аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Мирамистин аналог - отзывы

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ОТ ЖИВЫХ КОРМОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-02

ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ ОТ ЖИВЫХ КОРМОВ

К ВОПРОСУ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВЫХ КОРМОВ


В.ЕНГАШЕВ (к.в.н.), К.ГАВРИЛИН (к.б.н.)


В конце августа 2005 года в нескольких рыборазводных хозяйствах Москвы было отмечено массовое заболевание молоди золотых рыбок, скалярий и некоторых других обитателей аквариумов. Как правило, начиналось все через 20-25 дней после перехода рыб на внешнее питание. Пораженными оказались группы особей, полученных от разных производителей в различные сроки и содержавшиеся в отдельных аквариумах с независимой системой водоснабжения.

 

Клиническая картина болезни характеризовалась умеренным вздутием брюшка, потерей равновесия и спиралевидным плаванием без каких-либо других внешних проявлений. При патолого-анатомическом вскрытии удалось отметить лишь некоторую анемию печени. При этом ежесуточный отход составлял 10-15% от общей численности стада.


После гибели большей части рыб в группе отход сокращался до 1-2% в сутки, но болезнь продолжала прогрессировать. Появлялись очаги локального ерошения чешуи, а при вскрытии обнаруживались кровоизлияния в печени и обводнение увеличенных почек.

мотыль

Фото мотыль


В качестве превентивной меры пораженные группы рыб были обработаны "Антибаком 500» в трехкратной дозе методом длительных ванн и прокормлены лечебным комбикормом, содержащим нифулин, комплекс тетрациклина, фуразолидона и метранидазола). После проведения лечебных мероприятий гибель рыб снизилась, но клинические признаки болезни продолжали наблюдаться у большинства мальков.


При выяснении истории болезни было отмечено, что все заболевшие группы молоди во всех хозяйствах получали наряду со стартовым комбикормом науплиусов артемий, вылупившихся из приобретенных на рынке яиц. В то же время мальки, получавшие только стартовый комбикорм (так называемую «пыль»), не заболевали. Помимо этого, при инкубации яиц артемий имело место образование на стенках емкости большого количества тягучей слизи, чего обычно не наблюдается.


Анализ комплекса клинических, патолого-анатомических и анамнестических данных позволил предположить наличие у молоди рыб атипично протекающего инфекционного заболевания, источником которого являлись яйца артемий.


Для подтверждения этого и постановки дифференциального диагноза были проведены микробиологические исследования. При этом в яйцах артемий, используемых для получения корма для молоди, и тканях пораженных рыб в большом количестве были выделены подвижные бактерии, идентифицированные как Aeromonas sobria. Данный вид бактерий неоднократно был описан разными авторами как возбудитель опасных бактериальных заболеваний товарных и декоративных рыб. Эти заболевания протекали в виде генерализованной септицемии, так называемого «заражения крови».

На основании этих данных был поставлен диагноз: атипичный аэромоноз.
Дальнейшее исследование возбудителя позволило установить, что микроорганизмы исследуемого штамма активно продуцируют дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу) - фермент, являющийся одним из основных факторов агрессии возбудителя против организма животного, в данном случае - рыбы. Согласно указаниям Минсельхоза России, регламентирующим пато-генность аэромонад, выделенный нами возбудитель по степени ДНК-азной активности относится к высоковирулентным (особо опасным) штаммам.


Также была исследована чувствительность возбудителя к различным антибиотикам (антибиограмма). В ходе тестов были использованы левомицетин (группа хлоримфеникола), ципрофлоксацин (группа фторхинолонов), тетрациклин (группа тетрациклинов), нитрофурантоин и фуразолидон (фурановая группа, в которую входит также аквафуран). Выделенный штамм оказался резистентен (то есть не чувствителен) ко всем этим препаратам.


Полученные данные прояснили более чем скромные результаты наших превентивных лечебных мероприятий. Примененные нами и исследованные в качестве тестов препараты являются в настоящее время наиболее эффективными средствами борьбы с бактериозами. Однако, несмотря на повышенные дозировки, они не смогли подавить развитие возбудителя в организме рыб и остановить инфекционный процесс. Стало ясно, что ни один из имеющихся на рынке антибактериальных препаратов не поможет справиться с болезнью.


Для излечения оставшихся в живых рыбок был использован новейший Р-лактамный антибиотик, применяемый в медицине для борьбы с лекарственно устойчивыми штаммами бактерий. Он проявил высокую эффективность: гибель молоди прекратилась и при микробиологическом исследовании органов и тканей пролеченных рыб возбудитель обнаружен не был.

дафния

Фото дафния


Авторам еще раз хочется обратить внимание специалистов-рыбоводов на инфекционную опасность
живых кормов. Большинство водных животных, используемых в качестве корма для рыб, сами потребляют или имеют тесный контакт с болезнетворными микроорганизмами. При этом попадание бактерии в желудочно-кишечный тракт артемий или коловратки вовсе не означает, что она погибнет и будет переварена.

Бактерии способны сопротивляться действию ферментов, в том числе и пищеварительных, проникать в органы и ткани гидробионтов, сохраняться и накапливаться там в течение длительного времени, а также передаваться потомству (пример с яйцами артемий). Промораживание или высушивание не может обезопасить корма, так как большинство возбудителей бактериозов рыб устойчивы к ним. Например, псевдомонады, возбудители опасного инфекционного заболевания рыб - псевдомоноза, способны выживать при температуре -30°С до 6 мес, а при -6°С бактерии некоторых видов размножаются прямо в замороженном материале.


В последние десятилетия резко возрос уровень загрязнения природных водоемов, в том числе и биологически опасным материалом. Это приводит к увеличению количественного и видового состава болезнетворных организмов в гид-робионтах с повышением их агрессивности. В этих условиях живые корма следует рассматривать как один из наиболее вероятных источников болезнетворного начала наряду с посадкой в аквариум новых рыб или растений.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

Как кормить, чем кормить

Просмотров: 1611

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"