепличках или, что менее вероятно, прижилась в субмерсной культуре.
Возможно, познакомившись с моей коллекцией ла-генандр, вы опознаете свое недавнее приобретение и получите сведения о том, как его не потерять. Именно это и является целью данной статьи. А возможно вы пойдете моим путем и станете целенаправленно собирать лагенандры.


Журнал Аквариум 2005 №6

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНЫ

ЛАГЕНАНДРА МЕЕБОЛЬДА

Просмотров: 1988

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"