Начну свое сегодняшнее повествование с одного печального факта: аквариумное рыбоводство в нашей стране переживает сейчас -далеко не лучшие времена. И если по части оборудования дела обстоят более или менее сносно (были бы деньги, а все необходимое, вплоть до технологий, можно купить), то в сфере содержания и воспроизводства рыбы положение аховое. Конечно, россиянам достались не самые благоприятные климатические условия для ведения подобного рода деятельности. Зато им свойственна большая любовь к природе. Недаром в советские времена отечественная школа аквариумистики славилась удивительными специалистами, которые буквально творили чудеса. К сожалению, в годы «перестройки» эта школа начала деградировать (прежде всего в силу экономических причин).
А вот азиатские разводчики в последние годы совершили резкий рывок вперед и сегодня поставляют на мировой рынок огромное количество дешевой рыбы. Что ж, у них, как говорится, все козыри на руках. Конечно, массовое разведение экзотических рыб в условиях тропиков или субтропиков несопоставимо эффективнее, чем в регионах с более суровыми погодными условиями. Поэтому нет ничего зазорного в том, что мы - держава со славными аквариумистскими традициями - активно импортируем живность для домашних водоемов из Юго-Восточной Азии. Точно так же, собственно, поступает и большинство западных стран.
Отсюда вытекает вполне очевидная задача: следует научиться работать с имеющейся в большом ассортименте иностранной рыбой, делая упор не столько на видовое разнообразие, сколько на качество «товара» в своей разводне.
К сожалению, поставщики почти не дают информации об особенности содержания той или иной рыбы. Зачастую докапываться до истины приходится собственными силами, опираясь на различные источники, опыт и интуицию.
Фото львиноголовая оранда
Обращение с декоративной живой рыбой в азиатских странах своеобразно. Практически вся она выращивается там в различного типа прудах. Главными особенностями такого хозяйства под открытым небом являются минимальные затраты на содержание, лечение и кормление гидробионтов. Есть серьезные плюсы - это благоприятное воздействие солнца на иммунитет рыб и естественный живой корм (в частности, летающие насекомые). К минусам можно отнести то, что вода в такие пруды закачивается из любых близлежащих водоемов, в том числе и из неблагоприятных по части патогенных организмов.
Помимо этого есть и множество других возможностей заражения воды в таких хозяйствах. Однако над защитой рыб от паразитов, инфекций и инвазий азиатские разводчики особо не задумываются, ведь это лишние затраты, неблагоприятно сказывающиеся на себестоимости живого товара. Если уж владельцы и прибегают к каким-либо методам лечения, то стремятся использовать самые низкозатратные, например давать соответствующие медикаментозные препараты в минимальных количествах, подмешивая их в корм. Ну а если это не помогло, и какая-то часть поголовья погибла, значит, так тому и быть...
Тем не менее рыба в таких хозяйствах действительно получается очень дешевой. И даже с учетом собственных интересов фирм-посредников, коих здесь великое множество, конечная стоимость экспортируемой рыбы все равно остается коммерчески привлекательной как для крупных, так и для мелких импортеров.
Кстати, хороший посредник берет на себя обязанности по карантинированию рыб, а в случае необходимости даже возвращает их разводчику (если тот находится близко). Но таких ответственных фирм, к сожалению, мало. Чаще практикуется, скажем так, экспресс-метод: в назначенное время представители разводчика доставляют посреднику заказанное количество рыбы; ее тут же переупаковывают и отсылают адресатам. При этом контролю (пусть даже самому поверхностному) за содержимым посылки места в этой цепи зачастую не остается.
Фото черная бабочка
В итоге бремя карантинирования, лечения, адаптации импортной рыбы полностью ложится на получателя. И чтобы не вылететь в трубу, допустив непозволительный отход рыбы, ему предстоит расстараться. Только при этом у него есть шанс сохранить отпускные цены на теперь уже его рыбу приемлемыми, конкурентоспособными.
Ну а теперь от общих слов перейдем к частностям. В качестве примера возьмем хорошо известных и почитаемых многими золотых рыбок. Мы получаем их из разных источников, что дает возможность в полной мере представить, насколько разнообразной бывает работа прудовых хозяйств.
Вот красная львиного-ловая оранда и черная бабочка. Партии и тех и других мы получаем от одного азиатского разводчика. Все эти «золотухи» обладают идеальной формой тела и великолепной окраской, то есть действительно коммерчески перспективны. Только вот беда: особи из первых двух поставок у нас массово заболевали и гибли. Сначала мы думали, что отправитель манкирует своими обязанностями по карантини-рованию рыб или, хуже того, они у него собственно и заражаются.
После обобщения всей имеющейся в нашем распоряжении информации (в том числе и непроверенных слухов) пришли к выводу, что такая рыба, скорее всего, была выращена в жесткой (dGH выше 18° при практически нулевом значении (pН) и кислой (рН до 5,0-6,0) воде. Мало того, нагульный пруд явно был открыт солнечным лучам, и температура в нем колебалась в диапазоне 28-38°С.
Да, условия для карповых далеко не шаблонные, не правда ли? Зато, стоило нам воспроизвести привычную для этих рыб среду обитания, как ситуация нормализовалась! Замечу, что в начальный период карантина изменение лишь одного из указанных выше параметров тут же вызывало рецидив.
А как же, спросите вы, продавать рыбу обычному покупателю? Хоть это и не совсем вежливо, но отвечу вопросом на вопрос: а на что меры адаптации? Уважающий себя продавец должен не только освободить рыбу от болезнетворных организмов, но и подготовить ее к переходу в условия, более или менее типичные для региона, в котором работает. В идеале живой товар должен уходить к аквариумисту едва ли не готовым к нересту.
Кстати, разведение вышеупомянутых черных бабочек дало хорошие результаты, по крайней мере форма тела рыб была весьма близка к стандартам. А вот сохранить характерный для этой линии безупречный угольно-черный цвет нашим заводчикам пока не удается.
Фото красная оранда
Что касается львиноголовых оранд, то виденные» мной взрослые рыбы впечатляли и формой, и окраской. Достигшие половой зрелости особи неоднократно и успешно нерестились в типичной для Челябинска воде (dGH 9-12°, dKH 5-8°, рН 7,8-8,6). В результате местного разведения получались рыбы, напоминающие изображенную на фото 3. Родителей этих красных оранд мы получаем из азиатских прудов, условия в которых приближены к нашим.
Тем не менее формой тела экземпляры российского разведения явно проигрывают предкам. Характерная шапочка появляется у них позже, к тому же начинает расти с «макушки», в то время как у элитных
львиноголовых оранд шапка равномерно покрывает голову со всех сторон уже при длине рыбы 4-5 см.
Нередко разводчики из Юго-Восточиой Азии практикуют эффективные, но не всегда безопасные приемы. Очень яркая, контрастно окрашенная рыба красный риукин (к слову, расцветка их очень разнообразна). С большой долей уверенности можно предположить, что данная особь была подвергнута гормональной и химической обработке. Эффект налицо, а вот вызванную подобными мерами частичную деградацию внутренних органов с первого раза можно и не заметить. Ну да на хорошем корме все поправимо. Самое любопытное, что по достижении длины 6-7 см такие рыбы начинают не просто линять, а менять окраску. Например, был экземпляр бело-черно-красным, а стал бело-черно-голубым. Или чисто красная рыба превращается в трехцветную.
Эти крупные золотые рыбки - полностью сформировавшиеся особи длиной 10-11 см. Они неприхотливы, пластичны, химические параметры воды для них практически не имеют значения. Многие экземпляры способны отнереститься тут же по прибытии.
На первый взгляд все замечательно, но.... По всей видимости, разводчик использовал при культивировании молодняка так называемый гормон роста. Теперь без регулярной гормональной «подкормки» расти эти рыбы не будут.
Стремление персонала разводен максимально ускорить темпы развития мальков, как можно быстрее поднять их до коммерческого размера (5-6 см) вполне объяснимо. В этой ситуации некоторые дополнительные затраты на гормональную обработку вполне оправданны. Зато аквариумисты потом удивляются: купил рыбу уже 3-4 месяца тому назад, за это время она выросла всего на 1 см, но уже начинает активно нереститься. Правда, плодовитость что-то хромает: икры очень мало.
Должен отметить, что в мое хозяйство из таких вот «затянутых» золотушек попадали почему-то только ситцевые риукины красно-черного окраса. Других я не встречал, хотя это и не означает, что их не бывает.
Утверждать, что рыбу в подобных случаях «затягивают» специально, было бы неверно. Думаю, разводчику это элементарно невыгодно. Да и подвергшаяся гормональной обработке золотая рыбка после продолжительной голодовки все же частично восстанавливает способность к дальнейшему развитию. Не стоит сбрасывать со счетов и слухи, что подобные рыбы-не брак, а целенаправленно выведенная порода. Я же склоняюсь к мнению, что это всего лишь следствие двойной обработки молодняка «гормоном роста» и каким-либо из гормонов ряда тестостеронов.
Фото ситцевый телескоп
В отличие от описанных выше рыб эти вот ситцевые риукины и телескопы явно выращивались без особых ухищрений. Правда, и выглядят они скромнее. У этих особей обнаружилась интересная особенность: они могут сколь угодно много кушать разные сухие корма и каши, но при этом не развиваются. Стоит же дать им что-нибудь живое, тут же пускаются в рост. Рациональных
объяснений такому явлению у меня пока нет, придется более глубоко копать «историю» этих занятных золотушек.
А вот еще одна ситцевая оранда. И опять загадка. Шапочка «садится» лишь на голову рыбам, достигшим 8 см длины, у более мелких особей она еле различима. Скорее всего, для достижения максимальной яркости рыба подвергалась гормональной обработке. Растет она чрезвычайно медленно, однако
внутренние органы у нее вроде бы в норме. Окраска никак во время роста не меняется.
Вот такие они бывают разные... и рыбы, и условия их выращивания.
В заключение же хочу сказать: расхожее мнение «золотая рыбка - это всего лишь видоизмененный карась, а карась выдержит все» — далеко от абсолютной истины. Рыба у азиатов на протяжении многих поколений выращивается в строго определенных условиях. Они, эти условия, определяют в том числе и нормальную микрофлору рыб, дисбаланс которой при критически резких изменениях состава воды может вызвать серьезные проблемы. Зачастую именно вдумчивый анализ исходных вариантов содержания золотых рыбок дает ключ к пониманию того, как требуется работать и с ними, и с декоративными рыбами других видов.